1 мин.

Тухель мог организовать чудо, но «Баварии» не хватило реализации. Контратаки «Сити» – оружие Пепа на финише сезона

Разбор Славы Палагина. 

Перед ответным матчем с «Манчестер Сити» Томас Тухель признавал, что для камбэка его команде понадобится чудо, а разговоры о победе с разницей в четыре мяча вообще называл незаконными. Несмотря на то, что возродить интригу не удалось, игроки «Баварии» оценили старания Томаса в попытке все же организовать это чудо. 

Вот показательное замечание Йозуа Киммиха: «Обидно, что мы так и не повели в счете, не использовав те моменты, что у нас были. Хотелось увидеть, как складывался бы матч, если бы в первом тайме счет стал 1:0. Из 180 минут мы не провели хорошо только 20 или 30. Мы могли забить три мяча и даже больше». 

Спонсором чуда могла стать смелость «Сити» – несмотря на перевес в три мяча, команда Гвардиолы играла так, будто счет 0:0. Хорошо выражалось в смелости прессинга и готовности Пепа чинить его прямо по ходу игры. Возможно, не стоит удивляться: еще перед матчем Гвардиола предупреждал, что хочет, чтобы игра проходила на половине «Баварии». 

Для этого Пеп выбрал тот же состав, что стартовал в первом матче. Тухель сделал два изменения: в основе появились Жоау Канселу и восстановившийся Эрик Шупо-Мотинг. Они принесли пользу в главной стадии матча – розыгрышах «Баварии», которые правда были очень хорошим. 

Тухель придумал еще больше идей по выходу из-под прессинга. Гвардиоле пришлось выдумывать на ходу

Ключевой отрезок первого матча – полчаса второго тайма, когда «Сити» поменял структуру давления. Против розыгрышей «Баварии» в стиле «Лейпцига» Гвардиола использовал модель прессинга, которая здорово себя зарекомендовала именно против «РБ». Последствия: разгром и рекорд сезона ЛЧ по отборам на чужой половине.

Тухель понимал, что «Сити» будет прессинговать и ответном матче. Тизером стала пресс-конференция, где Томас намекнул, что важнейшим аспектом станут глубокие розыгрыши на своей половине (deep possession) – то есть под давлением соперника. Сразу признаем: Тухель здорово подготовился. 

Классная подготовка выражается в двух вещах. Во-первых, в количестве приемов, с помощью которых «Бавария» разбивала давление «Сити». 

Один из них Пеп оценил после матча: «Мы не справлялись с их правым флангом – они постоянно нагружали его игроками: Коман, Павар, Киммих, Шупо-Мотинг. Слева у нас не было таких проблем, потому что Канселу почти не подключался в атаку и разыгрывал мяч из глубины». 

При розыгрышах Жоау эпизодически становился третьим центральным защитником, позволяя Павару высоко подключаться в атаку на правом фланге: 

Еще один прием «Баварии» – диагонали. Они полезны против любого прессинга, но особенно против такой узкого, как у «Сити» в первой игре. Оцените жесты Тухеля – прямо просит, чтобы перевели на Канселу: 

Финальный штрих – спуски Шупо-Мотинга. Этот прием Томас скопировал из кубкового матча с «Фрайбургом», где Эрик-Максим таким же образом оттягивался за мячом. Движение камерунца позволяло разблокировать Киммиха и вывести его на свободу – далее Йозуа наказывал передачами на ход партнерам: 

В индивидуальном плане отметим и Дайо Упамекано – на него снова свалилась волна критики (падение в эпизоде с пропущенным, игра рукой в эпизоде с пенальти), но в этот раз защитник здорово распоряжался мячом. Были и неплохие проходы, и классные передачи с продвижением. Идея Тухеля с уклоном «Баварии» на правый фланг дополнительно ему помогала. 

Несмотря на то, что «Бавария» погубила кучу перспективных моментов и никак не могла «Сити», Гвардиола всю игру пытался починить прессинг. Это тоже подсвечивает уровень домашней работы, которую проделал Тухель. 

У «Сити» была и привычная модель из прошлого матча, когда Бернарду и Грилиш располагаются в узких позициях и давят, а Холанд и КДБ действуют пониже: 

И зонная опека, когда оставляют свободным только один фланг: 

В какой-то момент Гвардиола даже перешел на персональный прессинг – это происходит, только когда у «Сити» не работает привычная схема (вчера – тот случай): 

К каждой модели Томас подбирал решение – чаще всего из приемов, описанных выше. 

Кингсли Коман – олицетворение «Баварии». Максимум пользы за пределами штрафной, но так мало внутри

Логично, что с перекосом «Баварии» на правый фланг ключевым игроком стал Кингсли Коман. Активность француза здорово передает отрыв по касаниям на чужой трети поля. У Комана – 32, у ближайшего преследователя из «Баварии» – всего 18. 

За пределами штрафной Кингсли был монструозен. Стал лучшим в «Баварии» по обводкам, рывкам с продвижением и передачам в штрафную. Брал не только активностью, но и правда принес много пользы. Косвенное свидетельство – редкий плохой перфоманс Натана Аке. Обычно голландец – самое надежное звено в защите «Сити», но вчера был максимально уязвим. 

Помимо приемов, которые касаются работы с мячом, Коман здорово подбирал инструмент под вскрытие прессинга «Сити». Когда гостей вспарывали через ближний к нему фланг, Кингсли создавал дополнительные проблемы рывками за спину: 

Когда «Сити» переходил на персональное давление, Коман спускался за мячом и проходил соперника с помощью дриблинга: 

К сожалению, Кингсли – олицетворение не только хороших розыгрышей «Баварии», но и символ плохого использования моментов. Несмотря на свободу, которую получал благодаря рывкам, выжал всего одну передачу под удар партнерам. Показательно, что даже она была сделана не вперед, а назад (под дальний выстрел Киммиха). 

Эпизод, в котором Коман получил лучший момент в матче, тоже подсвечивает беду с финальным решением. Вместо того, чтобы покатить на свободного Горетцку, Кингсли пробил в стену из семи игроков «Сити»: 

Очень характерно. 

Контратаки становятся оружием Пепа этой весной. «Баварию» наказали за рывки Горетцки

Общая черта последних матчей «Сити» – готовность играть в более вертикальном стиле и чаще находить передачами Эрлинга Холанда. Алан Ширер в колонке для The Athletic подмечал это и через собственные наблюдения, и через цифры. Например, серия матчей с «Арсеналом», «Ноттингемом», «Борнмутом», «Ньюкаслом» и «Кристал Пэлас» стала первой для Холанда в сезоне, когда партнеры минимум 10 раз реагировали на его рывки передачей. 

В этой серии характерна специфика соперников: только «Арсенал» и «Ньюкасл» оставляли пространство за спинами, остальные парковали автобус. Даже так Холанда все равно выводили в свободные зоны. 

Против команд, с которыми «Сити» играл недавно, этот прием приобрел дополнительное значение. Почти все соперники были очень смелыми и открытыми. Даже те, что объективно уступали в мастерстве («Бернли» и «Саутгемптон»), все равно были удобны Холанду. 

Логично, что «Бавария» тоже попалась. Во-первых, «Бавария» – редкий пример клуба, который может конкурировать с «Сити» по уровню состава. Во-вторых, традиционно играет в открытом стиле и почти не идет на компромиссы. В-третьих, играть еще смелее вынуждало отставание после первой игры. 

«Сити» наказал именно за смелость. Один из любимых приемов «Баварии» в позиционных атаках – перегрузить штрафную с помощью Леона Горетцки. Немец здорово распознает моменты для таких открываний и высоко поднимается, но побочным эффектом может стать раскрытый центр поля, в котором остается только Киммих. 

«Сити» сыграл на этом – сразу несколько убойных контратак организовали таким образом. Качества Холанда в связке с КДБ тоже помогли гостям, но первопричиной становилась свобода бельгийца: 

Едва ли Пеп будет полагаться на контратаки в полуфинальных матчах с «Реалом», но вчерашняя игра показала, что без привычного объема владения (вчера – всего 43%) «Сити» все равно может быть очень опасен. В этом плане Холанд сделал команду более гибкой. 

***

В обоих матчах с «Баварией» Пеп Гвардиола вносил изменения прямо по ходу игры. В Манчестере перестановки перевернули встречу в пользу «Сити», но сам факт говорит о том, что между командами не было пропасти, как может показаться из результата. Гвардиоле приходилось вмешиваться, потому что вынуждала «Бавария». 

Послематчевый комментарий Пепа тоже здраво подводит итог: «Я счастлив, что мы вышли в полуфинал, но общий счет не отражает того, что происходило в двух этих матчах. Думаю, это были две равных игры, в которых все решили детали. На этом уровне они играют чуть ли не ключевую роль». 

Вылеты из ЛЧ и Кубка Германии, 2 победы в 6 матчах – это «Бавария» при Тухеле

Бедняга Упамекано: привез пенальти и эпично плюхнулся перед Холандом. Ужасные два матча

Европа. Лига чемпионов 19 апреля 19:00
1/4 финала
Альянц Арена
Матч завершен
1 - 1
2.26XG1.22
Коэффициенты
Матч окончен
88’
де Брюйне   Уокер
Станишич
88’
Тухель
86’
86’
Лапорт
84’
Холанд   Альварес
Тухель
84’
  Киммих
83’
Павар   Станишич
77’
Мусиала   Мюллер
72’
Шупо-Мотинг   Тель
71’
66’
Аке   Лапорт
Сане   Мане
64’
Жоау Канселу   Дэвис
63’
Павар
60’
57’
  Холанд
Ульрайх
54’
54’
Аке
2тайм
Перерыв
Киммих
45’
45’
Гюндоган
44’
Эдерсон
Упамекано
35’
Жоау Канселу
11’
Бавария:
Зоммер, Жоау Канселу (Дэвис, 63), де Лигт, Упамекано, Павар (Станишич, 77), Горетцка, Киммих, Сане (Мане, 64), Мусиала (Мюллер, 72), Коман, Шупо-Мотинг (Тель, 71), Ульрайх, Блинд, Дэвис, Мазрауи, Сарр, Станишич, Гравенберх, Ибрагимович, Гнабри, Мане, Мюллер, Тель
1тайм
Манчестер Сити:
Эдерсон, Аке (Лапорт, 66), Рубен Диаш, Аканджи, Стоунз, Родри Эрнандес, Грилиш, Гюндоган, де Брюйне (Уокер, 88), Бернарду Силва, Холанд (Альварес, 84), Карсон, Ортега, Лапорт, Льюис, Уокер, Фоден, Серхио Гомес, Палмер, Перроне, Филлипс, Марез, Альварес

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst