Пресс-конференция Артеты перед матчем с «Манчестер Сити». Об ошибках, опыте игроков и важности победы
Оригинальный текст статьи доступен на официальном сайте «Арсенала»: arsenal.com
— о травме Уильяма Салибы:
К сожалению, никаких улучшений. Мы по-прежнему ждем и надеемся. Но прошла очередная неделя, а он все еще недоступен для тренировок с командой.
— о самой травме:
Оставлю это докторам, чтобы они объяснили вам [суть травмы].
— о потенциальной подготовке к окончанию сезона без Уильяма:
На данный момент он вне команды. Мы готовимся к этой игре [с «Сити»] без него и следующая игра [с «Челси»], очевидно, придет также скоро. Нам предстоит двигаться от недели к неделе и фокусироваться на моменте.
— о доступности на игру Гранита Джаки:
Гранит выбыл. Надеюсь, он будет готов тренироваться сегодня, но это все еще под сомнением.
— о том, есть ли еще какие-то сомнения относительно состояния футболистов:
Нет, остальные в порядке.
— о разборе ошибок, допущенных в матче с «Саутгемптоном»:
Человеческий фактор. Игроки принимают массу великолепных решений, но также могут ошибиться. Области [поля], в которых вы НЕ совершаете ошибок, определяют характер и последствия допущенных неточностей. Очевидно, что мы были тяжело наказаны за то, что допустили.
[Очень сложная мысль, но на деле — все просто. Артета говорит о том, что серьезность ошибки зависит о того, в каком случае и в какой зоне поля она допущена. «Арсенал» играл ненадежно в таких ситуациях, в которых соперник обычно не прощает. В итоге поплатились тремя пропущенными голами — прим. ред.]
Но, оглядываясь на две последние игры и разбирая детали — мы заслужили победу в них обоих, без сомнения.
— о внимании к тем ошибкам, которые были совершены в последних играх:
Мы допускали ошибки и ранее, но, тем не менее, выигрывали. Часть их них были исправлены. Но над частью нам необходимо работать дальше. Конечно, в определенных областях поля нужно свести их к минимуму, чтобы оставить меньше пространства [для соперников].
— об анализе ошибок с точки зрения психологии:
Я не думаю, что дело в этом. Дело в принятии решений. Иногда причина в исполнении, иногда это заслуга соперников, которые загоняли нас в такие позиции, где допускаются эти ошибки.
Но, как я уже говорил, мы и в прошлом совершали неточности. Особенно дома. Это приносило нам проблемы, но в конечном счете мы побеждали.
— о том, верит ли он до сих пор в то, что команда может завоевать титул:
На 100 процентов. Но мы с самого начала знали, что «Сити» — команда, которую нужно будет победить. И «Ливерпуль», поскольку оба этих коллектива заслужили подобное признание, будучи на вершине последние 6-7 лет.
Мы хотели сократить разрыв настолько, насколько это было возможно. И вот мы стоим с ними лицом к лицу. Мы знали, что должны будем приехать на «Этихад», мы знаем, что после этого у «Сити» будет еще пять очень сложных игр. Грядущая игра будет важной. Но если вопрос в том, определяет ли она сезон, то мой ответ — нет.
— о том, являются ли вера, уверенность и менталитет ключевыми составляющими, необходимыми для завоевания титула:
Во многом — они играют огромную роль. Очевидно, дело в вере. Когда я наблюдаю за тем, как игроки тренируются, как реагируют [на результат матча с «Саутгемптоном»], на настроение в раздевалке, на то, как они защищают друг друга в каждый момент времени.
Мы действительно хотим победы и собираемся продемонстрировать это вновь завтра вечером. Но для этого нужно в правильный момент показать правильное исполнение. Оно должно быть совершенным, потому что именно этого требуют финальные уровни [заключительная часть сезона]. Абсолютное совершенство в каждом матче.
— о том, будет ли это самой важной игрой, к которой Микелю приходилось готовиться как тренеру:
Сейчас? Конечно. Но если вы спрашиваете обо всей моей карьере, то это, вероятно, финал [кубка Англии]. Здесь ты либо поднимаешь трофей, либо возвращаешься домой в слезах. Подобные ситуации [как сейчас] делают вас лучше как тренера, они заставляют вас лучше понимать команду. Просто невероятно быть в том положении, в котором мы находимся, и пытаться подготовиться к игре, чтобы победить. Это то, мы собираемся делать.
— о том, значит ли, что это его вторая самая важная игра:
Очень важная. Давайте скажем «очень важная игра», потому что мы проведем ее завтра.
— как заглушить разговоры о том, что титул находится в руках «Ман Сити»:
Мы занимаемся этим последние девять или десять месяцев. Сосредоточьтесь на том, что делаете и не отвлекайтесь, будь то крайне положительное или крайне отрицательное событие. Будьте стабильны в своих мыслях и в действиях, изо всех сил делайте то, что делаете, каждый день.
Мы не знаем исхода. Поэтому то, что было написано восемь месяцев назад, сейчас не актуально. Ведь они сказали то, чего не произошло за восемь месяцев. Это не имеет значения.
— об опоре на опыт Жезуса и Зинченко для преодоления собственных возможностей:
Я думаю, что опыт переживания подобных моментов играет ключевую роль. Вы получаете силы справиться с этими моментами и уяснить для себя важность определенных действий в футбольном матче.
Эти игроки сделали много очень важных вещей для всей команды. Некоторые из них [футболистов «Арсенала»] еще молоды, но уже сыграли много игр.
— о том, когда Артета последний раз разговаривал с Пепом:
Точная дата? Вероятно, в последний раз, когда мы играли.
— о том, связывался ли Гвардиола с Микелем на этой неделе:
Нет.
— о том, как Микель планирует разобраться с Эрлингом Холандом:
Очевидно, мы работали над выявлением их угроз, а также над их слабостями, и мы знаем, где они находятся. Проблемы в играх с «Сити» заключаются в том, что они начинают с вратаря — они представляют угрозу уже в тот момент, когда мяч у кипера. Необходимо контролировать каждого игрока.
Но мы просто фокусируемся на себе: мы знаем, что они собираются делать. Они могут сделать массу вещей. Например, сыграть с инсайдом, использовать «ромб» или асимметричную схему, перейти в три защитника, подвинуть [Кайла] Уокера выше.
Они могут делать массу вещей, и вы должны быть готовы к этому. Необходимо сосредоточиться на определенных принципах, чтобы попытаться и сыграть так, как вы хотите.
— о том, получит ли победитель игры с «Сити» всё:
Нет, я так не думаю. Если мы выиграем завтра вечером, то это все еще не будет значить, что мы выиграли лигу.
— о том, станет ли победитель фаворитом:
Это создаст небольшой задел, в несколько процентов. Но те пять игр в лиге, которые мы должны будем сыграть после, все еще очень важны.
— о том, как команда будет преодолевать нервозность завтра вечером:
Думаю, дело в ситуации, что предыдущие игры в ключевые моменты пошли не в нашу пользу. Результаты могли быть совсем другими. Я до сих пор говорю, что даже с учетом этих моментов мы были готовы выиграть последние матчи, но не сделали это.
Ключ в эффективности. Были моменты перед воротами, в которых нам следовало сыграть гораздо лучше. Мы также пропустили несколько глупых голов.
— о том, как Микель вовлекает Жезуса и Зинченко, чтобы использовать их опыт:
Естественным образом. Уже через две-три недели после перехода — опираясь на опыт, приобретенный в предыдущем клубе, — они сказали: «Мы можем выиграть эту лигу».
Это не то, что мы начали чувствовать или они пытались передать [вероятно, в какие-то удачные отрезки сезона — прим. ред.]. Процесс идет с августа. Я этого не знал, они рассказали мне об этом несколько месяцев назад.
— о том, станет ли выигрыш титула с тех позиций [ожиданий], на которых «Арсенал» начал сезон, исключительным событием:
Да, но очень важная игра — следующая, а важнейшая игра в моей карьере [тут Артета непоследователен. Выше говорил о том, что важнейшей игрой он считает финал кубка — прим. ред.] была против «Саутгемптона», потому что, если бы мы ее выиграли, то находились бы в лучшей позиции.
Потом [самой важной игрой] будет против «Сити», а потом с «Волками», последняя. Самый важный матч будет меняться каждую неделю.
— о том, предпочел бы он встретиться с «Сити» пару месяцев назад:
Мы не можем это изменить. Но они [и тогда] были в невероятной форме. Посмотрите, где мы находимся в таблице. Это означает, что наша команда также была в невероятной форме. Поэтому мы здесь.
— о том, дает ли эта игра возможность нашим игрокам раскрыться:
Да, это будет тяжелое испытание. Однако это невероятная возможность для нас. Мы с самого начала знали, что, если хотим выиграть Премьер-лигу, то должны приехать к «Шпорам» и ******* [победить] их.
Ты должен выйти против «Челси» и победить их. Затем повторить то же самое вне домашнего стадиона. Это то, что мы делаем, и это то, почему мы здесь.
Теперь нам нужно поехать к «Сити» и победить их. Если вы хотите стать чемпионами, вы должны побеждать в этих матчах.
— о том, на чем стоит сосредоточиться: на разрушении игры «Сити» или на собственной игре:
Нам следует сосредотачиваться на себе, но в то же время нужно понимать, на что они способны. Мы должны быть готовы к изменениям, которых может быть масса: они могут сделать их вначале, через 20 минут [после старта], в перерыве, в последние 20 минут.
Ты должен быть готов к этому. Но их игра не может [и не должна] отнимать у тебя энергию на постоянное приспособление. Мы должны сосредоточиться на своих сильных сторонах — на том, как мы можем создать для них проблемы.
— о голе против «Сити» в их первый победный сезон:
Ты должен быть очень опасным, чтобы забивать много голов.
— о том, может ли Микель предположить, что «Сити» будет делать в среду:
Ответ «нет», потому что я не знаю их стартовый состав! Как только мы будем иметь стартовое построение, то поймем больше об идее [их игры]. Но это зависит от того, кто сыграет. Они могут сделать много разных вещей, как и мы.
— об ошибках, сделанных в последнем матче с «Сити»:
Это пространство. Ты не должен отдавать ничего. Большие команды способны тут же наказать тебя. На протяжении длительных отрезков той игры мы действовали очень хорошо и заслуживали большего.
Но, повторюсь, мы отдали им один или два момента. Эти моменты предопределили результат матча.
— о том, придется ли команде менять свой подход в предстоящем матче:
Это то, что мы делаем каждую игру в определенных областях. Мы говорим об общем контроле мяча или о владении в переходные моменты? Мы говорим о возобновлении игры? Мы говорим о стандартах? Мы говорим об эмоциональном состоянии? Подход приходится менять все время.
Каждый противник ставит перед нами разные вопросы и предоставляет разные возможности. С «Сити» все ровно так же. Под эту команду тоже требуется вносить коррективы, как и под любого другого соперника в мировом футболе.
— о том, как Эрлинг Холанд изменил «Сити»:
Когда вы смотрите на статистику, ее невозможно сравнить ни с кем другим. Он способен на подобное благодаря схеме их игры, благодаря партнерам по команде, благодаря тому, как он тренируется, и благодаря качествам, которыми обладает.
С ним у «Сити» есть возможность играть по-разному. Когда они находятся далеко от ваших ворот, то могут использовать открытые пространства [за счет скорости и чтения игры — прим. ред.]. Когда атакуют команды с низким блоком обороны, то представляют другой тип угрозы за счет физических возможностей.
Очевидно, что пресечь это в самом начале — лучший вариант [чтобы остановить Холанда].
— о том, попробует ли он что-то новое в матче против «Сити»:
Увидим завтра.