25 мин.

Дэвид Конн. «Падение дома ФИФА» Глава 10: Взяточничество в Швейцарии не является преступлением

  1. Народная игра

  2. Смайлик ФИФА

  3. 1904: «Чистый спорт»

  4. 1974

  5. 1998: Президент Блаттер

  6. 2010: «А хозяином ЧМ-2022 станет... Катар!» (1)

  7. «Кризис? Что такое кризис?»

  8. Честные граждане

  9. Центр передового опыта д-ра Жоао Авеланжа

  10. Взяточничество в Швейцарии не является преступлением

  11. Грязное белье

  12. «Расскажите мне, что вы сделали»

  13. Господин президент сама честность

  14. ...

*** 

В этом историческом избавлении от коррупции, отрицаемой десятилетиями, внезапном терминировании, позоре и неприкрытом возмездии некогда безупречным футбольным баронам временами присутствовала своего рода поэтическая аккуратность. В тот же самый день, когда был представлен громкий отчет о мошенничестве и предполагаемом подкупе голосов, в результате которого был построен памятник самому себе за $26 млн. в Тринидаде, доктор Жоао Авеланж подал в отставку. Он был почетным президентом ФИФА, будучи возведен в этот статус святого после избрания его преемника Блаттера в 1998 году. И все же спустя пятнадцать лет после получения такой почести, 18 апреля 2013 года, в возрасте девяноста семи лет, грозный старый правитель сошел с пьедестала.

В тот же самый день, что и разоблачения в Тринидаде, но никак не связанная с ними. Отставка Авеланжа произошла за несколько дней до публичного вердикта по совершенно другому скандалу, который окончательно выявил повсеместную коррупцию самого Авеланжа. Она была даже более масштабной, чем махинации, разоблаченные в Северной и Южной Америке, потому что ее корни были в самом сердце ФИФА в Цюрихе. Разоблачения окончательно запятнали послужной список самого Авеланжа и всю его и Блаттера сорокалетнюю эру контроля.

После многих лет сопротивления со стороны ФИФА при президенте Блаттере наконец-то был опубликован судебный документ, который разрушил репутацию ФИФА. В нем сообщалось, что Авеланж действительно получал взятки от маркетинговой компании ISL на протяжении 1990-х годов в обмен на продажу ISL телевизионных и маркетинговых прав ФИФА на чемпионаты мира. Документ, наконец, был обнародован в июле 2012 года после заявлений, в том числе со стороны BBC, о том, что его больше не следует хранить в секрете, как это категорически заверяла ФИФА. Это было распоряжение прокуратуры центрального швейцарского кантона Цуг, расположенного к югу от Цюриха  прекратить уголовное преследование против самой ФИФА, а также лично против Авеланжа и Рикардо Тейшейры в мае 2010 года.

На протяжении многих лет существовало некоторое недопонимание того, что означал этот судебный приказ. Это не было урегулированием, возвратом Авеланжем и Тейшейрой ликвидатору ISL взятки, которые они взяли. Фактически это показывало, что прокурор Цуга рассматривал возможность уголовного преследования этих людей — и самой ФИФА — за «нелояльное руководство». В документе подробно описывалось закрытие этого иска по соглашению сторон после того, как ФИФА выплатила суду значительные деньги. Судебное преследование рассматривалось потому, что ФИФА с Блаттером в качестве президента не добивалась возврата этих взяток, полученных Авеланжем и Тейшейрой от ISL, несмотря на то, что стало известно, что эти миллионы были выплачены, когда они продали права ФИФА на телевидение и маркетинг. Вместо этого ФИФА фактически участвовала в урегулировании Тейшейрой любых дальнейших обязательств перед ликвидатором ISL, заплатив всего 2,5 млн. швейцарских франков, и сама ФИФА добилась от ликвидатора соглашения не предпринимать никаких дальнейших действий. Очевидно, что президент Авеланж и Тейшейра, доверенное лицо исполнительного комитета, годами лишали ФИФА огромных денег. В феврале 2004 года ФИФА Блаттера действительно усердно потрудилась, чтобы закрыть дело, уладить его и избежать любой огласки взяточничества.

В постановлении суда также подчеркивалось, что сам Блаттер знал об одном из платежей от ISL: 1,5 млн. швейцарских франков для Авеланжа в 1997 году. Он было ошибочно отправлен на счет ФИФА и был доведен до сведения Блаттера, когда тот еще был генеральным секретарем. Без дальнейших расспросов он отправил его обратно в ISL. В документе говорится, что это, среди прочего, доказывало, что «ФИФА знала о выплатах взяток лицам, входящим в ее органы». Однако Блаттер всегда говорил, что не знал, что это была взятка.

Документ, опубликованный в 2012 году, разоблачающий все это показал, что прокурор Цуга действительно считал, что Авеланж и Тейшейра были виновны в преступном поведении при получении взяток, и что ФИФА была виновна в уголовном наказании за это, договорившись с ликвидатором. Но из-за различных факторов, включая прошедшее время, возраст Авеланжа и предположение, что ФИФА реформируется, прокурор сам согласился прекратить преследование и не стал выдвигать уголовные обвинения. ФИФА должна была заплатить 2,5 млн. швейцарских франков, чтобы урегулировать предлагаемое судебное преследование, как и Тейшейра; Авеланж, которому на тот момент было девяносто четыре года и который ссылается на относительную бедность, должен был заплатить 500 тыс. швейцарских франков.

В том, что было выставлено напоказ, есть множество слоев стыда. Первый и самый основной заключается в том, что доктор Жоао Авеланж, которого ФИФА восхваляла и чествовала с тех пор, как он сменил сэра Стэнли Рауса в 1974 году, действительно был коррумпирован. Документ подтвердил, что это действительно так: в 1990-е годы, когда телевизионный рынок взлетел в цене, Авеланж продал права на проведение чемпионатов мира 2002 и 2006 годов этой компании, первоначально основанной владельцем Adidas Хорстом Дасслером, чьи длинные щупальца проникли в ФИФА и футбол. Авеланж и Тейшейра, его бывший зять, который занял пост президента Федерации футбола Бразилии, CBF, и был членом исполнительного комитета ФИФА с 1994 года, получили взамен взятки в размере 41 млн. швейцарских франков. Платежи, перечисленные в списке со многими кругленькими суммами, были произведены им ISL на протяжении девяностых годов, с 1992 по 2000 год.

«Жоао Авеланж прикарманил эти комиссионные, которые он получил благодаря своему положению в ФИФА, — говорится в постановлении суда, — и он воздержался от раскрытия или передачи их ФИФА. Выплаты были направлены на использование влияния Жоао Авеланжа как президента ФИФА в отношении контрактов, в конечном счете заключенных между ФИФА и ISL… Жоао Авеланж обогатился за счет полученных им комиссионных и, вопреки своему долгу, не смог передать их дальше; ФИФА понесла эквивалентную потерю».

В прокурорском документе говорится: «Нет ничего особенного в поведении Рикарду Тейшейры, чье влияние в ФИФА также имело фундаментальное значение из-за его близких отношений (зятя) с Жоао Авеланжем».

Взятки также были выплачены Николасу Леосу из Парагвая, который позже был упомянут в отчете о взятках ISL комитетом ФИФА по этике. Исса Хайату из Камеруна был еще одним бенефициаром, получившим гораздо меньшую сумму — 100 тыс. французских франков, которые, как он всегда утверждал, предназначались для празднования годовщины Конфедерации африканского футбола, а не для взятки ему лично.

Тем не менее, из того, что произошло, вытекает еще много ужасных, смердящих истин, которые необходимо просеять и раскрыть из сорокадвухстраничного документа на швейцарско-немецком юридическом языке, переведенного на неуклюжий английский. Откровения приходят поэтапно, сначала общие, затем конкретные, обнажая глубинную гнилостность культуры, которую развил Авеланж за годы своего неоспоримого господства. Прежде чем рассказать о том, что было украдено, подкуплено, а затем спрятано в офисах Дома ФИФА на холме Хитцигвег, в документе прокурора излагается, что говорится в уставе ФИФА о ее спортивной миссии:

«Цель ФИФА — постоянно улучшать футбол и транслировать его по всему миру, при этом необходимо учитывать обязательное воздействие на нации, а также образовательный, культурный и гуманитарный статус футбола.… Согласно уставу ФИФА, это некоммерческая организация».

Учитывая неуклюжий перевод, ясно, что прокурор имел в виду, что центральная, четко выраженная роль всемирного руководящего органа заключается в том, чтобы объединять нации и приносить образовательную, культурную и гуманитарную пользу всему миру посредством футбола. Но, как говорилось в постановлении, этот чистый идеал спорта был искажен путем дачи взяток влиятельным лицам, принимающим решения в руководящих органах, как подозревалось, с 1970-х годов, «когда спорт стал важным фактором в экономике». Суду сообщил об этом предыдущий неназванный председатель ISL, который сказал, что после того, как он был назначен директором в начале 1990-х годов, Хорст Дасслер в 1982 году сказал ему, что ISL «использует подобную практику с момента своего основания». Это связывало подкуп людей в руководящих органах с самим Дасслером из Adidas, который так усердно участвовал в закулисных политических маневрах в ФИФА в начале 1970-х годов, сначала был очень близок к Раусу, а затем тяготел к Авеланжу.

«Расследование показало, что комиссионные платежи, произведенные [ISL], можно проследить до 1980-х годов», — осуждающе отмечается в документе.

Предыдущий председатель ISL, говорилось в распоряжении, сообщил суду: «Когда он неоднократно настаивал на прекращении подобного фаворитизма, преемник [председателя] ясно дал ему понять, что подобные личные отношения привели к дальнейшим существующим обязательствам».

Финансовый директор ISL прямо заявил, что помимо покупки фактических прав на спортивные мероприятия должны быть произведены выплаты «лицам, которые помогли заключить контракт».

К концу 1990-х, когда деньги на вещание затмили суммы, которыми был одержим Дасслер, ISL сформировала фонд в Лихтенштейне, секретном оффшорном банковском убежище в самом сердце Европы, и набила его 36 млн. швейцарских франков для выплаты взяток. В 1997 году Авеланж передал ISL все маркетинговые права ФИФА — право продавать свое название и непреодолимую привлекательность футбола знакомому списку престижных и фастфудных спонсоров — за 200 млн. швейцарских франков. Затем он подписал права на проведение чемпионатов мира 2002 и 2006 годов, ISL заплатила ФИФА в общей сложности 1,4 млрд. долларов. Этот последний контракт был подписан «от имени ФИФА Жоао Авеланжем» 26 мая 1998 года, всего за несколько дней до того, как бразилец ушел с поста президента, способного подписывать контракты для ФИФА, и Блаттер занял его место.

Многомиллионные взятки, выплаченные Авеланжу и Тейшейре в обмен на предоставление этих контрактов, стали известны вскоре после того, как в 2001 году ISL обанкротилась. И все же был и следующий слой стыда: ФИФА, президентом которой к тому времени был Блаттер, почетным президентом — Авеланж, а Тейшейра, Леос и Хайату все еще входили в исполнительный комитет, скрыла подкуп, заключив мировое соглашение. ФИФА не преследовала по закону высокопоставленных лиц, которые предали доверие и обогатились, но стремилась закрыть все дело и гарантировать, что оно никогда больше не будет поднято. В постановлении суда Цуга говорится, что это было сделано потому, что, по словам собственных юристов ФИФА, она не хотела подвергаться дурной огласке: «ФИФА выразила заинтересованность, согласно ее собственному заявлению, не быть вовлеченной в спекуляции в связи с выплатами взяток».

Такова была суть уголовного разбирательства: прокурор Цуга действительно обвинял Авеланжа и Тейшейру в «растрате, возможно, нелояльном управлении». Но он также обвинял саму ФИФА в том, что она покрывала эту пару. ФИФА, говорится в приказе, фактически пожертвовала огромными деньгами, на которые она имела право, которые прикарманили Авеланж и Тейшейра, и вместо этого все урегулировала и приглядывала за ними.

«ФИФА воздержалась от приведения в исполнение своего требования о выдаче Жоао Авеланжа и Рикарду Тейшейры, которые, исходя из их должностей, были обязаны передать активы [деньги, которые они получили в качестве взяток] ФИФА, — говорится в постановлении. — В результате ФИФА понесла ущерб в той степени, в какой ее бездействие было нарушением ее же обязанностей, в то время как Рикарду Тейшейра и Жоао Авеланж, таким образом, обогатились в той же степени».

Последовательность событий началась с ликвидатора краха ISL, когда он обнаружил 36 млн. швейцарских франков для выплаты взяток, пытаясь вернуть деньги, как это было правильно и естественно. 27 февраля 2004 года Тейшейра и Авеланж договорились погасить часть этой суммы. Урегулирование не выглядит большим достижением, требуя от Тейшейры всего 2,5 млн. швейцарских франков; постановление суда не объясняет, почему они были освобождены от дальнейших преследований за столь малую сумму выплат. Однако прокурор Цуга вмешался, когда его офис увидел, что сама ФИФА, по-видимому, заплатила эти деньги от имени Тейшейры. В обмен на выплату ликвидатору ISL ФИФА потребовала обязательства о том, что Авеланж и Тейшейра «не будут подвергнуты никаким дальнейшим действиям». Адвокат ФИФА, имя которого не было названо, объяснил, что мировое руководство футбола выплатило это урегулирование от имени людей, которые фактически украли у него, потому что оно не хотело подвергаться дурной огласке из-за произошедшего подкупа.

«Вот почему ФИФА ходатайствует о том, чтобы помочь урегулировать дела, в которых иностранные футбольные функционеры получали комиссионные».

Это настолько голое признание, насколько это возможно, что ФИФА признала, что «иностранные футбольные функционеры» регулярно подкупались, но вместо того, чтобы принять необходимые меры против них, навести порядок в игре и не допустить повторения этого, ФИФА «ходатайствует», чтобы терпеть это и замалчивать. Вот почему в дело вмешался прокурор — он обвинял ФИФА при Блаттере в том, что она действовала против своих собственных интересов, спортивных целей и миссии, следовательно, «нелояльно», потому что ее главной целью в скандале была защита «определенных своих членов» и их «личных, денежных преимуществ», а не «заявленная пропаганда футбола».

Адвокат ФИФА представил список причин, по которым протестовал против того, что это было не так, утверждая, что на самом деле законно было не требовать возврата денег от Тейшейры и Авеланжа, а вместо этого урегулировать иск о взяточничестве от их имени и сохранить все дело в тайне. Одна из причин этого довольно шокирующая, даже на фоне всего остального убожества этой разоблаченной культуры. Адвокат утверждал, что если бы ФИФА решила попытаться вернуть деньги у людей, которые прикарманили взятки, то «едва ли было бы возможно» вернуть хоть что-либо из первоначальной суммы. Он утверждал, что это произошло потому, что:

«Иск, поданный ФИФА в Южной Америке и Африке, вряд ли был бы приведен в исполнение, поскольку выплаты за взяточничество относятся к обычной зарплате большинства населения».

Это разорвавшаяся бомба, одно предложение на странице 32 ужасного документа, и довольно трудно осознать всю степень его последствий. Вот ФИФА в суде своей родной Швейцарии заявила, ясно как божий день, что, по ее мнению, взяточничество является частью повседневной жизни в Южной Америке и Африке. ФИФА, которая пользуется благотворительными и неналоговыми привилегиями в Швейцарии, частично контролировалась голосами многочисленных делегатов ее африканской и южноамериканской футбольных ассоциаций; она ежегодно направляет на развитие этих континентов многие миллионы долларов и публично всегда отрицала наличие какой-либо коррупции. Тем не менее, в ходе судебных переговоров, про которые думали, что они не будут раскрыты, ФИФА фактически использовала в качестве формального аргумента, оправдания того, что она не добивается возврата откатов Авеланжа и Тейшейры, то, что взятки просто рассматриваются как часть зарплаты человека в этих частях мира.

Прокурор не стал цепляться этот аргумент. Вместо этого в документе сухо отмечается, что Авеланж и другие члены исполнительного комитета, которые, как было доказано, брали взятки, выполняли значительную часть своей работы в Швейцарии, и поэтому ФИФА могла подать на них в суд в Швейцарии.

Прокурор, однако, сам согласился с тем, что если они выплатят компенсацию суду, то больше не будет общественного интереса в возбуждении против них уголовного преследования. ФИФА согласилась заплатить 2,5 млн. швейцарских франков; Тейшейра согласился заплатить столько же, а Авеланж — 500 тыс. швейцарских франков. Они заплатили деньги довольно охотно, 2,5 млн. швейцарских франков от ФИФА поступили в прокуратуру 18 марта 2010 года, и разбирательство было прекращено; ФИФА не привлекалась к ответственности за санкционирование и сокрытие взяточничества. Расходы по достижению этого соглашения, чтобы избежать судебного преследования, были оплачены ФИФА: 92 тыс. швейцарских франков.

Датой заключения сделки было 11 мая 2010 года. «Панорама» BBC транслировала свою программу, в которой Тейшейра, Леос и Хайату были названы предполагаемыми получателями взяток накануне голосования на чемпионате мира в декабре 2010 года, но документ был опубликован только в июле 2012 года. Я написал об этом для The Guardian в тот день, когда все это стало известно. Сильвия Шенк, старший советник по спорту в Transparency International, всемирно уважаемой антикоррупционной кампании, которая первоначально работала с Блаттером над предложениями по реформе, заявила, что его позиция несостоятельна.

«Если президент ФИФА в течение многих лет не действовал, зная, что эти выплаты были совершены для личной выгоды высших руководителей, и пытался скрывать их как можно дольше, то трудно доверять ему как человеку, который реформирует ФИФА в будущем», — сказала она.

Блаттер, однако, не признал, что он сделал что-то не так, публично указав, как всегда делает ФИФА, на тот замечательный факт, что по швейцарскому законодательству выплата и получение взяток сами по себе не являются уголовными преступлениями.

«Вы не можете судить о прошлом на основе сегодняшних стандартов, — сказал он, — иначе это привело бы к моральной справедливости».

Это противоречило тому, что показал сам документ, что прокурор в Цуге действительно считал, что получение взяток Тейшейрой и Авеланжем было преступным, «нелояльным» и «растратой», и что ФИФА под председательством Блаттера была преступно «нелояльна» к своим собственным спортивным целям, не добившись возврата суммы взяток. ФИФА и Тейшейра отрицали преступное поведение; Авеланж не прокомментировал обвинение в преступлении.

Это публичное подтверждение того, что ISL Хорста Дасслера в течение двадцати лет коррумпировала ФИФА и ее монументального бывшего президента, что прикрывалось его протеже и преемником, было рассмотрено новой структурой комитета по этике, согласованной в рамках реформ. После своего конгресса 2011 года в Цюрихе, когда он стоял на горящей палубе, бросая на ветер перемен имена и обещания реформ, Блаттер действительно кое-что выполнил. Он назначил Марка Пита, профессора уголовного права Базельского института, изучить структуры ФИФА и рекомендовать улучшения. У нас в СМИ были подозрения, что швейцарский назначенец может поверхностно перестроить дом Блаттера, но Пит оказался стоящим человеком, с выдающимся послужным списком в борьбе с коррупцией и не заинтересованным в том, чтобы в этом его списке было обеление ФИФА.

Одна из рекомендаций Пита, совершенно очевидная для него и принятая ФИФА, заключалась в том, что комитет по этике должен быть более независимым. Органа обвинения, судей и присяжных заседателей, действовавших на основании отчетов канцелярии президента, которые расправились с его соперником Мохаммедом ибн Хаммамом в течение нескольких дней после получения сообщений о наличных в Тринидаде, больше не было. Процесс этики был разделен, если использовать выбранный язык, на две «палаты». Одной из них была «следственная палата», которая, как следует из названия, проводила расследования. Она сообщала о своих выводах «судебной палате», которая затем решала, насколько убедительными выглядят доказательства и следует ли принимать дисциплинарные меры, нужно ли их преследовать, если таковые доказательства существовали, и, если лицо было признано виновным, принимала решение о наказании.

Председателем следственной палаты должен был стать Майкл Гарсия, бывший прокурор США и юрист, базирующийся в Нью-Йорке. Председателем судебной палаты был Ханс-Йоахим Эккерт, немецкий судья с долгой карьерой судебного преследования организованных и других серьезных финансовых преступлений в Мюнхене. С 1999 по 2003 год Эккерт возглавлял отдел по расследованию экономических преступлений, в том числе времен нацизма. С 2003 года он был председательствующим судьей уголовного суда в Мюнхене, рассматривая дела о коррупции и налоговом мошенничестве.

Это урегулирование с ISL стало первым серьезным испытанием недавно созданной структуры полунезависимого комитета по этике. Эккерт рассмотрел взятки, полученные Авеланжем и Тейшейрой, степень осведомленности Блаттера, поведение ФИФА при Блаттере при урегулировании с ликвидатором ISL, а потом и урегулирование судебного преследования самой ФИФА с выплатой 2,5 млн. швейцарских франков по решению суда. Несмотря на его внушительное резюме в качестве прокурора и судьи, то, как все прошло не дало большого повода для уверенности в новой культуре ФИФА. 12 марта 2012 года, когда Эккерт все еще рассматривал это дело, Тейшейра внезапно подал в отставку с поста президента CBF и, следовательно, вышел из состава исполнительного комитета ФИФА. Он также ушел с поста председателя организационного комитета чемпионата мира, который должен был стартовать в Бразилии два года спустя. Тейшейра, которому к тому времени исполнилось шестьдесят четыре года, не сказал, что его отставка имела какое-либо отношение к разоблачениям взяток, которые он получал в банке, или к ожидаемому вердикту комитета по этике; он сказал, что это было связано с плохим состоянием здоровья.

Ту же самую причину Тейшейра привел десятилетием ранее, когда он избежал допроса в ходе расследования бразильского сената в отношении CBF после многих лет беспокойства и обвинений в коррупции. Были давние жалобы на то, что блеск игрового таланта сборной Бразилии, ее золотое футбольное наследие предается коррумпированными чиновниками, набивающими собственные карманы. Бывший нападающий национальной сборной Ромарио, выдающаяся звезда чемпионата мира 1994 года в США, выигранного Бразилией, становился заметным откровенным критиком, сенатором, говорившим голосом раздраженного опыта. Тейшейра, сославшись на плохое здоровье, ушел в отставку, когда пришло его время предстать перед сенатом, и вместо этого его заместитель поддержал инквизицию.

Когда в декабре 2001 года сенатский комитет представил свои выводы на 1600 страницах, его председатель Альваро Диас, как известно, охарактеризовал CBF под руководством Тейшейры как: «Воистину логово преступности, демонстрирующее дезорганизацию, анархию, некомпетентность и нечестность».

Алекс Беллос, журналист, освещавший расследование для The Guardian в то время, который позже написал книгу «Футбол» [Futebol] о чудесах и уродствах красивой игры в Бразилии, сказал, что боссы игры «долгое время были символами авторитаризма и безнаказанности, одной из последних сфер общественной жизни для модернизации с тех пор, как в 1985 году завершилась [военная] диктатура».

Тейшейра победил на выборах президента CBF в 1989 году, через четыре года после окончания диктатуры, при которой сам Авеланж процветал и пользовался поддержкой военных генералов. В докладе сената Тейшейра подвергся резкой критике, обвиненный в получении несанкционированных зарплат и коррупции, а также в покупке власти и политического влияния для защиты в стране. Расследование требовало привлечь его и других высокопоставленных деятелей CBF к ответственности за предполагаемые преступления, включая уклонение от уплаты налогов и отмывание денег, но никаких обвинений предъявлено не было, и никаких официальных действий после этого обширного расследования предпринято не было. Тейшейра, который всегда отрицал свои проступки, оправился от приступа плохого самочувствия и оставался президентом CBF и членом исполнительного комитета ФИФА вплоть до своей отставки в марте 2013 года.

Новость о том, что Авеланж также подал в отставку, появилась в день вынесения Эккертом своего вердикта, 30 апреля 2013 года. В отчете комитета по этике говорилось, что Авеланж, которому к тому времени исполнилось девяносто шесть лет, фактически ушел со своего поста почетного президента двенадцать дней назад, 18 апреля — в тот самый день, когда комитет по честности и неподкупности КОНКАКАФ обнародовал свои сокрушительные выводы о мошенничестве Джека Уорнера в отношении Центра передового опыта доктора Жоао Авеланжа. Тут репутация, послужной список и наследие Авеланжа были подорваны под конец его долгой и эпической жизни, но его отставка сделала его недосягаемым для любых санкций.

Леос, другой босс ФИФА в Южной Америке, президент конфедерации КОНМЕБОЛ в течение ошеломляющих двадцати семи лет, член исполнительного комитета ФИФА с 1998 года, также подал в отставку, сославшись на «состояние здоровья и личные причины». Это произошло 24 апреля 2013 года, за шесть дней до доклада Эккерта. В нем Эккерт отметил отставки как Авеланжа, так и Леоса — не Тейшейры, упущение, которое не было объяснено — и подтвердил, что, по его мнению, это ставит их вне санкций:

«Любые дальнейшие шаги излишни».

Это был всего лишь один элемент суждения, которое было глубоко неубедительно и плохо объяснено.

В ходе нового раскола в комитете по этике Эккерт получил от Гарсии отчет о взятках ISL, сокрытии ФИФА и степени осведомленности Блаттера. Он рекомендовал не предпринимать никаких действий против кого бы то ни было. Отчет Эккерта, однако, прямо говорил о выплатах, произведенных ISL президенту ФИФА, находящемуся на своем посту в течение 24 лет, боссу CBF и президенту КОНМЕБОЛ:

«Из денег, которые прошли через группу [ISL], несомненно, что немалые суммы были направлены бывшему президенту ФИФА Авеланжу и его зятю Рикардо Тейшейре, а также доктору Николасу Леосу, при этом нет никаких указаний на то, что они оказали какую-либо услугу взамен», — заключил Эккерт.

«Эти платежи, по-видимому, были произведены через подставные компании, чтобы скрыть истинного получателя, и должны квалифицироваться как "комиссионные", известные сегодня как "взятки"».

Сейчас, когда столько громких имен ФИФА уничтожено разоблаченной коррупцией, трудно вспомнить, насколько значительным было это простое признание совсем недавно, в 2013 году. Наконец, после всех лет сокрытия и отрицания в Цюрихе, этот новый комитет по этике внутри самой ФИФА выступил в публичном заявлении со следующим: это были взятки. В течение многих лет миллионы действительно выплачивались, как нечто само собой разумеющееся и присущее культуре, от зарегистрированной в Швейцарии компании, основанной Дасслером, самому президенту и его клану.

Затем Эккерт повторил аргумент о том, что получение взяток в то время не считалось преступлением по швейцарскому законодательству; это рассматривалось как комиссионное вознаграждение. Что, по-видимому, расходилось с мнением прокурора, который был убежден в наличии оснований для возбуждения уголовного дела, но Эккерта это, скорее всего, убедило.

«Однако, — рассудил он, — очевидно, что Авеланж и Тейшейра, как футбольные чиновники, не должны были принимать никаких взяток и должны были вернуть их, поскольку деньги были связаны с эксплуатацией медиа-прав».

«[Тот факт, что это не было преступлением в Швейцарии в то время] ничего не меняет в отношении морально и этически достойного порицания поведения обоих лиц», — заявил Эккерт.

Что касается Блаттера, то Эккерт приложил все усилия, чтобы оправдать преемника Авеланжа в том, что он сам брал взятки, даже несмотря на то, что это не было работой самого Эккерта. На протяжении всего разоблачения коррупции в самом сердце ФИФА Блаттер всегда говорил, что сам он никогда не брал деньги ненадлежащим образом. Эккерт поддержал это, основываясь на документах, которые он видел: «Также нет никаких указаний на то, что президент Блаттер был ответственен за денежные потоки в пользу Авеланжа, Тейшейры или Леоса, или что он сам получал какие-либо платежи от группы ISL, даже в форме скрытых платежей в виде отката».

Затем Эккерт продолжил оправдывать Блаттера в том, что он знал о взятках Авеланжу. Он сослался на банковский перевод UBS, который показал, что 3 марта 1997 года ISL отправила платеж в размере 1,5 млн. швейцарских франков на счет ФИФА с пометкой, что это относится к «гарантии для мистера Авеланжа». Эккерт сослался на него: «Бесспорно, что бывший главный бухгалтер ФИФА довел это до сведения тогдашнего генерального секретаря Блаттера, и тот организовал обратный перевод в ISL».

Когда Блаттеру показали этот платеж Авеланжу из ISL, компании, предлагающей и покупающей маркетинговые и телевизионные права ФИФА, он был чрезвычайно опытен в работе ФИФА и в мире спортивных прав. После начальной карьеры в других спортивных руководящих органах и в Longines он проработал в ФИФА двадцать два года, девятнадцать лет был генеральным секретарем при Авеланже и был всего в одно годе от того, чтобы покинуть свой пост и самому занять руководящую должность. Тем не менее, когда Гарсия брал показания по поводу этого платежа, он был в замешательстве. Он «не мог понять, что кто-то отправляет деньги в ФИФА для другого человека», говорится в отчете Эккерта.

«Но в то время, — торжественно пишет Экерт, — [Блаттер] не подозревал, что выплата была комиссионными».

Обвинение, выдвинутое против Блаттера многими свидетелями этого эпизода, заключается в том, что он, должно быть, знал, что эта выплата была ненадлежащей. Даже он признал, когда сказал, что не может этого понять, что для платежа не было никакой объяснимой причины. То же самое подозрение преобладает против него и сейчас, что, хотя, честно говоря, до сих пор нет никаких доказательств того, что он брал взятки, в то время как окружающие его люди ненасытно угощались, он должен был знать. Что Уорнер, его заклятый сторонник, был мошенником и растратчиком, в том числе огромных денег от ФИФА, что ибн Хаммам давал взятки, что Авеланж, Тейшейра, Леос — все были замешаны в этом. Он отрицает это; говорит, что, по сути, он ничего не знал.

Еще одно обвинение заключается в том, что, столкнувшись с этим платежом, который не имел объяснения, он должен был поговорить о нем с Авеланжем, выяснить правду о том, что происходило у него под носом в ФИФА. Что он должен был сообщить об этом, потому что это явно было взяточничество и коррупция как культура. Блаттер, однако, не занимается доносительством, как он сказал мне в моем интервью с ним для этой книги.

Краткое изложение всего этого Эккертом сводилось к тому, что, возможно, Блаттеру следовало бы обратиться за некоторым «разъяснением» того, за что была произведена выплата, но «поведение президента Блаттера никоим образом не может быть классифицировано как проступок с точки зрения каких-либо правил этики».

Не разъясняя далее этот вывод, Эккерт решил: «Поведение президента Блаттера, возможно, было неуклюжим, потому что могла возникнуть внутренняя потребность в разъяснении, но оно не приводит к какому-либо уголовному или этическому проступку».

А оно было таковым. Блаттер, верный генеральный секретарь Авеланжа в 1980-х и 1990-х годах, когда ФИФА продавала спонсорские услуги на миллионы долларов транснациональным корпорациям, права на телевидение для постоянно растущих состояний и заключала эксклюзивные сделки с вплетенным в нее агентством ISL, был «неуклюж», когда он ничего не сделал с выплатой 1,5 млн. швейцарских франков от ISL в пользу Авеланжа. Никто никогда не думал, что Зепп Блаттер добился того, чего он добился в мире, будучи неуклюжим. Скорее, он всегда считался исключительно умным в грозно сложной паутине глобального спорта, огромных денежных потоков, запутанной политики силы и личных союзов, но «неуклюжий» — таков был вердикт немецкого судьи.

Что касается сокрытия ФИФА при президенте Блаттере в 2004 году, Эккерт действительно пришел к выводу, что Авеланжу и Тейшейре пришлось бы вернуть деньги, которые они прикарманили, по крайней мере 41 млн. швейцарских франков, если бы ФИФА этого потребовала. Однако судья заявил, что ФИФА «не обязана требовать возврата этих денег» и что «решение о том, требовать ли возврата этих денег, находится на усмотрении ФИФА при применении своего делового суждения».

Блаттер фактически сказал Гарсии, что он не уполномочивал адвоката, который произвел выплату 2,5 млн. швейцарских франков от имени ФИФА, чтобы весь вопрос был урегулирован и избежать огласки. Эккерт потворствовал этой возможности, заявив, что «нельзя с уверенностью определить», что этот адвокат вовлек Блаттера в «обсуждения и решения». Так что вполне возможно, что президент ФИФА, размышляя о катастрофической несостоятельности ISL и разоблачении того, что его предшественник и высокопоставленные сторонники в исполнительном комитете брали взятки, не участвовал в обсуждении того, что с этим делать, или в принятии окончательного решения уладить и замять все это.

Экерт сказал, что он согласен с Гарсией в том, что на это урегулирование «вполне может быть оказано влияние конфликт интересов». Но затем Эккерт объяснил, почему он не рекомендует предпринимать никаких действий по этому поводу: «Во время… урегулирования [в феврале 2004 года] не было никаких этических правил».

Таким образом, ни Блаттер, ни кто-либо другой не мог быть привлечен к ответственности в ФИФА за урегулирование, что означало, что ФИФА разрешила Авеланжу, Тейшейре и Леосу оставить себе деньги, которые они взяли в качестве взяток, потому что в то время не было четких, письменных «правил этики». И тот факт, что эти бывшие бароны подали в отставку со своих постов, по-видимому, удовлетворил Эккерта тем, что, как и в других «крупных коррупционных процессах» с участием немецких или американских компаний, сотрудники, виновные в получении взяток, были отстранены.

«Никакие дальнейшие разбирательства, связанные с делом ISL, не оправданы в отношении любого другого футбольного чиновника», — заключил он — и никогда не были оправданы.

Авеланж достиг возраста девяноста шести лет, но в конце концов был разоблачен; Тейшейра уклонился от обвинений в Бразилии, но был проклят ими. Леос утверждал, что он передал деньги ISL на школьный проект в Парагвае в январе 2008 года, через восемь лет после того, как он их получил, но не был «полностью откровенен», как сказал Экерт. С Уорнером и Блейзером было покончено двумя неделями ранее комитетом по неподкупности КОНКАКАФ. Мохаммед ибн Хаммам уже был пожизненно дисквалифицирован после отчета PWC о его благотворительности на деньги Азиатской футбольной конфедерации.

Тем не менее, Блаттер вышел лишь с царапиной; «неуклюжий», но оправданный в результате расследования и судебных разбирательств, которые установили, что коррупция была пропитана вся ФИФА в Цюрихе, в Европе, по крайней мере, в течение двух десятилетий, в течение которых он работал генеральным секретарем. Он «с удовлетворением» приветствовал свой оправдательный вердикт Эккерта. Блаттер был «в шоколаде», чтобы оглядеть горизонт и подумать о будущем, и он начал понимать, что только он может провести ФИФА через ее неопределенность, что он должен снова встать у руля.

***

Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где только переводы книг о футболе и спорте.