История болезни: диагноз - футбол, симптом - Андрей Аршавин. Как «Шава» изменил мою жизнь
Ретроспектива: 2008 год, чемпионат Европы по футболу в Австрии и Швейцарии. Сборная Россия вышла в четвертьфинал и получила в соперники мощные Нидерланды. «Оранжевые», во главе которых чемпион Европы 1988 года Марко ван Бастен, а в атаке феерят восходящая звезда Уэсли Снейдер и еще не закончивший карьеру именитый Руд ван Нистелрой, считаются фаворитами. Они катком прошлись по достаточно тяжелой группе, состоящей из действующих триумфаторов мундиаля итальянцев, именитых французов и крепких румынов и набрали 9 очков. Путь Нашей дружины был более тернист. После аховой игры с испанцами и поражения 1:4, были обыграны крепкие греки и шведы, чего и хватило для прохода дальше.
Тогда перед матчем, мне позвонил дедушка и спросил мой прогноз на игру. Я не задумываясь, сказал, что наши выиграют 3:0. Тогда сказалась слепая вера в сборную и абсолютное незнание голландцев и их силы. Вообще именно Евро-2008 стал переломным моментом в моей болезни футболом. Еще до турнира я хватал мимолетные простуды, восхищаясь игрой против англичан на Уэмбли или отдельными матчами симферопольской «Таврии» в чемпионате Украины (ведь я из Крыма и тогда следил за ЧУ), но лишь после игры с Нидерландами окончательно понял, что футбол - моя страсть.
Огромную роль в этом сыграл тогдашний дирижер атак Сборной России и Питерского «Зенита» Андрей Аршавин. Маленький, юркий, техничный фланговый нападающий был абсолютно бесстрашен и вел за собой клуб и национальную команду. Его игра против «оранжевых» поразила и восхитила меня и всех жителей России. Он произвел фурор. Да не один, да вся сборная тогда сыграла великолепно: Акинфеев был надежным последним рубежом, Игнашевич столбом обороны, Семак был оплотом в полузащите, а Павлюченко еще не получил прозвище «спящий гигант», но именно Андрей Сергеевич - главная звезда и кузнец того базельского счастья. К сожалению, я не угадал тогда счет, но был близок. Итог той встречи - 3:1, выход в полуфинал и бронза первенства, болельщицкий экстаз и плеяда русских игроков на карандаше ведущих европейских команд. Итог для меня - появление хобби и кумира. Моей любимой европейской командой стал лондонский «Арсенал», а единственный матч, который я посмотрел в записи от начала и до конца - памятный поединок с «Ливерпулем» на Энфилде.
За что каждый из нас влюбляется в футбол? Очевидно, что за эмоции. Аршавин дарил их в играх за сборную, за «Зенит» и «Арсенал». По своему таланту и достижениям, он пока точно лучший игрок России всех времен. Да, есть лучший бомбардир Кержаков, фееривший на Чемпионате Мира Дзюба и талантище Александр Головин, но только Аршавин мог в одиночку тащить Сборную и выдавать концерты в Англии.
Сейчас есть предпосылки, что появился на небосклоне новый Аршавин - Сергей Пиняев. Крайний нападающий «Локомотива» очень напоминает «Шаву»: та же позиция, схожий технический арсенал и габариты. Он уже самый молодой автор забитого гола в футболке Сборной. Возможно, именно Сергей сможет сделать значимую футбольную карьеру и привести своей игрой новых болельщиков, так, как когда-то сделал со мной Андрей Аршавин.