11 мин.

Стартовый план Аллегри - провал, реакция на события матча - провал, результат - провал. А «Наполи» прекрасен

Центральный матч тура и всего месяца в Серии А завершился историческим разгромом: «Наполи» при своих болельщиках уничтожил «Ювентус» нанеся Старой «Синьоре» самое крупное поражение за последние 30 лет. То, что на бумаге выглядело как возможность с новой силой завязать интригу в борьбе за Скудетто, превратилось в заслуженную и крайне убедительную победу одной команды над другой.

1) Стартовое сочетание игроков «Наполи» было привычным: в отсутствии травмированных или дисквалифицированных Лучано Спаллетти полностью повторил состав на игру против «Интера» десятидневной давности.

«Ювентусу» из-за травм не могли помочь Хуан Куадрадо, Леонардо Бонуччи и Душан Влахович, все трое – довольно серьезные потери. Однако выбор Массимилиано Аллегри откровенно удивил: тренер словно выпустил на поле всех доступных звезд команды, совсем не задумываясь над их позициями.

В стартовом составе «Ювентуса» меня удивили 2 позиции:

– Присутствие Алекса Сандро в тройке центральных защитников. Гораздо чаще бразилец играет слева на фланге.

– Общее наполнение схемы. 3 центральных защитника зачастую превращаются в 5 при обороне. Исходя из схемы, роль фланговых защитников отводилась Костичу и …. Кьезе, что даже звучит немного странно.

2) «Наполи» развивал свои атаки, используя в первой фазе 5 человек. Фланговые защитники обеспечивали ширину, располагаясь чуть выше центральных. Станислав Лоботка располагался как опорник, предлагая себя в центре. Его активно опекали Анхель Ди Мария и Аркадиуш Милик, получалось, что словак часто оказывался между двумя оппонентами.

Лоботка был вынужден реагировать на плотную опеку, опускаясь между центральными защитниками. Засчет этого игроки на флангах могли подниматься еще выше.

Учитывая пассивность «Ювентуса» в прессинге, и численного превосходство игроков «Наполи», хозяева поля быстро завладели и мячом, и пространством.

3) Ход матча вынудил команду Массимилиано Аллегри играть в обороне с самых первых минут, поэтому мы практически сразу получили ответы на вопросы, касательно стартового состава. Сбылись самые худшие опасения.

Алекс Сандро действительно играл крайнего левого защитника  в тройке центральных. Допускаю, что это была вынужденная мера, и у Аллегри просто не было пространства для маневра: в таком матче Сандро предпочтительнее условного Ругани или Гатти. 

Но другое решение Аллегри не выдерживает никакой критики: позиции фланговых защитников. И если расположение Филипа Костича слева непривычно, но серб хотя бы имеет подобный опыт, то Федерико Кьеза в роле правого защитника – это какая-то новая форма маразма тренера «Ювентуса». Вскоре мы увидим, что «Наполи» блестяще разобрал своего соперника именно в этих зонах.

Пока еще раз подчеркну: подобное расположение игроков в обороне – не вынужденная реакция на игру «Наполи». Таков был стартовый план.

Футболисты «Юве» не играют четко в линию, а рефлексируют на расположение атакующих игроков «Наполи». В данном случае Кьеза чуть ближе к Кварацхелии, Данило – к Мариу Рую, а Бремер играет по Осимхену.

Кьезе была отведена роль именно правого защитника с возможность иногда поддерживать атаки. Вот где он располагался при выносе мяча от ворот (в правом нижнем углу).

4) Идея игры против «Наполи» в 3 центральных защитника в целом кажется хорошей. Команда Лучано Спаллетти активно создает численное превосходство в атаке засчет нападающего, двух вингеров, полузащиты и даже фланговых защитников. В рамках схемы 4-3-3 у «Наполи» спереди практически всегда минимум 4 футболиста, что становится проблемой для команды, которая играет с четверкой защитников.

Единственное поражение в Серии А команде Спаллетти нанес «Интер», использующий формацию с тремя центральными. Этот подход не чужд и «Ювентусу», команда часто играет с 3-мя ЦЗ. На бумаге общий план Аллегри не кажется мегапровальным, но тренер просто не смог воплотить его в жизнь имеющимися игроками.

У того же «Интера» фланговые защитники имеют гораздо больший опыт игры в обороне, и Дармиан, и Димарко, и Думфрис оказываются там гораздо чаще Костича и тем более Кьезы.

5) Аллегри не был бы собой, если бы не сделал и без того защитное построение еще более закрытым. В некоторых ситуациях в линию к защитникам опускался и Мануэль Локателли, и тогда в линии было сразу 6 игроков.

На всякий случай отмечу: вышеуказанный эпизод – это позиционная атака «Наполи», а не ситуация после розыгрыша стандарта, когда игроки просто не успели расставиться по позициям. Локателли не случайно находится в линии защитников, для сравнения обратите внимание на расположение Маккенни (8) и Рабьо (25). И отдельно оцените, как 8 игроков «Ювентуса» в штрафной и на подступах к ней обороняются против пяти игроков «Наполи».

6) У игры в 5 или даже 6 защитников в линию есть один существенный недостаток с точки зрения обороны: рано или поздно игроки банально запутаются. Именно это и произошло при первом голе «Наполи».

Вначале Маккенни играет персонально с Кварацхелией, однако позже бросает его. Локателли снова в линии цетральных защитников. Отдельно весело наблюдать за тем, как Хвича в окружении двух соперников ухитрился ударить в падении ножницами. 6 футболистов в штрафной оказалось недостаточно, чтобы сдержать трех игроков «Наполи», Осимхен добивал в ворота без сопротивления.

Могла быть надежда на офсайд, но Кьеза и Алекс Сандро не выдержали линию.

Действия Федерико в данном эпизоде не поддаются объяснению. Хотя он явно играл не на своей позиции и в принципе не должен находиться в штрафной в этот момент. А так, его рывок был прекрасным рывком нападающего, стремившегося замкнуть навес. Вот только действия происходили в штрафной «Ювентуса».

7) Пропущенный гол вынудил гостей играть активнее, однако рисунок игры это не поменяло: до гола у команды Аллегри было 30% владения мячом, а на отрезке между первым и вторым -  34%). Кьеза стал играть выше, его позицию в защите прикрывал Данило. Именно с 15 по 35 минуту «Ювентус» трижды ударил по воротам «Наполи»: дальний удар Ди Марии приняла на себя перекладина, удар Милика после навеса был не сильным, а удар Бремера после углового пришелся выше створа.

 8) «Казалось, что мы можем пропустить гол в любой момент игры. Это заслуженное поражение, мы пропускали голы в легко читаемых ситуациях. Когда в таких матчах допускаешь определенные ошибки, трудно не пропустить», – отметил Аллегри после матча. В его словах ощущается явное недовольство командой.

Однако, не хочет ли Массимилиано задать вопросы себе? В этом матче было сразу несколько голов, косвенными причинами которых стали непринятые (или неправильно принятые) решения главного тренера «Юве» в процессе игры.

Например, второй гол «Наполи» стал возможен благодаря неразберихе в обороне «Ювентуса» (следствие отвратительного матч-менеджмента Аллегри, который видя проблемы, их не решал).

Посмотрите, сколько пространства было у Кварацхелии на ранней стадии голевой атаки. Осимхену оставалось разобраться с оппонентами и покатить мяч на Хвичу. Кьеза располагался очень высоко (очевидно полагая, что Данило его прикроет, а бразилец, видимо, рассчитывал, что Федерико прибежит обратно).

Стоит отметить, что за несколько минут до этого гола у «Наполи» был абсолютно идентичный эпизод, который не завершился ударом только потому, что Осимхен не успел поделиться мячом.

9) На удивление в перерыве Аллегри не сделал ни одной замены, хотя проблемы были очевидны. Замена была у «Наполи», вместо Маттео Политано вышел Элиф Элмаз. «Ювентус» вышел на второй тайм с тем же сочетанием игроков, но другой структурой: теперь гости играли по схеме 4-3-3.

Алекс Сандро вернулся на привычную позицию на левом фланге, Костич стал играть правого защитника, а Кьезу освободили от оборонительной работы и отправили на левый фланг.

10) Третий гол «Наполи» пришел с углового, и мне кажется, он стал вторым примером неправильного матч-менеджмента в исполнении Аллегри. Незадолго до этого Мануэль Локателли получил повреждение после столкновения с Виктором Осимхеном. Полузащитнику «Юве» понадобилась медицинская помощь, после чего он вернулся на поле с рассеченной губой. Однако Леандро Паредес уже отправился разминаться.

Перед самым угловым боковой судья показал характерный жест, сигнализирующий о замене. Сам Мануэль отправился к скамейке, но замену придержали. А через пару секунд Амир Ррахмани отправил мяч в сетку ворот.

Гол случился не по вине Локателли, но почему бы не заменить травмированного игрока на свежего до углового? Это дало бы небольшое преимущество в виде полноценного игрока в штрафной, да и просто дало бы минуту-другую подготовится к стандарту. Последнее особенно важно, учитывая, что в чемпионате «Наполи» забил с угловых 9 голов (больше всех в Лиге). Но нет, замена произошла после гола. На повторах видно, что Локателли был крайне недоволен и жестами выражал свои эмоции в сторону скамейки запасных.

11) Самое интересное, что «Наполи», по сути, не изобретал велосипед, а просто методично пользовался путанице в обороне «Ювентуса».

Вот, например, одна из атак хозяев поля по ходу второго тайма. Вышедший на замену Элиф Элмаз открывается и получает пас от Кварацхелии. Эпизод не привел к голу только потому, что македонец немного нерасторопно принял передачу.

Зато в следующее абсолютно аналогичной ситуации, «Наполи» забил. Снова абсолютно свободный Элмаз получает передачу на правых фланг атаки, только в этот раз Элиф успел обыграть Костича и не без помощи рикошета отправить мяч в ворота.

12) Из пяти голов «Наполи» 2 пришли с фланга Кьезы, 1 – с фланга Костича. Спаллетти прекрасно воспользовался слабостью «Ювентуса» в этих зонах.

***

Стоит напомнить, что вчера играли первая и вторая команды Серии А, если смотреть в таблицу. На практике, между командами колоссальная разница в игре.

От победной серии «Ювентуса» осталось лишь воспоминание. На том отрезке команда не впечатляла игрой, вымучивая победы поздними голами. Теперь же, столкнувшись с соперником серьезного уровня, команда была просто уничтожена.

Первый тайм стал примером очередной трусости в исполнении Аллегри, уже не первой в этом сезоне. Была игра против «Фиорентины», когда команда обороняла счет 1:1, а за 15 секунд до конца главный тренер кричал на судью, чтобы тот дал финальный свисток. Против «Наполи» тактический «гений» Аллегри явил миру 6 защитников (ситуативно), 9 человек в штрафной при позиционной обороне и абсолютную засуху в атаке (гол Ди Марии на 42-й минуте – это последний удар «Ювентуса» в створ).

Второй тайм Аллегри окончательно добил команду, разрушив остатки системной игры. Отдельно жалко Кьезу: не для этого все фанаты «зебр» ждали его возвращение, чтобы увидеть парня справа в обороне. «Ювентус» не посыпался, «Ювентус» с грохотом рухнул.

Первый и единственный раз в своей истории «Наполи» забивал «Юве» пять в 1988 году, еще при Диего Марадоне. Сейчас же в команде есть Кварадонна. «Наполи» победил абсолютно заслуженно, игра команды Лучано Спаллетти прекрасна и не вызывает нареканий. Хвича продолжает блистать. С таким графиком набора очков, существует вероятность, что «неаполитанцы» закончат сезон, набрав 100+ очков.

«Наполи» продолжает моНАПОЛИзировать Чемпионат Италии

Обязательно подпишитесь на блог, если пост понравился. Также будем благодарны и комментам! Еще увидимся!

Мариу Руй - лучший ассистент «Наполи» на данный момент. Спаллетти раскрыл защитника в этом амплуа