9 мин.

Пол Скоулз, туалетная бумага и Энди Миттен. Ответный четвертьфинал МЮ-Севилья

Друзья, привет! Хочу поделиться с вами текстом о том, чего не получилось передать во влоге.

Севилья - город на юге Испании с населением около 700 тысяч жителей. Расположена на обоих берегах реки Гвадалквивир. Сам город сильно напомнил мне то, откуда я родом… Калининград! Типовые постройки 60-х и 80-х вперемешку с европейским наследием. Узкие улочки, множество кафе и ресторанов с туристами в центре города внезапно сменяются современными многоэтажными зданиями, обилием автобусных остановок и, конечно, велосипедных дорожек. Андалусийское солнце в апреле разогревает до +31 - оно жаркое, но не обжигающее. Будто обволакивает тебя с головы до ног и не отпускает до самого заката. Я провел в Севилье замечательных 4 дня и многое из этого есть во влоге. Надеюсь, вы почувствуете это тепло.

К матчу. Севилья крайне дружелюбна к туристам и особенно футбольным болельщикам из других стран. За 4 дня меня попросили сфотографироваться с местными бесчисленное количество раз! Но обо всем по порядку.

За день до игры, я слонялся около стадиона. Прямо перед пресс-конференцией Тен Хага, я увидел группу людей из 15 человек, прямо около входа. Подошел ближе - журналисты! Саймон Пич и другие о чем-то беседовали, когда я их отвлек просьбой о фото. Саймон удивился и спросил кто я и откуда.

  • Фанат Юнайтед, из России.

  • Ого! В России много фанатов МЮ?

  • Не то слово, не только в России, Украина, Белоруссия, Казахстан - везде нас много.

  • Невероятно! Думаешь, Юнайтед выиграет?

  • Не знают, проклятие Севильи мы так и не можем снять, но в этом сезоне хорошо играем с испанскими командами. Только с ними и играем, хаха!

  • Да, я тоже на это надеюсь. Хочу в Турин или Лиссабон - в Испании уже 4 раза был в этом сезоне. У тебя есть билеты на игру?

  • Да, конечно.

  • Тогда удачи, рад был познакомиться.

С этими словами Саймон и другие журналисты отбыли на пресс-конференцию. Казалось бы, ничего особенного, а приятно, что именитые журналисты, которых читаешь, так легко с тобой говорят.

Дальше я познакомился с парнем из Белфаста - он прилетел впервые на матч Юнайтед в гостях. Мы вместе ждали Тен Хага для фото. Но ни он, ни Эриксен не остановились для совместного фото. Нас было всего 6 человек, это не заняло бы много времени. Видео этого можете найти в телеграмм-канале Stretford End Russia.

Это немного расстроило, но все равно - увидеть Тен Хага и Кристиана на расстоянии нескольких метров дорогого стоит!

В день матча я гордо носил футболку Юнайтед с именем Рэшфорда по всему городу. Это доставляло особенное удовольствие после Барселоны, где не пускают в гостевой экипировке на футбол - ЕДИНСТВЕННЫЙ стадион во всем мире, где это запрещено и даже выводят с трибуны, если ты переоделся после прохода турникетов.

Около Ареналя - так называется арена, где проводится знаменитая коррида, и гордо возвышаются памятники быку и тореадору - мимо меня проходила группа из 5-ти человек. Увидев майку, сказали: 

  • Юнайтед - вперед сегодня! Севилья - дерьмо!

  • Вы болеете за Реал Бесит?

  • Конечно! Здесь никто не болеет за Севилью!

Это многое говорит о соперничестве в городе. Он дышит футболом и расколот на 2 части. Стадион Бенито Вильямарин вмещает на 15000 фанатов больше, чем Рамон Санчес Писхуан, но успехов «рохибланкос» добились больше.

В день матча город наводнили фаны из Англии! Довольно много пожилых пар, хотя и молодых хватает. Те, что постарше, мирно сидят в кафе и потягивают местное пиво Эстрелла или Альамбра. Молодые гудят, поют, развешивают флаги, обсуждают матч и поливают друг друга все тем же пивом.

Фанаты Севильи занимают все пространство и бары в районе стадиона! Тоже поют, тоже пьют пиво. Но еще много курят, лузгают семечки и кричат «Пута Манчестер»(Манчестер - шлюхи).

Завидев меня, они пытаются сказать, что это их кубок и нам нечего тут делать.

-Игра покажет, мне нравится то, как вы поете! - говорю я.

После этих слов они растаяли, пригласили меня с ними выпить и сфотографироваться. Милые люди, если не нарываться и не кричать «Пута Севилья».

Болельщиков хозяев бесконечное множество. Все тыкают в меня пальцем и кричат «Теллес!». С пучком волос на затылке, бородой и в очках, я возможно и похож на бразильца, который играет в аренде в Севильском клубе.

На подходе к стадиону жутко освистывают автобус с нашими футболистами. Я снимаю - такого шума давно не слышал. Конная полиция мирно наблюдает за обструкцией манчестерских футболистов.

Меня окликивает какой-то парень по-английски с русским акцентом:

  • Do you speak English?

  • Я по-русски тоже говорю.

  • О, да ладно! Вот это да! Я из Туркменистана, сейчас учусь на врача в Германии. Обожаю Юнайтед! 

Дальше он меня знакомит с Лайей и ее отцом. Они тоже в футболках Юнайтед, хотя сами - коренные каталонцы.

  • А почему не Барселона, если вы там живете? - спрашиваю я.

  • Э, Пута Барса! - кричит ее отец и заливисто хохочет.

Пута - универсальное слово, которое испанцы говорят всякий раз, когда хотят показать свое негативное отношение к чему-либо.

Улыбаюсь и прохожу к турникетам. Стадион вмещают порядка 45 000 зрителей. Чашка удобная, трибуны близко к полю. Это первый и единственный матч в этом сезоне, на который были проданы абсолютно ВСЕ билеты! 

«Еще бы! Это вам не с Хетафе или Сосьедадом мяч гонять»,- думаю про себя.

Прохожу на стадион и решаю походить немного в подтрибунном помещении в поисках киоска с водой. Жара +31 сказывается, очень хочется пить. Нахожу его у одного из выходов, покупаю воду за 1 евро и стою пью. Чуть не поперхнулся - ко мне с широкой улыбкой направляется Энди Миттен. Тот самый - известный журналист The Athletic и многолетний главный редактор фанзина United We Stand. Мы познакомились с Энди в поезде из Сан-Себастьяна в Барселону в ноябре - он тогда угостил меня кофе, и мы долго беседовали об игре Юнайтед и ситуации в России.

  • Привет, Алекс! - говорит он, протягивая руку. - Как дела?

Я в шоке. «Он помнит даже как меня зовут?». Нахожусь через секунду.

  • Привет Энди! Приятно, что вы меня помните. Как настроение? Выиграем сегодня?

  • Уффф, не знаю. Это место для Юнайтед какое-то заколдованное, но надеюсь да.

  • Может, до пенальти дойдет?

  • Неее, не хочу больше этого дерьма после Вильярреала. Здорово видеть тебя тут!

Он хлопает меня по плечу и направляется в ложу для прессы. Похлопывания по плечу я еще получу сегодня, но даже не подозреваю от кого.

«Я что, сплю?», - мелькает у меня в голове. Сначала Саймон Пич, теперь Энди Митей. «Кто дальше, Эрик Тен Хаг?!».

На красных пластиковых сиденьях лежат флажки Севильи, должно быть для предматчевого шоу. Фанатский сектор Севильи уже полон и расправляет баннер с надписью «El Dueño señor», что дословно переводится как «Владелец, сэр». Видимо так они хотят намекнуть на то, что выигрывали этот трофей уже 6 раз и сегодня не будет иначе.

Устраиваюсь на сиденье, которое мне стоило 90 евро. Видно отлично, кругом фанаты Севильи. Прямо передо мной занимают места 4 тучных пожилых испанца с какими-то пакетами. Оттуда они достают… туалетную бумагу! Вы наверняка видели на теле-трансляции длинные белые ленты, которые летели с трибун. Это были вовсе не ленты)))

Гимн Лиги Европы потонул в пении болельщиков Севильи. Сильно освистали Каземиро, но оно и понятно - столько лет в опорной зоне Мадрида!

Начался матч. Юнайтед не слишком выразительно выглядит в начале встречи. Рядом со мной сидит Энрике - парень лет 30 с женой и дочерью. Они попросили меня поменяться местами так, чтобы они сидели вместе - я не стал возражать и занял крайнее место прямо у лестницы. Внизу большая группа в деловых костюмах начинает подниматься. Болельщики не обращают внимания, а я теряю дар речи. По лестнице мимо меня поднимается…. ПОЛ СКОУЛЗ!!!

Когда он проходит мимо, я инстинктивно дотрагиваюсь до плеча и прошу фото. Он улыбается, смотрит на мою футболку - единственную футболку Юнайтед в пучине севильской армады. Останавливается. Я делаю селфи(оно тоже есть в телеграмм), благодарю его за все, что он сделал для нас, а он похлопывает меня по плечу и направляется в ложу выше.

«НЕМЫСЛИМО! ПОЛ СКОУЛЗ!»

Из моря восторга меня вырывает пас Давида де Хеа и гол Эн-Несири. Снова проделки проклятой Севильи. Давид неуверенно играет в короткий пас, но Тен Хаг постоянно заставляет его это делать. И пас на Харри Магуайра, которого прессингуют ТРОЕ!

Энрике рядом беснуется с остальными 40 тысячами. Молча смотрю на это и про себя кляну на чем свет стоит Давида Де Хеа.

Первый тайм пролетел незаметно и команды ушли на перерыв. Мы с Энрике обсудили, что Юнайтед надо больше владеть мячом, но чисто из вежливости. Видно, как он доволен и постоянно обнимает свою дочь. Улыбаюсь. Дети - цветы жизни.

В начале второго тайма внизу лестницы возникают люди в тренировочных костюмах Юнайтед. АНАЛИТИКИ! Идут в ту же ложу наверху со стеклянными панорамными окнами. Человек 5, несут ноутбуки, штативы и камеры для разбора.

В конце колонны идут двое - обращаю внимание на них. Лысый пожилой мужчина - Ричард Хартис! Главный тренер вратарей МЮ! А следом за ним… Даррен Флетчер! Восторгу нет конца, но не успеваю попросить фото с Дарреном. Проходя мимо, Ричард Хартис хлопает меня по плечу и говорит: «Не теряй надежду, сынок!».

Улыбаюсь, восхищенно глядя на Флетчера. Он подмигивает и проходит мимо.

Перевожу взгляд на поле. Угловой у ворот Юнайтед. Подача Ракитича и Баде переводит мяч в сетку ворот Де Хеа. 0-2, 46-я минута. Поворачиваю голову вверх, на стеклянную ложу.

«Не такого начала они хотели».

МЮ, кажется, взял игру под контроль. Владеют мячом, подходят к воротам, но ударов нет.

  • Мы устали, нужны замены! Вы играете лучше, - говорит мне Энрике в то время как Ламеле сводит ногу.

  • Нам надо забить в ближайшие минуты. - отвечаю тихо.

Вынос мяча и Де Хеа выходит далеко из ворот. Кикс, из середины поля ускоряется Эн-Несири и кладет мяч в ворота.

Феерия! Праздник! Да только не мой. С усилием заставляю себя сесть, держать за перила. Стадион опасный как любой российский в 2000-е. Если сверху тебя толкнут, то лететь вниз долго и больно. Сижу.

Финальный свисток и 0-3. Катастрофа. Конец. Проклятие Севильи…

Расстроенный бреду домой вдоль баров, где болельщики севильского клуба тыкают в меня пальцем, кричат «Рэшфорд» и показывают жесты насильственного характера. Убираюсь оттуда, иду дальше. Прохожу мимо гостиницы, откуда выезжал Юнайтед. Там уже человек 5 - ждут приезда футболистов. Нахожу Лайю, ее папу и Максата из Туркменистана. Говорим о матче, они ругают Магуайра. Я защищаю Харри, говорю, что Де Хеа привез 2 мяча.

Выставляют барьеры, подъезжает автобус с футболистами. Рядом со мной стоит мальчик в бразильской майке и самодельным плакатом: «Антони, можно мне твою футболку?». Грустная улыбка. Взгляд, полный надежды. Выходит администратор команды, сканирует нас и видит мальчика с плакатом. Подходит, молча вешает ему на шею свой беджик и уходит назад в автобус.

Появляются игроки. Грустные. Уставшие. Понуро бредут и не смотрят на нас. Антони подходит к мальчику и дает ему футболку, не смотря в глаза. Не потрепав по голове, не улыблнувшись, уходит дальше в отель. Как и все футболисты и тренеры. Даррен Флетчер помахал рукой. Это все. 15 человек перед отелем. После 0-3 в гостях.

«Это неправильно, - думаю про себя, - нас всего 15, это же не толпа. Могли бы остановиться».

Грустный бреду домой и записываю финальный отрезок видео. Смываю с себя горечь поражения, задергиваю шторы и укутываюсь одеялом.

«Пол Скоулз и Даррен Флетчер. Ричард Хартис, Саймон Пич и Энди Миттен. Максат, Лайя, ее папа и парень из Белфаста. Пляшущие Севильцы и туалетная бумага. +31. В воскресенье полуфинал Кубка Англии!». Закрываю глаза.