22 мин.

Что такое графомания и правда ли, что 3 популярных автора Sports.ru графоманы? «Мысли вслух»

sports.ru

Вот наконец-то в нашем блоге дебютирует рубрика, которую я очень хотел запустить, потому что она относится также как и и рубрика «История в личностях» и порой «На просторах России», ну и некоторые посты статистической рубрики, не к захватывающим в моменте, а более вневременными. Когда вы можете придти к их чтению в любой момент, а не в миг так скажем вспышки актуальности. «Мысли вслух» надеюсь вам понравится и станет действительно вневременной. Ну и поскольку здесь высказывается личное мнение автора, основанное на каких-либо аргументах из известной ему информацией, вы имеете такое же высказывать своё мнение по поводу главной теме поста. Однако прошу вас также аргументировать и своё мнение, поскольку так будет легче понять логику ваших мыслей, да и банально это просто интересней и правильней.

Сегодня мне очень хочется поговорить о таком интересном явлении, как графомания. А именно, что она из себя представляет, как определяется, почему не все еë популярные критерии проявления можно расценивать как таковые, в каком виде она может представлять себя в аналитике и бонусом рассмотрим 3 примера очень популярных на сайте авторов, которым порой в комментариях пишут, что они являются представителями графоманов, ну и выясним правда ли это.

Ну а теперь переходим к непосредственно к теме сегодняшнего материала. Начнём как это принято по порядку.

Что такое «графомания»?

У графомании есть несколько друг от друга отличающихся определений. И поэтому, чтобы легче было для понимания текста, мы возьмём несколько популярных версий обозначения термина, разберëм их и выделим общую формулировку в данном тексте.

Популярная во всём мире «Википедия» даëт следующее определение данного слова:

Графомания (от древнегреческого: γρᾰφειν, gráphein, букв.  "писать"; и μᾰνῐᾱ, maníā, букв.  "безумие, исступление"), также известная как скрибомания, является навязчивым желанием писать. При использовании в конкретном психиатрическом контексте оно обозначает болезненное психическое состояние, которое приводит к написанию бессвязных и запутанных заявлений, часто вырождающихся в бессмысленную последовательность слов или даже бессмыслицу, которая тогда называется графореей (для понимания этого термина детальней советую изучить раздел «Гиперграфия» и не перепутайте с «гипертрофией»). Термин «графомания» был использован в начале 19 века Эскиролем, а позже Евгением Блейлером, став более или менее распространенным. Графомания связана с тиноманией, которая представляет собой одержимость видением своего имени в публикации или написанием для публикации, чрезмерным символизмом или типологией.

Вне психиатрических определений графомании и связанных с ней состояний это слово используется более широко для обозначения стремления и потребности писать чрезмерно, профессионально или нет. Макс Нордау в своих нападках на то, что он считал дегенеративным искусством, часто использовал термин «графомания» для обозначения творчества художников, которых он осуждал (в первую очередь Рихарда Вагнера или французских поэтов-символистов).

Сайт onona.online даёт следующее определение:

Каково значение слова «графомания»? Название образовано от греческих слов grapho – пишу и mania – сумасшествие, безумие, страсть, влечение. Это одержимость сочинительством. В наше время понятие «графомания» имеет негативный оттенок, но так было не всегда. Раньше так называли всех писателей, ведь творец не может создавать без маниакальной тяги к написанию. Лев Толстой сам называл себя графоманом. Современное значение слова несколько иное, так называют бездарных писателей с сумасшедшей тягой к сочинительству.

Графомания – это патологическая тяга к написанию, сочинению при отсутствии соответствующих способностей и знаний. Это многословное, но бессодержательное и бессмысленное написание текстов. Чаще всего графомания встречается в поэзии. Графоман пишет банальные или бессмысленные строки. Он пишет стихи, не обладая творческими и литературными способностями.

Графомания в психологии – это бесконтрольная тяга к сочинительству. Автор постоянно что-то пишет, но вместо ценных продуктов творчества получается бессмыслица. Его труды неинтересны ни читателям, ни критикам, ни редакторам.

Ну и для полноты картины возьмём ещё два примера формулировок.

blog.selfpub.ru :

Графомания (дословно «одержимость писанием») — патологическая страсть к сочинительству. Иными словами, графоман — человек, который буквально одержим текстом. Многих авторов называли графоманами. 

union-z.ru

Графомания – это термин в психиатрии, который подразумевает под собой патологическое стремление, болезненное влечение или страсть к бесплодному писанию, к написанию текстов, не представляющих из себя культурной ценности, бесполезное сочинительство.

Классические критерии для определения графомана

Сейчас мы обратимся к тем же сайтам, только к ним добавится ещё и данные с proza.ru, и узнаем, как обычно определяют кто является графоманом.

Википедия

Чеслав Милош - лауреат Нобелевской премии по литературе 1980 года - использовал термин "графомания" в контексте, сильно отличающемся от контекста Кундеры. В книге «Плененный разум» (1951) Милош писал, что типичный писатель Восточного блока, принявший социалистический реализм, «считает, что побочные пути «философствования» ведут к большей или меньшей степени графомании. Любой, кто попал в когти диалектики [философии диалектического материализма], вынужден признать, что мышление частных философов, не подкрепленное цитатами [неспособность извергнуть сталинскую пропаганду], является чистой бессмыслицей».

onona.online

Грань между талантом и графоманией настолько тонка, что даже некоторые из авторов прошлого удостоились звания графомана в настоящем. Один из них – И.А. Бродский. У него много поклонников, но и не меньше тех, кто не просто не признает его творчество, но и жестко критикует. В графоманстве обвиняли Пастернака, Маяковского, Есенина и много кого еще. Среди современных творцов в графоманстве обвиняют И. Губермана.

Восприятие графомании субъективно, однако можно назвать несколько популярных ошибок, которые допускают графоманы (примеры графомании):

  • придумывание новых слов;

  • искажение слов для соблюдения рифмы;

  • употребление слов и выражений в неверном значении;

  • примитивные, разговорные слова и сочетания;

  • плагиат (чаще всего берут две строчки из произведения автора и дополняют своими строчками);

  • несовместимые сравнения;

  • пропуск частей речи;

  • мат, пошлости, ругательства;

  • использование слов и частей речи, которые признаны устаревшими;

  • необоснованное использование иностранных слов;

  • двусмысленность;

  • искажение ударений;

  • тавтология («масло масляное», «говорить ртом»);

  • неправильное склонение и спряжение;

  • грамматические, смысловые, речевые ошибки;

  • отсутствие логики.

  • неспособность принимать критику, учиться на ошибках, развиваться;

  • нежелание слушать мнение других людей;

  • убежденность в своей гениальности;

  • агрессивность, особенно в отношении издающихся авторов;

  • неразвитое чувство юмора;

  • неспособность посмеяться над собой;

  • непонимание иронии.

Графоманскими называют такие произведения, которые не представляют культурной, научной ценности. Они не помогают людям в интеллектуальном, духовном, художественном и ином развитии. Это словесный мусор.

Вспомните людей в караоке, которые не умеют, но любят петь, или тех, кто приходит на музыкальные конкурсы и поет так, что уши в трубочку сворачиваются. Это пример «графомании» в музыке. Примерно так же неприятно читать и слушать то, что написал графоман. Примеры графомании в современном мире преследуют нас на каждом шагу. Например, многие блогеры, особенно инстаблогеры являются графоманами. Они пишут бессмысленный, бесполезный, неуникальный текст, но считают себя учителями, наставниками других. Некоторые копирайтеры тоже грешат графоманством.

blog.selfpub.ru

«Что такое графомания? Чем отличается графоман от настоящего писателя? Графоман любит писать, хотя некоторые настоящие писатели — тоже. Графоман не способен критически оценивать свои тексты и считает их идеальными. Настоящий писатель бесконечно сомневается, хорошо ли он пишет. Если вы абсолютно довольны, это означает, что-либо вы уже умерли и стали бронзовым, либо вы превращаетесь в графомана». - дала своё определение писательница Марина Степнова.

Вот несколько пунктов, по которым просто понять, что вы дорожите качеством текста и вы совершенно точно не графоман.

  • Вы способны воспринимать конструктивную критику и не считаете всех вокруг врагами вашего таланта.

  • Вы сомневаетесь в своих текстах, стараетесь из улучшить. Вы вовсе не уверены, что каждый раз пишете очередной шедевр или мировой бестселлер.

  • Вы ставите на первое место качество текста, а не количество написанного.

  • Вы стараетесь избегать вторичности и безликости текста, вкладываете в него частичку себя.

  • В вашем тексте есть «стержень»: важная тема, или вы хотите дать читателю прочувствовать новый для него опыт. То есть ваша книга это не просто нагромождение абзацев и предложений.

proza.ru

14 способов отличить графомана от писателя Григория Жадько

 Отрывки из книги: 1. Графоман очень болезненно переносит  критику и как правило принимает ее в штыки. Он ассоциирует критику с личным унижением и оскорблением, а не с возможностью исправить ошибки и извлечь уроки. Собственно критика ему не нужна, это пустая трата сил и времени. Зачастую такие люди не находя контраргументов, переходят на личность критикуемого, таким образом пытаясь заставить его замолчать и оставить последнее слово за собой. 2. Графоман очень любит рассказывать всем о своем творчестве и не прочь продекламировать стихи или главы из нового романа даже там, где это абсолютно неуместно, и хочет этого собеседник или нет. Настоящий труженик слова - напротив, испытывает затруднения, когда оказывается, вынужден, что-то озвучить прочитать, привлечь общее внимание к своей персоне. 3. Истинный писатель подвержен сомнениям, он склонен самым тщательным образом переписывать и обновлять свое творение, графоман же уверен, что шедевр создастся его гением, без особого труда. Для этого ему достаточно лишь взять в руки ручку или сесть за компьютер. 4. Знатоки человеческих душ имеют в создаваемых произведениях свою манеру обращения, отличающийся своеобразием  язык,  уникальный стиль, который выделяет их среди прочих. Вспомните Толстого, Чехова, Достоевского, Шолохова, Хемингуэя, - разве можно их спутать прочитав даже незнакомый текст. Однако при чтении творения графомана у читателя появляется стойкое ощущение: "где-то я все это уже видел, слышал, читал!" и появляется  желание отложить книгу в сторону. 5. Графоман зачастую заносчив, крикливо одет, любит употреблять словосочетание "мое творчество" и называть себя при случае и без случая, писателем. Ему нравится похвалиться знакомствами с «Великими мира сего», «вхожестью» в тусовки. В обществе такого, необходимо слушать только его.  6. Настоящий мастер остерегается громких слов. Он прост в общении, любит людей... исподволь наблюдает за Вами, изучает, оценивает, примеривает. Возможно - Вы материал для его творчества. Вы ему интересны. Его отличает здоровая доля самоиронии. 7. Истинный труженик слова ставит на первое место качество написанного, и он в этом беспощаден, вплоть до того, что сжигает или уничтожает  уже полностью написанную вещь... (Гоголь). Для графомана важно количество в ущерб качеству. 8. В талантливом произведении  вы обязательно найдете интересные мысли; графоман же склонен сыпать цитатами известных людей или литературными штампами,  самобытность в его творчестве отсутствует или представлена в ничтожных количествах. 9. Инженеры человеческих душ стремятся сделать мир чище, лучше посредством своего творчества, главная же задача графомана – собственное тщеславие, красочные обложки, хлесткие названия, тиражи, появление в СМИ. 10. Истинно творческий человек - готов годами писать в стол, а графоману нужен непрерывный успех и восхваление его мнимых талантов, иначе он опускает руки. 11. Писателю не столько важны слава и деньги, как возможность быть понятым, услышанным, а денег лишь бы хватало на самое необходимое, на то, что бы не отвлекаться от главной цели – творчества. 12. Настоящих литераторов отличает всемерная помощь молодым талантам, чего не скажешь про графоманов, которые видят в них конкурентов, которые могут их обойти, отодвинуть на периферию. 13. Писателя отличает обостренное чувство справедливости, нежелание сотрудничать с властями... денежными мешками и зашторенными редакторами, они не хотят развивать модные темы, смаковать жареные факты и копаться в чужом нижнем белье. Графоман ради тиража, призрачной славы перешагнет через все. 14. Писателями не рождаются, у многих людей есть задатки, генетическая предрасположенность к творчеству. Только упорный каждодневный и многолетний труд, оттачивание мастерства, беспощадная критика к себе, рождают поистине великих мастеров слова и знатоков человеческих душ.

Аргументированно проходимся по критериям. Отделяем мысленно необходимое

И пожалуй начнём с самого простого. С критериев предоставленных сайтом blog.selfpub.ru, включая цитату Марины Степновой.

«Графоман не способен критически оценивать свои тексты и считает их идеальными. Настоящий писатель бесконечно сомневается, хорошо ли он пишет. Если вы абсолютно довольны, это означает, что-либо вы уже умерли и стали бронзовым, либо вы превращаетесь в графомана» и это те самые слова, с которыми я согласен на 100%. Автор всегда должен иметь сомнения, чтобы трезво оценивать свои силы. Не подобно тому, что в голове постоянно будет крутиться мысль «я бездарность, у меня ничего не получится, да кто это будет читать», а похожее на то, когда вы каждый свой замысел проводите через фильтр размышлений, с целью добиться идеала.

С этим разобрались, потому идём дальше. И переходим к критериям настоящих авторов, по мнению авторов статьи и возможно другого круга лиц. Тут будет просто. Один критерий-одно моё его осмысление с аргументами.

  • Вы способны воспринимать конструктивную критику и не считаете всех вокруг врагами вашего таланта - с этим никаких помарок у меня нет, хороший автор должен нормально воспринимать критику со стороны и возможно прислушиваться к ней. Да в современном мире есть такое описание людей как «хейтер», человек который критикует часто без причины, но это мало что меняет.

  • Вы сомневаетесь в своих текстах, стараетесь из улучшить. Вы вовсе не уверены, что каждый раз пишете очередной шедевр или мировой бестселлер. - тут ничего нового не добавлю, это по факту продолжение мысли Степновой.

  • Вы ставите на первое место качество текста, а не количество написанного. - 100% верно.

  • Вы стараетесь избегать вторичности и безликости текста, вкладываете в него частичку себя. - это то же верно, но не совсем, поскольку есть множество уже использованных тем и автор может их использовать повторно, но делать не полную копирку, а развивать тему, пропуская её через своё новое видение.

  • В вашем тексте есть «стержень»: важная тема, или вы хотите дать читателю прочувствовать новый для него опыт. То есть ваша книга это не просто нагромождение абзацев и предложений. - однозначно. Разве что исключением могу выделить так скажем новостную сводку, то есть донесение до читателя какой-либо новости, даже порой без собственных авторских мыслей. К этому могут также относиться исторические произведения, где автор пытается нам доносить реальную историю через хороший слог и детальность.

Дальше чуть посложнее. Перейдём к способам определения графомана от Жадько. 1. Графоман очень болезненно переносит критику и как правило принимает ее в штыки. Он ассоциирует критику с личным унижением и оскорблением, а не с возможностью исправить ошибки и извлечь уроки. Собственно критика ему не нужна, это пустая трата сил и времени. Зачастую такие люди не находя контраргументов, переходят на личность критикуемого, таким образом пытаясь заставить его замолчать и оставить последнее слово за собой. - тут ничего нового для нас поэтому продолжим. 2. Графоман очень любит рассказывать всем о своем творчестве и не прочь продекламировать стихи или главы из нового романа даже там, где это абсолютно неуместно, и хочет этого собеседник или нет. Настоящий труженик слова - напротив, испытывает затруднения, когда оказывается, вынужден, что-то озвучить прочитать, привлечь общее внимание к своей персоне. - это вот первое утверждение, с которым я могу не согласиться. Потому что многие общепризнанные авторы также могли обладать большим эго. Оно могло им не мешало писать хорошие произведения. Скорее всего в нужные моменты они могли также соблюдать принцип про сомнения в своём искусстве, при создании новых работ, но это не отменял факта их тяги к вниманию. 3. Истинный писатель подвержен сомнениям, он склонен самым тщательным образом переписывать и обновлять свое творение, графоман же уверен, что шедевр создастся его гением, без особого труда. Для этого ему достаточно лишь взять в руки ручку или сесть за компьютер. - проходим дальше. Тут по делу. 4. Знатоки человеческих душ имеют в создаваемых произведениях свою манеру обращения, отличающийся своеобразием  язык, уникальный стиль, который выделяет их среди прочих. Вспомните Толстого, Чехова, Достоевского, Шолохова, Хемингуэя, - разве можно их спутать прочитав даже незнакомый текст. Однако при чтении творения графомана у читателя появляется стойкое ощущение: "где-то я все это уже видел, слышал, читал!" и появляется  желание отложить книгу в сторону. - тут я не возьмусь судить, поскольку у большинства разные предпочтения в авторском слоге и необходимости его уникальности. Конечно, если это не авторский слог Александра Полярного, у него он ужасен-бесструктурен. 5. Графоман зачастую заносчив, крикливо одет, любит употреблять словосочетание "мое творчество" и называть себя при случае и без случая, писателем. Ему нравится похвалиться знакомствами с «Великими мира сего», «вхожестью» в тусовки. В обществе такого, необходимо слушать только его. - опять же вспоминаем про эго некоторых авторов и просто переходим к следующему критерию. 6. Настоящий мастер остерегается громких слов. Он прост в общении, любит людей... исподволь наблюдает за Вами, изучает, оценивает, примеривает. Возможно - Вы материал для его творчества. Вы ему интересны. Его отличает здоровая доля самоиронии. - про самоиронию правильные слова, про предшествовавшее на вкус и цвет. 7. Истинный труженик слова ставит на первое место качество написанного, и он в этом беспощаден, вплоть до того, что сжигает или уничтожает  уже полностью написанную вещь... (Гоголь). Для графомана важно количество в ущерб качеству. - верно, хоть и немного категорично. 8. В талантливом произведении вы обязательно найдете интересные мысли; графоман же склонен сыпать цитатами известных людей или литературными штампами, самобытность в его творчестве отсутствует или представлена в ничтожных количествах. - нареканий нет. 9. Инженеры человеческих душ стремятся сделать мир чище, лучше посредством своего творчества, главная же задача графомана – собственное тщеславие, красочные обложки, хлесткие названия, тиражи, появление в СМИ. - вот тут опять сложнее. Вряд ли автор перестанет быть хорошим из-за предписывания ему то, что предписывают графоману. Но то что истинным писателем- тружеником слово можно считать, обладателя первых названных качеств неоспоримо. 10. Истинно творческий человек - готов годами писать в стол, а графоману нужен непрерывный успех и восхваление его мнимых талантов, иначе он опускает руки. - пожалуй и да. 11. Писателю не столько важны слава и деньги, как возможность быть понятым, услышанным, а денег лишь бы хватало на самое необходимое, на то, что бы не отвлекаться от главной цели – творчества. - это уже повторение, просто пропустим. 12. Настоящих литераторов отличает всемерная помощь молодым талантам, чего не скажешь про графоманов, которые видят в них конкурентов, которые могут их обойти, отодвинуть на периферию. - вообще у литераторов тоже порой проскальзывает такое качество, но у графоманов, действительно, оно более ярко выражено. 13. Писателя отличает обостренное чувство справедливости, нежелание сотрудничать с властями... денежными мешками и зашторенными редакторами, они не хотят развивать модные темы, смаковать жареные факты и копаться в чужом нижнем белье. Графоман ради тиража, призрачной славы перешагнет через все. - тут просто промолчу. 14. Писателями не рождаются, у многих людей есть задатки, генетическая предрасположенность к творчеству. Только упорный каждодневный и многолетний труд, оттачивание мастерства, беспощадная критика к себе, рождают поистине великих мастеров слова и знатоков человеческих душ. - не без этого, но всё же бывают случаи когда людям даётся это не так уж и сложно. Труд в этом деле необходим, как и везде, но опять же это не всегда настолько трудно.

На очереди сайт onona.online

  • придумывание новых слов - в зависимости от контекста может служить критерием. Допустим, если автор погружает нас в иной мир, где героям или герою непонятна тамашняя речь и приходится к ней адаптироваться или же это фишка для раскрытия какого-либо персонажа. Если же это не имеет логической причины для нахождения в тексте, то да можно считать одним признаков графомана;

  • искажение слов для соблюдения рифмы - опять же может зависеть от контекста, названного выше, но в остальном да верно;

  • употребление слов и выражений в неверном значении - без контекста про недалёкого героя или того кто пытается изучать язык на начальном уровне, да очередной признак графомана;

  • примитивные, разговорные слова и сочетания - вот это вряд ли можно включить в объективный критерий, это субъективно;

  • плагиат (чаще всего берут две строчки из произведения автора и дополняют своими строчками) - немного напоминает то, что ваш покорный слуга делает прямо сейчас. Ну это небольшой момент самоиронии. ну а так в принципе критерий рабочий, главное его не путать с классическим «клише»;

  • несовместимые сравнения - тут обойдёмся без напора на контекст и согласимся. Поскольку, если допустим автор сравнивает тёплое и мягкое или по-другому сопоставляет несравнимые вещи, то тут всё становится понятно.;

  • пропуск частей речи - да, просто да;

  • мат, пошлости, ругательства - ну тут это уже снова всё на ваш вкус. а так, если рассматривать это как объективный критерий, то Набоков и Глуховский становятся причастными к графомании, что разумеется не правда;

  • использование слов и частей речи, которые признаны устаревшими - тут не согласен, поскольку автор может пытаться передавать эпоху прошлого, ну или тогда всех писателей прошлых веков сюда приписывать;

  • необоснованное использование иностранных слов - тут по делу;

  • двусмысленность - не совсем понимаю, что имеют в виду под двусмысленностью, но в любом случае не согласен. поскольку это может позволить открывать у произведений новые грани;

  • искажение ударений - если изображаете какой-то акцент или что-то ещё необходимое, то пожалуйста. В остальном да, верный критерий;

  • тавтология («масло масляное», «говорить ртом») - 👍;

  • неправильное склонение и спряжение - опять же без необходимого контекста это недостаток;

  • грамматические, смысловые, речевые ошибки - когда их очень мало, то терпимо ведь все мы люди- все мы можем что-либо упустить из виду. Но а в остальном да, я к сожалению и сам этим грешу, за что прошу простить, я постараюсь исправиться;

  • отсутствие логики - это самый неоспоримый тезис, с ним я согласен;

  • неспособность принимать критику, учиться на ошибках, развиваться - об этом было сказано уже несколько раз раньше;

  • нежелание слушать мнение других людей - аналогично;

  • убежденность в своей гениальности - аналогично x2;

  • агрессивность, особенно в отношении издающихся авторов - вообще по оставшимся было уже всё сказано, поэтому просто также соглашаюсь и перехожу к следующей ступени текста.;

  • неразвитое чувство юмора;

  • неспособность посмеяться над собой;

  • непонимание иронии.

Графоманскими называют такие произведения, которые не представляют культурной, научной ценности. Они не помогают людям в интеллектуальном, духовном, художественном и ином развитии. Это словесный мусор. По факту к таковым можно отнести желтушные новости, поскольку они не несут в себе ничего, кроме как попытки навариться и прославиться, в том числе за счёт других.

По словам Чеслава Милоша ничего нового не могу сказать, он прав в своём размышлении.

Формируем единую систему критериев из ранее представленных нам и преобразуем впоследствии для аналитических авторов

Итоговая общая формулировка графоманов у нас вышла таковой.

«Графоманы - это люди желающие непомерно много писать, но не имеющее для этого необходимых талантов. Таких как: знаний правописания, структурирования, логического мышления, как следствие невозможность построения логической цепочки, необоснованность деталей, нулевая ценность и отсутствие навыка восприятия критики в свой адрес. Ну и чрезмерное желание внимания»

Чем будет отличаться эта терминология от аналитической? В общем-то почти ничем, за исключением того, что к этой части можно добавить фактор ложного восприятия вещий, когда все видят, допустим, на футбольном поле одно, а какой-нибудь автор видит совсем другое без необходимых на то оснований. Ну или же просто что-то выдумывает своё из головы, что для констатации фактов при футбольном анализе неприемлемо.

Являются ли Лукомский, Дорский и Чернявский графоманами?

Лукомский и Дорский

В принципе я давно читал всех этих авторов по-разным причинам и могу дать свою оценку. Вадим Лукомский один из самых популярных авторов на сайте чаще всего делает аналитику матчей английской премьер лиги и получает неплохие отзывы, но порой появляются дико заминусованные посты и там ему уже летят обвинения в графомании. Александр Дорский же специализируется в большинстве своём на российской премьер лиге, ну на своей любимой российской команд «Зенит». Обвинения же в ангажированности из-за боления за «Зенит» я считаю необоснованными, поскольку он мог как и хвалить команду, так и ругать. Тексты у него выходят реже, но если аудитории что-то не понравилось летят те же самые обвинения.

Так можно ли их двоих считать графоманами? Нет, определённо нет. Пара критериев имеет пересечение с ними, но опровергается другими, в пользу того что они нормальные авторы. Да Лукомский довольно много пишет и это может являться признаком, но только в случае опять же работы и других. Мышление у них достаточно хорошо логически выстроено и можно понять и соглашаться с теми тезисами, что они пишут. Потому что у них есть аргументы за них и есть все остальные признаки считать их хорошими авторами, у которых порой, конечно личное восприятие ситуаций может сбоить, без бессмысленных и необоснованных обвинений. Ну и один из самых главных аргументов, что они не графоманы- это их реакция на критику в свою сторону. Они воспринимают еë очень взвешенно и порой прислушиваются к критикующим, что опять же графоманам не свойственно.

Чернявский

А вот тут уже сложнее. Честно говоря, Глеб Чернявский, специализирующийся на РПЛ и прежде всего на «Спартаке» очень пограничен с понятием графоман. В своих текстах он может, как отойти от грани, так и перепрыгнуть её словно атлет на прыжках в дистанцию. Особенно это выражено в тёмные периоды его любимого «Спартака». Не зря же даже появилась следующая картинка.

Бывает порой и странное отношение к критике, сводящее всë в банальный хейт, особенно ярко мне запомнилось его отношение к ней по интервью Глеба Чернявского на канале Павла Городницкого.

Так что разговоры о том, что Чернявский графоман имеют вес, но хочу сразу отметить что не всегда. И у Глеба бывают великолепные тексты, просто в их написании он бывает нестабилен.

На этом всё дорогие читатели. А если вам интересно является ли автор этой статьи и блога графоманам, то могу сказать, что тесты на это определение, во время работы над материалом, это опровергают.