Не Эденом единым: игроки, выступавшие за «Челси» и «Реал Мадрид». Часть 2
Пару лет назад я бы начал этот материал ровно так же, как и перед матчами с «Боруссией Дортмунд»: «Реал Мадрид» и «Челси» никогда не встречались между собой в Лиге чемпионов». Но за три последних сезона эти клубы попали друг на друга в плей-офф три раза кряду.
Рубрика «кто играл в обеих командах» перед матчами Лиги чемпионов вам зашла, поэтому продолжаем. Тем более что здесь будет куда больше интересных историй, чем с «Боруссией»!
Это вторая часть. Первая тут.
Кристиан Пануччи («Реал Мадрид» 1996–1999, «Челси» 2000–2001)
Если вы когда-нибудь пытались вспомнить всех игроков, которые играли и за «Челси», и за «Мадрид», то практически наверняка вы забывали о том, что среди них был и ассистент Фабио Капелло в сборной России.
В далеком 1997 году Пануччи вошел в историю – он стал первым итальянским игроком в чемпионате Испании. Перешел он туда из «Милана», где уже успел взять Скудетто и Лигу чемпионов. С «Мадридом» в копилку добавил еще одну ЛЧ и приправил все Межконтинентальным кубком.
После трех лет в «Мадриде» вернулся в Италию, но теперь в «Интер». Там был довольно бесславный год, поэтому через год Пануччи отправили в аренду в «Челси». В Лондоне в те годы хоть и любили итальянцев, закрепиться Кристиану в составе это не помогло (всего 8 матчей за «Челси»). Еще одна аренда – в «Монако» – закончилась абсолютно также.
В 2001 году скитания закончились – Пануччи на почти десять лет обрел дом в «Роме», а в 2007 году даже помог команде выиграть Кубок Италии. Пануччи был вице-капитаном римлян – как вы понимаете, почетное звание при играющем-то Франческо Тотти.
Летом 2009-го подписал годичный контракт с «Пармой», но в феврале 2010-го расторг контракт по семейным причинам. Летом было много слухов о том, куда Кристиан мог бы перейти (фаворитом была «Фиорентина»), но в конце августа Пануччи объявил о завершении карьеры игрока.
Поработав в тренерском штабе Капелло в России, Пануччи поехал тренировать «Ливорно». 17 марта 2015 года его назначили, а в ноябре того же года уволили. Правда новый тренер, Бортоло Мутти, за 9 матчей не выиграл ни разу, поэтому 27 января 2016 года Кристиана вернули… чтобы уволить еще раз в марте.
Летом была невероятно короткая тренерская история в «Тернане»: 1 июля назначили, а 11 августа уволили. Дольше всего получилось со сборной Албании – почти два года (2017–2019). С тех пор никто не рискует нанимать Пануччи.
Николя Анелька («Реал Мадрид» 1999–2000, «Челси» 2008–2012)
Даже если вы не знали/забыли, что Анелька играл когда-то в «Мадриде», вы же не сильно удивились, правда? К нему даже прикрепилось прозвище «Кочевник»: француз сменил 12 клубов на профессиональном уровне.
Начинал Николя в «ПСЖ», но Арсен Венгер в 1997 году переманил Анелька к себе. Надо сказать, что начал нападающий в «Арсенале» бодро – почти сразу стал основным в клубе, а сезон закончил с наградой лучшему молодому игроку по версии PFA.
Два хороших сезона француза привлекли внимание «Мадрида»: в 1999 году испанский клуб купил Анелька аж за 22,3 млн фунтов, безумные на тот момент деньги. Получилось так себе: 19 матчей в чемпионате, 2 гола. «Париж» снова забрал форварда себе (за 20 млн фунтов!), но через полтора года Анелька снова тянет в Англию: сначала аренда в «Ливерпуль» на полсезона, а потом два года в «Манчестер Сити».
Интересный факт: «Челси» в сезоне 2004/05 почти повторил сезон без поражений в чемпионате. Команда Моуриньо проиграла всего один раз – это был матч против «Манчестер Сити». Угадайте, кто забил единственный мяч в той игре? Правильно, Анелька.
В январе 2005-го «Сити» продал француза в «Фенербахче». С турецким клубом Николя выиграл чемпионат, но едва ли это было пределом мечтаний. За Анелька гонялся ряд клубов: среди желающих были «Тоттенхэм», «Лион», «Вердер», «Портсмут» и снова «Ливерпуль». Однако «Фенербахче» хотел слишком много – хотя бы 12 млн евро. Француз рассорился с руководством, и только через одно трансферное окно был продан в «Болтон».
Через полтора года, в январе 2008-го, случился переход в «Челси» (хотя за год до этого Анелька говорил, что мечтает вернуться в «Арсенал»). Уже через несколько месяцев Николя предстояло не реализовать свой пенальти в послематчевой серии финала Лиги чемпионов: именно после того, как Эдвин Ван Дер Сар парировал удар француза, «Манчестер Юнайтед» выиграл матч.
В начале следующего сезона травмировался Дидье Дрогба, поэтому Анелька оказался в клубе очень кстати. Николя не подвел – по итогам сезона-2008/09, он стал лучшим бомбардиром АПЛ с 19 голами. С возвращением Дрогба, Анелька не потерял своего места в основе, просто сместился на фланг.
Казалось, что Николя наконец обрел спокойствие и просто наслаждается футболом. Но с приходом Виллаша-Боаша отношения с клубом были испорчены. Угадайте, кто первым готов был приютить Анелька у себя? Правильно, «ПСЖ»! Но летом сделка не состоялась, а в январе пришел китайский «Шанхай Шеньхуа» и забрал игрока.
За сезон в Китае Анелька забил 5 мячей, а еще успел съездить в аренду в «Ювентус». Потом был год в «Вест Бромвиче» и еще один – в «Мумбаи Сити». В 2015 году Анелька завершил карьеру.
Рикарду Карвалью («Челси» 2004–2010, «Реал Мадрид» 2010–2013)
Личный верный воин Жозе. Сначала помог Моуриньо выиграть Лигу чемпионов с «Порту», а потом, в 2004 году перешел вслед за тренером в «Челси». Какая же связка у него была с Терри! А ведь Карвалью занял место Марселя Десайи, и некоторые фанаты лондонцев со скепсисом отнеслись к такой замене, даже несмотря на потрясающие выступление Рикарду за «Порту» и, затем, за сборную Португалии на Евро-2004.
Семь лет в «Челси» при разных тренерах, при каждом из которых Карвалью был по-своему полезен. Но в 2010 году Жозе снова призвал своего старого друга к себе – Моуриньо подписал контракт с «Реалом», а уже в августе «Мадрид» за 9 млн евро приобрел Рикарду.
Примечательно, что в этот раз Карвалью без тренера в клубе не задержался: в 2013 году он уехал в «Монако» на три года, а потом успел съездить на четыре матча в «Шанхай СИПГ».
Интересна и история со сборной: летом 2011 года Рикарду заявил о завершении карьеры, но на отборочный цикл к Евро-2016 все же вернулся. А дальше вы знаете – сборная Португалии попала в плей-офф чемпионата Европы с третьего места, а потом и выиграла кубок.
Лассана Диарра («Челси» 2005–2007, «Реал Мадрид» 2009–2012)
Одна из самых грустных историй в плане нереализованного потенциала. «Челси» подписал Лассана летом 2005 года за скромные 4,5 млн евро. В Диарра видели замену Клоду Макелеле, а в своем первом сезоне в «Челси» он был назван лучшим молодым игроком клуба.
В сезоне-2006/07 Диарра пришлось периодически выступать на позиции правого защитника – Моуриньо попросту некого было туда ставить из-за эпидемии травм. Но, когда все восстановились, Лассана опять присел. В январе Венгер связался с Диарра, обещал ему больше игрового времени, а летом «Челси» принял решение отпустить Ласса в «Арсенал».
Слова Венгера оказались враньем: за «Арсенал» в чемпионате Диарра провел всего 7 матчей (в «Челси» было в 2 раза больше!). Лассана потребовал трансфер – в январе 2008-го он перешел в «Портсмут». Эти полгода были очень яркими: француз сразу стал основным, а в мае помог команде выиграть Кубок Англии.
В декабре 2008-го «Мадрид» договорился о выкупе Диарра за 20 млн евро. В январе игрок уже был представлен в качестве футболиста «Реала». Причем Диарра получил футболку с номером своего однофамильца, Маммаду Диарра, который выбыл до конца сезона. Чтобы их не перепутали, француз отказался от фамилии на спине – вместо этого над шестым номером написали сокращенное имя – Ласс. В следующем сезоне Диарра взял себе «десятку».
Надо сказать, что в «Мадриде» Лассана смотрелся очень уверенно, вплоть до сезона-2011/12: там он выпал из основы, но зато выиграл чемпионат Испании. На такой яркой ноте нужно делать шаг вперед – именно поэтому Диарра переехал в «Анжи»! Когда махачкалинский клуб «сменил стратегию», Ласс укатил в «Локомотив». Его талант не подвергался сомнению, а руководство клуба перед началом сезона-2014/15 даже пошло на уступки в пользу Диарра и его одноклубника, Буссуфа, и уволило по требованию футболистов главного тренера, Леонида Кучука.
Потом, правда, «Локо» все равно расторг контракт с французом, из-за чего Диарра даже судился с клубом. Летом 2015-го был переход в «Марсель» на два сезона, в 2017 короткая командировка в ОАЭ в «Аль-Джазиру», а последним сезоном в карьере Лассана стал год в «ПСЖ».
Майкл Эссьен («Челси» 2005–2014, «Реал Мадрид» 2012–2013)
Про Эссьена и говорить много не приходится – настоящая легенда африканского футбола (по моему скромному мнению ничуть не уступает Дрогба). Кстати, у Эссьена есть второе имя – Коджо. Дело в том, что в ганской культуре дням недели уделяется особое внимание, дети нередко получают первое или второе имя в честь того дня, когда они родились. Майкл родился в понедельник, «коджо».
Эссьен попал в академию ганского «Либерти», откуда в 2000 году отправился во взрослый футбол – в корсиканскую «Бастию». Цепкий, неуступчивый ганец с отличным ударом (чем не Виейра?) быстро стал главной звездочкой команды. А еще помог выйти в Кубок УЕФА.
Два года яркой игры не могли пройти мимо тогдашнего гегемона французского футбола, «Лиона». В 2002 году Эссьен переехал в гастрономическую столицу Франции за 7,8 млн евро. Два года и два чемпионства с «Лионом» спустя пришел «Челси». Моуриньо давно приглядел себе ганца, а тут удалось и переманить его к себе в команду. За 26 млн фунтов – самый дорогой африканский игрок на тот момент времени.
Ну а дальше – история. Дебют в августе 2005-го против «Арсенала», а в сентябре полноценная замена Клода Макелеле – француз получил травму. Эссьен уверенно забрал себе место в центре поля, сыграв в 31 матче чемпионата.
По итогам сезона-2005/06 Эссьена номинировали на все самые крутые индивидуальные награды, в том числе и Золотой мяч. Я могу про каждый сезон вплоть до десятых говорить одно и то же – Майкл цементировал центр поля, периодически клал красоту в ворота соперников (я про голы!) и регулярно был в топах на своей позиции.
А помните 2009-й? И гол в ворота «Барселоны», который должен был вывести «Челси» в финал Лиги чемпионов второй год подряд? Спасибо, Эвребе, за прекрасное судейство…
Начало десятых тоже было ярким. По крайней мере в клубе, потому что чемпионат мира в ЮАР Эссьен, увы, пропустил. До сих пор уверен, что если бы Майкл был в составе на матч с Уругваем, первой африканской сборной в полуфинале чемпионатов мира была бы именно Гана еще в 2010-м.
А вот на предсезонке летом 2011-го травмы настигли Эссьена и в «Челси»: он пропустил полгода, после чего уже потерял место в основе. Летом 2012-го пришел «Мадрид: Жозе Моуриньо снова потребовалась помощь старого друга. Вернее, сына – на пресс-конференции Жозе назвал Майкла именно так.
По итогам аренды контракт Эссьена с «Челси» подошел к концу, поэтому он поехал на сезон в «Милан», а потом отыграл по году в греческом «Панатинаикосе», тайском «Персибе» и азербайджанском «Сабаиле» (там он успел параллельно поработать тренером команды U-19). С 2020 года Эссьен трудится в качестве помощника главного тренера в «Норшелланне».
Самуэль Это’О («Реал Мадрид» 1997–2000, «Челси» 2013–2014)
О молодом таланте из Камеруна прознали многие гранды европейского футбола, но в 1997 году проворнее всех оказался «Мадрид». Правда выступать за взрослую команду Самуэль пока не мог – нужно было достичь совершеннолетия – поэтому пришлось бы играть за «Реал Мадрид Б» … если бы не очередные ограничения: в Сегунде Б, где выступал резерв «сливочных», могли выступать только игроки из ЕС. В итоге «Мадрид» отдал камерунца в аренду в «Леганес», а позднее – в «Эспаньол».
В следующем сезоне была та самая аренда в «Майорку», после которой карьера Это’О пошла в гору. Клуб выкупил у «Реала» трансфер камерунца, где за четыре года Самуэль стал лучшим бомбардиром команды. За «Мадрид» к 2000 году у Это’О набралось всего три матча в чемпионате.
В 2004 камерунец ушел в «Барселону», хотя «Мадрид» имел возможность выкупить игрока и отдать его в аренду. Но каталонцы предложили слишком хороший ценник – 24 млн евро, часть из которых досталось и «Реалу». Флорентино Перес согласился.
Пять мощных сезонов в «Барселоне», куча трофеев… А потом случился странный размен «Интера» и «Барсы»: Ибрагимович уехал в Каталонию, Это’О – в Милан. В 2008 году, кстати, Самуэль чуть не уехал в Ташкент, но потом подумал, что еще успеет заработать денег попозже.
Он был прав. В «Интер» он пришел к Жозе, которому помог взять и чемпионат, и кубок, и Лигу чемпионов. Главную еврочашку Самуэль поднял над головой в третий раз в своей карьере.
Два года в Италии? Пожалуй, теперь можно на заработки. Так случился переход в «Анжи», где Сэм провел три года. Когда проект начал тонуть, Это’О снова подхватил Моуриньо (какой же спаситель!), на этот раз в «Челси». 35 матчей за лондонцев, 12 голов – неплохо для игрока, который уже будто бы и на футбол подзабил, правда?
«Эвертон» и «Сампдория» тоже удостоились годичных абонементов на использование услуг Это’О, а потом Самуэль поехал осваивать Турцию: сначала три года в «Антальяспоре», потом сезон в «Коньяспоре». Завершил карьеру камерунец в катарском «Катар СК» в 2019 году. Сейчас известен как президент федерации футболка Камеруна, который вряд ли без помощи местных знахарей постоянно выдает странные решения и реплики.
Арьен Роббен («Челси» 2004–2007, «Реал Мадрид» 2007–2009)
О таланте молодого быстроногого нидерландца прознали многие клубы Европы. Ближе всех, казалось, был «Манчестер Юнайтед»: в 2003-м они успели пригласить Роббена к себе на тренировочную базу, всячески обхаживая звезду поколения.
Но Абрамович только-только пришел в «Челси», ему очень хотелось показать, что с клубом теперь нужно считаться. Поэтому лондонцы очень быстро наладили деловые отношения с «ПСВ»: в начале 2004-го стало известно, что Арьен переедет на «Стэмфорд Бридж», а вместе с ним и Матея Кежман.
Роббен был чертовски хорош в синих цветах. Адаптация вообще не потребовалась, он разрывал чемпионат на части. Но, к сожалению, у самого Роббена тоже постоянно что-то разрывалось – ну уж слишком часто он оказывался в лазарете.
В 2007 году Бернд Шустер собирал в «Мадриде» нидерландских игроков, поэтому Роббен ему тоже приглянулся: несмотря на все его травмы, он был слишком хорош, чтобы от него просто отказаться. Ну а «Челси» не смог отказаться от 35 млн евро.
При Шустере Роббен играл стабильно и довольно неплохо. Но в декабре 2008-го Бернда уволили, а Хуанде Рамос на игрока уже так не рассчитывал. Летом 2009-го «Бавария» с радостью приютила Арьена у себя.
Дальше вы тоже наверняка знаете. Куча «салатниц» и кубков Германии, Лига чемпионов с сольным голом «Боруссии Дортмунд» и ужасный финал 2012-го, который подарил первую Лигу чемпионов бывшему клубу.
Карьеру Роббен завершил в родном для себя «Гронингене», попылив сезончик 2020/21.
Клод Макелеле («Реал Мадрид» 2000–2003, «Челси» 2003–2008)
Клод начинал в далеком 1990 году в «Бресте», но уже через год переехал в «Нант». Спортивный директор «канареек» того времени, Роберт Будзински, был абсолютно уверен, что в клуб пришел новый Пети.
Уже на второй сезон в «Нанте» Макелеле закрепился в стартовом составе, в 1995 году помог команде стать чемпионом Франции, а в сезоне-1995/96 – дойти до полуфинала Лиги чемпионов. После таких уверенных выступлений Клода с радостью подписал «Марсель», но уже через год игрока перехватила «Сельта».
В той «Сельте» Макелеле игрок бок о бок с Александром Мостовым, Валерием Карпиным и Мичелем Сальгадо. Но, как это и бывает с яркими игроками симпатичных команд, Клода через два года забрал к себе «Мадрид».
Зинедин Зидан обожал играть рядом с Макелеле. Пока Зидан творил магию впереди, Клод делал все, чтобы магия неожиданно не отыграла обратно в виде контратаки. С «Реалом» Макелеле выиграл два чемпионства и Лигу чемпионов. И кто знает, что мог бы еще, если бы не лето 2003-го.
Макелеле получал безумно мало на фоне всех звезд «Мадрида». Ну а после того, как в клуб перешел Дэвид Бэкхем, одноклубники (Зидан, Рауль, Макманаман) подтолкнули Клода сходить к руководству и попросить контракт посолиднее. Директора отказали, поэтому расстроенный Макелеле попросил его продать. Тут-то и пришел «Челси».
Зидан неоднократно говорил о том, что он очень жалеет об уходе Клода, в то время как руководство клуба искренне считало, что можно обойтись и без стареющего француза. Как же они ошибались! Макелеле стал фундаментальным игроком в чемпионском «Челси» Моуриньо (с Раньери команда добралась только до второго места и полуфинала Лиги чемпионов).
В чемпионском сезоне, кстати, была забавная история. В мае «Челси» уже стал чемпионом, но нужно было доиграть оставшиеся матчи. Один из таких был против «Чарльтона». В ворота соперников поставили пенальти, а бить дали Клоду, чтобы он хоть раз смог забить. Макелеле очень нелепо пробил, голкипер отразил удар, но первым на добивании оказался Клод, и все-таки отправил мяч в ворота. Вся команда радовалась этому голу чуть ли не больше, чем чемпионству.
Макелеле провел пять сезонов в «Челси», после чего, в 36, вернулся во Францию, приняв предложение «ПСЖ». Клод провел три сезона за парижан и завершил карьеру в 2011 году.
Пропустил его в записи 😂