17 мин.

Маслаченко Владимир Никитович

Сегодня исполнилось 87 лет Маслаченко Владимиру Никитовичу...

Несмотря на то, что Владимир Маслаченко на протяжении почти всей карьеры находился в тени легендарного Льва Яшина, он заслужил свое место славы в советском футболе. А каким стал после ухода с поля комментатором, описать тяжело. Его репортажи можно пересматривать десятки раз – слогом бывший вратарь обладал удивительным.

Маслаченко Владимир Никитович

05.03.1936 – 28.11.2010

Карьера:

«Металлург» Днепропетровск (1953-1956; 56 матчей).

«Локомотив» Москва (1957-1962; 119 матчей).

«Спартак» Москва (1962-1968; 196 матчей).

Сборная СССР (1957-1962; 8 матчей).

Командные достижения:

Чемпион Европы 1960 года.

Чемпион СССР 1962 года.

Серебряный призер чемпионатов СССР 1959, 1963, 1968 годов.

Обладатель Кубка СССР 1957, 1963, 1965 годов.

Личные достижения:

Лучший вратарь СССР 1961 года.

В Советском Союзе 70-80 годов минувшего столетия было всего два великих комментатора: Николай Озеров в хоккее и Владимир Маслаченко в футболе. Но если коренному москвичу Озерову всегда прощались его мелкие (да и не только) комментаторские шалости, то к бывшему криворожанину Маслаченко отношение у партийного руководства страны было другое. Его часто вызывали «на ковер», «песочили по полной программе» и обещали навсегда отлучить от работы комментатора... Но через совсем короткое время сами же просили прокомментировать тот или иной футбольный матч. Потому что лучше него это сделать не мог никто.

Владимир Никитович Маслаченко родился 5 апреля 1936 года в селе Васильковка Днепропетровской области. Отец – Маслаченко Никита Данилович, всю жизнь проработал ветеринарным врачом. Мать – Маслаченко Александра Прохоровна, домохозяйка.

Мальчик был еще совсем мал, когда его отца перевели в Кривой Рог, поэтому он всегда и везде называл своей главной родиной город руды и металла.

Семья потихоньку обживалась на новом месте, когда грянула Великая Отечественная война. Уже 22 июня отец получил предписание эвакуироваться с семьей на Северный Кавказ. Поэтому бомбежек и артобстрелов Кривбасса мальчик не видел. Но война все-равно догнала его через год, когда фашисты предприняли попытку прорваться к Баку, Грозному, Майкопу.

Владимир Никитович рассказывал позднее, что своими глазами видел, как вражеские самолеты бомбили Орджоникидзе (теперь – Владикавказ). В лютые зимние морозы зимы 1942/1943 года отцу приказали эвакуироваться в Грузию. Но горные перевалы к тому времени были уже заметены снегом. Семья осталась на месте, а советской армии удалось удержать позиции, остановив неимоверный натиск врага.

Когда пришло известие о том, что в феврале 1944 года Кривой Рог освободили, семью Маслаченко отправили обратно. В дороге они провели почти месяц. Больше просто сидели в холодных теплушках, пропуская военные эшелоны. По дороге едва не потеряли заболевшую мать. Но добрались.

Уже вскоре после возвращения в Кривбасс состоялось и первое знакомство Володи с футболом. Мать вела мальчика к врачу, поэтому на него были надеты самые лучшие вещи. Только дорога вела мимо пустыря, на котором местные мальчишки с остервенением гоняли кожаный мяч.

«И тут – удар! Пацан пропускает мяч, и тогда я вырываю свою руку из руки матери, и в этой своей нарядной одежде в точности повторяю бросок неудачника-мальчишки. И мяч ловлю. Заводила всей этой компании тут же стал выяснять, где я живу (мы только вернулись из эвакуации), пригласил играть – и я стал вратарем уличной команды. Мы, по сути, были чемпионами города. Но в то же время меня тянуло играть в поле, и в 15 лет я был принят во взрослую команду криворожского «Строителя», где много забивал», – вспоминал позднее Владимир Маслаченко, мягко обходя вопрос о том, насколько сильно за эту выходку ему досталось от матери.С тех пор про Маслаченко знала вся детвора, которая не видала доселе таких прыгучих ребят. И прозвище, соответствующее дали – «Козел». Не обиды ради, а исключительно благодаря физическим качествам.В послевоенные годы у мальчишек было только одно любимое занятие – спорт. Не по возрасту рослый Володя (к окончанию школы имел 180 см и был на голову выше практически всех своих одногодок) исключением не являлся. Он играл абсолютно во все.

Владимир не бросил остальные виды спортивных занятий. Окончательно он распрощался с ними, когда директор школы вызвал его, чтобы отвезти на футбольный матч – в команде неожиданно не оказалось вратаря, и все вспомнили про юношу, который на тот момент уже имел разряд по десятиборью.

К 15 годам входил в состав сборных школьников Кривого Рога по футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике и настольному теннису, имея 1-е разряды по каждому из этих видов спорта.

В футбольных воротах парень оказался совершенно случайно. «В школьной команде не было голкипера, и тут кто-то вспомнил, что есть такой «Маслак» по кличке «Козел»...

Момент этот стал судьбоносным – Маслаченко проявил себя должным образом и вскоре стал защищать ворота «Спартака» – главной команды города. Что интересно, к тому времени Владимир уже играл в местном «Строителе» нападающим, но этот школьный случай сделал из него вратаря.

Для молодого человека начался большой спорт, где спрос с футболистов особый; одна-две ошибки – тебя заменят, и скоро никто и не вспомнит твою фамилию. Но Маслаченко сдюжил и свое испытание выдержал.

Правда, переход на новый уровень дался ему тяжело в ментальном плане. Владимир стал фактически лучшим школьным вратарем республики, и ему предстояло участие во всесоюзной спартакиаде школьников. Юноша разнервничался, что сел на поезд и уехал из Киева в Кривой Рог. Он понимал, что следующим пунктом его футбольного маршрута станет дубль киевского «Динамо», в то время как Маслаченко с детства грезил «Спартаком».

К тому же, в то время молодой человек не мог определиться, что в его жизни важнее – учеба или футбол. И когда Владимир заручился поддержкой «Металлурга» в вопросе поступления в мединститут, наконец перебрался в Днепропетровск. Там он и стал известен на весь Союз, неожиданно для всех дойдя с «Металлургом» до полуфинала Кубка СССР 1954 года.

Далее несколько лет Маслаченко разрывался между тренировками и учебой, но свой выбор сделал в итоге в пользу футбола, о чем никогда не жалел. К двадцати годам им всерьез заинтересовался московский «Спартак», но в Москву Владимир уехал, чтобы стать игроком «Локомотива» – Николай Морозов, тренировавший «Металлург», получил приглашение от железнодорожников на должность начальника команды и предложил своему вратарю поехать вместе.После этого пошло-поехало. Парня пригласили в сборную школьников Днепропетровской области, которая заняла второе место в первенстве Украины. Владимира признали лучшим вратарем турнира. Он стал голкипером сборной школьников УССР и, автоматически, дубля киевского Динамо.

Мальчишка с детства не любил спортивное общество Динамо, считая себя спартаковцем, а тут вырисовывалась прямая дорога в Киев, с обязательным надеванием погон. Хоть милицейских, хоть армейских. Поэтому, накануне финала Всесоюзной Спартакиады школьников по футболу, десятиклассник Маслаченко сбежал из Киева в Кривой Рог, запрыгнув в вагон товарного поезда. Парню было всего 17, и насильно забрать его в армию не могли. Но пообещали, что это обязательно произойдет, едва он достигнет призывного возраста.

Однако выход нашелся очень быстро. Владимира Маслаченко пригласила в свой состав команда «Металлург» из Днепропетровска (будущий «Днепр»), только пробившаяся в Класс Б чемпионата СССР по футболу. Парню гарантировали поступление в Днепропетровский медицинский институт, имевший военную кафедру. Отсрочка от военной службы на целых 6 лет ему была обеспечена, поэтому Владимир никогда впоследствии не жалел о своем выборе.

В 1954 году скромный «Металлург» совершил невозможное, выйдя в полуфинал Кубка СССР. Во многом, благодаря великолепной игре молодого вратаря, творившего «в рамке» настоящие чудеса, начиная с 1/128 финала. Разве мог такой талант не обратить на себя внимание тренеров маститых московских клубов?

Самым проворным и хитрым оказался «Локомотив». Весной 1956 года железнодорожники на должность начальника своей команды пригласили тренера «Металлурга» Николая Морозова, а тот «потянул» за собой перспективного вратаря. Владимир Маслаченко переехал в Москву. Мединститут конечно же, был безжалостно брошен, хотя позднее уже маститый комментатор любил рассказывать, как ему нравилось в нем учиться.

Владимир Маслаченко — вратарь «Локомотива»

Начало московской карьеры вышло у Маслаченко на загляденье. Обладавший прекрасной прыгучестью вратарь стал основным стражем ворот «Локомотива» и вместе с ним выиграл Кубок СССР 1957 года. В 1959-м году команда завоевала серебряные медали чемпионата, лишь на два очка отстав от московского «Динамо» с легендарным Львом Яшиным в воротах.

Именно Лев Иванович, по большому счету, и «похоронил» международную карьеру Маслаченко . Яшин в то время был безоговорочным голкипером №1 советского, и мирового футбола, более 10 лет никому не уступавшим свое место в воротах. Поэтому в сборной СССР для Владимира Маслаченко была уготована роль вечного дублера.

Как вратарь Маслаченко отличался бесстрашием, его «фирменным знаком» стали прыжки в ноги форвардам. «У меня постоянно были синяки, ссадины, – вспоминал он. – Они медленно заживали, годами, потому что постоянно их сбивал. Спал я только на спине!»

Мало кто знает, что Маслаченко стал первым вратарем мира, освоившим технику дальнего вбрасывания мяча в поле одной рукой из-за плеча. До этого считалось, что подобное невозможно сделать по физическим причинам. В Москву даже приезжала делегация японских ученых, на полном серьезе обследовавших «этого необычного вратаря». А тот только улыбался, раз за разом точно забрасывая мяч на 30-40 метров. Против законов физики? Сегодня это умеют делать даже вратари детских команд, но первым был криворожанин Маслаченко.

Тем временем новоиспеченный москвич попал в сборную СССР, правда, основным ее вратарем стать ему было не суждено. В то время безоговорочным голкипером №1 советского, да и мирового, футбола был легендарный Лев Яшин, который более десяти лет не уступал никому свое место.

Тем не менее один раз Маслаченко все же превзошел Яшина, выиграв у того в 1961 году спор за звание лучшего вратаря СССР. Он ощутимо перерос уровень «Локомотива», который тогда все же был середняком советского футбола, и с радостью перешел в «Спартак». Так наконец сбылась его мечта о красно-белой команде.

Владимир Маслаченко — вратарь «Спартака»

В «Спартаке» и прошли лучшие годы его карьеры. Вместе с ним Маслаченко стал чемпионом СССР, еще дважды завоевывал серебряные медали союзных первенств и два раза становился обладателем Кубка СССР.

Владимир быстро освоился в команде-гранде отечественного футбола. Как он позже вспоминал, в нем как будто с детства текла спартаковская кровь. Его слова подтверждаются фактами – в 1966 году Маслаченко стал капитаном красно-белых и в общей сложности провел за «Спартак» в чемпионатах СССР 196 матчей.

В 1961 году Владимира Маслаченко признали лучшим вратарем Советского Союза, поставив Льва Яшина на второе место. В том же году секретарь ЦК компартии Украины Владимир Щербицкий попытался переманить голкипера в свое любимое киевское «Динамо». Но тот уже имел договоренности с московским «Спартаком», за который впоследствии выступал с 1962 по 1968 год.

В 1962 году команда стала чемпионом, в 1963 и 1968 годах – серебряным призером Чемпионата СССР, в 1963 и 1965 году Владимир Маслаченко поднимал над своей головой Кубок СССР.

Совсем чуть-чуть не хватило Владимиру до второго золота в своей карьере – спартаковцы стали чемпионами в 1969 году. Однако к тому времени Маслаченко уже закончил с футболом, когда узнал, что на место основного вратаря из «Торпедо» взяли Анзора Кавазашвили.

Для многих спортсменов тех лет окончание карьеры было драмой. Вчерашние кумиры миллионов не знали, чем заняться в новой для себя жизни, в итоге растворялись в ней или того хуже – спивались. Но к Маслаченко это не относится.

После окончания футбольной карьеры Владимир Маслаченко занялся спортивной журналистикой

Он стал работать на радио. Эта деятельность увлекла вчерашнего футболиста, и, по признанию коллег, Владимир органично смотрелся в новой для себя роли. Правда, радио ему пришлось оставить, чтобы поехать в далекий Чад тренировать местных футболистов – контракт надо выполнять. В 1972-1973 году развивал футбол в Республике Чад. Тренировал национальную и молодежную сборные этой страны, параллельно консультируя сразу несколько ее клубов.

Однако тренером Маслаченко так и не стал. Вернувшись из Африки в Москву, он вскоре был приглашен на телевидение Николаем Озеровым – главным комментатором СССР того времени. Владимир, сделавший удачные первые шаги в журналистской профессии, согласился на предложение мэтра.

Получалось вроде бы неплохо... Николай Озеров позвал на Центральное телевидение. К тому времени у Маслаченко сформировался собственный стиль ведения репортажей. Понимая футбол до мельчайших нюансов, он в легкой и доступной форме объяснял зрителям причины тех или иных явлений, происходивших на поле. Ему доверили вести спортивные новости в программе «Время», за ним были закреплены репортажи крупнейших спортивных соревнований.

Однако полностью проявить себя у микрофона до поры до времени комментатор не мог – цензура, свойственная советскому телевидению, не позволяла говорить все, что хотелось донести до слушателей.

Тем не менее, партийная верхушка именно ему доверила комментировать финал Олимпийских Игр-1988, в котором встречались сборные СССР и Бразилии. Какое значение имела Олимпиада для советских людей, объяснять не нужно. Комментировать такой матч мог только лучший из лучших.

Маслаченко не подвел. Миллионы телезрителей вместе с ним переживали каждую минуту того феерического матча, как будто сами находились на поле, а легендарная фраза «Ну, Савичев, забивай! Я тебя умоляю!» не оставила равнодушным ни одного человека.

Он часто обращался к зрителю, как к живому собеседнику, сопровождая реплики выражением: «Ну что я вам говорил?». Его комментарии были далеки от шаблонного ведения репортажей. Маслаченко видел на поле детали и глубоко разбирал игровые тонкости, делая это с таким красноречием и ловкостью языка, как никто другой из его коллег не мог при всем желании.

Маслаченко никогда не ошибался по ходу своих комментариев и точно предсказывал результат.Финал Лиги чемпионов УЕФА 2005 года — финальный матч розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА 2004/05, В матче встретились английский «Ливерпуль» и итальянский «Милан». «Ливерпуль» победил в серии пенальти, хотя и проигрывал после первого тайма со счётом 0:3. К перерыву счёт был уже 3:0, и, возможно, даже самые преданные болельщики «Ливерпуля» думали, что игра окончена. И только Маслаченко комментируя мач упрямо твердил что «Ливерпуль» отыграется и вся борьба ещё впереди. И наоборот Динамо (Киев) - Андерлехт (Брюссель) 4:0. ЛЧ-2000/01 счет 1:0 а Маслаченко говорит что киевляне уже победили.

Судьба будто специально подбирала для Маслаченко знаковые матчи. В 1999-м ему довелось комментировать фантастически драматичный финал Лиги Чемпионов «Манчестер Юнайтед — Бавария», когда за пару минут добавленного времени англичанам удалось перевернуть игру с ног на голову (2:1), фактически сорвав золотые медали с уверовавших в победу немцев.

Был и легендарный финал 2005 года между «Миланом» и «Ливерпулем» — «Стамбульское чудо». Первый тайм 3:0 в пользу итальянцев, финальный результат 3:3, а в серии пенальти хладнокровнее оказались англичане, «перестрелявшие» своих соперников. И все это действо при блестящем сопровождении Маслаченко.

Финал ЛЧ-2008 года проходил в Москве. Две британские команды «Манчестер Юнайтед» и лондонский «Челси» выясняли отношения между собой. Тягучий и не очень зрелищный матч наверняка не запомнился бы зрителям, если бы не шикарные комментарии нашего мэтра. В серии послематчевых пенальти капитан лондонцев Джон Терри мог принести своей команде победу, но поскользнулся на мокром газоне, и пробил мимо. В результате вместо победы обидное поражение. Кто-то горевал, кто-то радовался, и только Владимир Маслаченко по-отечески поддержал спортсмена.

.Свой последний матч «Интер» - «Милан» Владимир Никитович прокомментировал 14 ноября 2010 года. Через 4 дня его разбил инсульт, а врачи смогли лишь несколько оттянуть момент расставания.

Великий футболист и фантастический комментатор скончался 28 ноября 2010 года, прожив 74 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Футболист, вратарь, комментатор и большой человек. Несмотря на то, что Владимира Маслаченко нет с нами, нет таких футбольных болельщиков, кто не знал бы его имени. Он не имел особого журналистского образования, но во время футбольных эфиров всегда завораживал. Маслаченко обладал уникальным чувством ситуации, на котором созданы все современные футбольные репортажи.

Меньшее количество людей помнит, что Маслаченко становился чемпионом Европы – 1960, чемпионом СССР – 1962, а также трехкратным обладателем Кубка страны (1957, 1963, 1965). В 1961 году он обошел Льва Яшина в рейтинге лучших вратарей СССР по версии журнала «Огонек». По окончании карьеры Маслаченко не смог отойти от футбола.

Он начал карьеру футбольного комментатора в 1970 году. И во многом поэтому Маслаченко навсегда останется в памяти как голос футбола с телеэкранов. Он был не таким, как все. В каждом эфире неизменно рассказывал одну из своих неповторимых баек или шуток. И почти каждая его реплика мгновенно становилась комментаторским перлом. «Спорт День за Днем» подобрал десятку лучших цитат из репортажей Маслаченко в знак бесконечного уважения к работе великого человека.

1. «Попробую вам объявить составы и уверен, что проба будет нормальной, не сомневаюсь. Итак, “Манчестер Юнайтед”, Эдвин ван дер Перси».

2. «Савичев, убегай, забивай, я тебя умоляю!»

3. «Пижоны! Извините, пижоны лежат, а великие торжествуют. И я сломал даже стул в комментаторской кабине… От восторга!»

4. «Если кому-то кажется, что это уже неинтересно, то этим людям неинтересен футбол вообще. Это финал Лиги чемпионов. Ну и что, что 3:0?».

5. «Альваро Рекоба делает прыжок для газеты ''Пионерская правда''. Такие номера я называю полотерскими».

6. «Ну вы можете представить себе ощущения комментатора в железобетонном неотапливаемом бункере. С вашего позволения еще глоточек».

7. «Сейчас в составе Бpазилии на поле выйдет Эдмундо. Hу, кого он заменит? Я думаю – Бебето. Хотите паpи? Ха-ха! Я выигpал».

8. «Батистута – великолепный бомбардир. И еще одна частность: у него красивая элегантная жена».

9. «Валентин Иванов молчит. Даже я это слышу».

10. «Бyдьте здоpовы, дpyзья! Ликyйте и pадyйтесь жизни в это бездарное вpемя!»

Владимир Маслаченко и Лев Яшин

Маслаченко, как и в футболе, быстро стал своим на новом для себя месте. Ему доверили вести спортивные новости в программе «Время», плюс, за ним были закреплены репортажи крупнейших спортивных соревнований. В частности, Владимир Никитович комментировал финальный матч олимпийского футбольного турнира 1988 года, в котором наша сборная одолела бразильцев.

К тому времени у Маслаченко сформировался собственный стиль ведения репортажей. Понимая футбол до мельчайших нюансов, он в легкой и доступной форме объяснял зрителям причины тех или иных явлений, происходящих на поле. Однако полностью проявить себя у микрофона до поры до времени комментатор не мог – цензура, свойственная советскому телевидению, не позволяла говорить все, что хотелось донести до слушателей.

По-настоящему звездой комментаторского цеха Маслаченко стал в конце 90-х, когда устроился на специализированный спортивный канал НТВ-Плюс. Работая на нишевую футбольную аудиторию, Владимир Никитович проявил себя великолепнейшим оратором.

Он часто обращался к зрителю, как к живому собеседнику, сопровождая реплики выражением: «Ну что я вам говорил». Его комментарии были далеки от шаблонного ведения репортажей, когда мы слышим, как диктор «гоняет» мяч. Маслаченко видел на поле детали и глубоко разбирал игровые тонкости, притом делая это с таким красноречием и ловкостью языка, как никто другой из его коллег не мог при всем желании.

Любому человеку необходимо обрести свое предназначение, более того – став специалистом в какой-либо творческой области, желательно найти свободную нишу, чтобы практиковать то, что до тебя никто и никогда не делал. Маслаченко это удалось – он стал ярчайшим футбольным комментатором, благодаря чему его и знают большинство сегодняшних болельщиков. При этом надо помнить, что Владимир Никитович был признан в свое время лучшим вратарем СССР, а обойти Льва Яшина в 60-е было почти подвигом.

Светлая память вратарю, комментатору, человеку посвятившего всю свою жизнь служению Великой Игре Футбол... Маслаченко Владимиру Никитовичу