8 мин.

Тактические заметки. Как «Арсенал» пересиливал «Борнмут»

Начнем с самого первого эпизода в матче — ввода мяча после стартового свистка.

Мы уже знаем, чем закончится этот момент: Соланке (9) отдаст передачу на Родуэлла (14), тот сделает заброс на Оуттаро (11) и через мгновение последует перевод на Биллинга (29), который забьет быстрый гол в ворота «Арсенала».

Здорово! Но согласно судейским правилам, гол не должен быть засчитан. 

Согласно пункту 8.1 правил IFAB при каждом начальном ударе все игроки, за исключением выполняющего удар, должны находиться на своей половине поля

На скриншоте отчетливо видно, что игрок под номером 24, Антуан Семеньо, находился на половине поля «Арсенала» до того, как Соланке коснулся мяча.

Как ВАР пропустил этот момент и куда смотрели судьи — остается только догадываться

Тем не менее, обескураживающее начало не сбило «Арсенал» с намеченного плана на игру. Канониры сразу прибрали владение и перешли в позиционную атаку, поддавливая игроков «Борнмута».

Стандартная ситуация при позиционных розыгрышах «Арсенала» против соперников с низким блоком обороны: центральные защитники поднимаются очень высоко и подключаются к созданию атак

В данной ситуации у Габриэля есть три адресата для передачи. Это тоже элемент тактики канониров: игроки всегда имеют как минимум два свободных направления для паса, что в том числе позволяет им конструировать позиционные атаки. Подобное будет происходить на протяжении всего матча.

Спустя три минуты от гола «Борнмута» первый опасный момент возникает у Эдегора: норвежец подобрал мяч после ошибки соперников [при попытке убежать в контратаку], протащил его и пробил по воротам с линии штрафной площади. 

Удар великолепный по исполнению, но Нето вытащил мяч. Однако отбил его прямо на ход Сака, который тут же ударил сильно…и прямо во вратаря. У него была возможность пробить низом в угол или в «домик», либо перевести мяч на свободного Мартинелли. Но Сака выбрал мощный удар. Не сработало.

Подобные «пожары» у ворот Нето происходили регулярно: игроки «Арсенала» нанесли в общей сложности 31 удар. Правда, из них лишь девять пришлись в створ ворот.

Атаки канониров до 25 минуты матча развивались преимущественно по правому флангу. После вынужденной замены Троссара на Смит-Роу началось постепенное смещение фокуса и на левый фланг тоже — вероятно, этому способствовал подсказ Артеты.

По ходу игры атакующие действия «Арсенала» сваливались то в одну, то в другую сторону — футболисты искали подход к воротам Нето и наиболее эффективный способ доставлять мяч на ударную позицию. По итогу всего матча зональное владение мячом распределилось следующим образом:

Самым активным оказался правый фланг атаки. Данные Whoscored.com

Несмотря на активность флангов, основной объем ударов «Арсенала» был сделан из центральной зоны. Отсюда же Смит-Роу делал скидку на гол Парти, отсюда Нельсон забил победный мяч на последней минуте матча.

Скидка мяча на Парти от Смит-Роу, приведшая к первому голу «Арсенала»
Удар Нельсона. За секунду до победного гола

Второй гол был забит после перевода с левого фланга на правый. Тот же Нельсон выдал очень зрячую передачу на Бена Уайта в набегание — фланговый защитник совершил мощный удар. На секунду показалось, что Нето снял мяч с ленточки, но тот все-таки пересек линию ворот.

Голевой момент: Нельсон простреливает на Уайта, который вносит мяч в ворота мощным ударом

Но как все-таки случилось, что «Арсеналу» пришлось буквально преодолевать «Борнмут»? Было три фактора.

1. Очень плотная оборонительная линия и сдваивание на игрока, владеющего мячом

С самого начала матча «Борнмут» выставил плотный низкий блок обороны и пробыл в таком состоянии практически до конца матча. В этом действии заключалась их единственная возможность получить результат…или не пропустить много.

Две линии оборонительного блока. Впереди остается один Соланке, чья задача — убегать в контратаку при возможности

На протяжении всего матча футболисты «Борнмута» старались выдерживать стартовую формацию 5-4-1. Когда им это удавалось, «Арсенал» ничего не мог поделать, а лишь катал мяч и старался найти лазейки.

Но как только эта формация рушилась, у «Борнмута» возникали проблемы. А рушилась она по двум причинам: либо из-за прессинга канониров, либо из-за ошибок самих игроков «Борнмута». Взять хотя бы тот эпизод с ударом Эдегора на четвертой минуте матча, о котором мы говорили выше: случилась потеря мяча, поломались линии полузащиты-защиты, и игроки «Арсенала» сумели создать момент.

Этот блок сжимался и разжимался в зависимости от степени давления при позиционной атаке:

Возвращаемся к одному из ранних эпизодов: сжатый оборонительный блок с минимальным расстоянием между линиями

Еще один элемент обороны — сдваивание на игрока, владеющего мячом. Использовали как модель с прессингом, так и с подстраховкой, когда один игрок идет в отбор, а второй перекрывает линию возможной передачи или движения.

Сдваивание игроков «Борнмута» на Зинченко, который владеет мячом в эпизоде

2. Контратаки и оборонительные ошибки «Арсенала»

Выход в контратаки «Борнмут» начинал двумя способами: через вынос или через использование ошибок канониров при розыгрыше мяча. Таких моментов было немного, но хватило, чтобы создать напряжение у ворот Рамсдейла.

Разгоняли атаку через Соланке: он находился чуть впереди [до второго тайма. Затем игрок опускался в линию полузащиты для удержания счета] и пытался цепляться за мяч. Если удавалось зацепиться, в забег для поддержки отправлялись Биллинг и Оуттара. Один такой момент чуть не привел к голу — каким-то чудом спас Рамсдейл:

Момент спасения от Рамсдейла в ситуации 2 в 1. Остальные наблюдают

Второй гол был забит с единственного (!) углового «Борнмута». Парти потерял Сенеси и предоставил ему полную свободу действий в штрафной — он успел и на ударную выйти, и подстроиться под летящий мяч, и мощно вколотить его в сетку ворот:

3. Странные судейские решения

Этот параграф можно свести всего к одной картинке:

Мяч явно касается руки Мефама и меняет траекторию от взаимодействия с ней, то есть отскакивает в поле. Рука находится в неестественном положении. Таких эпизодов было много. Вообще, матч немного напоминал игру в гандбол (или волейбол), но только в одну сторону.

А вот эпизод с ударом по ноге Томиясу, который даже рассматривать не стали, хотя все основания для этого были.

Японец тянулся за мячом и был готов его обработать, но защитник «Борнмута» с размаху ударил того по ноге. Лишило ли это Томиясу преимущества? Да. Это нарушение и пенальти? Да. Поставили? Нет.

Судите сами, как говорится.

Заключение

Игра была очень тяжелой. Сказать, что «Арсенал» сам нажил себе проблемы — нельзя. По крайней мере, не на все 100%. Но бились очень достойно и превозмогли все: и судейство, и ошибки, и очень плотную оборону соперника во главе с голкипером Нето.

Для победы канонирам понадобилось:

  • 97+ минут матча;

  • 55% времени, проведенного на трети поля соперников;

  • 928 касаний мяча;

  • четыре замены;

  • 31 удар.

Ну а болельщикам для этой победы понадобился валидол. Много валидола.

Игра с чемпионским характером. Спасибо «Арсеналу» за такой перфоманс, а «Борнмуту» — за неуступчивость и дерзость прыгнуть выше своей головы. Это был хороший матч.

Пресс-конференция Артеты после матча с «Борнмутом». О безумии на поле, травме Троссара и голе Нельсона

«Арсенал» — «Борнмут». Пять выводов об игре «Арсенала»

Гари Невилл: «эмоции помешают «Арсеналу» взять чемпионство». Или не помешают?