В 1998-м году вражда между «Ювентусом» и «Интером» достигла пика
Главное дерби Италии.

За месяц с небольшим двум грандам итальянского футбола предстоит сыграть между собой аж три встречи. Помимо очередного тура в Серии А «Ювентус» и «Интер» также сойдутся и в Кубке Италии. Двухматчевое противостояние за выход в финал пройдет в апреле.
«Юве» продолжает набирать очки, не обращая внимание на таблицу. Если прибавить недостающие 15 очков, которые итальянская федерация футбола отняла у «старой синьоры» за финансовые махинации, то подопечные Макса Аллегри и вовсе окажутся на 2-м месте, опередив черно-синих на 3 очка. Есть вариант, что санкции могут быть отменены.
Сам Аллегри не ждет послаблений от федерации, шаг за шагом приближаясь к заветной 4-ке.
«Мы не можем заглядывать слишком далеко вперед, так как должны работать над «мини»-целями. Попасть в Лигу чемпионов при минус 15 – это не то же самое, что выиграть скудетто. Это сродни трем титулам», – слова главного тренера туринцев.
У «Ювентуса» остаются хорошие шансы попасть в ЛЧ и через Лигу Европы. Обыграв в гостях немецкий «Фрайбург» подопечные Макса Аллегри вышли в 1/4 финала, где встретятся с португальским «Спортингом». В Европе санкций для «старой синьоры» пока не предвидится.

У «Интера» сезон складывается с переменным успехом. Команда Симоне Индзаги после паузы на ЧМ чередует успешные матчи с топ-клубами (победы над «Наполи» и «Миланом») с провальными против команд, которые явно ниже рангом (проигрыши «Болонье», «Специи», «Эмполи»). «Нерадзурри» сами усложнили себе жизнь, давно выбыв из чемпионской гонки, продолжая борьбу за попадание в 4-ку.
После поражения в 26-м туре от «Специи» появились слухи о том, что игроки «Интера» не доверяют главному тренеру. По сообщениям Corriere della Sera боссы клуба остались недовольны последними результатами команды, выразив беспокойство по поводу дальнейшего сотрудничества с итальянским тренером.
Однако чуть позже Sky Sport Italia опроверг разлад в стане «нерадзурри»: по информации итальянского источника руководство «Интера» полностью доверяет Симоне Индзаги.

После выхода черно-синих в 1/4 финала Лиги чемпионов доверие к Индзаги лишь укрепилось. «Интер» впервые с 2011 года оказался в 8-ке лучших команд Европы. Победа над самым принципиальным соперником на глазах у своих болельщиков перед перерывом на сборные развеет и вовсе какие-либо сомнения в итальянце.
***
25 лет назад у команд были иные задачи: борьба за скудетто! За четыре тура до финиша «Ювентус» и «Интер» шли практически нога в ногу. «Бьянконери» опережали «нерадзурри» всего на одно очко. В 31-м туре командам предстояло разыграть чемпионство в Турине на «Делле Альпи».
К действующему чемпиону Италии пожаловал миланский «Интер», не знавший чемпионства в Серии А с сезона 1988/1989 года. С приходом Роналдо надежды на титул вновь обрели очертания.

Трансфер Роналдо
Летом 1997 года состоялся один из самых громких трансферов в истории футбола: 20-летний бразильский футболист перешел в миланский «Интер» всего через год после подписания контракта с «Барселоной».

«Я вел с «Барселоной» переговоры о продлении контракта, но решил не оставаться в клубе, потому что больше не доверял руководству. Затем на горизонте появился «Интер», и это был очень интересный вызов. В те времена Серия A была лучшей лигой в мире, самой тяжелой. Думаю, это был лучший выбор из всех, какие я мог сделать», - вспоминает 41-летний Роналдо в апреле 2018 года.
Тот переход долго обсуждался в прессе. Двойная игра агентов бразильца, обманутый президент «Барселоны», щедрость Массимо Моратти – в итоге, если перевести на сегодняшний рынок с учетом инфляции, со всеми бонусами и прочими выплатами, трансфер «зубастика» обошелся почти в полмиллиарда евро.
Сезон 1997/1998
«Интер» с начала сезона начал оправдывать ожидания футбольной общественности, пройдя весь первый круг в роли лидера чемпионата. В Кубке УЕФА (формат еврокубков в то время не позволял принять участие в ЛЧ командам, которые заняли 3-е место в чемпионате Италии) подопечные Луиджи Симони также не замечали соперников на своем пути.
23 декабря Роналдо получил свой первый «Золотой мяч». Чуть позже бразилец был признан и лучшим игроком по версии ФИФА. Милан находился в экстазе: такого калибра игрока черно-синяя половина столицы моды не видела со времен немецкой диаспоры в клубе.

«Ювентус» имел в своем распоряжении итальянского аналога - Алессандро Дель Пьеро. Совсем юные по футбольным меркам игроки находились, как оказалось, на пике своей карьеры. Всему виной – травмы, настигшие футболистов чуть позже, которые не дали в полной мере раскрыть весь потенциал.
Итальянская Серия А являлась лучшей лигой в Европе. Главные еврокубковые финалы 1997 года прошли не без участия итальянских клубов. «Ювентус» и «Интер» стали братьями по несчастью, уступив свои главные матчи в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА соответственно.
Чемпионский матч
26 апреля 1998 года. Подопечные Марчелло Липпи опережали миланцев всего на одно очко. Очная встреча за четыре тура до финиша должна была многое решить в гонке за титул.
К тому времени команды уже решили свои вопросы в Европе: «Ювентус» и «Интер» вновь сыграют в финалах двух главных турниров Старого Света. Игроки были сосредоточены на внутреннем первенстве.

***
Начало матча было сумбурным. Напряжение чувствовалось с самых первых минут. Если бы нейтральному зрителю не рассказали предысторию, вполне можно было представить, что играют команды из нижней части таблицы.
На 21-й минуте хозяева открыли счет. В одной из контратак Дель Пьеро получил мяч на своем излюбленном левом фланге, протащив его на скорости до самой штрафной площади.
Казалось бы, момент упущен: итальянец запутался в собственных ногах. Однако одним движением Алекс смог изловчиться и тут же нанести голевой удар. Вратарь гостевой команды Джанлука Пальюка не был готов к такому трюку, глазами провожая мяч в ворота.

У «Интера» вся опасность исходила от бразильского форварда. Как только с мячом оказывался Роналдо, вокруг него тут же возникало по 2-3 игрока в бело-черных футболках.
Первый тайм не изобиловал опасными моментами. Один штрафной удар в исполнении все того же Роналдо, как и его проход в штрафную, закончившийся ударом чуть дальше от штанги, не помогли гостям сравнять счет в первой половине встречи.
Второй тайм начался с мелких нарушений, фолы с обеих сторон учащались. «Интер» с каждой минутой все увереннее выглядел на вражеской территории. Казалось, что вот-вот, и счет в матче станет равным.
Роналдо был везде: исполнял штрафные, угловые, шел в излюбленную обводку. Не хватало только забитого мяча.

За 20 минут до конца основного времени главный арбитр матча Пьеро Чеккарини решил заявить о себе на весь мир. На 71-й минуте быстрая атака гостей завершилась падением «зубастика» в штрафной. Откровенная блокировка была не замечена итальянским судьей. Нарушение увидели все кроме Чеккарини.
Зато итальянец прекрасно разобрался на другой половине поля. «Ювентус» не остановился, организовав стремительную контратаку: Зидан получил мяч на левом фланге, стянул на себя двух игроков «нерадзурри» и вырезал между ними классную передачу на Дель Пьеро. Тот был сбит защитником Тарибо Уэстом. Пенальти.

Игроки «Интера» чуть ли не всей командой окружили главного арбитра, пытаясь напомнить об эпизоде, который произошел несколько секунд назад. Чеккарини целенаправленно пошел успокаивать весь персонал гостевой команды, как будто не желая слушать недовольство игроков.
Главный тренер миланцев Луиджи Симони не мог сдерживать слова, называя все происходящее на поле позором. За излишний эмоциональный порыв остаток матча итальянский тренер досматривал на трибуне.

Дель Пьеро не реализовал пенальти, подарив всем надежду на последние 20 минут. Через несколько минут гости остались в меньшинстве: в верховой борьбе Зе Элиас локтем зарядил прямо в лицо Дидье Дешаму. Чеккарини продолжил усложнять жизнь гостевой команде, показав прямую красную карточку бразильскому полузащитнику.
Последние 15 минут матча, невзирая на меньшинство, проходило на половине поля хозяев. «Интер» продолжал наступление, стараясь уйти от поражения не только в матче, но и во всем чемпионате.
Имея на одного игрока меньше «нерадзурри» создали еще больше моментов, чем в равных составах. К сожалению, счет так и не изменился. Как и чемпион в Италии.

«Ювентус» сумел защитить титул. Но второй год подряд «старая синьора» не смогла выиграть главный трофей в клубном футболе.
«Интер» со второй попытки все-таки пополнил клубный музей европейским кубком: со счетом 3:0 в финале Кубка УЕФА был повержен римский «Лацио».

***
Тот матч оставил яркий отпечаток у многих. Массимо Моратти сказал, что судьи попросту боятся навредить «Ювентусу».
Главный виновник торжества и вовсе спустя 20 лет скажет, что фолил 10-й номер «нерадзурри».
«Все подумали, что я не остановил игру, потому что не заметил фол. Но на самом деле фолил Роналдо. Я уверен в своем решении. Даже под пытками я бы не признал, что это пенальти», – заявил Чеккарини.
***
В 2006 году коррупционный скандал (или Кальчополи) больше всех затронул именно туринский «Ювентус». В результате «бьянконери» лишили двух чемпионских титулов сезонов 2004/2005 и 2005/2006.
«Интеру» присвоят эти два скудетто словно должок за скандальный матч. Вряд ли главной звезде того миланского созыва стало от этого легче.
«Это самая большая несправедливость в моей карьере», – слова Роналдо по поводу того нарушения.
«Только после Кальчополи мы поняли, почему в 1998-м «Интер» не стал чемпионом», – высказался Хавьер Дзанетти.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал ХИТ НЬЮТОНА | ЗЕЛЁНЫЙ ПЕРИМЕТР Фото: Gettyimages.com/Icon Sport/Getty Images/Mark leech/Offside/Claudio Villa/Henri Szwarc/By Mattia Ozbot - Inter/By Simone Arveda. Football Italia.
Из всего этого - самое обидное то, что сейчась в серии А нет легионеров калибра Роналдо, Зидан... они сейчась играют у шейхов. А сборная Италии, Чемпион мира до этого, после святого Кальчополи, много много лет не видно на главной арене мирового футбола...