5 мин.

Последняя неожиданность

Победы на классе в еврокубках массово достигаются на ранних стадиях, и чем дальше, тем меньшим становится их процент. Этому есть простое объяснение – ближе к финалу остаются команды примерно одинакового высокого уровня, и здесь, в дело вступают ситуативные критерии (текущая форма, тактика, игровой график, настрой, везение и т.д.). Вспомните четвертьфиналы прошлого сезона – на классе выиграли лишь испанские гранды, в то время как МЮ в равном противостоянии с «Челси» победил, в том числе, за счет неоднозначного судейства, а «Шальке» громил в гостях действующего чемпиона Европы, уж, точно не из-за превосходства в мастерстве. Однако год спустя в турнире, где плотность сенсационных результатов на всех предыдущих стадиях зашкаливала, именно в четвертьфинале будничная реализация класса стала определяющей. Это и является главным сюрпризом этапа и последней неожиданностью текущего розыгрыша. 

 Как обычно обо всем попарно.

 1. «Олимпик» (Франция) – «Бавария» (Германия) 0-2, 0-2

Оба матча, несмотря на разный сценарий, прошли практически идентично. Французы активно начинали, создавали голевые моменты, однако затем инициатива переходила к мюнхенцам, которые спокойно забивали. Марсельский матч получился «качельным» (то есть голевые моменты возникали у тех и других ворот), однако, неудачно сыграл резервный голкипер хозяев, пропустивший два необязательных мяча, в то время как Нойер тащил все, что летело в ворота. 

Имея практически непреодолимый гандикап после первой игры и превосходя соперника во всех компонентах, немцы позволили себе дома сыграть облегченным составом, и, несмотря на это, уже после первого тайма снова выигрывали в два мяча, хотя подопечные Дешама несколько раз могли изменить счет. Вторые сорок пять минут никакого значения не имели. «Бавария» уверенно прошла дальше. 

 2. «Милан» (Италия) – «Барселона» (Испания) 0-0, 1-3

Итальянская игра прошла при территориальном и игровом преимуществе «Барселоны», однако первыми обязаны были забивать миланцы, но Робиньо запорол самый очевидный момент матча. «Барса» привычно забрала мяч, «россонерри» построили оборону, которая дала сбой при розыгрыше штрафного – блестящая домашняя заготовка вскрыла защитные порядки хозяев, однако Санчес в пределах штрафной промедлил с ударом, ушел чуть правее и был сбит вратарем. Пенальти в таких случаях свистят девять из десяти арбитров, Эриксон решил выделиться. Через несколько минут еще один супермомент (для такого матча) не реализовал Ибрагимович. В дальнейшем «пожары» возникали только у ворот «Милана», но ни Санчес, ни Месси, ни Пуйоль исправить счет не смогли.

Ответная схватка, прежде всего, запомнится скандалом, связанным со вторым пенальти в ворота гостей. То что «Барселона» и без этого удара с точки по всем показателям превзошла соперника, волновать оголтелую братию не будет – по их мнению, судья по заказу УЕФА втянул лучшую команду мира в следующий раунд за уши. За два дня по этому поводу высказались все, придется обозначить и свое мнение. В отличие от стопроцентного первого, второй пенальти был из серии – «из десяти судей такой поставит один» (ничего противоположного из предыдущего матча не напоминает?), хотя факт нарушения на Бускетсе со стороны Несты очевиден. Правда в том, что судья обязан был фиксировать этот фол (тем более, он находился рядом с местом событий), а раз фиксация произошла в штрафной площади, то – дать пенальти. С этим фактом просто нужно свыкнуться и прекратить бессмысленное воздухосотрясание. 

Сам же матч вполне укладывается в следующее описание, «Милан» сам привез себе первый гол с точки, затем отыгрался, затем напортачил в штрафной еще раз, опустил руки и безнадежно проиграл второй тайм, чудом избежав разгрома. «Барселона» не включала запредельные скорости, и хотя, конечно, провела не среднестатистическую игру, выиграла уверенно, с большим запасом. 

 3. АПОЭЛ (Кипр) – «Реал» (Испания) 0-3, 2-5

В этой паре было скучно, пока киприоты не вспомнили, что они не случайно забрались так высоко и напоследок не поучаствовали в голевом шоу. Правда, до этого, подопечные Ивана Йовановича провалили концовку домашней игры – проведя матч в глухой обороне и не нанеся ни одного удара в сторону ворот Касильяса, АПОЭЛ трижды пропустил в последние пятнадцать минут. К сухому разгрому все шло и в Мадриде после отличных голов Роналду и Кака в первом тайме, однако во втором, плюнув на условности, гости предложили поиграть в открытый футбол, а обладатели золотого мяча и остальные мадридские звезды вызов со скуки приняли. Команды отменили защиту и в течение пятнадцати минут забили друг другу пять мячей. В качестве итога противостояния имеем: два ожидаемых разгрома, выход «Реала» в лигочемпионский полуфинал второй раз подряд и очередное подтверждение того, что чудеса носят лишь локальный характер.

 4. «Бенфика» (Португалия) – «Челси» (Англия) 0-1, 1-2

Первый матч прошел в равной борьбе, причем (если просто смотреть футбол, не обращая внимания на названия команд и узнаваемые лица) борьбе средних команд, не соответствующих отчетному раунду. Судья мог на исходе второй трети матча со спокойной совестью дать пенальти за шальное попадание мяча в руку Терри, он этого не сделал, и в ответной атаке Мата попал в штангу – вот и все, что можно вспомнить. «Бенфика» очень старалась, имела преимущество, но в силу не самого высокого класса атакующей линии, забить не смогла, а вот «Челси» смог – привычно (в целом) бездарно отыгравший Торрес, которого заигравшиеся португальцы зевнули на левом (для себя) фланге, без помех сделал голевой пас набегавшему Калу. 

Лондонская часть «марлезонского балета» прошла также на встречных курсах, но малоопытные в играх лигочемпионского плей-офф «орлы» не сумели совладать с эмоциями. Как результат: необязательные карточки, пенальти в собственные ворота и удаление Перейры за пять минут до конца первого тайма (а также последовавшие после матча вопли о вселенской несправедливости). Во второй половине португальцы бились, даже смогли отыграться, но в самой концовке дали Мерейлешу бабахнуть издали, и тот попал. «Синие», несмотря на никем не отмененную разбалансировку, выиграли оба матча.

После провала с предсказаниями результатов 1/8 финала, мне в этот раз удалось выйти на семидесятипятипроцентный уровень, а если бы не стал выпендриваться и как все поставил на «Баварию», то, вообще, достиг бы «просветления». Время неожиданностей прошло, хотя бы потому, что на следующей стадии они невозможны. 

Впервые опубликовано на krasnovskiy.ru