«Челси» рад победе над «Борнмутом». Зря?

Футболисты «Челси» спорили с Саймоном Хупером всю игру против «Борнмута». Начали с 12-й минуты, когда судья закрыл глаза на падение Кристиана Пулишича. Американец рухнул в штрафной: потянули за футболку.
Апофеоз настал во второй половине, когда после стыка с Марка Кукурельи слетела бутса. Испанец поднял обувь и удивился: кроссовка порвалась. Вышла прекрасная метафора для игры «Челси» во втором тайме. До перерыва лондонцы действовали лучше.
Успехи «Челси» строились на выходе из обороны. «Борнмут» – самая пассивная команда АПЛ-22/23 с точки зрения защиты. Игроки Гари О'Нила вступают в стык в среднем после каждой 19-й передачи соперника – это худший показатель в лиге. Под игру на «Бридже» тактика изменилась.
Почитать о стрелочках и забеганиях можно в моем телеграм-канале
По данным Opta, в матче с «Челси» футболисты «Борнмута» пытались вернуть мяч после каждого 13-го паса. Интенсивность возросла. Гости давили блоком 2-2, который был призван помешать двум центральным защитникам и двум опорникам Грэма Поттера.

При этом «Борнмут» допускал свободные зоны. Вероятно, команда не успела доработать высокое давление. Игроки «Челси» использовали дыры в чужой структуре. Преуспели Мэйсон Маунт и Кристиан Пулишич. Британец и американец смещались вглубь и продвигали мяч.


Действия Маунта между линий привели к первому голу «Челси». Мэйз нашел пространство в средней линии, принял мяч и продвинул на Рахима Стерлинга, который ассистировал Каю Хавертцу.

Преуспевал «Челси» и в защите. Прессинг Поттера работал лучше, чем у соперника. Оборона хозяев строилась на схеме 4-1-4-1. Триггером для давления по центральным защитникам и вратарю выступили рывки Маунта со Стерлингом. Среднюю линию, которую покидали плеймейкеры, заполняли из глубины.
На 27-й и 34-й минутах прессинг «Челси» склонил чужих защитников к неточным передачам. Вдобавок в первом тайме игроки «Борнмута» трижды потеряли мяч на домашней половине.

Картина изменилась во второй половине. «Борнмут» не изменил защитную тактику, но «Челси» начал хуже продвигать мяч. С ходом тайма лондонцы лишь реже достигали продвинутых зон. С 46-й по 60-ю минуту хозяева выдали 10 действий в чужой штрафной, с 61-й по 75-ю и с 76-й по 90-ю – по два.
«Челси» вдруг сдал инициативу. На отрезке с 60-й по 90-ю минуту команда уступила по ударам (4 против 5) и владению (45,8% против 54,2%). В чем оказалась причина, неясно.
Игроки растеряли мотивацию из-за комфортного счета? Может, устали от активной модели игры? Могла ли повлиять травма Риса Джеймса? Поттер опустил тему на флеш-диалоге с прессой после игры. А зря.
Грэм наверняка заметил проблему. На понимание Поттера намекают замены. Британец освежил среднюю линию проактивным Конором Галлахером, а еще укрупнил атаку с помощью Пьер-Эмерика Обамеянга. На 89-й минуте «Челси» и вовсе перешел на схему с тремя центральными защитниками – на поле выскочил Трево Чалоба.
После игры Хавертц, Маунт и Поттер радовались победе. 2:0 в первом матче после рестарта – качественный буст к моральному состоянию, но не повод забывать о трудностях на поле.
Об ожиданиях от «Челси» во второй половине сезона – в свежем подкасте
Все цифры взяты с WhoScored, UnderStat и отчета markstats.