5 мин.

На стадионе «Краснодара» нельзя лузгать семечки, а ростовские пацаны однажды стащили мяч у фашистов

Держи 5 фактов о сегодняшних соперниках.

Факт 1. Футбол в Ростове появился более 100 лет назад. Первая футбольная команда была создана в 1909 году при «Обществе любителей спорта». 20 января 1913 года ростовский «Кружок Любителей Спорта» стал полноправным членом Всероссийского Футбольного Союза. В Санкт-Петербурге в архиве секретаря Союза Георгия Дюперрона удалось найти несколько любопытных документов, которые сейчас находятся у Бориса Шинкаренко. Список членов «Кружка Любителей Спорта» и смету расходов и приходов на 1913 год.

Членство в столь серьезной организации дало «Кружку Любителей Спорта» право дебютировать во втором   чемпионате России по футболу. Система соревнований соответствовала кубковой: команды играли на выбывание. Ростовчане вступили в борьбу на стадии 1/8 финала. Жребий отправил их в Юзовку, где 28 июля 1913 года они встретились с командой местного спортивного общества. Матч завершился крупной победой хозяев поля — 5:1. Кстати, половина игроков в ростовской команде (как и во многих других в то время) были иностранцами: трое англичан, немец, швейцарец и испанец. Это объяснимо: на рубеже XIX и XX веков Ростов-на-Дону был крупнейшим международным портом, в регионе развивались угольная и металлургическая промышленности. Иностранные спецы и моряки привозили на Дон, помимо рабочих навыков, и свою любовь к игре. В общем, 100 лет назад тема легионеров в футболе была не менее актуальна, чем сегодня. Вскоре был даже установлен лимит — не более 6 иностранцев на поле. А уже упомянутый матч в Юзовке (ныне Донецк) стал бы сегодня поводом для крупного скандал. Мало того, что обслуживала матч юзовская сторона (все равно, что сейчас арбитром будет президент принимающего клуба), так еще ростовчане насчитали в команде соперника 8 легионеров. Был подан протест в футбольную лигу, но переигровки добиться не удалось.

Команда по футболу КЛС из Ростова-на-Дону в пути на Юзовку - свой первый матч чемпионата России 1913 года. Источник: https://footballufo.ru

Факт 2. «Краснодар» - сравнительно молодой футбольный клуб. 22 февраля 2008 года начальнику команды Нурбию Хакунову в Москве в офисе ПФЛ была вручена лицензия на участие ФК «Краснодар» в соревнованиях профессиональных коллективов второго российского дивизиона. Этот день в клубе считают днем рождения.

Источник: https://phonoteka.org

Инициатором создания, владельцем и президентом клуба является бизнесмен, миллиардер Сергей Галицкий. Он уже давно входит в 20-ку богатейших людей страны. Предприниматель признавался, что с детства увлекался футболом, а когда заработал состояние решил создать клуб. В разное время ходили слухи, что до этого Галицкий присматривался к «Кубани» и даже мог за 1 евро купить ФК «Москва», но слухами это так и осталось. Зато мы получили совершенно самобытный клуб и уникальный проект, которому хочется пожелать развиваться дальше.

Факт 3. Однажды ростовские мальчишки украли мяч у... фашистов! Эта история произошла с Валентином Хахоновым. Рассказывает Наталья Степаненко, председатель Ассоциации экскурсоводов и гидов Ростовской области: «В период оккупации Ростова его семья жила в Ленгородке, недалеко от военного госпиталя на Профсоюзной (сейчас — поликлиника №7). Там лечились раненые немецкие солдаты и офицеры. Они играли в футбол на той же площадке, что и Хахонов с другими детьми. Немцы играли великопнейшим кожаным мячом, такие появились в Союзе лишь спустя десятилетия. Мяч стал заветной мечтой мальчишек. Они разработали целую операцию. Недалеко от поля был люк, который ребята прикрыли ветками и травой. Однажды немцы, не ожидая подвоха, выбили мяч в сторону люка, и он провалился под землю. Дети «помогали» искать до темноты, а потом достали, перешли играть на другое поле и играли этим мячом еще три года, пока он окончательно не развалился. В заводской команде «РСМ» Хахонов играл с 1955-го по 1963-й год. О нем говорили: «Ударил слета — вдребезги ворота». Виктор Понедельник вспоминал, как в одном из матчей Хахонов так ударил по мячу, что тот, врезавшись в перекладину, просто сломал ее пополам. Валентина Хахонова приглашали в разные команды, но он отказывался и до конца был верен ростовскому футболу».

Валентин Хахонов — старший тренер «Ростсельмаша», 1971 год. Источник: https://nationmagazine.ru

Факт 4. А вы знали, что на стадионе ФК «Краснодар» запрещено лузгать семечки?

Стадион футбольного клуба "Краснодар" по праву считается одним из самых красивых спортивных сооружений России, как и парк, который окружает стадион. Парк сразу стал излюбленным местом отдыха горожан, а стадион может принимать матчи любого уровня. Для облицовки фасада здания стадиона использовался натуральный камень – итальянский травертин. Строительство нового стадиона ФК "Краснодар" было начато в апреле 2013 года, завершено в сентябре 2016 года. Точную сумму, потраченную на строительство, бизнесмен Сергей галицкий н не назвал – по данным СМИ она перевалила за 20 млрд рублей. Разработка облика стадиона "Краснодар" проводилась совместно с немецким проектным бюро gmp International, Architekten von Gerkan, Marg und Partner.В общем, созданы все условия для комфортного просмотра матча. «Зачем вам стадион, если вы семечки больше любите?» - искренне удивляется Сергей Галицкий.

Фото: Пресс-служба ФК "Краснодар"

Факт 5. Стадион им. Ворошилова («Буревестник») примыкал к школе №32, в которой учился Виктор Понедельник. Мать-медработник была категорически против футбола — «такой травмоопасный вид спорта». Витя прятал футбольную форму в ящике стола, родителям говорил, что занимается теннисом. Но они, конечно, узнали. Именно на этой школьной площадке Понедельника заметил Иван Гребенюк, тренер ФК «Буревестник». А о дальнейшей своей судьбе автор «золотого гола» сборной СССР в финале Кубка Европы 1960 года знает весь мир.

Виктор Понедельник. Источник: gazeta.ru

По материалам: https://footballufo.ru, https://nationmagazine.ru, https://www.kuban.kp.ru, https://kuban.aif.ru, https://krasnodarmedia.su, https://footballufo.ru,