10 мин.

«Я не суеверный». Есть ли психическое расстройство у Надаля?

Шел матч на Australian Open, Рафаэль Надаль привычно готовился к подаче: притронулся к майке, к одному виску, к другому и к носу. Судья терпеливо ждал, но вдруг раздался крик подвыпившей женщины с трибуны:

– Завязывай со своим ОКР!

Возмутительницу спокойствия вывели из зала, Рафа усмехнулся и сделал вид, что ему все равно. Но кто знает, какие мысли промелькнули в его голове в этот момент. Ведь если погуглить, в интернете ведётся не одна дискуссия на тему, есть ли у Надаля ОКР или нет.

ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) – вид нарушения психики, при котором страдающий от него человек пытается заглушить тревогу при помощи заученных действий, призванных ослабить страх. Обсессии – это навязчивые мысли, а компульсии – навязчивые действия. Если компульсии – это вершина айсберга, видимая всем, то обсессии – потайной мир, которого часто боится зависимый от ОКР. Кроме того, в случае со страдающими ОКР мы, как правило, имеем дело с перфекционистами.

В фильме «Авиатор» с Леонардо ди Каприо описан самый популярный вид расстройства: боязнь микробов как обсессия и частое мытье рук как компульсия. Тем не менее, ОКР гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, и у каждого свои привычки избавления от тревоги – всё зависит лишь от фантазии и запущенности расстройства.

В мире спорта ОКР не редкость – 5,2% по данным одного из исследований. Самый известный пример – Дэвид Бекхэм. Чтобы справиться с тревожными мыслями, Дэвид расставляет бутылочки любимого «Пепси» попарно в ряд. «У нас три холодильника, в одном – еда, в другом – зелень, и в третьем – напитки. На каждой полке четное число напитков, а если, не дай Бог, их будет три или пять, Дэвид обязательно уберет одну банку, чтобы был порядок», – замечает его жена Виктория.

Бекхэм признается, что он не может успокоиться, пока не приведет все в соответствии с придуманной им историей. Со временем звезда «МЮ» и «Реала» смог ослабить влияние расстройства: помогли прогулки с детьми на свежем воздухе. Кстати, партнеры по «Юнайтед» знали о бзиках Дэвида – и подшучивали над ним, чего делать категорически нельзя. Был подобный случай и у Надаля: известный шутник Ник Кириос во время матча против Жиля Симона спародировал Рафу, заправив волосы за ухо перед подачей.

Пожалуй, именно боязнь быть высмеянным мешает ОКР-щикам и другим психически нестабильным спортсменам заявить во всеуслышание о своём расстройстве. С этим согласен теннисист второй руки Скотт Дрэйпер, который смог рассказать о своей проблеме обществу. Дрэйпер не мог уснуть, пока не проверит, что все вещи в комнате лежат согласно установленному порядку. Кроме того, касался различных предметов трижды, что помогало снизить тревогу.

В каком-то смысле зависимость от навязчивых действий можно сравнить с алкоголизмом или наркоманией. Сила тревоги от мыслей настолько сильна, что на помощь приходят только придуманные алгоритмы. Человек с ОКР боится потерять контроль над ситуацией, «отпустить»: в случае с Надалем заученные действия могут быть мнимым спутником побед на корте. Привыкший к титулам Рафа гипотетически боится перестать делать компульсии, думая, что это приведет к поражениям.

Однако, вероятно, за навязчивыми действиями, стоит глубинная тревога: не секрет, что в детстве Надаля мучали повторяющиеся кошмарные сны о пожарах.

Легенда грунтовых кортов утверждает: у него нет психического расстройства, и он не суеверный. Придуманные им «рутины» якобы помогают сфокусироваться на игре, и ничего больше. Одна из знакомых Рафы утверждает: в обычной жизни он может и не грязнуля, но точно не зацикливается на чистоте, как это часто бывает при ОКР. Защищает племянника и Тони Надаль: «Он сказал мне, что это просто способ сосредоточиться на игре. Если ему помогают эти штучки, я только за».

Что же, время для тура по странным привычкам испанца.

Ровно за 45 минут перед каждой игрой Надаль принимает ледяной душ. Рафаэль опровергает, что это странная привычка: «Это помогает мне войти в режим матча. Я становлюсь другим. Активизируюсь. В этот момент я будто рыба, плывущая по течению. Все остальное, кроме предстоящего матча, перестает быть важным. Я чувствую силу и направляюсь к точке невозврата».

Надевая носки, Рафа проверяет, чтобы они были выровнены по длине. Выходя на корт, он вешает по сумке на каждое плечо и удостоверяется, что пластик с аккредитацией повернут фотографией от тела. Снимая тренировочный костюм, он поворачивается лицом к зрителям и при этом прыгает, разминаясь. И, наконец, уже известный ход – на корт Надаль никогда не выходит пешком – всегда стремительно выбегает.

Когда судья подбрасывает монетку, он продолжает прыгать, а затем спринтует к задней линии, чтобы начать разминку. Кстати, линии Рафа перешагивает обязательно с правой ноги – и никак иначе. После каждого розыгрыша Надаль всегда вытирает лицо полотенцем – вне зависимости от того, вспотел он или нет – а перед каждой подачей подтягивает шорты. Во время смены сторон он ждет, пока пройдет соперник, а уж затем идет сам. И да, естественно – только с правой ноги.

А теперь самые знаменитые суеверия (или компульсии?) Рафы. Те, что в английском принято называть iconic. О привычке трогать футболку, поправлять волосы и касаться носа мы уже упомянули. Но, конечно, самая известная навязчивость Надаля – это его отношения с бутылочками. Их он всегда берет с собой две (энергетик и вода либо тёплая и холодная вода), и ставит по диагонали этикеткой к корту. Энергетик он пьет всегда перед тем, как глотнуть воды.

Каноничен случай, произошедший на матче против Марина Чилича на US Open. Боллбой тогда поставил третью бутылочку возле привычно стоявших двумя рядом со скамейкой Надаля. Сказать, что Рафе это не понравилось – ничего не сказать. С видимой агрессией на лице он тут же убрал лишнюю. Не менее известен и случай, когда уже другой боллбой поднял упавшую бутылочку, поставив ее на место – что повеселило Надаля.

«Некоторые называют это суеверием, но это не так», – пишет в своей автобиографии обладатель 22 титулов «Большого шлема». – «Если бы это было правдой, я бы никогда не проигрывал. А зачем же мне повторять то, что я делал во время проигранных матчей? Это просто привычный порядок вещей, способ настроить себя на игру. Все эти рутины – это не то, чтобы обязательно. Но когда я делаю их, это значит, что я сосредоточен».

Суеверие – это еще не расстройство, но есть те, кто в открытую заявляют о том, что Надаль страдает ОКР. Во время матча Надаля против Гаэля Монфиса на Australian Open об этом заявил комментировавший встречу Ллейтон Хьюитт – что не понравилось психиатру Кристоферу Могану, специалисту по ОКР, смотревшему матч.

Моган связался с телевещателем и пожурил комментатора: дескать, некорректно ставить диагноз без обращения к специалисту. Однако отрицать вероятность обсессивно-компульсивного расстройства у Надаля не стал, а напротив, высказал свое мнение «за». В интервью Sydney Morning Herald он сказал следующее: «Невозможно ставить диагноз тому, с кем ты ни разу не виделся. Но, кажется, у него есть расстройство, которое постоянно высмеивается. Это расстраивает меня. Вы только посмотрите, как тщательно он расставляет бутылочки. 2-3 процента людей, страдающих ОКР, поймут меня – они самоиденфицируются с Рафой».

Моган продолжает: «Да, это рутинные действия, но их цель – справиться с тревогой. Есть такое понятие «только так, и никак иначе». В данном случае: «я поставлю бутылочки в ряд, и никак иначе». Это даёт чувство завершённости процесса, а если действие не доделать, создается ощущение тревоги и стресс».

Моган считает, что, возможно, ОКР Надаля проявляется только на корте, однако есть доказательства, что это не так. На одном из видео, слитых с тренировки Рафы, видно, что он и здесь зациклен на заученных алгоритмах. Видно, как он методично протирает беговую дорожку, прежде чем ступить на нее. Каждый сантиметр ленты тщательно очищен еще перед тем, как тренажер включен.

Психиатр Адам Нэйлор заявил в интервью Al Jazeera: «Я вижу в его поведении некую последовательность, обеспечивающую чувство контроля. Если мы говорим о теннисе, то подобные навязчивости помогают забыть о проигранном очке и настроиться на следующий розыгрыш. Суеверия по большей части безобидны, но они становятся опасны, когда мы видим, что суеверия управляют игроком, а не наоборот».

Исследования показывают, что у страдающих ОКР уровень серотонина или сильно завышен, или сильно занижен. Это может влиять на настроение, аппетит и пищеварение.

Как же можно избавиться от ОКР? Здесь применяются преимущественно когнитивно-поведенческие методы или любые другие в паре с лекарственными препаратами – так называемыми ингибиторами серотонина, или, иными словами, антидепрессантами и антипсихотиками. Подобное совмещение помогает восстановить баланс в организме.

За дополнительными комментариями мы обратились к врачу Евгении Шармановой, работающей со страдающими ОКР, и вот что она сказала:

«Для начала отмечу, что заочные дискуссии о наличии у ныне живущего человека психического расстройства – как минимум неэтичны и как максимум – совершенно умозрительны и не могут претендовать на достоверность. Все мои дальнейшие размышления о Рафаэле Надале скорее относятся к разделу фантазий. Тем не менее, любопытно проследить, где проходит грань между условной нормой и патологией.

ВОЗ определяет психическое здоровье так: это состояние психического благополучия, которое позволяет людям справляться со стрессовыми ситуациями в жизни, реализовывать свой потенциал, успешно учиться и работать, а также вносить вклад в жизнь общества. То есть одним из важнейших критериев, когда мы можем говорить о норме, является субъективно ощущаемое человеком отсутствие страдания.

ОКР в данном случае – не исключение. Любые навязчивости при ОКР ощущаются как чуждые и насильственные. Пациент был бы и рад отказаться от выполнения бессмысленных действий или от бесконечного пережевывания тревожной мыслительной жвачки в духе “а что, если…”, но это невозможно. Любые попытки борьбы с навязчивостью только усиливают симптом, а еще заставляют чувствовать собственную никчемность: “я плохой, раз не могу справиться”.

Но дело в том, что навязчивость, какой бы странной она ни была – всего лишь симптом. В его основе лежат крайне тягостные переживания, порой настолько тяжелые, что они полностью вытесняются. То есть, даже если мы спросим у пациента с ОКР, что же его тревожит на самом деле, он не сможет нам ответить, так как его же собственная психика спрятала от него это невыносимое переживание, то есть – вытеснила.

Помимо вытеснения есть еще одна психологическая защита, которая может влиять на представление человеком о наличии у него проблемы – рационализация. В этом случае эмоциональная (болезненная) сторона вопроса игнорируется, а якобы логичная и рациональная используется для объяснения происходящего. Рационализация помогает человеку поддерживать иллюзию, что “все под контролем”.

На примере Рафы о рационализации можно говорить, когда, объясняя свои действия, он утверждает, что повторяющиеся действия помогают ему сосредоточиться. В истинности его слов сомневаться не приходится, но есть одно но. Любое следование навязчивости – по сути форма адаптации. Так что наверняка все эти движения, какова бы ни была их природа, помогают Рафаэлю бороться с тревогой.

Но самым главным остается вопрос, не вытесняется ли эмоциональная сторона вопроса? Может ли он прекратить выполнение действий, или тяга к их выполнению скорее попадает в категорию компульсий? Пока этим вопросам суждено остаться риторическими.

Остается только надеяться, что со временем в обществе будет не стыдно говорить о ментальных трудностях. И стигма, существующая сейчас, перестанет мешать людям признать факт того, что “что-то не в порядке” и обратиться за помощью специалиста».

Ну а о том, есть ли психическое расстройство у Надаля или же это действительно лишь способ сосредоточиться, мы, если и узнаем, то наверняка уже после окончания его карьеры.