10 мин.

Спартак (Москва): чемпионы России по футболу-1999

Доброго дня. Продолжаем знакомиться с победителями чемпионата России по футболу. Сегодня хочу представить основных игроков столичного Спартака, выигравших чемпионат страны в 1999-м году. Статья является абсолютно субъективной и отражает только личное мнение автора. Итак, мы начинаем. 

Одержав 22 победы и забив 75 голов, Спартак занял первой место с 72 очками. На второй позиции расположились московские железнодорожники, отстав на семь очков, на третьем-столичные армейцы, набравшие 55 очков. Лучшим снайпером стал Георгий Деметрадзе из Алании, забивший 21 мяч. В список 33-лучших игроков чемпионата России вошли московские спартаковцы: Александр Филимонов, Дмитрий Парфенов, Дмитрий Хлестов, Виктор Булатов, Юрий Ковтун, Егор Титов, Артем Безродный, Андрей Тихонов и Александр Ширко.

 Александр Филимонов (Россия, вратарь, 28 матчей-21 пропущенный гол).

Родился в 1973-м году в Йошкар-Оле. 6-ти кратный чемпион России в составе красно-белых. Первый вратарь, проведший 100 матчей в высшем дивизионе чемпионата России без пропущенных голов. Лучший вратарь страны-1998. Один из лучших вратарей России конца 1990-начала-2000-х годов. Отличался физическими данными, игрой на выходах, выбором позиции в воротах, спортивным долголетием и реакцией. Чемпион мира по пляжному футболу. Любимые писатели-Александр Солженицын и Федор Достоевский.

 Вадим Евсеев (Россия, защитник, 11 матчей-1 гол).

Родился в 1976-м году в Московской области. Воспитанник СДЮШОР Локомотив (Москва). 4-кратный чемпион России в составе московского Спартака. В 2012-м году состоялся прощальный матч футболиста. Отличался надежностью, цепкостью в единоборствах, лидерскими качествами, смелостью и хорошим ударом. Постоянно подключался к атакам команды. Главный тренер хабаровского СКА, ярославского Шинника и ФК Уфа. Автор книги «Футбол без цензуры».

 Юрий Ковтун (Россия, защитник, 26 матчей-2 гола).

Родился в 1970-м году в Азове. 3-кратный чемпион России и обладатель Кубка страны в составе Спартака. Автор первого гола высшего дивизиона чемпионата России по футболу. Один из лучших защитников страны своего времени. Отличался смелостью, бойцовскими качествами, самоотдачей, жесткой манерой отбора мяча и игрой головой. Часто действовал на грани фола. Тренировал московское Динамо и тульский Арсенал.

 Эдуард Мор (Россия/Украина, защитник, 23 матча).

Родился в 1977-м году. В Спартаке выступал два года, с 1998 по 2000-й, став 2-краиным чемпионом России. Участник матчей молодежной сборной России. Игровую карьеру завершил в 2009-м году. В 2016-м году основал Академию любительского футбола. Привлекается на Матч-ТВ в качестве эксперта. Регулярно принимает участие в матчах ветеранов московского Спартака.

 Дмитрий Парфенов (Россия/Украина, защитник, 17 матчей).

Родился в 1974-м году в Одессе, воспитанник СДЮШОР Черноморец родного города. 4-кратный чемпион России в составе московского Спартака. В 2002-м году, после тяжелой травмы (перелом ноги), не смог выйти на прежний уровень игры. Один из лучших игроков московского Спартака своего времени. Отличался смелостью, бойцовскими качествами и неуступчивостью в единоборствах. Главный тренер ивановского Текстильщика, ФК Тосно (обладатель Кубка России), екатеринбургского Урала (финалист Кубка России) и тульского Арсенала.

 Дмитрий Хлестов (Россия, защитник, 27 матчей-1 гол).

Родился в 1971-м году в Москве, воспитанник СДЮШОР Смена родного города. В составе Спартака семь раз побеждал в чемпионате страны. За сборную России (1992-2002) провел 49 матчей. На чемпионат Европы-1996 не попал из-за травмы. Один из лучших защитников страны 1990-х годов. Отличался надежностью, умением вести единоборства и жесткой манерой игры. Мог сыграть в центре и на любом краю обороны. После окончания профессиональной карьеры 9 лет выступал на любительском уровне. Получил прозвище «Барези». Награжден орденом Дружбы.

 Виктор Булатов (Россия, защитник и полузащитник, 29 матчей-3 гола).

Родился в 1972-м году в Челябинске. Наиболее известен по выступлениям за московский Спартак (3-кратный чемпион России) и самарские Крылья Советов. Провел 6 матчей за национальную сборную России. Полузащитник оборонительного плана, отличался сильным и точным ударом. Любопытно, что, начиная карьеру в большом футболе, после чего перешел в мини-футбол, но со временем вернулся обратно. Тренировал тульский Арсенал, московское Торпедо и смоленский Днепр.

 Василий Баранов (Белоруссия, полузащитник, 24 матча-4 гола).

Родился в 1972-м году в Гомельской области. В составе московского Спартака четыре раза побеждал в чемпионате России. В дебютном матче за красно-белых поразил ворота московского Локомотива. Крайний полузащитник, отличавшийся физическими данными, самоотдачей, смелостью, бойцовскими качествами и очень сильным ударом. Штатный исполнитель штрафных ударов в московском Спартаке. После окончания игровой карьеры проживает в Гомеле, не дает интервью и не общается с товарищами по команде. Увлекается рыбалкой.

 Артем Безродный (Россия, полузащитник, 19 матчей-5 голов).

Родился в 1979-м году. В 2001-м году, после нескольких травм, не смог выйти на прежний уровень игры. Выступая на позиции левого полузащитника отличался техникой, скоростью, дриблингом, умением сделать передачу и точным ударом с левой ноги. Игровую карьеру завершал на любительском уровне. Получил прозвище «Малый». Кандидат в мастера спорта по акробатике. Умер в 2016-м году во время утренней пробежки от инфаркта.

 Валерий Кечинов (Россия/Узбекистан, полузащитник, 26 матчей-4 гола).

Родился в 1974-м году в Ташкенте. 6-ти кратный чемпион России. Автор самого красивого гола сезона-1995. Атакующий полузащитник, отличавшийся техникой, нестандартным мышлением на поле и умением обострить игру. Был подвержен травмам, что не позволило ему полностью реализовать свой огромный игровой потенциал и вынудили завершить карьеру в возрасте 30-ти лет. Открыл футбольную академию в городе Череповец.

 Егор Титов (Россия, полузащитник, 29 матчей-13 голов).

Родился в 1976-м году, воспитанник СДЮШОР московского Спартака. 6-ти кратный чемпион России в составе красно-белых (рекордсмен команды по количеству матчей и голов в чемпионате страны). 41 матч-7 голов за сборную России. Лучший футболист страны-1998 и 2000. В 2012-м году прошел прощальный матч футболиста. Один из лучших атакующих полузащитников в истории российского футбола, капитан и многолетний лидер московского Спартака. Игрок комбинационного плана, одинаково хорошо создавал и завершал атаки. Любимец болельщиков Спартака, легендарный игрок команды. Автор книги «Спартак-наше все. Откровения кумира красно-белых».

 Илья Цымбаларь (Россия/Украина, полузащитник, 11 матчей-2 гола).

Родился в 1969-м году в Одессе. 6-ти кратный чемпион страны в составе красно-белых. В 1999-м году покинул Спартак, после чего его карьера пошла на спад. Лучший футболист России-1995. Один из лучших атакующих полузащитников в истории российского футбола, любимец болельщиков столичного Спартака. Отличался великолепной техникой, изобретательностью, нестандартными действиями и точным ударом. Игровую карьеру завершил из-за травм, преследовавших его все время. Тренер московского Спартака, ФК Химки и ярославского Шинника. Умер в 2013-м году в Одессе от болезни сердца. 

Андрей Тихонов (Россия, полузащитник и нападающий, 29 матчей-19 голов).

Родился в 1970-м году в Московской области. В 18 лет был призван в армию, проходил срочную службу в Красноярском крае. После прохождения службы работал грузчиком. 8-кратный чемпион России в составе московского Спартака. Лучший футболист России-1996. В одном из матчей заменил в воротах удаленного голкипера Руслана Нигматуллина, мячей не пропустил, отразив удар со штрафного. Один из лучших игроков в истории российского футбола. Лидер атак московского Спартака, любимец болельщиков клуба. Отличался работоспособностью, точными передачами с фланга, хорошим ударом и спортивным долголетием.

 Луис Робсон (Бразилия, нападающий, 20 матчей-7 голов).

Родился в 1974-м году. 5-ти кратный чемпион России в составе московского Спартака. Выступать закончил в Китае в 2007-м году. Первый легионер из дальнего зарубежья, забивший три гола в матче высшего дивизиона чемпионата России. Отличался физическими данными, умением вести единоборства, голевым чутьем и подыгрышем партнерам. Получил прозвища «Роба» и «Максимка». После окончания карьеры игрока занимается бизнесом (продажей мяса) в Бразилии.

 Александр Ширко (Россия, нападающий, 27 матчей-9 голов).

Родился в 1976-м году, воспитанник СДЮШОР московского Спартака, первый тренер-Валентин Ивакин. 6 раз становился чемпионом России в составе красно-белых. В матче 1998-го года с Тюменью забил четыре гола. Отличался физическими данными, умением вести единоборства и своевременным открыванием под пас. Плохая реализация голевых моментов помешала ему стать игроком более высокого уровня. После окончания игровой карьеры занимался бизнесом. В 2019-м году в Химках проводился детский футбольный турнир на Кубок Александра Ширко.

 Сергей Юран (Россия, нападающий, 18 матчей-3 гола).

Родился в 1969-м году в Луганске. Выступать начинал в команде Заря из родного города, дебютировав в основном составе в возрасте 16-ти лет. В 1988-м году, после сложного перелома голеностопа, мог завершить игровую карьеру. За Спартак выступал в сезонах-1995 и 1999. Один из лучших нападающих страны 1990-х годов. Отличался физическими данными, смелостью, умением вести единоборства, нацеленностью на ворота и жаждой борьбы. Получил прозвища «Барсик» и «Русский танк». Главный тренер ярославского Шинника (победитель первого дивизиона чемпионата страны), хабаровского СКА и ФК Химки (финалист Кубка России).

 Олег Романцев (Россия, главный тренер).

Родился в 1954-м году в Рязанской области. Главный тренер московского Спартака-1989-1995 и 1997-2003, тренер-консультант команды с 2009 по 2012-й годы. 8-ми кратный чемпион России, чемпион СССР, 3-кратный обладатель Кубка России. Полуфиналист Лиги чемпионов, Кубка кубков и Кубка УЕФА. 8 раз признавался лучшим тренером страны. Один из лучших тренеров в истории российского футбола. Под его руководством Спартак целое десятилетие был гегемоном российского футбола. Сторонник комбинационного футбола, игры в мелкий пас, со стеночками и забеганиями. После ухода Олега Ивановича из клуба Спартак на протяжении 14-ти лет не мог выиграть ни одного трофея. Страстный поклонник рыбалки.