8 мин.

«Ливерпуль» не должен увольнять Клоппа, но это правильно, что к нему есть вопросы

Представьте себе, на секунду, что «Ливерпуль» не назначил Юргена Клоппа в конце 2015 года и вместо этого был вынужден согласиться на низкопробного менеджера, который лишь незначительно улучшил клуб.

В этом мире последние несколько лет в английском футболе были бы очень скучными. Вместо того, чтобы «Манчестер Сити» выиграл четыре из последних пяти титулов — уже огромный уровень доминирования, хотя два из них были завоеваны лишь в последний день в борьбе с «Ливерпулем» — они, по-видимому, поднялись бы до пяти подряд без каких-либо серьезных проблем.

Премьер-лига стала бы Бундеслигой, которую один и тот же клуб легко выигрывал бы почти каждый год, хотя этот сезон мог бы стать редким исключением. И, конечно же, последним человеком, который вырвал у мюнхенской «Баварии» титул, был Клопп. С точки зрения конкурентоспособности — растущей проблемы в европейском футболе высшего уровня, Клопп был жизненно важен, дважды превращая аутсайдеров в серийных претендентов на титул.

Стоит вспомнить, как плохо «Ливерпуль» преуспевал за полдесятилетия до его назначения, прыгая вокруг места в Лиге Европы всего с одной попыткой завоевать титул в 2013/14 годах, которая даже в то время казалась одноразовой, зависящей от индивидуального блеска Луиса Суареса.

Клопп разговаривает со своими игроками во время ничейного матча против «Челси» во вторник (Фото: Эндрю Пауэлл/Liverpool FC via Getty Images)

Клопп увел «Ливерпуль» от статуса клуба, который вечно полагался на одного человека во время их длительной безтитульной гонки. Очевидным примером был Робби Фаулер, человек, которого болельщики буквально прозвали «Богом», но «Ливерпуль» также зависел от Майкла Оуэна, затем Стивена Джеррарда, затем от Суареса гораздо больше, чем это желательно для крупного клуба. Джеррард, который обеспечил некоторые из величайших моментов «Ливерпуля», но порой пытался сделать слишком много, олицетворял культуру героя-одиночки «Ливерпуля».

Преувеличенное почтение к Филиппе Коутиньо, способному на прекрасные голы, но также нестабильному и неуклюжему к тактическому встраиванию, было отчасти потому, что болельщики «Ливерпуля» привыкли к такой фигуре.

Садио Мане, Роберто Фирмино и Мохаммед Салах уже были в клубе, и Клопп был уверен, что «Ливерпуль» будет процветать без бразильца и без прямой ему замены. Тактически это сработало. Это также сработало с точки зрения культуры: Клопп позаботился о том, чтобы «Ливерпуль» был гармоничной командой, командой «без Бога».

И да, Салах был выдающимся бомбардиром «Ливерпуля», но это было не совсем то же самое. Египтянин больше походил на компонент сплоченной атакующей тройки «Ливерпуля» и на компонент их захватывающего правого фланга, чем на центральный элемент команды из одного человека.

В каком-то смысле он менее знаменит, чем Вирджил ван Дейк и Садио Мане, которые оба записали на свой счет более высокие показатели в голосовании за Золотой мяч, играя на «Энфилде». В то время как «Ливерпуль» всегда хотел сохранить Салаха, во время длительных переговоров по контракту всегда было ощущение, что они будут готовы продать его, если это будет необходимо.

Опасность, однако, заключается в том, что фигурой Бога теперь является сам Клопп; что он настолько полно доминирует в клубе, что его действия не подвергаются сомнению ни болельщиками клуба, ни его работодателями.

Как заметил корреспондент The Athletic в Ливерпуле Джеймс Пирс в среду в выпуске The Briefing Show: «Мы знаем, что это даже не предмет для дебатов — его будущее, среди подавляющего большинства болельщиков "Ливерпуля" и, конечно, не для владельцев. Этим летом он попытается исправить то, что пошло тревожно неправильно».

Несмотря на все сравнения с предыдущими двумя тренерскими периодами Клоппа в «Майнце» и «Дортмунде», которые длились семь лет и закончились на разочаровывающей ноте, возможно, сравнение с другим клубом Премьер-лиги также справедливо.

Арсен Венгер возглавил «Арсенал» в 1996/97 годах, и его команда достигла пика примерно через семь лет, с «Непобедимыми» в сезоне 2003/04. Но затем наблюдался неуклонный спад: «Арсенал» выиграл Кубок Англии в следующем сезоне и дошел до финала Лиги чемпионов в 2006 году, но их места в лиге, лучший показатель их истинного уровня, так и не восстановились. Венгер по-прежнему был вдохновляющей фигурой, но также становился все менее ценным активом для клуба.

Но француз стал настолько сильным в «Арсенале», что какое-то время считалось кощунственным даже подвергать сомнению его позицию. Это просто не обсуждалось. Позже возник горький раскол между сторонниками, которые были за «Венгер Останься» и «Венгер Вон», и в конечном итоге почти все признали, что пришло время уходить.

Популярность Венгера в «Арсенале» медленно снижалась в течение ряда лет (Фото: Иан Уолтон/Getty Images)

Но был и период, когда, вероятно, никто не чувствовал, что имеет право подвергать сомнению позицию Венгера. И, возможно, единственный человек, который имеет право подвергать сомнению позицию Клоппа, это сам Клопп.

«Никем не примеченный слон, вероятно, является причиной того, что я все еще сижу здесь, в этом сумасшедшем мире, — пошутил Клопп в ответ на новость о том, что еще два менеджера Премьер-лиги, Брендан Роджерс и Грэм Поттер, потеряли свои рабочие места. Я знаю, что сижу здесь из-за того, что мы сделали в прошлом, а не в этом сезоне. Не нужно бояться, я здесь не как мурал на стене, я здесь, чтобы добиваться поставленной задачи».

Разница между «Арсеналом» Венгера и «Ливерпулем» Клоппа заключалась в том, что первый пережил постепенный, медленный спад, тогда как «Ливерпуль» рухнул совершенно внезапно.

Трудно понять, почему «Ливерпуль» так плох, финишировав вторым в прошлом сезоне, а также выиграв оба внутренних кубка (и дойдя до финала Лиги чемпионов).

Менеджер «Ливерпуля» празднует победу в Кубке Англии в прошлом сезоне (Фото: Марк Аткинс/Getty Images)

Подвергать сомнению выбор Клоппа игроков в полузащиту стало подходом по умолчанию. Все части команды взаимосвязаны, но проблемы с полузащитой не объясняют отсутствие сплоченности в атаке, и это не объясняет, почему оборона «Ливерпуля» настолько раздроблена.

Их игра против «Челси», команды без тренера, в среду вечером была особенно тревожной — четыре игрока защищались как отдельные лица, а не как единое целое. Двоим из них, а также опорному полузащитнику Фабиньо, были показаны желтые карточки не за безрассудные подкаты или тактические фолы, а за отчаянные единоборства после попадания в плохие ситуации. Два других были одинаково неуклюжими. Ван Дейк отсутствовал, но и сам он далеко не близок к своим лучшим показателям.

Если бы «Челси» выиграл эту игру, а они должны были, основываясь на моментах, они бы оказались всего на одно очко позади «Ливерпуля», хотя и сыграли на игру больше. Если учесть, что игра «Челси» в этом сезоне была признана настолько плохой, что они уволили двух менеджеров, справедливо задаться вопросом, должен ли «Ливерпуль» уволить одного своего.

Действительно, основные цифры «Ливерпуля» хуже, чем их фактические цифры. Статистика Opta предполагает, что они забили 48 голов из 49 xG (ожидаемых голов) моментов, что практически равный показатель, но пропустили 33 из 41 xG моментов. Их оборона была примерно такой же дырявой, как у «Кристал Пэлас» и «Саутгемптона», но их спасал выдающийся Алиссон, игрок, чья игра меньше всего зависит от решений менеджера.

При нынешнем положении вещей «Ливерпуль» на ошеломляющие 49 очков отстает от своего итогового количества очков по сравнению с прошлым сезоном, и осталось всего 10 матчей. Они, вероятно, окажутся в списке самых больших падений по очкам за один сезон в эпоху Премьер-лиги.

В этом списке представлены любопытные падения «Челси» и «Лестера» после завоевания титула, катастрофический случай синдрома второго сезона «Шеффилд Юнайтед» и почти неизбежный спад «Манчестер Юнайтед» после Фергюсона. В нем также есть три команды из 1995/96 годов, с важной оговоркой, что Премьер-лига сократилась с 42-матчевого до 38-матчевого сезона, и, следовательно, можно было набрать на 12 очков меньше.

Наибольшее падение очков по сравнению с предыдущим сезоном

Из клубов в этом списке и игнорируя класс 1996 года, «Челси» (Жозе Моуринью), «Лестер» (Клаудио Раньери), «Шеффилд Юнайтед» (Крис Уайлдер) и «Манчестер Юнайтед» (Дэвид Мойес) уволили своего менеджера по ходу кампании.

Джордж Берли из «Ипсвича» удержался, несмотря на вылет клуба, но был уволен после неудачного начала следующего сезона во втором эшелоне, в то время как Роберто Мартинес из «Эвертона» продержался почти весь сезон, который последовал за падением на 25 очков (2015/16), когда клуб не смог улучшить разочаровывающее 11-е место в сезоне 2014/15.

И поэтому единственным реальным примером того, как менеджер разворачивает такой спад, является сам Клопп два года назад. Конечно, спад «Ливерпуля» в сезоне 2020/21 имел некоторые очевидные факторы — в частности, полное отсутствие каких-либо серьезных вариантов на позиции центрального защитника из-за травм. На этот раз может быть сложнее добиться резкого подъема благосостояния.

И «Майнц», и «Дортмунд» улучшились в своем первом сезоне после Клоппа, по совпадению под руководством одного и того же менеджера Томаса Тухеля. Он больше не вариант для «Ливерпуля», поскольку его подхватила мюнхенская «Бавария», но есть жизнь и после Клоппа, которая когда-то казалась такой же немыслимой в «Майнце» и «Дортмунде», как и в «Ливерпуле» сейчас.

Учитывая все обстоятельства — прошлые выступления, прецедент двухлетней давности, относительное отсутствие очевидных альтернатив — владельцам «Ливерпуля», вероятно, не стоит увольнять Клоппа сейчас. Но они должны искать убедительное объяснение того, что пошло не так и почему этот сезон является аномалией, а не началом серьезного спада.

Автор: Майкл Кокс (источник)

Фото обложки: Клайв Роуз/Getty Images

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.