9 мин.

Про Лучо, тики-таку, ультра-тики-таку и деда в спортивном костюме

Долгое время казалось, что Луис Энрике в состоянии, что называется, "и идти, и жевать жвачку". То есть и откровенно маяться сектантской ерундой, и результат давать. Ведь полуфинал Евро и финал Лиги Наций это очень неплохо. Совсем неплохо. Уже не говоря о том, что параллельно с этим было проведено резкое омоложение состава. При всей той кипе накопившихся к тренеру вопросов, до катарского мундиаля это была отличная работа. Однако главный свой тест Лучо с треском завалил. И тут примечательно, что его яркий, активный стиль руководства привёл точно к такому же результату, что и вынужденно-пассивный стиль Йерро четыре с половиной года назад. Оба вылета почти как под копирку, несмотря на эту разницу. А как же так получилось?

RFEF

Вообще, вылет сборной Испании уже традиционно вызывает у значительной части публики неутолимое желание сделать какие-то "окончательные выводы" и порассуждать о "конце истории". И речь не только о школьниках с высунутым языком, в очередной раз приговаривающих стиль сборной Испании в комментах. Тут серьёзные люди подтягиваются. Так Златко Далич, к примеру, заявил, что тики-така, дескать, уже история. Всё? Расходимся?

На самом деле, значительная часть людей, как кажется, не до конца понимает ни что такое тики-така, ни её функцию непосредственно в сборной Испании. Мы сейчас постараемся частично разобраться в этом вопросе. Для на этого нам нужно будет восстановить две вещи: хронологию событий и причинно-следственную связь.

Тики-така. Начало

Никто сейчас в точности не может сказать – когда же на самом деле зародился термин "тики-така". Однако в широкий оборот его ввёл испанский комментатор Андрес Монтес. "Estamos tocando tiki-taka tiki-taka", – эта, ставшая уже легендарной, фраза была произнесена им в эфире во время матча сборной Испании против Туниса на Чемпионате Мира 2006-го года в Германии. Тогда у руля La Furia Roja стоял Луис Арагонес, и именно его эру часто берут за точку отсчёта. Но это не совсем так. Ходит миф о том, что Арагонес внедрил тики-таку, так как видел, что его футболисты серьёзно проигрывают физически. Провернуть такое в сборной без предварительной подготовки едва ли возможно. Тем более, что базового клуба как такового тогда ещё не было. На самом деле Мудрец просто довёл до логического конца ту работу, которая уже проделывалась в молодёжных структурах. Например, Иньяки Саесом. Пусть сам он провалился во взрослой команде (именно Саеса, кстати говоря, сменил Арагонес), но его роль в будущих успехах сборной очень велика. И не только его, конечно. Тут можно вспомнить целый ряд специалистов. В частности, Хосе Уфарте и, разумеется, Хуана Сантистебана.

Juan Carlos Cardenas/European Pressphoto Agency

Дело в том, что тики-така изначально это не столько стиль, сколько базис. Некий общий знаменатель, к которому нужно было привести игроков из самых разных школ. Футбольная Испания это ведь не только игра в контроль. Прямо сейчас, к примеру, это диапазон от Кике Сетьена до Пепе Бордаласа. При такой палитре единственный способ добиться того, чтобы у сборной был внятный стиль – заниматься этим прямо с молодёжных команд. И именно это стало главным козырем Испании. Любые два испанских игрока понимали друг друга лучше, чем любые два игрока (если только они не были одноклубниками) команды-соперника. Лучше, даже если у них была заметная разница в возрасте, и они не пересекались на уровне U-19 или U-21. Ведь базу им закладывали одну и ту же.

Как это работает, вы можете наблюдать на примере Коке. Капитану Атлетико уже стукнуло 30 лет, и из них 10 он играет под руководством Диего Симеоне, чей стиль "несколько" отличается от того, в что играет сборная. И тем не менее Коке не испытывает особенных проблем с тем, чтобы переключаться туда и обратно. Потому что его с юных лет к подобному переключению приучают. Как приучают, скажем, игроков Бильбао, где тоже традиционно совершенно другая игровая философия.

При этом речь шла именно что о базе. Надстройка, в зависимости от подбора игроков, могла быть разной, это давало определённую гибкость. Влияние Барселоны на игру фурии очевидно и неоспоримо, но едва ли кто-то планировал, что сборная будет целиком и полностью следовать в фарватере каталонского клуба и тамошних идеологем. Просто в какой-то момент вмешались обстоятельства.

От тики-таки к ультра-тики-таке

Лето 2008-го года получилось триумфальным для сборной Испании. Команда выиграла Евро, и, не считая победы на домашней олимпиаде, это был первый серьёзный успех за более чем 40 лет. Однако тем же летом случились ещё два важных события: Луиса Арагонеса в сборной сменил Висенте дель Боске, а Барселону возглавил Хосеп Гвардиола. В первый же сезон под руководством молодого специалиста сине-гранатовые сделали требл. Причём ставку Пеп в значительной степени делал на воспитанников Ла Масии, а значит, за вычетом Месси, на доступных для национальной команды игроков. Дель Боске, будучи прагматиком, естественно внес соответствующие коррективы. Если в финале Евро 2008 в стартовом составе было три игрока Барселоны, то в финале мундиаля в ЮАР спустя два года уже шесть.

PA Images

Изменился и стиль: тики-така сделала широкий шаг в сторону... ну назовём это ультра-тики-такой. Да, вы правильно поняли: то, что мы уже давно привыкли называть тики-такой, в действительности является её хардкоровой версией. И именно о ней, об этой версии, на самом деле говорил Далич, не особенно отдавая себе в этом отсчёт, судя по всему.

Уже там, в Южной Африке, при желании можно было рассмотреть контуры будущих проблем. Испания в плей-офф ни разу не сумела забить больше одного мяча. И это неудивительно. Ведь суть ультра-тики-таки, если говорить простыми словами, в одном – в изматывании. В помещении соперника в максимально некомфортные условия. Даже команда, которая не особенно стремится владеть мячом, едва ли хочет всю игру сидеть на своей половине, а то и в своей штрафной. Рано или поздно она выдохнется и сама покажет куда и как её бить. Нужно просто быть терпеливым.

В регулярном чемпионате это работает порой как часы. И, вопреки мнению Далича, при должном подборе игроков будет и дальше работать. Терпеть и мучиться, когда через неделю ещё один матч за те же самые три очка? Да гори оно всё синем пламенем! Многие ломаются за 15 минут. Но в плей-офф нет никакой гарантированной игры через неделю. Или пошёл дальше, или вылетел. И вот тогда даже средние команды в состоянии проявлять удивительные (порой даже для них самих) чудеса стойкости, что, в свою очередь, начинает нервировать уже самих испанцев, ставя уже их в некомфортные условия.

Но тогда, в 2010-ом году, одной стойкости против Испании было мало. Испания была хладнокровным удавом, в её составе играли футболисты экстра-класса. Один значит один – для победы хватит. Над эмблемой федерации появилась наконец заветная звёздочка, а в 2012-ом фурия взяла до кучи ещё один Евро, став таким образом первой в Европе национальной командой, которой покорились три крупных турнира подряд.

GETTY IMAGES

Триумфов подобного масштаба не бывает без побочных эффектов. В случае со сборной Испании главным побочным эффектом стало то, что стиль команды именно в той его редакции стал чем-то вроде священной коровы. Как Йерро в России и Луис Энрике в Катаре пришли к одному и тому же? Да очень просто: первый не мог покуситься на святое (и, будучи назначенным в самый последний момент, не смог бы, даже если бы захотел), а Луис Энрике сам по себе член той самой секты. Вот так и пришли. Точнее, "приплыли". И вопрос – что королевской федерации теперь со всем с этим делать?

Дед в спортивном костюме to the rescue!

На первый взгляд, назначение Луиса де ла Фуэнте выглядит поспешным и необдуманным. Очень может быть, что так оно и есть на самом деле. Просто не придумали ничего лучше и тупо взяли тренера из своей системы, как это уже было с тем же Иньяки Саесом или Хуленом Лопетеги (транзитом через Порту). Однако определённая логика, как кажется, здесь всё же присутствует. Фурии сейчас совершенно точно не нужен ещё один показушник в стильных кедах, желающий превратить всех игроков, включая голкипера, в полузащитников и бесконечно "доминировать". Фурии сейчас нужен дед в спортивном костюме.

IMAGO/Anca Tepei

Не каждый такой дед – Арагонес, это правда. Но будем считать это пока предварительно неким символом. Потому что Испании нужно в любом случае ментально возвращаться обратно на стартовое поле. То есть куда-то туда, в середину нулевых. Тики-така должна опять стать базисом. Базисом, клеем, общим знаменателем – да как угодно называйте. Идеей фикс она должна перестать быть – вот это важно.

Другим положительным моментом стоит считать то обстоятельство, что де ла Фуэнте за почти десятилетнюю работу в испанских молодёжках не был замечен в каком-либо фаворитизме. А значит разумно ожидать более объективного подхода при вызове тех или иных игроков в сборную. Когда дель Боске делал ставку на Барселону это было проявлением здравого смысла. Та Барселона выиграла все возможные трофеи. Сегодняшняя – два года подряд не может преодолеть групповой этап в Лиге Чемпионов. Поэтому присутствие в Катаре иных её не вполне чтобы основных игроков выглядело по меньшей мере странно. Особенно на фоне того, что, например, находящиеся в огне Микель Мерино и Браис Мендес в заявку не попали. Как это вообще?! Что за бред?! Какого...

Остановимся здесь и ещё раз вспомним, что в работе Луиса Энрике было достаточно светлых моментов. Да и "показушник" в данном случае – не шпилька в его адрес, а обычная констатация факта. Среди тренеров таких полно, и часто бывает так, что это качество им совсем не мешает добиваться результата. Более того, в чём-то даже помогает. Просто сборной Испании сейчас нужно другое. А Лучо надо поблагодарить и пожелать удачи. Многое из того, что он оставил после себя (пресловутый "багаж") де ла Фуэнте поможет. В этом нет никаких сомнений.