3 мин.

Нужны ли детям очки-рейтинги-турнирные таблицы или дать им просто поиграть в футбол?

Вчера в одном очень интересном канале детского футбольного тренера из Стокгольма, мы обменялись мнениями по одной теме.

Суть - у нас здесь, в России, в различных футбольных соревнованиях участие принимают ребята с 6 лет. Со всеми соревновательными атрибутами - счет матча, очки и места в турнирной таблице, победы и поражения, медали и тому подобное. Понятно, что и соревнование каждая команда может выбрать себе по силам (даром что подобных турниров сейчас масса, как регулярных, так и одно- и двухдневных), и даже внутри некоторых турниров есть лиги разного уровня. Тем не менее, есть соревновательный дух, есть повод, объективно оценив свои силы, стремиться к совершенствованию, повышая уровень команды по всем аспектам. Но есть и горечь поражения со всеми вытекающими последствиями, в том числе, безусловно, и для формирования самооценки ребенка.

Павел же, автор канала, о котором мы упомянули в начале поста, рассказал о том, что в Швеции на соревновательный уровень выходят ребята с 13 лет. Турниры проводятся и для меньших возрастов, но они не предполагают ни установление победителя, ни рейтингования, ни вообще какого-либо соревнования. Это просто совместное времяпрепровождение на свежем воздухе, где каждый поиграет, каждый получит удовольствие от игры, когда нет психологического давления ответственности за результат. Дети хотят просто играть в футбол. А подобное давление может психологически сломать ребенка, из которого вполне мог бы получиться неплохой футболист.

В связи с этим, безусловно уважая порядки и особенности другого государства и частные мнения, мы в нашем Телеграм-канале t.me/fcluch решили провести опрос, узнав мнение ваше - что, на ваш взгляд, лучше для ребенка 6-10 лет (в массе своей наши возрастные группы): "закаляться" с малых лет в битвах, где от них от каждого зависит результат, со всеми атрибутами соревнования (очки, медали, победы и поражения, ответственность личная и командная), или стоит по возможности ограждать его от подобного давления, давая возможность реализовать желание играть без психологического воздействия ситуации.

Получилось вот что. Кратенько постарались резюмировать его результаты.

Мнения разделились примерно поровну, чуть больше голосов было отдано ЗА то, чтобы соревновательный процесс имел место быть. Отчасти это оправданно - ведь соревнование есть обязательный атрибут спорта. Было бы странно заниматься спортом, не понимая, на каком уровне техники, технологии, "физики" и т.д. ты находишься. Соревнования позволяют это выявить. Да, параметры и цели у взрослых и детей будут существенно отличаться. Как они будут отличаться у тех (не важно - дети это или взрослые), кто занимается на любительском уровне или развивается в спорте высоких достижений. И будут и проигравшие, и побежденные. Вопрос как транслировать и интерпретировать результаты детям - это уже работа тренера и родителей. И в немалой степени организаторов турниров тоже: приз за участие, медаль за какое-нибудь свершение, грамота - они прежде всего для ребенка приз-медаль-грамота, которые он будет хранить дома и радоваться их наличию и вспоминать, как ему при всех их вручали.

Но и использовать детей как инструмент погони за победами всегда и во всем в угоду требованиям родителей и/или коммерческим интересами клуба (школы, академии), не учитывая при этом элементарное желание детей ПРОСТО ИГРАТЬ, категорически нельзя. Пусть для каждого задействованного в соревновании или конкретном матче ребенка степень его участия будет разной - ибо для разного возраста различаются и физические кондиции (кто-то может отбегать два матча подряд, кто-то должен отдыхать 5 минут после каждый двух на поле), и техника, и навыки, и многое другое. Но дети есть дети. И они приходят заниматься футболом (и любым другим спортом) и тренироваться для того, чтобы играть. И дать им эту возможность необходимо. В противном случае теряется смысл всего, чем мы занимаемся.

Учитесь играть в футбол, болейте футболом и играйте в футбол!