1 мин.

Англия вскрывала Францию через зону Мбаппе. Заслуживали большего, но не справились с Жиру при навесах

Разбор Вадима Лукомского.

Франция вышла в полуфинал ЧМ, обыграв Англию (2:1). Матч получился крайне содержательным, а его ход вынудил Англию Гарета Саутгейта показать атакующий футбол. Получилось весьма неплохо – лишь нереализованные шансы (включая второй пенальти Харри Кейна) предрешили исход в пользу Франции. 

Важный для понимания матча аспект – фактор счета. Он всегда влияет на поведение команд, но в этот раз прямо четко разделил матч на абсолютно разные отрезки. Франция при равном счете и при победном – две разные команды. Давайте пробежимся по хронологии – она правда очень показательна:

• При счете 0:0 – 47% владения и 2:1 по ударам в пользу Франции.

• При счете 0:1 – 62% владения и 8:1 по ударам в пользу Англии.

• При счете 1:1 – 51% и 5:4 по ударам в пользу Франции.

• При счете 1:2 – 68% и 3:0 по ударам в пользу Англии. 

То есть при равном счете мы наблюдали равную игру, в которой Франция лучше реализовывала шансы и эффективнее атаковала (был постоянный способ создания моментов – обсудим ниже). Но при счете в свою пользу Франция радикально садилась в оборону (это нормально), но оборонялась очень плохо (к этому вопросы) и совсем не отвечала через контратаки с Килианом Мбаппе в составе и в освобожденной роли (это совсем катастрофа). 

Трактовать такой матч трудно. С одной стороны, по моментам Англия ушла в отрыв. С другой, при равном счете Франция чувствовала себя комфортнее (и, вероятно, могла бы повторить трюк и в случае 2:2). Но это вовсе не значит, что команда Дидье Дешама планировала так много допускать и так ужасно обороняться, ведя в счете. 

Давайте рассмотрим детали, которые привели к такому сценарию.

Англия вскрывала фланг Мбаппе. Сака творил при помощи Хендерсона

На протяжении всего турнира у Франции асимметричная схема при обороне. На одном фланге Мбаппе остается в высокой позиции, вообще не возвращаясь. На другом Дембеле отрабатывает до упора – помогает в центре и порой садится в защиту. Такое распределение функций приводит к одной из двух схем.

Первый вариант – что-то вроде ромба в центральной зоне (с глубокой позицией Дембеле) и пара нападающих выше:

Второй вариант похож на 4-4-2, где один фланг закрывает Дембеле, а другой – Рабьо. Снова явная асимметричность в позициях Дембеле и Мбаппе:

Общий элемент – уязвимость зоны за спиной Мбаппе. Обычно ее трудно вскрыть. Во-первых, Франция не обороняется так много, как вчера. Во-вторых, соперники слишком боятся контратак через смелую позицию Мбаппе, поэтому осторожничают в этом направлении. 

У Англии были оптимальные условия, чтобы обернуть свободу Мбаппе против Франции. Из-за характера матча были отрезки с 60% владения, а страха не было, так как в составе есть специалист по Мбаппе – Кайл Уокер. 

Саутгейт разменял его на Мбаппе (Уокер не подключался), а дальше активно нагружал именно эту уязвимую зону. Букайо Сака стартовал в широкой позиции, рывками из центра полузащиты его всегда поддерживал Джордан Хендерсон. Частыми были ситуации, где эта парочка оказывалась на пространстве против Эрнандеса и Рабьо:

Англия очень умышленно доставляла мяч в эту зону. Сака (19) и Хендерсон (13) – лидеры по количеству передач, полученных между полузащитой и защитой соперника. Такие полученные пасы, как правило, – ситуации перед обострением. В этой подготовительной стадии был четкий упор на правую сторону поля.

Беллингем и Кейн тоже участвовали в перегрузах. У Англии было либо равенство, которое при вчерашней форме Сака становилось качественным преимуществом, либо прямой количественный перевес за счет смещений дополнительных игроков. Вот пример с использованием Кейна:

А в этом моменте зону помимо привычных Хендерсона и Сака нагружали Фоден (левый вингер) и Беллингем (центральный полузащитник) – то есть на другом краю оставался только Шоу, а вся игра смещалась в правую зону:

Англия регулярно создавала остроту через эту зону. Пожалуй, два главных примера – явный момент Кейна в первом тайме (создал Сака) и пенальти (заработал Сака). Кроме тактической подготовки важную роль играло неравенство в дуэли Эрнандеса против Сака. Левый защитник «Милана» не очень хорош в обороне. Обычно его просто не нагружают настолько сильно. Вчера в условиях нагрузки против топ-оппонента явно не справлялся. 

Уокер выключил Мбаппе. И ему успевал помогать Хендерсон

Еще одна ключевая дуэль – Уокер против Мбаппе. Она не про созданные моменты, а про предотвращенные. В описанном выше сценарии, где Франция садится, а Англия давит на уязвимую зону, не было бы ничего страшного, если бы Франция регулярно отвечала контратаками через Мбаппе. Их не было – именно поэтому игра становилась однобокой. 

У Кайла есть опыт сдерживания Мбаппе – вот подробный предматчевый текст про их прошлые встречи. Во вчерашнем матче рецепт Уокера можно разбить на три составляющие. Осторожная (и привычная по клубу и сборной) позиция Уокера при розыгрышах. Он любит оставаться третьим центральным защитником в этой стадии:

Это означает, что он практически всегда располагается перед Мбаппе и не может оказаться в ситуации, когда нужно догонять. В иных матчах он стартует из этой роли, но делает периодические резкие рывки в атаку после продвижения мяча. Вчера он от них отказался – мелкая, но важная адаптация. 

Второй аспект – у Уокера вообще нет страха скоростных дуэлей с Мбаппе. Ему не нужна фора, поэтому Кайл может плотно идти за Килианом до упора даже в очень рискованные зоны:

Другой защитник давал бы ему получать мяч в этих зонах, опасаясь неравной дуэли. Уокер шел до конца и изначально не позволял разогнаться. 

Еще одним важным аспектом была постоянная помощь от правого центрального полузащитника Хендерсона. Джордан проделал невероятный объем и максимально быстро садился в оборону:

Угроза от Мбаппе в быстрых атаках была практически сведена к нулю. В моментах иного плана была, но меньшей, чем обычно. В этом есть заслуга адаптаций Саутгейта, но все-таки первичен сам факт наличия такого игрока, как Уокер – он провел очень сильный матч в индивидуальном плане. 

Англия ужасно оборонялась внутри штрафной. Жиру наказал

В отрезки равного счета у Франции был регулярный источник моментов – навесы на Жиру. Англию редко тестировали в режиме обороны в собственной штрафной. При проверках вскрылось огромное количество ошибок – относительно количества эпизодов, в которых приходилось защищаться. 

Иногда Жиру теряли при передаче от одного центрального защитника другому:

Иногда Оливье просто выигрывал персональную дуэль у специалиста по верховой борьбе Харри Магуайра:

Франция сделала 7 подач с игры. В пяти из них мяч долетал до французского игрока. 4 ситуации завершились ударами. Из двух английских удачных попыток отбиться одна завершилась подбором и второй волной, в которой была успешная подача. Это невероятный уровень паники при кроссах. 

Первый гол был забит другим путем, но традиция ужасного расположения при обороне около штрафной сохранилась. Тут, напротив, игроки слишком вжались и бросили Орельена Тчуамени одного на границе штрафной – в такой глубокой позиции Беллингема и Хендерсона не было никакого смысла:

***

С одной стороны, каждый раз, когда Франция выравнивала игру и атаковала не меньше соперника, Англия выглядела очень шатко. С другой, большая часть матча прошла именно в режиме английского давления, которое было весьма эффективным.

По содержанию команда Саутгейта точно заслуживала большего – как минимум, отыграться и еще раз попробовать силы в равном рисунке, где Франция не жмется к воротам. Идеальный шанс для этого представился, но, увы, Кейн промазал.

10 декабря 19:00, Стадион Аль-Байт
Завершен
1 - 2
-xG-
Матч окончен
Стоунз   Грилиш
90’
+8’
Магуайр
90’
Фоден   Рэшфорд
85’
Кейн
84’
82’
Тео
79’
Дембеле   Коман
Сака   Стерлинг
79’
Хендерсон   Маунт
79’
78’
  Жиру
  Кейн
54’
46’
Дембеле
2тайм
Перерыв
43’
Гризманн
17’
  Тчуамени
Англия
Пикфорд, Шоу, Магуайр, Стоунз, Уокер, Беллингем, Райс, Хендерсон, Фоден, Кейн, Сака, Поуп, Рэмсдейл, Александер-Арнолд, Коуди, Дайер, Триппьер, Галлахер, Грилиш, Мэддисон, Маунт, Филлипс, Рэшфорд, Стерлинг, Уилсон
Запасные: Фоден, Рэмсдейл, Уилсон, Сака, Поуп, Дайер, Триппьер, Стоунз, Александер-Арнолд, Галлахер, Коуди, Мэддисон, Филлипс, Хендерсон
1тайм
Франция:
Льорис, Тео, Упамекано, Варан, Кунде, Рабьо, Тчуамени, Мбаппе, Гризманн, Дембеле, Жиру, Ареоля, Манданда, Дисаси, Конате, Павар, Салиба, Камавинга, Фофана, Гендузи, Верету, Коман, Коло-Муани, М. Тюрам
Запасные: Фоден, Рэмсдейл, Уилсон, Сака, Поуп, Дайер, Триппьер, Стоунз, Александер-Арнолд, Галлахер, Коуди, Мэддисон, Филлипс, Хендерсон

Фото: REUTERS/Matthew Childs