1935-й год. Сборная Москвы-сборная Праги-3:3 (международный товарищеский матч)
Доброго дня. Продолжаем цикл статей по истории российского (советского) футбола. Сегодня хочу представить товарищеский матч сборной СССР со сборной Праги. Статья является абсолютно субъективной и отражает только личное мнение автора. Итак, мы начинаем.
Матч состоялся 8 сентября 1935-го года на московском стадионе Динамо и завершился со счетом 3:3. Авторами голов стали Василий Смирнов (2) и Сергей Ильин. Судьей матча был москвич Щелчков, на матче присутствовало 75 000 зрителей.
Это был один из матчей, который положил конец рассуждениям западной прессы о случайных успехах советского футбола. Как уверяли некоторые «знатоки», при встрече с действительно сильными соперниками от наших команд «не останется ничего». Советские футболисты подтвердили свой класс, сопоставимый с лучшими представителями европейского футбола. В вопросах техники и тактики, следовало признать, мы уступали европейцам, но, по физической подготовке, настрою на игру и интенсивности матчей мы их превосходили. Так же советские тренеры не делали ставку на отдельных игроков, а старались поднять общий технический и тактический уровень команд. Далее следовало закреплять и развивать свой успех в играх с профессиональными командами.
Иван Рыжов (вратарь, Спартак Москва).
Родился в 1907-м году в Московской губернии. До возраста восемнадцати лет играл в дворовых и любительских коллективах. Выступать начинал в Орехово-Зуево. Победитель осеннего чемпионата СССР-1936 в составе московского Спартака. Постепенно уступил пост номер один столичного клуба стремительно прогрессирующему молодому голкиперу Анатолию Акимову. Победитель Рабочей Олимпиады-1937 в Антверпене. Один из лучших вратарей СССР своего времени. Отличался физическими данными, работой на тренировках, умелым руководством защитниками, прыгучестью и надежностью. Красиво и легко (как казалось) парировал самые сложные удары нападающих соперника. Получил прозвище «Ванец». Тренировал столичные Пищевик и Спартак. Умер в 1956-м году в Москве.
Александр Старостин (защитник, Спартак Москва): капитан сборной.
Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1903-м году в Ярославской губернии. Чемпион СССР-1936 (осень). Первый капитан столичного Спартака в клубном чемпионате страны. Победитель Рабочих олимпийских игр-1937 в Антверпене. Один из лучших игроков обороны страны довоенного периода. Отличался надежностью, выбором позиции, волевыми и лидерскими качествами. В 1967-м году Александр был включен в символическую сборную СССР за 50 лет. Был председателем Федерации футбола СССР. Выпускник финансовой академии братьев Мансфильд. Кавалер орденов Трудового Красного Знамени. Участник матчей сборной Москвы по хоккею с мячом. В 1942-м году был репрессирован (приговор-10 лет исправительно-трудового лагеря с поражением в правах на 5 лет), в 1954-м году был реабилитирован. Родной брат Николая, Петра и Андрея Старостиных. Автор книги «Рассказ капитана». Умер в 1981-м году в Москве.
Виктор Тетерин (защитник, Динамо Москва).
Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1906-м году в Москве. Воспитанник «Замоскворецкого клуба спорта» родного города. 2-кратный чемпион СССР в составе московского Динамо. Один из лучших защитников страны 1930-х годов. Отличался резкостью, быстротой, самоотверженностью, выбором позиции и подстраховкой партнеров. Играл надежно и жестко, временами откровенно грубо. Часто отбывал дисквалификации, теряя по ходу игры хладнокровие и самообладание. Вместе с Львом Корчебоковым составил одну из сильнейших пар защитников в клубной истории Динамо. Вел активную общественную работу как член Московского городского совета спортобщества Динамо. Умер в 1957-м году в Москве.
Николай Ильин (полузащитник, Серп и Молот Москва).
Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1911-м году в Москве. Более известен по выступлениям за столичные Локомотив и Торпедо, был капитаном обеих команд. Бронзовый призер и обладатель Кубка страны. Одинаково успешно оборонялся и атаковал, обеспечивая команде связь между защитой и нападением. Отличался бойцовскими качествами, точным пасом, работоспособностью, сильным ударом и взаимодействием с партнерами. Играл в хоккей с мячом в чемпионате СССР. В годы Великой Отечественной войны работал в Москве на заводе имени Сталина (ЗИЛ). Умер в 1992-м году в Москве.
Андрей Старостин (полузащитник, Спартак Москва).
Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1906-м году в Москве. В детские и юношеские годы помимо футбола занимался конным спортом, лыжами, легкой атлетикой, хоккеем и боксом. 3-кратный чемпион СССР в составе столичного Спартака (капитан команды 1937-1940). Один из сильнейших игроков страны довоенного периода. Отличался лидерскими качествами, игрой головой, смелостью в единоборствах, сильным ударом с правой ноги и широким диапазоном действий на поле. Одинаково успешно выступал в защите и полузащите. Пользовался огромным авторитетом. Был председателем тренерского совета Федерации футбола СССР. Автор книг «Большой футбол», «Повесть о футболе» и «Встречи на футбольной орбите». Кавалер орденов Трудового Красного знамени, Знак Почета и Дружбы народов. Родной брат Александра, Петра и Николая Старостиных. Умер в 1987-м году в Москве.
Александр Ремин (полузащитник, Динамо Москва).
Родился в 1910-м году. 69 матчей в клубном чемпионате страны. 2-кратный чемпион СССР в составе московского Динамо. В 1937 году, получив тяжелую травму восстанавливался более года. С одинаковым успехом играл в защите и полузащите. Отличался скоростью, смелостью в единоборствах, прыгучестью, взаимодействием с партнерами и выносливостью. Выступал в чемпионате СССР по хоккею с мячом в рядах столичного Динамо на позиции защитника (чемпион страны-1936). Отец Игоря Ремина, защитника минского Динамо 1960-х годов. Трагически погиб в 1946-м году, был убит неизвестным в подъезде собственного дома.
Алексей Лапшин (нападающий, Динамо Москва).
Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1909-м году в Московской губернии. Играть начинал в Подольске в команде клуба железнодорожников. 2-кратный чемпион СССР в составе московского Динамо. Футболист атакующего и комбинационного плана, с одинаковым успехом игравший в полузащите и нападении. Отличался техникой, энергией, работоспособностью, точным пасом и универсализмом. Мгновенно оценивал игровую ситуацию, постоянно совершенствовался, был абсолютно коллективным игроком. Игровую карьеру завершил преждевременно из-за тяжелой травмы. Тренировал Динамо из Таллина, Кировабада, Самарканда и Кировограда. Умер в 1979-м году в Москве.
Михаил Якушин (нападающий, Динамо Москва).
Заслуженный мастер спорта и тренер СССР. Родился в 1910-м году в Москве. Занимался баскетболом, волейболом и бегом на средние дистанции. 3-кратный чемпион страны в составе столичного Динамо. Отличался комбинационным талантом, техникой, уверенностью в своих силах, умением оценить игровую ситуацию, хорошо поставленным ударом с правой ноги, лидерскими качествами и тончайшим пониманием игры. Получил прозвище «Академик» и «Хитрый Михей». Чемпион СССР по хоккею с мячом и шайбой. В качестве главного тренера шесть раз приводил московское Динамо к званию чемпиона СССР. Один из лучших тренеров в истории советского футбола, внес огромный вклад в развитие игры. Умел организовать командную игру, используя сильные качества футболистов. Отдавал предпочтения всесторонне развитым игрокам, умело работал с молодежью и находил новые таланты. Пользовался огромным авторитетом в стране. Автор книг «Вечная тайна футбола» и «Футбол в зеркале времени». Умер в 1997-м году в Москве, на Садово-Триумфальной улице, на доме номе установлена мемориальная доска в его честь.
Василий Смирнов (нападающий, Динамо Москва).
Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1908-м году в Московской губернии. 2-кратный чемпион СССР в составе московского Динамо. Один из результативных нападающих страны своего времени. Отличался физическими данными, ведением силовых единоборств, дриблингом, выносливостью, бойцовскими качествами и ударом с обеих ног. Получая мяч перед штрафной, без раздумий шел на обыгрыш соперников, завершая свой рейд ударом по воротам. При этом грамотно сочетал индивидуальную игру с общекомандными комбинационными действиями. Помимо атакующих действий, помогал команде в обороне, что было редкостью для форвардов тех лет. Тяжелая травма ноги (перелом) преждевременно прервала карьеру одного из самых результативных нападающих в истории столичного Динамо. Чемпион СССР-1936 по хоккею с мячом. Был директором стадиона Динамо в Москве. Кавалер ордена Знак Почета. Умер в 1987-м году в Серпухове.
Василий Павлов (нападающий, Динамо Москва).
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР. Родился в 1907-м году в Москве. Занимался бегом на короткие дистанции и конькобежным спринтом. Чемпион страны-1936 (весна). Автор первого гола столичного Динамо в клубном чемпионате СССР. Игровую карьеру завершил из-за тяжелой травмы колена. Один из лучших нападающий в истории советского футбола. Отличался уникальным голевым чутьем, физической подготовкой, стремительным рывком, умением вести силовые единоборства, точным и мощным ударом с обеих ног. Удар наносил почти без замаха, хладнокровно направляя мячи в незащищенные части ворот. Получил прозвище «Король голов». Тренировал Динамо и группы подготовки команды, среди его воспитанников-Александр Маховиков и Сергей Никулин. Участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. Кавалер ордена Красной Звезды. Умер в 1977-м году в Москве.
Сергей Ильин (нападающий, Динамо Москва).
Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1906-м году в Московской губернии. Играть начинал в Коломне, в команде паровозостроительного завода. 4-кратный чемпион страны в составе столичного Динамо. Один из лучших левых крайних форвардов в истории советского футбола. Отличался быстротой, ловкостью, смелостью, дриблингом, выносливостью и сильным ударом с обеих ног. Молниеносно ориентировался на поле, всегда определял, когда идти в обводку, а когда отдать пас партнеру. С Михаилом Якушиным неоднократно разыгрывал эффектные комбинации на поле. Любимец и кумир болельщиков. После окончания выступлений 30 лет (1946-1976) был администратором команды Динамо. Многократный чемпион СССР по хоккею с мячом. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Умер в 1997-м году в Москве. В столице России, на улице Фрунзенской, дом номер 1, установлена мемориальная доска в его честь.
Михаил Козлов (главный тренер).
Родился в 1895-м году в Твери. Занимался хоккеем с мячом. На позиции полузащитника принимал участие в матчах сборной Твери по футболу. Был главным тренером московского Спартака (чемпион СССР-1936 (осень)) и сборной СССР. Так же тренировал команды по хоккею с мячом. Председатель всесоюзной футбольно-хоккейной коллегии судей и секции футбола и хоккея СССР. Первый тренер страны, придавший тренировкам футбольной команды систему и организованность. Ввел обязательный разбор прошедших игр и установки на предстоящие матчи, разрабатывал игровые упражнения. Один из организаторов судейского корпуса страны, практик и теоретик спортивных игр. Непререкаемый авторитет в тренерском и судейском корпусах страны своего времени. Кандидат педагогических наук. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Умер в 1964-м году в Москве.