О футболистах с любовью (дружеские эпиграммы, СССР, 1920-1940-е годы)
Доброго дня. Сегодня хочу познакомить вас с дружескими эпиграммами, посвященными футболистам СССР 1930-1940-х годов. Статья является абсолютно субъективной и отражает только личное мнение автора. Итак, мы начинаем.
Федор Селин (1899-1960).
Игровую карьеру начинал на позиции нападающего, после травмы колена был переведен в полузащиту. Один из лучших игроков в истории советского футбола. Отличался акробатическими приемами (применял подкаты и удар «ножницами»), смелостью, темпераментом, игрой головой, самоотдачей, лидерскими качествами и физическими данными. Был способен ногой отбить мяч, летящий на уровне головы. Пользовался авторитетом у товарищей по команде и болельщиков. В 1967-м году был включен в символическую сборную СССР за 50 лет. Получил прозвища «Король воздуха», «Федька» и «Рыжий». Помимо футбола играл в хоккей с мячом, занимался лыжами, греблей и легкой атлетикой, принимал участия в первенствах Москвы по этим видам спорта. Выпускник Московского высшего технического училища имени Н.Э.Баумана. Работал инженером-технологом на московских заводах ЗИЛ и «Серп и Молот», тренировал заводские футбольные команды.
Мир футбола чист и зелен,
Зелен луг и зелен лес,
Только очень рыжий Селин,
В эту зелень как-то влез.

Петр Исаков (1900-1957).
Один из лучших центральных нападающих страны 1920-х годов. Отличался ювелирно точными передачами, тонким пониманием игры, дриблингом, точным и сильным ударом с обеих ног. Первым из центральных нападающих СССР стал отходить в глубину поля и организовывать игру команды в атаке. Мог найти выход из любой ситуации, складывающейся на поле, мастер комбинационной игры. Пользовался огромной любовью и уважением болельщиков. Получил прозвище «Профессор».
Прямо удивительно,
До чего у него
Ноги рассудительны.

Сергей Ильин (1906-1997).
Один из лучших нападающих страны довоенного периода. Отличался быстротой, ловкостью, смелостью, резкостью, координацией движений, выносливостью и очень сильным ударом с обеих ног. Мастер дриблинга, обводки, резкой смены направления движения и прорыва по флангу. Обладая крепким телосложением, крепко стоял на ногах и уверенно чувствовал себя в силовых единоборствах с защитниками. Нападающий без слабых мест, играл эффектно и красиво. Любимец и кумир болельщиков страны 1930-х годов. В 1967-м году был включен в символическую сборную СССР за 50 лет. Многократный чемпион СССР по хоккею с мячом. Работал администратором в команде мастеров и СДЮШОР московского Динамо. На улице 3-я Фрунзенская, дом №1 в Москве и на стадионе «Авангард» в Коломне были установлены мемориальные доски в его честь. Кавалер ордена «Трудового Красного Знамени».
Не верю я, что Ильину за тридцать-
Тут паспорт вовсе не при чем.
Он молодеет с каждым днем:
В игре, насыщенной огнем,
С ним трудно юноше сравниться.

Евгений Фокин (1909-1972).
Один из лучших вратарей СССР 1930-х годов. Отличался смелостью, самоотверженностью, прыгучестью, уверенностью, хладнокровием и реакцией. Был способен отразить самые сложные удары. Своей надежной игрой вселял уверенность в действия защитников команды. В 1940-м году получил тяжелую травму, после которой не смог выйти на прежний уровень игры. Анализировал действия лучших голкиперов страны, разработал собственную систему тренировки. Работал тренером отдела футбола в Спорткомитете РСФСР. Был начальником команды московских Динамо и Локомотива. Автор книги «Игра вратаря».
Таких спортсменов не бывало встарь,
Большой работой жизнь его согрета.
Он славный мастер. Он вратарь
И депутат Московского совета.

Михаил Якушин (1910-1997).
Один из лучших игроков СССР довоенного периода. Отличался техникой, точным пасом, уверенностью в своих действиях, умением мгновенно оценить игровую ситуацию, исключительным комбинационным талантом и организаторскими способностями. Многократный чемпион Москвы по хоккею с мячом, чемпион СССР по хоккею с шайбой. Также занимался баскетболом, волейболом и бегом на средние дистанции. Получил прозвища «Хитрый Михей», «Стратег» и «Академик». Один из лучших тренеров советского футбола, внес огромный вклад в развитие тактики игры. Отличался умением поставить комбинационную игру и развитием сильнейших качеств игроков. Требовал соблюдение игровой дисциплины, легко находил контакт с любым футболистом. Умело учитывая недостатки в игре соперника мог поставить их в тупик неожиданными тактическими решениями. Был футбольным обозревателем в еженедельнике «Футбол-Хоккей». Автор книг «Вечная тайна футбола» и «Футбол в зеркале времени». На Садово-Триумфальной улице, дом №4 в Москве установлена мемориальная доска в его честь. Кавалер орденов «Трудового Красного Знамени» и «Дружбы».
Там, где стремительный напор,
Покой чужих ворот нарушил,
Атаку возглавлял Якушин-
Всех комбинаций дирижер.
Сергей Соловьев (1915-1967).
Один из лучших нападающих страны своего времени. Центрфорвард таранного типа, отличался физическими данными, энергичностью, быстротой, нацеленностью на ворота, работоспособностью, голевым чутьем, точным и сильным ударом. Мастер быстрого прорыва, которого остановить было очень сложно. Не отличаясь технической подготовкой, играл азартно, был настоящим «мотором» команды, выкладываясь на поле до конца. Би по воротам из любого положения и без подготовки. В матче чемпионата СССР-1948 забил три мяча за три минуты в ворота московского Торпедо. Рекордсмен московского Динамо по количеству голов в чемпионате СССР. Получил прозвища «Таран» и «Пушкин». 2-кратный чемпион и 6-кратный обладатель Кубка СССР по хоккею с мячом, чемпион страны по хоккею с шайбой. Выпускник школы тренеров при Государственном центральном институте физической культуры. Тренировал юношеские и молодежные команды московского Динамо.
К воротам он стремится снова,
Прорыв в движение включив.
Покорны воле Соловьева,
Под штангу вновь летят мячи.
