Уроки игры на снегу – от главных спецов по зимнему футболу. Да, в России есть такой отдельный чемпионат!
Вот у кого надо было учиться «Спартаку», ЦСКА и другим командам РПЛ – мы рассказывали еще перед сезоном, а теперь напоминаем перед последним зимним туром.
***
В Кирицах (село в Рязанской области с населением чуть больше тысячи человек) трансформировали проблему в особенность – в этом году прошел второй чемпионат по футболу на снегу.
Мы погрузились в необычный формат с помощью рязанского проекта «Турнир по футболу на снегу «Подснежник» – участника конкурса РФС «Россия – футбольная страна!», который проходил при поддержке платежной системы «Мир».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/14/9fee497f141778e574504b1fa4bf7.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Футбол на снегу был популярен в СССР, в Кирицах поле ровняют кроватью
Зимние турниры с названием «Подснежник» проводят почти в каждом регионе России, но только в Кирицах нейминг отражает суть – играют на укутанном снегом поле.
«У нас в России как происходит? Когда ничего нет – мы изобретаем, – объясняет Sports.ru автор проекта Алексей Данилин. – В Рязанской области недостаточно полей, манежей, спортзалов. Играем, где возможно.
Новое – хорошо забытое старое. В советские времена в провинции тоже не было условий для игры зимой: крытые манежи были только в крупных городах. Поэтому в регионах проводили турниры на снегу: укатывали поля и играли всеми возрастами.
Почему бы в России не развивать спорт, связанный со снегом – сильной стороной нашей природы? На снегу можно играть в футбол в любой деревне. Когда этот подвид разовьется, можно проводить всероссийские турниры типа «Кожаный мяч».
В нашем селе есть школьный спортзал, но он небольшой – для футбола вообще ни о чем. Поэтому закатываем снегоходами наше маленькое поле (70х35), подравниваем железной кроватью – «газончик» получается идеально ровный».
В прошлом году «Подснежник» собрал семь команд, а в этом вырос вдвое – три возрастные группы, 15 команд 2006-2011 года рождения.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/d3/f4d760edb458b8ba9ceec152fb569.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
«Все с помощью Рязанского регионального футбольный союза (РРФС). Он выделяет средства на судейство и награды. Мы только предоставляем раздевалки и обеспечиваем гостеприимство.
У нас на каждой игре чай, баранки. На финале готовим полевую кухню, варим кашу. Еще у нас звуковое оформление: гимн, футбольный марш, составы. Создаем футбольную атмосферу, чтобы детям нравилось – все это отмечают. Для зимнего футбола главное – теплые раздевалки. Ребята сыграли, переоделись в сухое, прыгнули в валенки и пошли домой с красными лицами. Красота!»
«Подснежник» обычно проходит с декабря по март, но иногда расписание корректирует погода.
«В этом году старт сдвинули из-за отсутствия снега. Прошлая зима была хорошая, но финал по нескольким возрастам перенесли в Рязань на искусственное поле, потому что за день снег растаял.
За день проходит два тура. Отыграли, отдохнули, снова сыграли – и домой. Мы находимся в центре Рязанской области, поэтому к нам охотно приезжают команды. Спортшколы предоставляют автобус или компенсируют проезд, оплачивают питание», – поясняет Данилин.
«Подснежник» проходит в двух форматах в зависимости от возраста: 6+1 (2 тайма по 30 минут) и 7+1 (2 по 25). Младшие возраста играют без офсайда. Играют красным или желтым мячом. Вместо одиннадцатиметрового – девятиметровый. Вместо разметки – фишки. Вместо трех арбитров – два, каждый ответственен за половину поля.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/94/e6d74d0e24f30a558dd1968ec7084.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
«Отсутствие разметки не мешает ни судьям, ни игрокам. За два года по этому вопросу не было ни одного серьезного спора. Футболисты чаще сфокусированы на том, чтобы устоять на ногах, адаптироваться к полю, поэтому первые игры обычно малорезультативные», – говорит главный судья соревнований Александр Корнеев.
Арбитры двигаются гораздо меньше игроков, поэтому максимально утепляются.
«Иногда матчи проходили при 15-20 градусах мороза. Надевал рыбацкие сапоги с меховой подкладкой, американский утепленный пояс, несколько свитеров, огроменный пуховик. Но самая большая проблема – мерзнут руки, какие перчатки бы не надел», – рассказывает судья финала Геннадий Архипов.
Снежный футбол полезен для футболистов: прокачивает физику и технику
Несмотря на холод и скольжение, травмы на «Подснежнике» случаются крайне редко. Более того, отсутствие уверенной стыковки с покрытием прокачивает скиллы молодых футболистов.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/51/93b25b5db47f8bcdeec4960dfe1ad.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В 2019 году УЕФА рассказывал про Ивана Гребелкина – 14-летнего парня из Мурманской области, где рубятся в футбол на снегу с октября по май.
«Чтобы играть на снегу, нужна выносливость. На газоне ничто не мешает, а на снегу проваливаешься, из-за этого сильнее устаешь. После снега играть на траве гораздо легче. На снегу мяч становится скользким. Из-за кочек работать с ним сложнее. Поэтому я становлюсь техничнее, что в дальнейшем помогает мне. Когда выхожу на газон, лучше чувствую мяч, потому что на снегу труднее обводить», – объяснял Гребелкин.
«Детские тренеры отмечают, что смена покрытия очень полезна для детей. Например, [смена покрытия] с травы на паркет, с паркета на песок, с песка на снег развивает координацию. На снегу совершенно другая устойчивость, мышцы работают по-другому. Когда дети возвращаются в комфортные условия, у них повышается мастерство и в техническом, и в физическом плане», – подтверждает тезис Данилин.
На снегу тактика упрощается. На первый план выходит вертикальный футбол, антропометрия и физические кондиции.
«Менее габаритным ребятам тяжело бороться на снегу. Поэтому исключали мелкий пас, рассчитывали на средние, длинные передачи, подбор и здоровых нападающих. Так и победили», – делится секретом успеха тренер команды СК «Кирицы» Алексей Пчелинцев.
Планы организаторов на следующий год – снова увеличить численность. «На «Подснежник-2023/2024» хотим умножить количество команд минимум в два раза за счет увеличения возрастного охвата и использования еще и полноразмерного футбольного поля», – оптимистично заглядывает в будущее Данилин.
Бонус!
• Снежные голы в АПЛ (раз, два) и Бундеслиге
• Атмосферные празднования защитника сборной Канады и форварда «Нортгемптон Таун» из английского подземелья
Фото: Кирицы-Спортивные
Реклама, «РФС», erid: Pb3XmBtzt9CGpyVzpmny64p1tTSD3C42dWcxymg
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий