Тысячи часов в Football Manager и кайф от работы: 15 ответов от скаута клуба Первой Лиги
Николай Бабкин из «Акрона» — о селекции и о том, как становятся скаутами.
О скаутинге в российском футболе говорят редко. Однако это — очень важное направление работы, от которого зависит будущее клуба на футбольном поле. При этом информации о том, чем занимаются скауты и как ими стать, в интернете практически нет — специалисты в этой сфере не рискуют делиться знаниями.
Исправляем ситуацию: Николай Бабкин, наш скаут-аналитик, отвечает на пятнадцать вопросов о скаутинге. Секретов, конечно же, не раскроем — но обещаем, что будет интересно. Правда, оговоримся сразу, что профессиональный скаут много нового для себя здесь не откроет: мы хотим рассказать о тех основах скаутинга, которые большинству болельщиков всё-таки неизвестны.
Итак, погнали!
Говоря простым языком, что такое скаутинг?
Если совсем в двух словах, то это — поиск и оценка игроков.
Если подробнее, то это — весь процесс начиная от анализа и оценки текущего состава; определения приоритетных позиций, нуждающихся в усилении; составления профилей игроков на разные позиции, описания их модельных характеристик (навыков); анализа данных и поиска наилучших кандидатов и заканчивая подготовкой финальных списков с подробными отчетами на кандидатов.
С чего начинается процесс поиска игрока под нужды команды (главного тренера, спортивного директора)?
Ситуации бывают разные, в зависимости от того, в чём клуб нуждается. К примеру, в клуб пришёл новый тренер с определённым видением футбола, который он хочет поставить, который он хочет видеть в клубе, и ему нужны футболисты на конкретные позиции с определёнными модельными характеристиками, действиями, навыками, которые эти футболисты должны выполнять именно у этого тренера.
Возьмём одну позицию — центральный защитник. Для кого-то идеал центрального защитника — это тот, кто полностью «снимает верх», хорош в единоборствах как вверху, так и внизу. Для кого-то же защитник обязательно должен иметь высокий уровень технических и созидательных навыков, чтобы через него строить билд-ап.
Поэтому запросы у тренера могут быть разными — в зависимости от них и строится модель поиска. Тренерский штаб и спортивный отдел обсуждает, какие модельные характеристики тренеру нужны от футболистов под задачу, которую он хочет выполнять. Далее на основе полученных данных составляется техническое задание.
Мы для себя расшифровываем, что именно хочет тренер, потому что, условно, ему может понадобиться быстрый игрок. Однако что такое быстрый игрок? Это могут быть двадцать навыков, которые могут по-разному отражаться в футболисте — от скорости его бега, как стартовой, так и дистанционной, до скорости принятия решений или работы с мячом. Эти моменты и включает в себя техническое задание, где есть список модельных характеристик по позиции, в которой нуждается главный тренер.
Далее мы начинаем поиск игрока по выделенным нами характеристикам, обрисовывая себе его профиль, который мы видим. В профиле игрока выделяются несколько приоритетных навыков, второстепенные навыки, и по ним мы уже ищем футболиста. Ключевой источник информации при подборе игроков — наша скаутинговая база. У каждого клуба есть своя, наработанная, база игроков. Она создаётся годами — например, в ней могут быть игроки, которых изучали ранее по предыдущим скаутинговым задачам.
В целом, даже если задачи по поиску конкретного игрока перед селекционным отделом нет, скауты регулярно отсматривают турниры в поисках интересных футболистов.
В профиле футболиста мы указываем его плюсы и минусы, игровые качества, общую оценку текущего уровня и его потенциала. При запросах от главного тренера мы должны быть готовы предоставить определённые профили из наработанной нами базы — к этому клуб обращается в первую очередь.
Если в скаутинговой базе клуба нужного главному тренеру футболиста нет, мы приступаем к поиску, обращаясь к сервисам-провайдерам данных — Instat и Wyscout (сейчас эти сервисы не работают на территории РФ, в ближайшем будущем в России запустится несколько аналогов).
Эти сервисы предоставляют видеоматериал и статистические данные, с которыми мы работаем. С помощью фильтров мы можем отсеять профили футболистов, сузить воронку и изучать оставшиеся профили, создавая лонг-лист — расширенный список, включающий в себя 10-15 профилей.
Футболисты из лонг-листа отсеиваются не только по игровым характеристикам. Здесь в игру вступает момент переговоров — мы оцениваем, насколько возможен переход с финансовой точки зрения. Далее мы создаём шорт-лист, направляя его спортивному директору и главному тренеру, в котором, как правило, есть три-пять фамилий — из этих фамилий и будет выбран кандидат.
Остановившись на конкретном футболисте, далее, как правило, основная работа скаутов заканчивается и процесс переговоров ведёт спортивный директор. Уже он налаживает контакт с футболистом, его агентом, клубом, в котором футболист играет сейчас, и начинает переговорный процесс. На этом этапе обсуждаются такие вопросы, как сумма сделки, опции для клуба и игрока.
По каким критериям анализируется игрок?
Разные футбольные деятели отвечают на этот вопрос по-разному, но усреднённо это выглядит так: возьмите пять приоритетных навыков, и если четыре из них футболист выполняет на хорошем уровне, достаточном для выполнения задач команды — это хороший футболист.
Однако в таком подходе нет чёткой градации, чётких критериев. Есть много случаев, когда футболистам находят место на поле, несмотря на отсутствие у них тех или иных навыков. Условно у игрока есть навыки, чтобы выполнять определённые задачи, они могут быть достаточно узкими, не универсальными, но он будет эффективным игроком, потому что тренер знает, как его использовать.
Поэтому здесь стоит отталкиваться не от количества имеющихся навыков, а от того, какие навыки нужны, чтобы выполнять определённые задачи.
Если я точно знаю, что центральному защитнику нужно будет выходить через короткий пас, я должен быть уверен, что этот защитник хорош на мяче. Если у игрока хорошая игра сверху, если он хорош в единоборствах, но работа с мячом у него на низком уровне, то мы, конечно, оставляем его как интересного для нас футболиста, но с пометкой о том, что у него нет навыка, нужного нам прямо сейчас. Без этого навыка в тех ситуациях, где нужно принять и отдать мяч, он будет только мешать коллективу.
Когда мы оцениваем футболиста на этапе лонг-листа, мы смотрим все качества игрока. Конечно, специально мы не смотрим за тем, чтобы у центрального защитника было, к примеру, хорошее завершение, но, если мы видим, что у игрока есть какие-либо особенные черты в игре, мы обязательно должны это изучить и отметим в отчёте скаута. Это не будет плюсом или минусом — мы отмечаем это как факт. Возможно, тренер как-либо сможет использовать это.
Если у центрального защитника есть хороший дриблинг, он часто идёт в него, это тоже отражается в отчёте как факт. При этом если для одного тренера это будет «красным флагом», то для другого это будет хорошей возможностью, к примеру, использовать игрока в другом амплуа.
Как составляется отчёт скаута? Что он включает в себя?
Представим, что у нас есть конкретный футболист, которого мы советуем на конкретную позицию. Мы готовим отчёт по нему, отдаём его спортивному директору и тренеру. В отчёте обязательно присутствует базовая информация — позиция, рост, вес, национальность, рабочая нога, нынешний клуб, текущий контракт.
Ссылаться на данные о контракте игрока из Transfermarkt мы не можем — она не всегда точна, поэтому обычно к моменту создания отчёта мы уже имеем какую-либо конкретную информацию из проверенных источников.
Следующий момент — статистические показатели по текущему сезону. Мы также обращаем внимание на какие-либо статистические аномалии прошлых сезонов. В показателях текущего сезона мы сравниваем игрока со среднестатистическим игроком его позиции в этой лиге.
Далее идёт блок информации о карьере, где отмечены предыдущие клубы — здесь главный тренер или спортивный директор может отметить какие-либо пересечения игрока с другими игроками или тренерами клуба, а также при необходимости узнать в бывших клубах игрока что-нибудь важное о нём.
Затем в отчёте скаута идёт текстовый блок, включающий в себя общее описание футболиста, как правило, с базовыми моментами по его позиции, фактическими умениями и действиями на поле. Мы также описываем наши ощущения по тому, может ли он сыграть на другой позиции или если у него есть особенно выделяющиеся моменты в игре. После этого мы отмечаем плюсы и минусы игрока, отражая конкретные навыки, которые тренер хочет видеть у футболиста.
В отдельном блоке отмечаются ментальные качества футболиста, знание языков, наличие семьи, его медиапрофиль, дополнительная информация от его бывших одноклубников и тренеров — остаётся ли игрок на тренировках, как себя ведёт, как питается.
В конце отчёта мы выносим заключение, где указываем субъективное мнение о футболисте, насколько целесообразен его трансфер, усилит ли он команду сейчас или же стоит приобрести на перспективу, и ключевое — считаем ли мы этот трансфер потенциально хорошим или нет.
Если есть возможность посмотреть видеоматериал, то нужен ли скаутинг «по старинке», т.е. непосредственно на матче?
Стопроцентно да. Живой скаутинг нужен, поскольку нюансов в селекции достаточно много. Из главных — ощущение футбола на видео и вживую совершенно разное. Даже банальное ощущение скорости футболиста, его антропометрии совсем иное.
Второй момент — вживую скаут может увидеть больше. Он видит то, как он ведёт себя на тренировках, разминках, как общается с партнёрами и соперниками во время матча и вне его. Помогает ли он кому-либо в мелких моментах, например. Всё это действительно влияет на качество трансфера.
Всех игроков вживую, понятное дело, мы не смотрим. Это касается уже тех игроков, которые непосредственно рассматриваются как потенциальные трансферы — обычно это игроки из шорт-листа.
Почему один игрок может выстрелить в одной команде, но провалиться в другой?
Очень и очень много факторов. Во-первых, перестановки внутри команды — смена тренера, смена партнёров. Во-вторых, эмоциональное состояние игрока: насколько он подвержен его колебаниям, как на нём отражается происходящее вокруг него. В-третьих, травмы, восстановление и его качество. В-четвёртых, изменение качества жизни.
Сочетания факторов могут быть абсолютно разными. У игрока всё может быть хорошо, но вдруг он получает травму — и его восстановление проходит с большим трудом, влияя и на физическое, и на эмоциональное состояние.
Даже рождение ребёнка — несмотря на то, что это прекрасное событие — так или иначе отвлекает игрока от футбола: голова будет думать о другом. Он может плохо спать ночью и не высыпаться, что очевидно влияет на физическое состояние.
В целом, здесь ключевое то, что футболист — это тоже человек. Как и у любого другого человека, у него тоже есть много факторов, влияющих на качество его работы.
Если говорить о скаутинге в разрезе возраста футболистов, то кого брать — молодого или опытного?
Всё зависит от задач клуба — как турнирных, так и селекционных. Бывают задачи, когда нужно найти молодого игрока на перспективу, купив его подешевле, чтобы продать подороже, либо же чтобы он развился в нашем клубе и поднял нас выше. Бывают задачи «здесь и сейчас», когда нужно решать вопрос о выходе в лигу выше либо о сохранении прописки в текущем турнире. В этом случае клуб будет искать более опытных футболистов.
Однако при прочих равных, конечно, молодой футболист будет выгоднее экономически. Если он уже показывает тот же уровень, что и футболист в возрасте, то мы можем предполагать, что у молодого игрока банально больше времени на то, чтобы показывать такой футбол в сравнении с более возрастным футболистом. В экономическом плане продать молодого футболиста будет проще и выгоднее.
Насколько особенности характера футболиста могут повлиять на потенциальный трансфер?
Можно рассмотреть это с особенностей позиций в футболе. Несмотря на то, что футбол — командная игра, у всех позиций есть особенности. Например, вратари действительно имеют особый склад характера, причём, что любопытно, это начинает проявляться уже в подростковом возрасте.
Если же говорить о полевых игроках, то есть позиции, которые подразумевают постоянное взаимодействие с партнёрами — например, центральный полузащитник, который должен налаживать контакт как с защитниками, так и с фланговыми игроками и нападающими. В то же время крайний нападающий, скорее всего, будет в большей степени индивидуалом — игроком и человеком на своей волне.
Очевидно, интроверсия и экстраверсия влияют на то, как быстро игрок вольётся в коллектив. Не секрет, что в любой команде, как и в любом коллективе, есть определённые микрогруппы игроков, и этот микроклимат нужно чувствовать и понимать — это одна из задач спортивного директора и главного тренера.
Если в команде есть игрок, не говорящий на языке других игроков команды, он будет выпадать из коллектива. Лучше, если рядом с ним будет человек, который знает его язык — и необязательно футболист или переводчик: это может быть и обычный сотрудник клуба.
Раз уж речь зашла о легионерах, то ожидаемо наименее прихотливы в языковом плане игроки из стран Балканского полуострова — сербы, боснийцы, черногорцы. Ко всему прочему, по моим наблюдениям, болгарский и македонский языки максимально похожи на русский, поэтому при потенциальном трансфере стоит учитывать и языковой фактор.
Какие рынки вы анализируете и почему?
Сейчас приоритетный рынок — это Россия. У нас много футболистов на профессиональном уровне, которые подходят нам по уровню игры. Помимо внутреннего рынка, мы также изучаем лиги стран СНГ и Балканского полуострова — Боснии, Сербии, Черногории. Есть, конечно, интерес к рынкам Латинской Америки и Африки, но прорабатываем их мы не так детально, потому что в их случае фактор адаптации, о котором мы говорили ранее, влияет значительным образом.
Сотрудничают ли скауты с коллегами из других клубов или же наоборот, стараются держать всё в секрете?
Да, мы общаемся с коллегами. Однако скаутами мы не ограничиваемся: футбольный мир очень тесен, поэтому доводится общаться со спортивными директорами, менеджерами, юристами, PR-отделами, других клубов. Если говорить о скаутинге, то хотелось бы упомянуть ребят, у которых я учился — Talent Scout.
Очень весомый вклад в мою работу сделало сообщество ребят, преподававших и обучавшихся там, которые хотят работать в футболе или уже работают в нём. Благодаря коммьюнити, внутри которого мы хорошо общаемся, многие начинающие скауты смогли найти место в футбольной сфере.
Делиться же рабочей информацией не принято в любом случае — мы все отчасти конкуренты. Вне работы, конечно же, общаться можно и даже нужно, но в работе всё же главенствует приоритет клуба — возможность привести хороших футболистов и повысить качество игры своей команды.
Могут ли скауты клуба, если им действительно понравился конкретный футболист, повлиять на то, чтобы его пригласили в команду?
Да, и в том числе в этом и заключается наша работа. Если мне действительно понравился игрок, я должен быть на сто процентов в нём уверен, проанализировать его по всем параметрам, понимать, что он подходит нашей команде по всем критериям и далее должен буду его отстаивать. Если конкретный игрок нам нужен, мне предстоит это доказать. В целом это — основа нашей работы: доказать, что скаут правильно изучил игрока.
Понятно, что итоговое решение принимает не скаут, однако повлиять на выбор у него возможность имеется. Если же игрок, которого «отстоял» скаут, не заиграл, то это будет профессиональной ошибкой скаута.
Роль удачи в футболе велика, и исход как любого матча, так и трансфера — это всегда 50 на 50. Наша задача сделать так, чтобы было 51 на 49 в нашу пользу — это и будет успехом.
Каков обычный круг контактов у скаута? Общаются ли они непосредственно с игроками?
В зависимости от скаута, но в целом да. Одна из частей нашей работы — первичные переговоры. Если такая задача поставлена перед скаутом спортивным директором, то мы проводим переговоры с агентом футболиста, добывая таким образом первичную информацию.
Отсюда уже и вытекают знакомства, контакты в профессиональной сфере. От умения общаться и количества контактов может зависеть успешность трансфера.
Просто подойти к футболисту и сказать, что мы хотим его купить, нельзя — это запрещено регламентом. Что касается клубов, то при интересе к игроку с нашей стороны мы официально обращаемся в его клуб, направляя письмо с предложением трансфера или аренды. В письме прописываются первичные условия перехода.
Скаутинг — это относительно устоявшаяся сфера или же в ней каждый создаёт и привносит что-то своё? Что нужно знать и уметь, если хочешь начать заниматься скаутингом в футболе? Из каких сфер легче всего переквалифицироваться в скауты?
Профессия скаута — творческая. Поэтому те навыки, которые уже есть у человека, приходящего в скаутинг, могут быть применимы. Функционал скаута может быть обширным, поэтому и его работа может строиться совершенно разными способами.
Часто скаутами становятся бывшие футболисты — они сами прошли этот путь, понимают действия игрока на поле и лучше представляют, что у него в голове. А вот скаут, ранее работавший менеджером по продажам, может участвовать в переговорах и извлекать из них больше выгоды.
Скаут с опытом в журналистике лучше знает, как описать игру футболиста, а скаут-переводчик — особенно если он знает не только английский, но и другие языки — поможет в изучении зарубежных рынков. Даже дизайнер или преподаватель сможет найти себе применение в скаутинге — и его предыдущий опыт может выигрышно выделить его среди других.
Однако в любом случае скаут должен понимать футбол, уметь правильно его интерпретировать и описать, чтобы передать полученную информацию так, чтобы тебя поняли. В этой профессии нужно уметь общаться — от этого, как уже говорилось ранее, зависит успешность трансфера.
Умение работать с цифрами тоже критически важно для скаута: быть великим математиком или хотя бы заканчивать мехмат не нужно, но надо понимать, как работать со статистикой, цифрами и формулами. Сейчас достаточно много книг и статей, в которых можно найти базовые вещи для понимания принципа работы с математическими данными.
В целом, лучшей профессии-трамплина для того, чтобы стать скаутом, не существует — в университетах этому не учат, поэтому в таком деле человеку пригодятся все имеющиеся у него навыки. Главное — любить и понимать футбол, уметь общаться, анализировать и работать с цифрами.
К слову, есть интересные примеры, когда из скаутинга переходят в другую сферу и применяют имеющиеся навыки в ней — я лично знаком с парнем, который из футбольного скаутинга пришёл работать в TikTok и переквалифицировался в медиаскаутинг, теперь отыскивая и продвигая талантливых юных контент-мейкеров.
Насколько возможно начинающему скауту попасть на стажировку или полноценную работу в футбольном клуб в России?
Возможно всё! Другой вопрос — как найти такую стажировку и какие шансы закрепиться. В России клубы не стремятся искать скаутов по открытым вакансиям — в отличие, например, от аналитиков, финансистов или маркетологов. Причина этому — узкий рынок скаутов как таковых.
Брать в штат человека «с улицы», если он даже не проходил стажировку в скаутинге, чревато. Руководители клубов хотят понимать, кто в их штате занимается селекцией, что это за человек, можно ли доверять ему ценную и стратегически важную для клуба информацию. Опять же, не последнюю роль играет фактор деловой репутации скаута.
Есть много примеров того, как скаутами становятся внутри клуба, «вырастая» из других направлений — аналитики, операторы, переводчики. Такому сотруднику уже доверяют, он в системе, знает, что и как устроено в клубе, и может развиваться внутри него.
Просто имея навыки, попасть в скаутинг сложно, но возможно. Здесь могут помочь стажировки. Не стоит бояться выходить на любые, даже скромные клубы, их спортивных директоров, шеф-скаутов — кто-нибудь запросто заинтересуется вами, если у вас есть навыки и какие-то наработки.
Стремительно набирает популярность медиафутбол — хороший вариант старта карьеры. Это может вырасти в стажировку и дальнейшее сотрудничество, если в человеке есть потенциал стать хорошим скаутом. Те же спортивные директоры и шеф-скауты могут порекомендовать начинающего специалиста другому клубу.
Вопреки представлениям и имеющимся страхам, действительно заинтересованными и толковыми ребятами в футболе не разбрасываются — это ценный ресурс. Человек может не иметь опыта работы в скаутинге, но иметь тысячи часов игры в Football Manager, перенести полученные в нём навыки в реальный футбол, составить отчёт скаута по какому-нибудь игроку, показать его футбольным функционерам, и клуб может пригласить такого самородка к себе.
Это может прозвучать смешно, но в Football Manager действительно есть проработанные процессы как скаутинга, так и работы всего футбольного клуба в целом. Всё это — отличная база для первичного знакомства с футболом изнутри. Поэтому совет молодым ребятам, которым интересен скаутинг: хотите стать скаутом — начинайте с Football Manager!
В чём кайф работы скаутом?
Если кратко, то это — состоявшийся трансфер. Когда игрок, которого ты ведёшь, переходит в твой клуб. Когда он играет, растет, показывает свой уровень, и даже уходит на повышение.
Однако даже если он переходит не в твой клуб (да даже если он не знает о существовании твоего клуба!) — если это действительно толковый футболист, который оставляет приятное впечатление о себе на поле и вне его, то следить за его карьерой — кайф.
Мы не боимся делиться тем, что может быть интересно — поэтому с удовольствием ответим на интересующие вас вопросы о скаутинге, которые можете задать в комментариях. Вы также можете предложить нам и другую интересную тему, касающуюся нашего клуба и футбола в целом, о которой мы сможем рассказать в будущих статьях.
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий