13 мин.

В 2008 году в Узбекистане строили азиатскую «Барсу». Приехал даже Ривалдо – и через год платил команде из своего кармана

История одного провала.

Самая интересная сага об узбекском футболе началась в 2005 году. Именно тогда ташкентская строительная компания «Нефтегазмонтаж» объявила о создании клуба «Курувчи» («Строитель»), который заявился в третий дивизион.

Профессиональная команда выросла из корпоративной сборной. По выходным сотрудники «Нефтегазмонтажа» играли с начальством из компании «Зеромакс» – именно в ее состав входила строительная фирма. В то время «Зеромакс» спонсировал клуб высшего дивизиона «Машал», но после одного из матчей представители «Нефтегазмонтажа» предложили создать собственную команду. Руководство одобрило идею и выделило деньги.

В первый состав «Курувчи» вошли самые мастеровитые сотрудники компании и футболисты, которых удалось переманить из других клубов. Команда реактивно стартовала во второй лиге и закончила сезон на первом месте с отрывом в 19 очков от ближайшего преследователя. Практически не изменив состав во время перерыва, «Курувчи» в следующем сезоне выиграл первую лигу и в 2007-м уже готовился к дебюту в элитном дивизионе.

Сервер Джепаров – футболист Азии 2008 года

Перед стартом чемпионата команда полностью обновилась. Места парней, которые за два года проделали путь из подвала узбекского футбола к его вершине, заняли звезды высшей лиги. Главной трансферной бомбой стал переход будущего капитана сборной Сервера Джепарова из «Пахтакора» за 750 тысяч евро – космические деньги для внутренней сделки. Клуб возглавил Мирджалол Касымов – один из лучших футболистов в истории Узбекистана и чемпион России в составе «Алании».

В дебютном сезоне «Курувчи» занял второе место, уступив чемпионство «Пахтакору», и попал в групповую стадию Лиги чемпионов. Старт в главном турнире Азии получился идеальным – «строители» заняли первое место в квартете, опередив чемпиона Саудовской Аравии «Аль-Иттихад» на 4 очка. Однако в плей-офф «Курувчи» уже не играл. Его место занял «Бунедкор» – команда с новым тренером, мощными амбициями и обладателем «Золотого мяча» в составе.

Договор с «Барселоной» помог заключить агент, который привозил Лаудрупа в «Спартак». За каждый мастер-класс от звезды Узбекистан платил миллион евро

Лето 2008 года – время больших чудес в узбекском футболе. 17 июля в Ташкент прилетел Самюэль Это’О. Камерунский волшебник покрасовался на недавно обновленном стадионе «МХСК», провел мастер-класс для молодых футболистов, осыпал Узбекистан градом комплиментов и вернулся в Испанию. Это был первый шаг в рамках сотрудничества между «Барселоной» и «Зеромаксом» – одной из крупнейших компаний страны.

Каталонский клуб с узбекским гигантом свел Эммануэль Пети. Чемпион мира и Европы еще в 2007-м приезжал в Ташкент по приглашению местной федерации футбола и после возвращения расхваливал Узбекистан на весь мир. Француз познакомил главу «Зеромакса» Миродила Джалолова с влиятельным турецким агентом Байрамом Тутумлу (именно он привозил Микаэля Лаудрупа в «Спартак»), который имел хорошие связи с президентом «Барселоны» Жоаном Лапортой.

В мае 2008-го Лапорта, Тутумлу и Джалолов встретились в фешенебельном барселонском ресторане. На узбекском бизнесмене были вещи элитных брендов, которые настолько плохо сочетались, что Лапорта спросил товарища на испанском: «Это точно тот парень, который нам нужен?» Смирившись с пестрым эклектизмом, президент «Барсы» заключил с Джалоловым соглашение о сотрудничестве. Для каталонского клуба договор оказался невероятно выгодным – за пару-тройку мастер-классов от топовых футболистов «Барселоны» узбекская сторона обещала заплатить несколько миллионов евро.

Через 4 дня после визита Это’О в Ташкент прилетела троица новоиспеченных чемпионов Европы – Карлес Пуйоль, Андрес Иньеста и Сеск Фабрегас. Испанцы пофоткались в национальных узбекских халатах, сказали несколько приятных слов журналистам и отправились на переполненный «МХСК». Там они лениво попинали мяч с игроками местной спортшколы, поучаствовали в шоу-матче вместе с резервной командой «Курувчи» и улетели на родину. В декабре примерно такую же программу прошел Лионель Месси, а через год – Криштиану Роналду. Каждый из гостей увез из Узбекистана по миллиону евро.

У Это’О снесло крышу от предложения «Бунедкора», но он все равно не поехал в Узбекистан. Зато согласился Ривалдо, который позвал в клуб Зико, а потом Сколари

«Зеромакс» грезил о появлении новой «Барселоны» –  звездной команды, которая наводила бы ужас на всю Азию. В августе 2008-го «Курувчи» провел мощный ребрендинг – силуэт новой эмблемы скопировали у каталонцев, на официальном сайте в числе спонсоров появились богатейшие национальные компании, а сам клуб сменил узкопрофильное название «Курувчи» на метафизическое «Бунедкор» («Созидатель»). «Новая философия – новое название. Раньше задачей нашего клуба было завоевание одной из лидирующих позиций в отечественном футболе. К тому же нас финансировали только строительные компании, поэтому клуб назвали «Курувчи». Сейчас у нас множество учредителей, которые ведут свою деятельность в различных отраслях экономики. Конечно же, задачи у клуба уже не те. «Бунедкор» в настоящее время стремится к вершине азиатского футбола», – объяснял менеджер команды Бахтиер Бабаев.

В начале года «Курувчи» провел капитальный ремонт старенького стадиона «МХСК» – постелил голландский газон, поставил новые кресла, придал достойный вид фасаду здания. А летом амбиции клуба взлетели до таких высот, что руководство решило строить новую 35-тысячную арену на месте «МХСК». «Зеромакс» выделил 150 миллионов долларов, а в закладке первого фундамента участвовал Жоан Лапорта.

Новое название – есть, красивая эмблема – есть, роскошный стадион – будет. Для появления азиатской версии «Барселоны» осталось провернуть парочку интересных трансферов. Пресса начала отправлять в «Курувчи» Самюэля Это’О буквально сразу после возвращения камерунца из Ташкента. В эфире французского телеканала TF1 Это’О раскрыл подробности готовящейся сделки: «Они предлагали мне 25 миллионов евро за два или три месяца выступлений. От этого предложения у меня слегка пошла кругом голова».

Слухи подтвердил главный тренер команды Мирджалол Касымов: «Переход Это’О – это не утка! Как, собственно, и информация о сотрудничестве нашего клуба и «Барселоны». Всех деталей сделки я пока не знаю, выясню в ближайшее время у руководства и обязательно расскажу. Но могу сказать, что Самюэль как минимум полгода будет защищать цвета «Курувчи» в национальном первенстве и азиатской Лиге чемпионов. Наша главная цель – увлечь народ футболом, красивой игрой. Это’О – идеальная кандидатура для пропаганды футбола в стране. А именно эту задачу поставило передо мной руководство клуба».

Говорят, что сначала камерунец принял предложение, начал тренироваться с «Курувчи» и даже прошел предсезонку. Однако в последний момент Самюэль отказался от переезда в Узбекистан и вернулся в Испанию. В дальнейшем Это’О вообще отрицал, что вел переговоры с ташкентским клубом, хотя новость о его трансфере появлялась даже на официальном сайте команды.

Первым легионером из дальнего зарубежья в истории «Курувчи» стал Луизао – игрок бразильской молодежки, взятый в аренду у швейцарского «Люцерна». Но клубу все еще была необходима звезда с мировым именем. В сезоне-2007/08 Ривалдо за 35 матчей в составе греческого АЕКа забил 12 голов и отдал 15 ассистов – отличная статистика для 36-летней легенды. В августе 2008-го он признался, что чувствует себя в Греции максимально комфортно, но никак не может отказаться от щедрого предложения из Ташкента. А уже 4 сентября великий бразилец красовался в синей футболке «Бунедкора» на «МХСК», заверял болельщиков, что перешел не из-за денег и называл Узбекистан «райским местом» (позже Ривалдо говорил, что до переезда даже не слышал о существовании такой страны).

Обладатель «Золотого мяча»-1999 подписал однолетний контракт на 7 млн евро, поселился в шикарном доме в Ташкенте и стал главной знаменитостью узбекского футбола. У Ривалдо были колоссальные планы – он хотел не только прокачать местную молодежь, но и создать качественную базу для развития юных бразильцев из собственного клуба «Можи-Мирин».

Благодаря усилиям легенды «Бунедкор» стал наполняться футболистами из Южной Америки, а в середине сентября при содействии Ривалдо новым тренером команды стал Зико, до этого долгое время работавший в Японии и прекрасно знакомый с азиатским футболом. «Когда я был в Японии, уровень футбола там был ниже, чем здесь. Не было даже чемпионата, рабочие играли на фабриках после смены. Болельщиков почти не было. А здесь все-таки есть и чемпионат, и приличные игроки. Плохо только, что в Узбекистане очень низкая конкуренция, мы соревнуемся лишь с «Пахтакором». Нужно поднимать общий уровень чемпионата», – говорил бразильский тренер вскоре после приезда.

Как оказалось, Зико немного ошибся – конкуренцию «Бунедкору» не смог составить даже славный «Пахтакор». В первый сезон команда завоевала чемпионство с 9-очковым отрывом, а во второй самый популярный узбекский клуб отстал от азиатской «Барсы» на 22 балла. Ривалдо стабильно забивал и собирал аншлаги на архаичных советских стадионах. Главная отечественная звезда, Сервер Джепаров, стал первым узбеком, получившим премию лучшему футболисту года в Азии. Но главную цель сходу выполнить не удалось – в полуфинале Лиги чемпионов «Бунедкор» неожиданно уступил австралийской «Аделаиде».

Зико уже в декабре уехал в ЦСКА, но Ривалдо нашел еще более мощного тренера-бразильца. В июне 2009-го в Узбекистан прибыл Луис Фелипе Сколари, который гордо заявил, что ради получения нового опыта отверг предложение «Ювентуса». Но крах большой узбекской мечты был уже близок.

Неофициальным владельцем «Бунедкора» была дочь президента. В 2010-м ее компания обанкротилась, а через пять лет она угодила в тюрьму

В конце нулевых компания «Зеромакс» занималась в Узбекистане примерно всем – от розничной торговли до добычи нефти, от строительства до экспорта хлопка. Ее неофициальным боссом была Гульнара Каримова – старшая дочь президента страны Ислама Каримова, который правил с 1991 года. В 37 лет у нее была докторская степень по политологии, магистерский диплом Гарварда, свой бренд одежды и ювелирных изделий. Помимо этого Гульнара была известной на родине поп-певицей с псевдонимом GooGoosha и входила в топ-10 самых богатых женщин Швейцарии, где занимала должность посла Узбекистана в ООН.

Отец готовил Каримову к президентскому креслу и удовлетворял все ее прихоти. Очередной игрушкой наследницы стал футбол. «Барселона» всегда пользовалась огромной популярностью в Узбекистане, поэтому над выбором ориентира Гульнара не мучилась.

В 2011-м Байрам Тутумлу обиделся, что ему не выплатили комиссионные за сделку между «Барселоной» и «Зеромаксом», и дал интервью Marca, в котором раскрыл финансовые подробности договора: «Лапорта и игроки получили 22 240 201 евро (да-да, Тутумлу назвал точную цифру), но здесь не все чисто. Сам клуб получил лишь 6 миллионов... Мне известно, что Лапорта получил 3 миллиона от «Зеромакса» в 2008-м, но я могу вас заверить – в ноябре 2009-го Лапорта получил от этой компании еще 6 миллионов евро, которые, по моим сведениям, предназначались клубу... Кроме того, крупные денежные суммы из Узбекистана получали и другие руководители – Чики Бегиристайн, например». Но самая странная история произошла с Самюэлем Это’О – по словам Тутумлу, в 2008 году на счет камерунца из Узбекистана поступили 2,5 млн евро. Что оплачивалось этими деньгами – непонятно.

Сделка с «Зеромаксом» сильно ударила по репутации каталонского клуба – режим Ислама Каримова считался одним из самых жестоких в мире. Бывший британский посол в Узбекистане Крейг Мюррей негодовал: «Я совершенно потрясен. Это все равно, что заключить договор с Адольфом Гитлером о развитии немецкого футбола в 1930-х. Поразительно, насколько в безумном футбольном мире можно быть равнодушным к морали». Основания для такой оценки действительно были: в 2005-м в ходе беспорядков в Андижане погибли сотни мирных демонстрантов, а в 2002-м в Ташкенте без вести пропали два агента британского правительства – по слухам, их сварили заживо.

Несмотря на негатив, «Зеромакс» раздувался, как мыльный пузырь – компания сотрудничала с «Газпромом» и различными европейскими корпорациями. Заказов было предостаточно, дело поставили на поток, поэтому кризис компании стал большой неожиданностью для всех. В мае 2010 года Ташкентский городской хозяйственный суд наложил арест на все имущество «Зеромакс» в Узбекистане, включая денежные счета и активы компании в других субъектах на территории республики. Оказалось, «Зеромакс» погряз в долгах перед кредиторами – крупные суммы тратились на различные закупки и выполнение строительных подрядов.

Вскоре Ислам Каримов выпустил распоряжение о банкротстве компании, которая осталась должна кредиторам 5,6 млрд евро. Все претензии президент отверг – «Зеромакс» был зарегистрирован в Швейцарии и якобы не имел никакого отношения к Узбекистану. Официальная причина банкротства никогда не называлась, говорили, что кредиторы просто пришли требовать деньги, которых у «Зеромакса» на тот момент не было. Однако по другой версии банкротство компании было предпринято, чтобы замести следы огромных хищений из бюджета. Кроме того, этим ходом Каримов спасал репутацию дочери, чья связь с убыточным предприятием на тот момент была очевидна всем – соответствующие документы опубликовал «Викиликс».

Через пару лет по стране стали распространяться слухи о том, что Гульнара хочет занять президентское кресло раньше срока, Каримова попала в немилость и была посажена под домашний арест. Еще до смерти отца в 2016-м Гульнара и вовсе оказалась в тюрьме – опальная узбекская принцесса получила 13 лет по обвинению в организации преступного сообщества, вымогательстве и хищении государственных средств.

Ривалдо остался в клубе из-за партнеров. Он сам платил им зарплату и даже поселил в своем доме

Деньги на содержание «Бунедкора» у «Зеромакса» закончились уже летом 2009-го. Ривалдо получил новый двухлетний контракт, позвал в клуб очередную партию молодых бразильцев и всерьез планировал заниматься развитием узбекского футбола. «У меня были большие планы. Я хотел, чтобы клуб развивался, чтобы он стал заметен на футбольной карте мира. Мне хотелось улучшить игру «Бунедкора», повысить качество тренировок и вывести клуб на новый профессиональный уровень. Я отправил людей из «Бунедкора» в «Челси», «Интер» и «Милан», чтобы они изнутри посмотрели, что такое успешный европейский клуб», – сокрушался бразилец в интервью Sporting Intelligence.

С осени команде перестали платить деньги, какие-то выплаты по контракту получал только Сколари. Ривалдо заверяли, что все в порядке – сейчас денег нет, но это всего лишь временные трудности. Недели ожидания превращались в месяцы, но бразилец не уходил – он чувствовал ответственность перед молодыми парнями, которых пригласил в клуб. В конце концов, Ривалдо стал платить им из собственного кармана и приютил в своем доме. «Бунедкор» по-прежнему разрывал всех в чемпионате и дошел до 1/4 Лиги чемпионов, где лишь в дополнительное время уступил корейскому «Похану».

Терпение Ривалдо лопнуло в июле 2010-го: он обратился к адвокатам. Однако примерно в то же время «Зеромакс» объявил себя банкротом – спрашивать было уже не с кого. «Владельцы «Зеромакс» обещали мне серьезное сотрудничество. Я надеялся, помимо прочего, что клуб будет продвигать талантливых бразильских молодых игроков, которые приедут в «Бунедкор». Но мне заплатили только за первый год! У меня не было никаких причин полагать, что предложенный мне проект не будет развиваться так, как задумано. Но в результате у меня не было другого выхода, кроме как покинуть клуб и вернуться в Бразилию. Вся эта история оставила очень плохое послевкусие», – жаловался Ривалдо. Отсудить у Узбекистана 16 млн евро, которые ему остался должен «Зеромакс», у бразильца так и не получилось.