Куда исчезают «таланты», «звёздочки» в детском футболе?
В этой статье рассмотрим причины, по которым исчезают так называемые звёздочки и таланты. Почему происходит сильный и стремительный регресс?
Для начала хочется сказать, что в каждом возрасте от 6 лет и до самого перехода в профессиональный футбол есть свои лидеры, но чем старше возраст, тем реже эти лидеры сменяются. Причин для этого много, разберём некоторые из них, т.к. все в одной статье не затронуть.
Итак, если говорить о детях, рассмотрим 4 самых часто встречающихся примера:
1) Кто-то больше тренируется индивидуально: знает больше других, имеется ввиду техническая оснащённость (больше финтов, обманных движений);
2) Кто-то раньше созревается физически: играет за счёт мощи, от него отлетают соперники, и другим родителям кажется, что он не своего возраста;
3) Кто-то быстрее всех бегает: бросает мяч, обгоняет всех и забивает голы;
4) Кто-то очень сильно бьёт по мячу: бьёт со всех позиций, сблизи и издалека, вратари не могут справиться с такими сильными ударами.
Пункт 1. У детей очень часто выделяются игроки, которые умеют обыгрывать 1 в 1. Причин для умения обыгрывать 1 в 1 несколько. Одной из является лучшая техническая подготовленность, чем у других. Юные футболисты в возрасте 6-10 лет играют в отборе неправильно, в основном они просто бегут на соперника сломя голову. В такой ситуации атакующему футболисту нужно просто вовремя убрать мяч в сторону, а защитник просвистит мимо него, как паровоз. И те, кто хорошо обращается с мячом, могут с лёгкостью обыгрывать, например, в 7 лет по 2,3,4 игрока. И для этого необязательно быть супер скоростным, достаточно техники. Что получается, в 7 лет я король, могу накрутить всю команду соперника и забить гол, потому что они просто не умеют играть в отборе. И такое длится до той поры, пока защитники не научатся правильно отбирать мяч. Как только защитник начинает не выбрасываться при отборе, а ждёт подходящего момента и вступает в борьбу, мне приходится уже перестраиваться, на обыгрыш одного защитника уходит больше времени, пока я обыгрываю одного, подбегают другие соперники и вступают в коллективный отбор. Я теряю мяч и не могу обыгрывать так, как раньше.
Вывод 1: Другие ребята тоже взрослеют, умнеют, эволюционируют, поэтому если футболист не перестраивается и пытается играть так, как раньше (на старом багаже), он становится одним из всех.
Пункт 2. Раннее физическое созревание – интересный вопрос. Более глубоко я раскрою эту тему в следующих статьях, где расскажу про разницу между Россией и Европой при переходе в профессиональный футбол. А сейчас давайте о детях! Разница в физическом развитии в 1 год в 6,7,8,9 и т.д. лет просто огромна. Зачастую даже возникают проблемы, если ты родился в декабре, а другой мальчишка в январе. И он старше тебя практически на год. Конечно, он сильнее, мощнее, быстрее. Но это проявляется до поры до времени и явно выражено только в ранних возрастах. Однако есть и совсем крупные ребята, которые достаточно долго, с 6,7 до 15,16 лет являются “зубрами” и самыми мощными. В основном все они сравнительно медленные и долговязые, играют только за счёт мощи и силы. И когда происходит физическое созревание у других, более слабых ребят, переростки начинают растворяться и сильно сдавать. Потому что условно 2 года назад он отодвигал всех от мяча, как тумбочек, и забивал голы, а прошло 2 года, и эта тумбочка стала шкафом, который намного сложнее сдвинуть с места. Отсюда и возникают проблемы. И в лидеры начинают выходить другие.
Вывод 2: Другие ребята тоже взрослеют, созревают физически, крепнут, поэтому если футболист не перестраивается и пытается играть так же, как раньше (на старом багаже), он становится одним из всех. (Проанализируйте все выводы и потом прочитайте общий. Вам станет ясно, кто же остаётся лидером до конца и не сдаёт позиций).
Пункт 3. Высокая скорость в детском возрасте очень многое решает. В основном “бегунки” играют в нападении. Далеко не всегда у них хорошая техника. Многие просто лупят мяч вперёд и обгоняют всю команду соперника. Здесь всё банально. Сегодня ему 7, он быстроногий Абелардо. Через 2 года ему 9, и все остальные немножко к нему приближаются по скорости, просто потому, что растут, ему уже не так просто, но всё равно он обгоняет других и забивает голы. Через ещё 2 года ему 11. Играть становится сложнее, так как другие ведь тоже развиваются и компенсируют нехватку скорости более плотной игрой в отборе. Но он всё ещё выделяется. И так далее. Суть вы поняли. Со временем все плюс-минус выравниваются, и чем старше футболисты становятся, тем меньше видна разница в дистанционной скорости. Да, если “бегунок” техничный, он будет выделяться, но далеко не так, как раньше. А если он “топор”, то при любой плотной игре против него он просто не сможет принять мяч, чтобы затем пробросить и убежать.
Вывод 3: Другие ребята тоже взрослеют, созревают физически, умнеют, учатся правильно играть в отборе и компенсировать свои недостатки другими качествами, поэтому если футболист не перестраивается и пытается играть так же, как раньше (на старом багаже), он становится одним из всех.
Пункт 4. Сильный удар. Это тоже встречается достаточно часто. Мальчишка просто схватил технику удара раньше других. Необязательно быть большим и сильным. Есть много маленьких и коренастых, кто лупит в 7 лет так, что диву даёшься. А у детей в большинстве случаев главное попасть по воротам, тогда будет гол. Чем старше становятся вратари, тем сложнее забить. Обычно, если у игрока только удар, и нет других преимуществ, такие футболисты растворяются среди общей массы гораздо быстрее, чем рассмотренные в предыдущих пунктах.
Вывод 4: Тот же! Если игрок не понимает, почему стал меньше забивать и не перестроился, то становится одним из всех.
А теперь обобщим: Лидеры всегда сменяются и зачастую по физиологическим признакам. Просто происходит процесс физического роста, мышечного развития. У меня, например, было так, что до лет 15 я делал одни финты и они получались, мне было комфортно их делать. Потом пошёл скачок в росте и организм перестроился, а эти финты мне казались уже очень непростыми, ногам было сложно и неудобно их выполнять. Я стал использовать другие движения в играх. Это если про физику. А если про футбольный интеллект. До 16-17 практически в каждой игре я применял разворот Круифа, потому что им получалось обыгрывать соперников практически всегда. А затем он стал выходить редко, я стал терять мяч. Потому что защитники стали умнее, многие стали предвидеть такие штучки-дрючки и попросту читали ситуацию. Конечно же и мне пришлось перестроиться и делать другие более надёжные движения.
Общий вывод: На одном и том же навыке, багаже далеко не уехать. Это краткосрочная перспектива быть лидером. Долгосрочные лидеры развивают в себе все навыки. Например, перестал выделяться мощью, сделаю упор на технику. Не буду лезть на толпу соперников в обыгрыш, как раньше, а лучше отдам пас, откроюсь, и снова получу мяч. А если я “бегунок”, я должен понимать, что моя скорость уже не так мне помогает, стал чаще терять мяч, сделаю упор на технику, чтобы вести мяч на каждый шаг, чтобы мяч прилипал к ноге в момент приёма, а не отлетал, как от дерева. А если перестанет получаться игра в атаке, буду по полной напрягать защитников своим прессингом, чтобы они ошибались и у меня были моменты. Однако есть одно большущее НО. Ты можешь быть лидером и при отсутствии мощи, скорости и супер техники, если ты быстрее думаешь и предугадываешь ситуацию на шаг вперёд соперника. Такие футболисты очень ценятся, они всегда впереди всех “бегунков”, технарей и переростков. Но такими становятся в более старших возрастах. 7-летний мальчишка априори не может предугадывать ситуацию на шаг вперёд в силу возраста, дети в основном играют на интуиции.
Хочется обратиться к родителям, которые посыпают голову пеплом, когда их ребёнок в 7, 8, 9, 10 и т.д. не лучший в своей команде и они задают вопросы типа “Может нафиг этот футбол? Толку нет, а сил и времени уходит масса”. Просто тренируйтесь и развивайте своего ребёнка (ЕСЛИ ЕМУ ЭТО НАДО, И ОН ЛЮБИТ ФУТБОЛ). И знайте, что если у ребёнка нет каких-то явных физических преимуществ, это далеко не приговор.