Премия Пушкаша – у парня на костылях! Шикарно забил через себя, его ногу переехал каток
Поляк Марчин Олекси выиграл премию Пушкаша за лучший гол-2022!
Только что его наградили на церемонии The Best, в топ-3 еще были Ришарлисон (с тем самым голом на ЧМ) и Димитри Пайет, но выбрали все-таки малоизвестного игрока с ампутированной ногой.
Конечно же, вы никогда о нем не слышали. Но теперь точно стоит посмотреть на шикарнейший мяч в падении через себя.
Чем-то напоминает полет Ришарлисона, правда? Только тут – человек с костылями, у которого нет части голени.
Олекси стал инвалидом, когда попал под каток на дорожных работах. Пришлось ампутировать часть часть ноги
Марчин играет за «Варту» из Познани. 7 ноября 2022-го его команда победила «Сталь» – 4:0. Гол из этого матча вы только что и посмотрели.
Но как вообще у парня получился такой гол?
«Когда партнер только приближался к мячу, я понял, что пас пойдет мне, – рассказывал Олекси. – Когда я пробил, все время смотрел, как летит мяч – и как он влетает в угол. Я всегда хотел забить красиво. Вы видели, как я был горд этим голом – выпрямился, выпятил грудь. Я был так счастлив!».
Футболист говорил в интервью Sport.pl, что уже тогда почувствовал: этот гол может вылететь за пределы узкого среды футбола среди инвалидов. Но такого грандиозного эффекта он не ожидал. Олекси признавался, что и раньше пытался сотворить что-нибудь необычное, когда мяч в воздухе. Теперь по-настоящему получилось.
Игроку в апреле будет 36. Его жизнь изменилась в ноябре 2010-го, то есть в 23 года. Марчин был вратарем, поигрывал в четвертом дивизионе, часто получал личные призы на турнирах, но зарабатывал на жизнь не футболом, а дорожными работами. Однажды он поехал латать большую дыру в асфальте.
И стал жертвой несчастного случая: машина влетела в 150-килограммовый каток, а он проехал парню по ногам.
«Сначала ничего не почувствовал. Потом пришло осознание, насколько это плохо, – вспоминал Марчин. – Но в тот момент я не беспокоился ни о ногах, ни о своей жизни вообще».
По дороге в больницу он потерял сознание. Только когда пришел в себя после операции – понял, что произошло. Часть ноги ампутировали по диагонали. Поляк признался: в первую очередь был счастлив тому, что вообще остался жив.
Марчин вернулся на поле, потому что хотел играть с маленьким сыном. А теперь он в сборной Польши
Олекси не хотел расстраивать видом семью, так что о своей ноге шутил уже в больнице.
Марчин называет то время непростым периодом: два года в инвалидной коляске, рождение сына и постоянные мысли о том, как обеспечить семью. Но именно сын в каком-то смысле и вернул его на поле: «Однажды я пообещал себе – если у меня будет сын, я буду играть с ним в футбол. Как он подрос, мы пошли на детскую площадку. Нахлынули воспоминания. И я стал искать футбольную работу», – говорит поляк.
Одна из академий пригласила Олекси позаниматься с юными вратарями. И эта работа ему очень понравилась. А позже он и сам вернулся в игру: в 2019-м провел в Познани первую тренировку в клубе для ампутантов. В 2020-м – дебютировал, даже забил, но через 20 минут сломал малоберцовую кость. Но как вы понимаете, на этом не остановился: вернулся, впечатлил многих и даже попал в сборную Польши. А сейчас играет в пятой команде страны – «Варте», за которую и забил шедевральный мяч.
До инвалидности Олекси играл в воротах, а теперь стал форвардом. «Я столько лет сталкивался с нападающими как вратарь! Так что знаю их поведение, знаю, как они реагируют в тех или иных ситуациях – это помогает», – объясняет он сейчас.
Конечно, адаптация как инвалида была непростой.
«Сначала ты думаешь о негативе. Но со временем я обращал внимание на хорошее. Мне удалось выбраться. Во многом это заслуга моей жены, детей, семьи, – говорил Олекси в интервью TVP. – Может, будь моя жизнь хуже, я бы жаловался. Но сейчас не жалуюсь. Кажется, что все изменилось в лучшую сторону».
Как в футбол играют ампутанты? У них есть даже Лига чемпионов, а Россия – лучшая команда мира
Главное – чтобы представлять, как все устроено.
• Футболисты играют на поле размером 60х40 м, в команде шесть полевых и вратарь.
• УЕФА провел уже три Лиги чемпионов: в 2022-м финал прошел как раз в Польше – в Кракове, выиграл турецкий «Этимесгут». Третье место занял «Манчестер Сити».
• Чемпионаты Европы и мира тоже есть. Самая титулованная команда мира – сборная России, пентакампеоны. Бразилия и Узбекистан брали золото по три раза. Кстати, Россия два раза принимала ЧМ: играли в Сочи в 2002-м и в Калининграде в 2012-м.
• ЧМ-2022 выиграла сборная Турции. Поляки вместе с Олекси тоже играли – победили Танзанию и Испанию в группе, а в 1/8 финала вылетели от Бразилии.
Футбол ампутантов – не паралимпийский вид, но на международном уровне не раз поднимали вопрос о его включении в программу. Эту разновидность развивают в 30 странах мира.
***
Награду имени Ференца Пушкаша за лучший гол вручили 14-й раз. Ее уже выигрывали, например, Криштиану Роналду, Неймар, Златан Ибрагимович, Хамес Родригес, Мохамед Салах и Сон Хын Мин.
Поляков до Марчина Олекси не было – он первый.
Заслужил!
После землетрясения «Хатайспор» снимется с чемпионата Турции. Атсу под завалами, его не нашли
Фото: соцсети Марчина Олекси
Фото: REUTERS/SARAH MEYSSONNIER
Вы только плюсики фармите на темах, что Спортс.ру мало выкатывает материалов про победы наших спортсменов на всяких там соревах с инвалидностью, победах на всяких там спортивных олимпиадах для детей или уделяют мало времени победам рос.спортменах в не самых популярных видах спорта (триатлон какой-нибудь, скалолазание, гребля и.т.д), но при этом когда такие материалы публикуются на главной или в сетке главных новостей, там комментов.....кот наплакал. Вас там нет, вы сретесь в новостях и постах про политику, тёлок обсуждаете или футбол (кстати, твой профиль с комментами яркое тому подтверждение) и.т.д.
Я если что тоже и в политические посты захожу и про девиц могу обсудить и на футбольно-фигурные ветки залетаю. И в срачах могу поучаствовать. Без базара, так и есть.
Но я хотя бы не лицемер и не делаю вид, что меня реально интересует футбольные достижения людей-инвалидов или что там наши триатлонисты заняли весь подиум на чемпионате Европы (ну это как пример), а Спортс об этом не пишет)
На одном уровне с голами дальними ударами, только голы после невероятных розыгрышей в одно касание в стиле венгеровского Арсенала, или фантастические индивидуальные действия, на манер того обыгрыша от Бергкампа.
Я понимаю, что удары ножницами или через себя очень сложны в исполнении. Но это не значит, что они эстетически лучшие. Просто поражаюсь когда в подобные рейтинги попадают голы, забитые через себя из вратарской, например Потому и гол Ришарлисона на меня особого впечатления не произвел.
А вот выстрел Пайета с лета просто чудо. И, кстати, Ришарлисон, например, такое фиг когда повторит. Это к вопросу о сложности исполнения.