Жечь разрешаем
Ни один другой вопрос не волнует немецких ультрас так, как легализация пиротехники. В Норвегии и Австрии в этом плане уже есть сдвиги, и не без успеха.
На стадионе «Гротенбург» в Крефельде пылало красное зарево. Среди моря флагов виднелись россыпи файеров, 25000 зрителей оглушительным шумом встретили вышедших на поле игроков «Байера Юрдинген» и «Дуйсбурга». Дерби. Четвертьфинал кубка Германии. Когда камера выхватила из толпы прыгающего в экстазе фаната с файером в руке, комментатор заметил: «Люди здесь одержимы футболом, все равно, что в Италии».
Это было 30 марта 1991 года. С тех пор «Байер Юрдинген» опустился в пятую лигу, и большие футбольные праздники проходят не на «Гротенбурге», а на других стадионах. Но, как и раньше, там обожают жечь фаеры. Для любителей пиротехники это способ выразить их неуемную страсть, своего рода катализатор настроения и гораздо больше, чем просто спецэффект. То, что раньше для комментатора было символом футбольной одержимости, теперь воспринимается значительной частью общества как хаос и опасность.
Ставить знак равенства между пиротехникой и насилием было бы слишком просто
Тревожных примеров достоточно. Так, в прошлом году болельщики «Дрездена» в Дортмунде закидали поле сигнальными ракетами, на игре между «Ганзой» и «Санкт-Паули» фанаты одних жгли файеры, а другие стреляли в них из ракетниц. И все же ставить знак равенства между пиротехникой и насилием означало бы чрезмерно упрощать вопрос.
Футбольные чиновники продолжают выписывать штрафы: за прошедшее время клубы только первой и второй лиги заплатили 300000 евро. Между тем некоторые из них, например, «Ганновер», начинают перекладывать эти штрафы на самих правонарушителей. Правда, в приватных беседах полицейские признают, что установить личности провинившихся – дело непростое. А досмотр при входе на стадион не позволяет остановить пронос пиротехники. Полицейский из Ростока, хорошо знакомый с фанатскими кругами, рассказывает, что «одни делают двойное дно в ботинках, другие вшивают порох в подклад куртки». Для ультрас, самых больших и наиболее организованных группировок среди фан-движения, не может быть и речи об отказе от пиротехники. Для них она неотъемлемая часть их фанатской культуры. Так что спираль продолжает раскручиваться.
«Они никогда не избавятся от пиротехники на стадионах»
«Нужно признать: они никогда не избавятся от пиротехники на стадионах», говорит один из фанатов, входящий в ультрас «Кемницера». В 2010 году в открытом письме к Немецкому футбольному союзу (DFB) они предложили свою концепцию использования пиротехники с разрешения властей. Их поддержали болельщики, полиция и клуб. И летом 2011 года можно было наблюдать сближение позиций общенационального движения «За легализацию пиротехники» и Немецкого футбольного союза в лице Гельмута Шпана, бывшего тогда уполномоченным по безопасности. Правда, обсуждалась не окончательная легализация, а всего лишь план реализации пилотных проектов. Но стоило Шпану оставить свой пост в DFB и перейти в международный центр по безопасности в спорте, как футбольный союз прекратил рабочие встречи с болельщиками. На заседании президиума было решено получить экспертное заключение о возможности использования пиротехники.
2 ноября 2011 года Немецкий футбольный союз и Немецкая футбольная лига опубликовали совместный пресс-релиз. «Союз и лига закрывают дискуссию об использовании пиротехники». Звучало словно вердикт. В пресс-релизе говорилось, что так называемая «легализация» пиротехники не рассматривается. Запрет основан на независимой правовой экспертизе. Союз и Лига в очередной раз сказали свое категорическое «нет», так что жечь пиротехнику на стадионах запрещено и по сей день. Хендрик Гроссе Леферт, преемник Гельмута Шпана на посту уполномоченного по безопасности в DFB, заявил в январе журналу 11Freunde: «В целях безопасности было принято решение отказаться от экспериментов». Но о конце дискуссии не может быть и речи.
«Разрешите пиротехнику — уважайте эмоции»
Дело в том, что упомянутое экспертное заключение, на которое ссылаются футбольные чиновники, хоть и обосновывает запрет, но среди прочего оговаривает и возможные исключения. В нем сказано, что при определенных условиях использование пиротехники допустимо. Об этих пунктах в футбольном союзе предпочли не упоминать, чем вызвали недовольство инициативной группы болельщиков «Разрешите пиротехнику — уважайте эмоции». «Как раз соблюдение условий, о которых говорится в этом заключении, мы и предлагали однажды футбольному союзу», рассказывает представитель инициативной группы Анке Виденрот.
Объединение болельщиков, поддерживаемое более сотней группировок ультрас по всей Германии, борется за легальную возможность жечь пиротехнику. При этом оно решительно дистанцируется от использования петард и других взрывпакетов, трассирующих фейерверков и метания пиротехники. Всё внимание сосредоточено на файерах. Жечь их предлагается только при определенных условиях — тех, что как раз и описаны в заключении и были опробованы в Хемнице. Чтобы обеспечить эти условия, клуб как организатор мероприятия должен с согласия администрации стадиона подать заявку, которую одобряют местные власти. Жечь пиротехнику разрешается в специально отведенных зонах в определенное время и только лицам, внесенным в список и прошедшим инструктаж. Кроме того, надлежит соблюдать безопасное расстояние и контролировать тип и количество пиротехники. Длинный перечень, что и говорить.
Наряду с высокими требованиями, которые предъявляют при согласовании полиция и власти, Фолькер Лёр, готовивший заключение для футбольного союза, указывает на еще один аспект: ответственность администрации стадиона. «Она входит в число тех, кто должен одобрить использование пиротехники. Но, учитывая риски, вряд ли стоит на это надеяться». Ведь за любое ранение администрацию привлекут к ответственности.
Так что модель, выстроенная болельщиками, кажется не жизненно способной. И тем не менее в двух странах Европы — Норвегии и Австрии — ее уже применяют.
Арне Кристиан Эгген тоже не может понять, почему ситуация в Германии так запутана. Он норвежец и болельщик клуба «Русенборг» из Тронхейма. Здесь на домашнем стадионе жечь файеры на фанатском вираже стало обычным делом — и притом легально. За время матча болельщики «Русенборга» сжигают до 16 файеров с разрешения пожарных, полиции, клуба и футбольного союза.
Файерам — да, петардам и дымному пороху — нет
Не позже, чем за 3 дня до матча клубы подают властям заявку. В ней указывается количество запланированных файеров, места на фанатских трибунах, где их будут жечь, и имена ответственных лиц. Каждый файер должен быть сертифицирован, петарды и дымный порох изначально исключены. Кроме того, четко определено время, когда их будут зажигать: до и после матча, а также в перерыве. После получения заявки представители пожарных, полиции, клуба и болельщиков проводят проверку на стадионе и принимают решение о выдаче согласия.
Процедура выглядит трудоемкой и бюрократической, но с введением этой модели в прошлом году стороны пришли к мирному соглашению. «С тех пор у нас не было пострадавших», рассказывает Эгген. «Мы следим за тем, чтобы все было на безопасном расстоянии и чтобы флаги были сшиты из негорючих материалов». Пирозона огораживается сигнальной лентой. Обычно она составляет 2 квадратных метра. Поблизости находятся ведра с песком. По словам Эггена, за счет этого дым рассеивается за одну минуту.
В Норвегии дебаты об использовании пиротехники начались еще в 2009 году. На первых порах в качестве исключения ее разрешили трем клубам, а затем распространили и на остальные. В отличие от Германии здесь не было общественной дискуссии, и клубы изначально были вовлечены в процесс. «Союз понял, что в любом случае не сможет запретить пиротехнику на матчах», говорит Эгген. А в результате легализации на стадион перестали попадать незаконные вещества, и сжигание происходит под контролем».
«Ультрас поднимают футбол на новый уровень»
Важной силой в Норвегии являются клубы. Именно они в конечном итоге подают заявку и берут на себя ответственность. «Клубы и общество прислушиваются к требованиям ультрас. Для них ультрас — это люди, которые поднимают футбол на новый уровень», рассказывает Эрлинг Рустваг, представитель фан-движения «Волеренги». Хорошее отношение к фанатам связано и с тем, что в норвежском футболе на матчах практически нет беспорядков. Клубы используют фотографии пиротехники в рекламных целях, они делают упор на красоту перформанса. Посещаемость в Норвегии значительно ниже, чем в Германии, стадионы редко бывают заполнены. Это облегчает создание пиротехнических зон, для которых клубам приходится отказываться от части зрительских мест.
Такую же уступку поборникам пиротехники делают и австрийские клубы. Многие из них, а также политики, приняли предложения болельщиков еще и потому, что ее использование в Австрии на таких спортивных мероприятиях, как прыжки на лыжах с трамплина, имеет давние традиции. На австрийских стадионах всегда жгли гораздо активнее, чем в Германии, только лишь в 2010 году с принятием закона о пиротехники ее применение было категорически запрещено. После этого была основана инициативная группа «Пиротехника не преступление», у которой есть чему поучиться и немецким коллегам. Полтора года назад она договорилась с футбольным союзом об особом порядке, как и в Норвегии.
«Статистика показывает, что количество правонарушений снизилось»
В глазах футбольных чиновников модель оказалась успешной. Кристиан Эбенбауер входит в президиум Австрийского футбольного союза и отвечает за юридические аспекты и организацию матча. «Статистика доказывает, что количество правонарушений снизилось», говорит Эбенбауер. «В целом мы довольны и считаем, что мы на верном пути. В первом сезоне, когда был применен особый порядок, количество инцидентов на матчах снизилось на 80 процентов, количество нарушений закона о пиротехнике — на 84 процента. И тенденция сохраняется». Отдел по обезвреживанию взрывчатых веществ в министерстве внутренних дел в своем исследовании пиротехнической продукции на спортивных мероприятиях приходит к выводу: «До тех пор, пока ее используют согласно цели и назначению, т.е. в соответствии с предписанием изготовителя, инструкции по применению и с соблюдением законов, от нее, как правило, исходит хорошо прогнозируемая и обычно (очень) незначительная опасность».
В Норвегии и Австрии модель персональной ответственности сработала. Пиротехнику жгут под контролем и безопасно. С одной стороны, возможно, это объясняется низкой посещаемостью и конструкцией стадионов, но с другой стороны и готовностью всех заинтересованных сторон к диалогу.
И все же, несмотря на привилегии и особый порядок как в Норвегии, так и в Австрии, среди болельщиков есть недовольные. «Мы, болельщики «Рапида», больше не подаем заявки, потому что у нас был печальный опыт», говорит Себастиан Кисс, представитель инициативной группы болельщиков. «Это не соответствует нашим представлениям о свободном и спонтанном вираже. Отчасти в этом также виноваты и абсурдные требования чиновников, например, освобождение зоны площадью в 3 на 40 метров».
Фанаты хотят отменить ограничения по времени, т.е. хотят сами решать, когда зажигать пиротехнику во время матча. Кроме того, звучат требования отменить ограждения и выдавать своего рода лицензии на весь сезон, чтобы не повторять процедуру каждые две недели. Чиновникам предъявляют претензии в самоуправстве. В футбольном союзе к новым требованиям относятся скептически. «Что-то я уже не понимаю. Мы не можем и дальше идти навстречу», говорит председатель президиума Эбенбауер.
Блоггер спрашивает: «Превратить пиротехнику в обряд?»
Отношение к использованию пиротехники на стадионах демонстрирует нам, на какой компромисс вообще готовы пойти союз, власти и полиция с одной стороны и фанатские группировки, которые как раз эти институты и воспринимают с определенным недоверием, с другой. Ультрас, составляющие большую часть сторонников пиротехники, это субкультура, где любая сделка с властями несет в себе угрозу самостоятельности. «Превратить пиротехнику в обряд?» — так озаглавил свою статью блоггер Матиас ин дер Вайде. В ней он сравнил точно регламентированный порядок применения пиротехники с изменившимся образом фаната-барабанщика. Если раньше он был «вне закона и героем виража», то теперь это не более чем «декоративное приложение вроде аэромена».
«Из символа живой, непокорной фанкультуры он превратился в карикатуру — безликую, лишенную самостоятельности, исполнительную, ликующую потому, что так положено». Себастиан Кисс из австрийской инициативной группы не согласен, что после легализации фаейры потеряют свою притягательность, но оговаривается: «Вопрос, сколько должно быть этих правил, остается открытым».
Путь футбольных властей и болельщиков навстречу друг другу тернист, в том числе в Австрии и Норвегии. Но их концепция по крайней мере перспективнее, чем все, что до этого было придумано в Германии. Самая сумасбродная попытка была предпринята еще в 1991 году в Дуйсбурге. Там болельщикам раздали тысячи деревянных трещоток. Специально для того, чтобы «они не зажигали пиротехнику, а выражали свою радость через шум». Однако ж популярностью трещотки так и не пользовались.
Текст: Рон Ульрих. Фото: Imago