В Сан-Марино мило приближают к футболу: всем новорожденным будут дарить крошечную футболку сборной
В стране низкий уровень чемпионата и нет академий.
В Сан-Марино придумали милый способ для завлечения в футбол: до следующего декабря каждому новорожденному будут дарить крошечную футболку национальной команды.
Первый подарок вручили в государственной больнице Сан-Марино – порадовали малышку Елену, которая родилась 20 декабря.
«В такой особенный момент федерация не хочет быть навязчивой, а просто дарит новорожденным маленькую память. С надеждой, что когда-нибудь они подрастут и смогут поддержать национальную команду на стадионе», – признается Луиджи Дзафферани, генеральный секретарь футбольной Федерации Сан-Марино.
Теперь у сборной появится чуть больше 200 новых фанатов – средняя рождаемость в Сан-Марино за год.
Сан-Марино – одна из самых маленьких стран в мире с населением 35 тысяч человек и площадью в 61 квадратный километр (это меньше Саранска).
Футбольная сборная образовалась в 1986 году – за это время сыграла 152 матча в отборочных турнирах: 149 поражений и 3 ничьих. Фактически, это худшая команда в рейтинге ФИФА – 211-е место в мире, ниже Ангильи (регион в Великобритании) и Виргинских островов США.
Единственная победа в истории Сан-Марино случилась в 2004 году – тогда был товарищеский матч с Лихтенштейном (1:0). Победный мяч на счету нападающего Энди Сельвы – это лучший бомбардир Сан-Марино: 8 голов в 74 матчах.
Почему все так слабо: в Сан-Марино низкий уровень и статус чемпионата, нет академий
Тут любительский чемпионат, в котором преимущественно играют итальянцы. Они получают в два раза больше игрового времени, чем местные, хотя в Сан-Марино даже действует лимит: на поле обязательно должны быть два игрока с сан-маринским гражданством. Бывший тренер национальной команды Джампаоло Мацца говорил, что правила следует ужесточить. Но проблема в том, что у местных клубов практически нет академий.
Из-за любительского статуса чемпионат Сан-Марино не может манить большими зарплатами: в топ-клубах платят максимум 8 тысяч евро в год. Клубы совсем не зарабатывают на трансферах и на телетрансляциях (в лучшем случае на местном ТВ можно увидеть финальные матчи), совсем мало приносят спонсоры. В этом плане тут мечта Владимира Путина: все скидывают коммерческие доходы в общую копилку (которую Путин назвал «колхозом»), а оттуда поровну распределяют между всеми клубами.
Социалистические мотивы сан-маринского футбола на этом не заканчиваются: в лиге нет частных стадионов, все арены работают по принципу коммуналки. Каждый может сыграть на каждом стадионе, где именно проходят матчи – определяется жеребьевкой. В стране всего шесть стадионов. Обычно в чемпионате используют пять.
Вместимость каждого – меньше тысячи человек, с посещаемостью тоже беда: сто человек – это уже приличный показатель. Самый вместительный стадион «Сан-Марино» (больше 6 тысяч человек) используется лишь иногда, потому что на нем играет единственный клуб, встроенный в итальянскую систему – ФК «Сан-Марино» в Серии D.
В Сан-Марино играть начинают поздно – даже в будние дни редко стартуют до 9 часов вечера. Все потому, что любителям после работы нужно заскочить домой и перекусить, причем многим предстоит еще добраться из Италии.
Еще в стране проблемы с гражданством, а Федерация даже не пытается никого натурализовать
В Сан-Марино одни из самых строгих правил натурализации в мире. Чтобы автоматически претендовать на гражданство, нужно прожить там 30 лет (!), причем не допустив ни одного правонарушения. Конечно, можно подать прошение о досрочной смене футбольного гражданства, отыграв в Сан-Марино пять лет (по правилам ФИФА), но тут возникают другие препятствия.
Во-первых, Сан-Марино не признает двойное гражданство. Поскольку в основном на него могут претендовать футболисты-итальянцы, им бессмысленно менять паспорт: гражданство Италии предполагает больше возможностей, к тому же жить в Сан-Марино можно и с ним, поскольку страна фактически ассоциирована с Евросоюзом – использует и даже чеканит евро, поддерживает открытые границы, входит в европейский таможенный союз, частично использует законодательство ЕС.
Налоги для физических лиц в Сан-Марино хоть и приятнее, чем в Италии, но ненамного: максимальная ставка при доходе более 75-80 тысяч евро в год – 36% против 43%.
Во-вторых, Федерация футбола Сан-Марино в принципе не приветствует натурализацию и ею не занимается – только если какой-то футболист сам захочет что-то изменить. Как, например, уже упомянутый Энди Сельва: он родился в Риме, но его мать была гражданкой Сан-Марино, поэтому он мог выбирать, за кого играть.
А вот неаполитанец Роберто ди Майо, профессиональный футболист, который давно женился на жительнице Сан-Марино, пока получил только статус резидента, хотя еще в 2013-м намекал, что не против сыграть и за сборную. Сейчас ему уже 40 – он до сих пор играет, но без матчей за сборную.