2 мин.

Виды теплоизоляции

 Стекловолокно по технологии получения и свойствам имеет много общего с минеральной ватой, но для получения стеклянного волокна используют отходы стекольной промышленности (стеклобой, песок, сода, доломит, известняк, этибор и т.д.). Стекловолокно обладает высокой химической стойкостью, не содержит коррозионных агентов, негигроскопично. Однако из-за большой доли связующего компонента (например, в стекловате высокой плотности), такой материал относится к слабогорючим веществам.

 

Теплоизоляционные изделия и строительная теплоизоляция из стекловолокна применяются:

  • для изоляции перекрытий, легких стен и скатных крыш;

  • в системах с утеплителем с внутренней стороны ограждающей конструкции;

  • для изоляции трубопроводов различного назначения.

Основные минусы материала:

  • при работе осыпается;

  • с течением времени дает значительную усадку;

  • большое водопоглощение.

На российском рынке стекловатные теплоизоляционные материалы представляют компании Флайдерер-Чудово (Новгородская область) и ISOVER - "ИЗОВЕР" (Финляндия) и др.

На сегодняшний день одним из самых высокоэффективных утеплителей в мире является песок перлитовый вспученный. Перлит - разновидность кислых вулканических стекол, содержащих более 1% воды, имеют текстуру, похожую на жемчуг, давшую название этой породе (от французского perle - жемчуг). Особенностью перлитов является их способность к вспучиванию при тепловой обработке с многократным увеличением (5-20 раз) первоначального объема и соответствующим уменьшением объемной массы. Использование вспученного перлита в строительстве основано на таких его свойствах, как негорючесть, легкость, низкое водопоглощение, высокие звуко- и теплоизоляционные свойства. Песок перлитовый вспученный может применяться как в чистом виде для теплоизоляционных засыпок, так и в виде штукатурок, растворов, перлитоцементных, пластоперлитовых и перлитостекольных изделий. Штукатурные растворы, приготовленные из этого материала, наряду с улучшенной декоративной отделкой поверхности стен, увеличивают их теплозащитную способность, повышают комфортабельность внутренних помещений за счет высокой звукопоглощающей способности, увеличивают огнестойкость конструкций.

 

Перлитовые штукатурные смеси применяются для улучшения теплотехнических, звукоизоляционных и акустических свойств ограждающих конструкций (стен, перегородок и перекрытий) жилых, общественных и производственных помещений, их подвалов, выполненных из кирпича, бетонных, железобетонных, керамзитобетонных и других конструкций. Твердение растворов происходит в естественных условиях. По сопротивлению теплопередачи слой перлитовой штукатурки толщиной 30 мм эквивалентен 15 см кирпичной кладки. Звукопоглощение штукатурки в 1,5 раза выше, чем у кирпича. Огнестойкость конструкций, защищенных перлитовой штукатуркой, в 2 раза выше, чем у конструкций с обычной штукатуркой.

В зависимости от марки из вспученного перлитового песка получают легкие бетоны и растворы различного назначения, керамо- и битумперлитовые изделия, перлитовые изделия на синтетических связующих, гипсовые и силикатно-перлитовые материалы, штукатурные растворы, широкую гамму теплоизоляционных материалов. В естественном состоянии перлит используется в основном для изготовления тяжелых конструкционных бетонов, как активная гидравлическая добавка при производстве цемента, как наполнитель при строительстве дорог и т.д.