Как технологии меняли футбол ? ⚽️📟
За последнее десятилетие футбол сильно изменился, благодаря технологиям он стал честнее и прогрессивнее. Сегодня футбольный матч трудно представить без использования GPS-трекеров, технологий Hawk-Eye, VAR и т.д. С 2014 года почти каждый международный турнир меняет футбол, привносит в правила новые нюансы. В данном посте я расскажу, как технологически менялся «ногамяч» и как эти изменения работают, кто пользуется ими и почему футболу они были необходимы.
Зачем что-то менять?! Затем! Громко и уверенно ответит вам фанат сборной Англии, который горько плакал из-за незасчитаннанного гола Фрэнка Лэмпрада в ворота Германии. Кульминация драмы произошла во втором акте матча 1/8 Чемпионата мира 2010. Тогда английский полузащитник дальним ударом смог отправить мяч в перекладину, футбольный снаряд отскочил вниз, пересек линию ворот и вылетел обратно в поле. Но судьи не заметили взятия ворот и не засчитали гол. Эта ошибка главного арбитра стоила Англии победы, после этого матча команда отправилась домой.

Тогда всем стало очевидно: футболу нужны изменения. Технологический прогресс позволял сделать футбол более честным, и к следующему Чемпионату мира 2014 стали использовать систему Hawk-Eye. Эта система позволяет безошибочно фиксировать взятие ворот. Она работает при помощи 14 высокоскоростных камер,установленных по периметру стадиона(обычно на крыше). Они направлены на ворота и следят за «голевой линией». При забитом голе у главного арбитра матча начинает вибрировать браслет и показывать надпись : «Goal». Это новшество помогает избегать спорных ситуаций, связанных со взятием ворот. Например, в 2019 году система Hawk-Eye принесла кубок «Манчестер Сити». Тогда в решающем матче в борьбе за чемпионство на трансляции казалось, что «Ливерпуль» забил гол и лишал необходимых очков команду из Манчестера. Но буквально через несколько секунд технология показала себя в действии и все споры моментально разрешились (мяч не полностью пересек линию ворот). Это далеко не единственный пример, когда судьбу команды решала машина. Ниже представлен скриншот из трансляции того самого матча.

Для чего GPS в футболе ? Использованием GPS-трекеров уже не удивить ни одну профессиональную команду. Технология давно прижилась среди футбольных тренеров и аналитиков. Трекеры используются во время игр и тренировок футболистов, которые перед тем как выйти на поле, надевают почти незаметную майку, где и содержатся датчики сбора информации. Устройства наглядно показывают и анализируют физическую активность спортсменов. Бег, рывки, пульс и даже тепловая карта движений- все это можно изучить при помощи технологии GPS.

В том числе благодаря трекерам тренерский штаб распределяет нагрузки на футболистов. Специалисты по физ. подготовке и врачи совместно с тренерским штабом составляют план тренировок как для всей команды, так и для отдельных спортсменов. GPS сделал футбол более атлетичным и профессиональным.
Судьи VARвары ?! «VAR убивает футбол!», «Игра теряет дух!»,- именно так многие высказывались о новой технологии в первые годы ее применения. Вначале тяжело было всем: привыкать пришлось и судьям, и болельщикам, и самим футболистам. Но уже сегодня технология используется без каких-либо задержек и помех, и никто не будет спорить с тем, что это новшество сделало любимую игру миллионов честнее и увлекательнее.
Так что же такое VAR ?
VAR (англ. Video assistant referee)- система видеопомощи арбитрам. Первое международное использования системы прошло на Кубке конфедераций в России. Тогда в 2017 году технологию тестировали в играх сборных перед мундиалем 2018. Технология успешно себя показала, и в дальнейшем все европейские чемпионаты начали внедрять систему на стадионы страны.
«Ассистент» живой или компьютерный? На самом деле, он бывает обоих видов ! «Живой VAR» - это отдельная команда арбитров, которая сидит в комнате с видеоповторами, где они «в лайве» просматривают ключевые моменты игры. «Живой VAR» вмешивается только в определённых случаях : 1. Гол / нет гола 2. Прямая красная карточка ( ВАЖНО! Не желтая+желтая) 3. Ошибочное предупреждение от арбитра ( когда судья показал карточку не тому игроку) 4. Пенальти / нет пенальти
«Компьютерный VAR» помогает расширить и улучшить функционал той самой команды арбитров, которая сидит в специализированной комнате. Система нужна для точного определения офсайда у игрока атакующей команды, уже с этого сезона она используется в Лиге Чемпионов и на Чемпионате мира в Катаре. Ее работа невозможна без 12 уникальных камер, которые отслеживают мяч и 29 точек сбора информации на каждом игроке. Камеры отслеживают все части тела футболистов, которые имеют отношение к офсайдам. На фотографии наглядно показано, как технология помогает арбитрам

Прогресс не остановить ! Я рассказал лишь о малой части технологий в футболе. «Живые» стенки на тренировках «Реала», панорамная съемка игр чемпионата Испании, приложение с дополненной реальностью на ЧМ в Катаре, средства связи для судей, дроны, следящие за тренировками противников - технологий с каждым годом становится все больше и больше. Интересно наблюдать за тем, как топовые команды пытаются усовершенствовать тренировочный процесс, используя технологические новшества. Нельзя точно предположить, каким будет футбол через 10 или 15 лет, но можно с уверенностью сказать, что он будет технологичнее, а значит и лучше !
Удачи автору!