Лиги и Европа
Не знаю, как так получилось, но упрямо не покидает ощущение, что нынешний европейский сезон уже стал в своем роде уникальным. Причина достаточно проста – в отдельных своих оттенках и проявлениях вдруг «опопсела» Лига Чемпионов. Святая святых клубного европейского футбола. Нельзя сказать, что турнир стал совсем неинтересен массовому болельщику, организаторам, клубам и, тем более, спонсорам. Скорее, на фоне весьма удавшейся Лиги Европы знаменитый серо-белый мяч на волнующей музыкальной заставке уже действительно смотрится как-то немного блекло. Парадоксально, но почти факт.
Естественно, речь в большей степени идет именно о 2011-2012 годах. А еще совсем недавно, как мы все прекрасно помним, модернизацию младшего турнира называли одной из невразумительных (как минимум) идей Платини в кресле руководителя УЕФА. Понятно, что Лига Чемпионов была и остается главной по внушительному количеству параметров; понятно, что существуют конкретные обстоятельства и своеобразные точки минимума и максимума; ясно, что эти турниры немного некорректно как-либо обобщать, сравнивать. Однако именно в нынешнем году Лига Европы показала и доказала, как и чем она может быть интересна, привлекательна.
Кстати, ошибочно считать, что эти турниры имеют определенный всепоглощающий эффект в области конкуренции, допустим, с другим телеконтентом. Доля (в смысле сугубо телевизионного понятия) спортивных событий и еврокубковых футбольных баталий в частности, на контрасте с новостями или кинопродукцией крайне мала. В России подобные трансляции залезают в тройку разве что только в моменты, когда глобально гремит сборная. Заглянем в прошедшую неделю. Матчи Лиги Чемпионов, где уже логично нет наших представителей, с долей 11, 4 % не попадают даже в десятку самых смотрибельных событий, уступая место проекту «Центральное телевидение». Не так важно, как с этим обстоят дела в других странах, не важен, собственно, и некий общий коэффициент. Важно понимать, что «частный» (не уровня очередного мундиаля или Евро) футбол все равно предназначен для микроаудиторий.
Это, в большинстве своем, болельщики грандов, крайне заинтересованные в очередном весомом пополнении клубного музея. Соответственно, применительно к Лиге Чемпионов, где массово-аудиторные команды и находятся, есть смысл максимально долго их там удерживать. Ну, какой сейчас большой турнир без «Реала» или «Барселоны»? Тем более, в контексте только набирающего обороты сюжета о противостоянии двух лучших клубов мира, максимально полном сосредоточении звезд, личностей, харизматиков. Поэтому в данной связи весьма объяснимы и понятны попытки УЕФА составлять персонифицированные табели о рангах влияния; возможно (подчеркиваю, возможно) прикасаться к рычагам управления продвижения клубов по турнирной сетке. Из свежего – все-таки не совсем однозначный вылет «Милана» в минувший вторник. Я могу ошибаться, но разного рода бизнес-стратегии из года в год постепенно, понемножечку начинают трансформировать облик главного клубного турнира Европы. Это все же больше сквозная, проходящая проблема, нежели рассуждения о чемпионском пути и как, кто в турнир через него пробивается.
Между тем на противоположной стороне происходят очень позитивные вещи. Конечно, пока у «младшенького» турнира нет строго сформированного и даже более-менее очерченного лица; нет сложившейся брендовой марки или хотя бы крайне отчетливой идентификации по первым картинкам, звукам. Но здесь очень и очень недурно играют в футбол. Принимаю несогласия, но ведь «по чесноку» – ни одного вялотекущего, с отсутствием всяческой интриги матча, начиная с ранних стадий плей-офф. Напрашиваются аналогии из бокса, когда в распиаренных титульных боях тяжеловесов известные личности щедро продают эфирное время и рекламу, а в коротеньких четырехраундовых схватках на Олимпиаде парни знатно рубятся друг с другом, на радость себе и людям. Может быть, и не совсем корректный пример, но ассоциативно очень удобный.
Конечно, имеет место быть и единичный случай, но он, однажды ярко выразившись, всегда рискует превратиться в тенденцию. Не пойдет у испанцев – «попрет» в новом году у других. У других, самых разномастных клубов, которым будет интересно играть в футбол независимо от обстоятельств. На месте «Металлиста» - тоже что-то вроде «АПОЭЛА». И так далее. Что из всего этого мы сможем получить «на выходе»? Уже неоднократно в кругах высших говорили об изменениях, смене формата, создании некой единой лиги. Я подобные разговоры пока не поддерживаю. К экспериментам должна быть более благородная (именно так) почва. Да и в целом пока непонятно, нужны ли они точно, будут ли. Но следить за всеми четырьмя полуфиналами в настоящем впервые за долгое время будет равнозначно увлекательно и крайне любопытно.
ЛЕ интересна давно.И в прошлом сезоне она была смотрибельнее.
Правда я не глор суперклубов.Поэтому это сугубо частное мнение.
Смотреть на то , как каждый год Барса выигрывает » ушастого» - не интересно.