«Вест Хэм» — «Арсенал». Пять выводов об игре «Арсенала»
1. Проблемы «Арсенала» — в движении мяча
Первые десять минут матча были образцовыми: канониры провели две острые атаки и двумя же ударами в створ обеспечили голы. Самой красивой их частью стали передачи — прекрасный прострел от Уайта на Жезуса и зрячий заброс Мартинелли на Эдегора.
Два мяча — комфортный перевес. После них «Арсенал» намеренно успокоил игру и ушел в контроль. На фоне спокойствия футболисты стали брать больше времени для принятия решения — не покидало чувство, что кто-то из игроков группы атаки непременно передерживает мяч или рвет высокий темп движения.
В итоге проблемы в скорости стали той уязвимостью, которой воспользовался «Вест Хэм». Молотобойцы включили прессинг, стали ловить канониров на ошибках, активнее играть в отборе и при любой удобной ситуации бежать в контрнаступление.
Сработала ли такая ставка? Судя по результату, более чем. Нанесли 16 ударов по воротам, из которых всего два были выполнены из-за пределов штрафной площади. Заставили «Арсенал», игравший на правах фаворита встречи, сделать 16 блоков и 23 выноса мяча. Очень неплохо для молотобойцев.
2. От спокойствия к панике
Я не понимаю генезиса этого перехода. Одна и та же команда сначала рвет и сминает соперника на стартовом отрезке, а затем 40-50 минут занимается непонятно чем, упуская преимущество.
В матче с «Вест Хэмом» произошло почти то же самое, что и в матче с «Ливерпулем»: потеряли центр, проиграли борьбу за мяч на чужой половине поля, стали вынуждены часто возвращаться и закрываться в своей зоне.
Есть ощущение, что спокойствие от паники отделил пропущенный гол, который выбил из команды весь дух. Также есть ощущение, что этого гола не должно было случиться — Деклан Райс все-таки подыгрывал себе рукой в момент приема мяча. Тем не менее, судья поставил пенальти, а Бенрахма не промахнулся.
Во втором матче подряд «Арсенал» оказывается неспособен удержать преимущество. Причем игра-то явно давалась. Отрезками происходили чудесные вспышки, когда команда начинала играть в свой футбол. Однако проходит время, и тот же самый состав становится бледной копией себя — и вот ты уже не можешь сказать, за счет чего они собираются выигрывать.
3. Уход Жезуса и Парти вернул игре конструктивность
Очень странно говорить о том, что замены Габи и Томаса принесли команде пользу. Но это действительно так: с выходом Жоржиньо и Троссара «Арсенал» вернул позиционное владение и стал выглядеть более целостно.
Причина замен целиком и полностью кроется в потере контроля. «Арсеналу» очень нужен был мяч и встряска. Во-первых, для создания атак. Во-вторых, для возврата центра поля за счет точных пасов под прессингом. Парти перестал справляться с этой работой и замена на Жоржиньо выглядела логичным шагом. Плюс ко всему, Томас поучаствовал в первом голе «Вест Хэма», потеряв мяч около своих ворот буквально на ровном месте. Стоит ли говорить, что на финишном отрезке совершать подобное недопустимо?
По Жезусу ситуация чуть более тонкая. За все время на поле он совершил довольно большой объем работы и забил гол, замкнув прострел Уайта. Поводов для замены было мало, если не считать шесть потерь мяча. Это больше, чем у кого-либо другого в обоих составах. Тем не менее, замена случилась — индивидуальные качества и свежесть Троссара могли сработать лучше в заключительной фазе игры.
И да, изменения были позитивными. Но забить гол и выиграть не удалось. По этой причине некоторые выражают мысль, что Лео стоило заменить Сака, который сыграл недостаточно хорошо.
4. Промах Сака чудовищен с психологической точки зрения
После матча кажется, что удар с пенальти был ключевым эпизодом, который определил результат. Конечно, нет. Но попади Букайо, и команде было бы намного легче вести игру.
К тому же, сработало старое правило: «Не забиваешь ты — забивают тебе». Второй гол «Вест Хэма» пришел просто из неоткуда. Боуэн сорвал куш: ударил в одно касание так, что Рамсдейл оказался не готов и не смог перевести мяч на угловой.
Трагичность момента заключается в том, что запомнят именно его, а не блеклую игру всей команды. Именно промах с пенальти окрестят тем единственным, что отделило «Арсенал» от победы вместо ничьей. В головах большинства людей все запечатлится именно так — вот одно из подтверждений:
Такие события бьют по психике. Особенно в определяющих играх. Особенно для Сака, у которого уже был негативный опыт с пенальти.
5. Последние замены были продиктованы верой…или бессилием?
Выпуск Нкетиа, Виейра, Нельсона на последние минуты матча вместо Эдегора, Тирни, Мартинелли. Что это было? Попытка взять игру свежестью атакующего блока. Не важно, насколько сыграны футболисты — каждый из вышедших потенциально может перевернуть матч.
И Нкетиа, и Нельсон клали важные голы в добавленное время. Артета наверняка верил, что это может сработать снова. Но не сработало. И именно поэтому проведенные замены могли показаться жестом бессилия и отчаяния.
Благо, что не вышел Кивер.
Совершенно ненужная ничья, которая заставляет насторожиться. Дело даже не в том, что отрыв от «Сити» сократился до четырех очков с учетом их матча в запасе. Дело в том, как команда реагирует на свои успехи и как она ведет себя по ходу матчей. От былой смелости не остается и следа, а попытки удержать результат ничего не дают.
Артета явно понимает это. Вы видели его лицо на протяжении матча? Когда команда забила два быстрых гола. Когда пропустила первый мяч. Когда Сака промазал с пенальти. Когда тут же пришел второй гол. Когда последние атаки не давали никакого результата. Он осознает глубину проблемы. Но повлиять пока не получилось.
«Вест Хэм» показал хорошую игру и по праву забрал одно очко. Впереди матч с «Саутгемптоном» — последней командой АПЛ. А потом игра с «Сити», результат которой станет определяющим в чемпионских амбициях обоих клубов.
Например, в The Sun. В статье бывший судья АПЛ Майк Хэлси говорит следующее: "There were suggestions Declan Rice handled the ball in the build up, but even if there was contact, it looked to be accidental and accidental handball is not an offence.
"...но даже если и был контакт, то он был случайным. А случайная рука не считается нарушением". Высочайший уровень аналитики от бывшего английского судьи, который говорит об эпизоде не слишком уверенно, будто бы он его толком не рассматривал.
По повтору с трансляции создается впечатление, что касание было намеренным - мяч неестественно приостанавливается и отскакивает на уровне руки Деклана. Я бы с удовольствием посмотрел повторы с другого угла, чтобы прояснить этот момент лучше и наверняка.
Какие ваши доказательства? Хоть один разбор с видео найдите где бы это подтвердилось.
Вам не кажется странным полное отсутствие новостей если это правда произошло