4 мин.

Jupiler Pro League. Как дальше жить?

Пока Сергей Фурсенко раздумывает о целесообразности введения плей-офф в российской Премьер-лиге, некоторые европейские (и не только) чемпионаты уже не первый год как перешли к подобному разнообразию в своей жизни.

И если в чемпионатах Голландии, Шотландии или английских Чемпионшипе, Лиге 1 и Лиге 2 весь порядок проведения плей-офф быстро усваивается любым школьником, то в отдельных странах, есть ощущение, что систему придумывали люди, чем-то обиженные в школьные годы на уроках математики. Особенно ярок пример с чемпионатом Греции, где борющимся за вторую путёвку в Лигу чемпионов четырём командам набранные очки делят и округляют по отношению к сопернику, занявшему более низкое место по итогам "регулярки". О системе начисления очков по итогам трёх последних лет в чемпионате Аргентины, я думаю, наслышаны многие (мой привет болельщикам "Ривера"). Также и в незабвенном чемпионате Сан-Марино в единственной его Лиге, по крайней мере 5 лет назад, любили устраивать необычные подсчеты очков. Но в этом случае за подробностями уместнее будет обратиться к Владимиру Михайловскому в его блоге.

Однако же бельгийский чемпионат способен уделать всех своих конкурентов по извращенности, но и в то же время, как ни странно, демократичности своего итогового этапа.

По итогам "регулярки" первые шесть строчек (Play-Off I) выглядят таким образом: 1. "Андерлехт" - 67 очков. 2. "Брюгге" - 61. 3. "Гент" - 56. 4. "Стандард" - 51. 5. "Гент" - 46. 6. "Кортрейк" - 46.

Далее набранные очки у команд делятся напополам, округляясь до целых. В итоге к старту итогового этапа получаем: 1. "Андерлехт" - 34 очка. 2. "Брюгге" - 31. 3. "Гент" - 28. 4. "Стандард" - 26. 5. "Генк" - 23. 6. "Кортрейк" - 23.

Командам предстоит провести 2-круговой турнир наподобие того, что проходит в российской первой "восьмёрке", разве что проведя по 10 матчей. Кстати, в общей сложности лидеры бельгийского футбола проводят 40 матчей только в чемпионате, и всё это за какие-то 9,5 месяцев. Старт завершающему этапу даётся сегодня матчем

Дальше - хуже больше. Число участников следующего post-season турнира охватывает команды, занявшие в таблице места с 7-го по 14-е (Play-Off II). Эта "восьмёрка" делится на две группы по четыре команды, которое проводят двухкруговой турнир внутри групп (по 6 игр). Но, в отличие от "чемпионского" турнира, здесь, для уравнивания шансов, очки, набранные в "регулярке", у всех команд обнуляются.

Состав групп в этом году таков: Группа А: 1. "Серкль Брюгге". 2. "Мехелен". 3. "Льерс". 4. "Лёвен".

Группа В: 1. "Беерсхот". 2. "Локерен". 3. "Монс". 4. "Зюльте-Варегем".

Далее победители групп выявляют сильнейшего в двухматчевом противостоянии, наградой чему является....думаете, выстраданная путевка в Лигу Европы?? Да ничего подобного! Высшей ступенью данной "эволюции" является уже точно решающая схватка команды, вышедшей победителем в Play-Off II, против клуба ставшего четвёртым в Play-Off I. И вот уже здесь победитель пары получает выстраданное место в квалификации Лиги Европы.

Хочу напомнить, что в данный момент от Бельгии в евротурнирах участвуют 5 команд: занявшие первые два места команды порой небезуспешно бьются за выход в групповой турнир, бронзовый призёр отправляется в Лигу Европы, за ним туда же следуют обладатель Кубка Бельгии, заблаговременно завершающегося в конце марта, и команда, оказавшаяся окончательным победителем вышеупомянутого турнира. В том случае, если победителем Кубка оказывается кто-либо из призовой "тройки", в Лигу Европы следует команда, ставшая четвёртой, а пятое место отправляется на битву в плей-офф.

Неужели вы думаете, что весёлые и находчивые бельгийцы на этом остановятся? Ну нет же! Тому, что происходит в борьбе за выживание в Jupiler League (Play-Off III), могут позавидовать Александр Масляков и вся его система игр КВН. В нынешнем году в Play-Off III участвуют "Вестерло" (15-е место по итогам "регулярки") и "Сент-Трюйден" (16-е место), образующие группу из двух команд. "Вестерло" стартует с гандикапом в три очка и далее клубы должны будут провести 5 матчей друг с другом (3 из них - на поле 2"Вестерло"). Тот, кто наберет меньше очков по итогам противостояния, напрямую отправляется лигой ниже (кстати, к возвращению в "элиту" после годичного отсутствия в ней в нынешнем году близок "Шарлеруа"), а вот победителя ждёт "чистилище" в стиле чемпионата Голландии - это двухкруговой турнир с клубами, занявшими лигой ниже места со второго по четвёртое по итогам чемпионата. И только победителя этой группы ждёт награда в виде сохранения прописки либо повышения в классе.

 

Вы знаете, даже обидно, что не существует "Золотых мячей" в таком количестве, как, например, "Оскаров" - чтобы награда находила своих героев в разнообразнейших номинациях. Уж бельгийцы в одной из них ("издевательство над мозгами" "самый необычный чемпионат") без проблем ходили бы в фаворитах. Удачного просмотра всем Вам решающей фазы Jupiler Pro League! Нет сомнений в том, что это будет очень интересно.