Послематчевые буллиты в MLS: по ним скучают и четверть века спустя, а Кройфф настаивал на их внедрении в Европе
В наши дни футбольный чемпионат в США – один из самых активно развивающихся в мире, а пресловутый «соккер» стремительно набирает фанатов и уже вышел на третье место по популярности среди видов спорта в стране. Но когда в 1988 году Штаты получили право на проведение ЧМ-1994, то условием ФИФА помимо традиционных требований к качеству стадионов (с этим в США проблем не было) стало создание внятной структуры клубного футбола вместо целой кучи непонятных лиг. Итогом стало создание в 1996 году MLS – да, на год позже запланированного срока и с куда меньшим количеством команд, но начало было положено.
Молодая лига не имела присущего европейскому футболу консерватизма и была открыта к экспериментам. При этом перед MLS стояла непростая задача привлечь зрителя, привыкшего видеть в бейсболе и амфуте десятки набранных за матч очков, а в хоккее – непрерывное движение на площадке и 5-6 шайб за игру. После этого заинтересовать публику игрой, в которой матчи регулярно оканчиваются 0:0, а в моде оборонительная тактика, казалось невыполнимой целью.
Попробовав и быстро отбросив такие эксперименты как окончание матчей по секундомеру и сирене вместо свистка арбитра, руководители MLS внедрили, пожалуй, самое интересное нововведение, которое будоражит футбольные умы и пару десятилетий спустя. В правлении вспомнили, что ещё в 1960-е в североамериканской лиге при ничьей пробивали буллиты, как в хоккее, что слегка повысило интерес публики к соккеру. MLS стартовала 6 апреля 1996-го, а уже через неделю, 14 апреля, «Даллас Бёрн» и «Сан-Хосе Клэш» после нулей на табло решили исход матча в серии послематчевых буллитов – победили «Клэш» (ныне «Сан-Хосе Эртквейкс»).
Правила были похожи на хоккейные с поправкой на размер площадки: мяч устанавливался в 32 метрах от линии ворот, звучал свисток, после чего у атакующего игрока было 5 секунд, чтобы приблизиться к воротам и нанес удар. Если же вратарь в процессе сбивал соперника с нарушением правил, то пробивался штрафной с места нарушения. Как и в привычной серии пенальти, каждой из команд давалось по 5 попыток, если, конечно, исход не решался досрочно.
Через четыре года буллиты в MLS отменили: интеграции в мировой футбол они мешали всё же сильнее, чем помогали привлекать зрителей. Их оставили только в традиционном «Матче всех звёзд», проводимом между сборными конференций. Но след в футболе эта практика оставила: так Йохан Кройфф, поигравший на закате карьеры в Штатах, утверждал, что их повсеместное внедрение помогло бы всему мировому футболу. Призывали вернуть их и американские звёзды Джози Алтидор и Алекси Лалас, а в опросе болельщиков MLS по этой теме пару лет назад голоса разделились примерно пополам (48/52 % в пользу «против»).
Как бы то ни было, эти разговоры так и остались разговорами. ФИФА и УЕФА слишком консервативны, чтобы пойти на такой эксперимент, а Штаты уже слишком глубоко и успешно интегрировались в мировой футбол, чтобы пробовать что-либо отдельно в своей лиге. Буллиты так и остаются предметом ностальгии для одних и символом футбольного безумия 90-х для других, таким же, как кислотные формы причёска Вальдеррамы и вратари-бомбардиры.
На закуску вот это видео, в котором помимо непосредственно буллитов немало других ярких примет той самой эпохи футбольной романтики 1990-х. Например, «нулевой» номер на свитере вратаря «Сан-Хосе» Джо Кэннона, которому в 2000-х пришлось-таки поменять его на традиционную единичку:
Автор текста – Даниил Шульман-Симаков
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на меня в Telegram. Там я ежедневно публикую интересные авторские материалы: https://t.me/rock_n_ball