Потрясающее везение или закономерный результат?
Ссылка на мой Телеграм-канал в комментарии.
1. О составах.
Достаточно неожиданный состав «Оренбурга». Ковалев вместо Марина, Башич вместо Аюпова. Малых нет даже в запасе.


2. Послематчевый комментарий.
Удивительный матч.
Первый тайм "Оренбург" вообще не играл и только чудом не пропустил. Более того, удалось забить совершенно нелогичный гол единственным ударом. Позиция Капленко имела xg 0.05.
Во втором тайме уже сочинцы по непонятной причине бросили играть в футбол. Уже "Оренбург" был неплох, но я бы не сказал, что это была блестящая игра. Преимущество "Оренбурга" во втором тайме было вполне сопоставимо с преимуществом "Сочи" в первом.
Итоговый xg и вовсе по данным оказался выше у "Сочи" - 1.48 против 0.94. Вот такая вот крупная, но нелогичная победа. "Оренбург" забил гораздо больше, чем был должен, при этом отличились те, от кого меньше всего можно было этого ожидать.

4. Аналитика.
Цифры подтверждают мои тезисы о том, что "Оренбург" не играл лучше соперника. Крупная победа в том матче - большое везение. "Оренбург" победил только за счет потрясающей реализации голевых моментов.
1) XG 1.38-1.22 в пользу "Сочи".
2) 63 атаки "Сочи" против 48 атак "Оренбурга"
3) Владение мячом в финальной трети 05:37 против 04:24 тоже в пользу "Сочи".
4) "Оренбург" чаще всего играл через центральных защитников и правым флангом через Эктова, который затем отдавал мячи центральным полузащитникам.

* Данные предоставлены DataHub
5. Оценки.
До гола Капленко было желание поставить всем полевым игрокам по 2.5, т.к. первый тайм команда в целом и каждый игрок в отдельности провалили.
Второй тайм заставил изменить оценки. Но не потому, что индивидуальное качество игры так уж сильно выросло, а по факту участия футболистов в голах.
По 3.5 получают авторы голов (Капленко, Перес, Башич и Ковалев).
По 3 получают Мансилья, Воробьев и Вера, которые, честно говоря, провели очень слабый матч, но тоже поучаствовали в голах.
Сысуев провел "сухой" матч, сыграл без ошибок, пару раз выручил, за что получает 3.5.
Защитники получают по 3, т.к. они играли не очень уверенно, хоть это в итоге и не привело к пропущенным голам.
Запасные игру не испортили. Исключение - Обухов, который был совершенно незаметен.

6. Итоги тура.
"Оренбург" показал отличный результат и вернулся примерно на те же позиции в таблице, что были до зимнего перерыва.
Все не так однозначно с игрой, которая пока мало напоминает игру "Оренбурга" лучших образцов. Правда, в выездных матчах мы никогда и не блистали. Так что матч со "Спартаком" ответит на вопрос - будет ли "Оренбург" также хорош дома, как был осенью?
"Спартак" по качеству игры заслуженно занимает второе место, показывая в целом симпатичный футбол. Матч обещает быть зрелищным.
"Оренбург" оторвался от зоны стыковых матчей на 9 очков, так что вылет нам не грозит. Сможет ли команда найти для себя мотивацию в оставшихся матчах сезона?

https://t.me/fcorenburg_analytics