Когда наступит суббота
График игр во второй восьмёрке не позволяет расслабляться. Каждый следующий матч – как финал, но этот – особенный. Мы, конечно, слишком далеки от Испании и тамошней жизни, а понятия «класико» в отечественном футболе не существует, но более принципиальных соперников, представляющих два крупных города, чем «Спартак» и «Зенит» в нашей стране не найти. Факт.
Конечно, так было не всегда. До второй половины 90-х в сознании красно-белых «Зенит», кроме прописки в Северной столице, мало чем выделялся на фоне остальных конкурентов. Точкой отсчёта в отношениях стал 1997 год. Инициативу в свои руки, как это часто бывает, взяли фанаты. В грандиозной драке на Щёлковском шоссе знаменитый уже тогда «Невский фронт» потерпел жёстокое поражение. Естественно, после этого градус напряжения перед очными матчами двух команд волей-неволей возрастал. Ненависть между фанами вкупе с успехами «Зенита» на рубеже веков, постепенно превратили питерский клуб в полноценную боевую единицу и, как следствие, в одного из главных соперников «Спартака».
Итак, 31 марта. Стадион «Лужники». Новая серия противостояния!
Статистика
В домашних матчах чемпионата «Спартак» проигрывает «Зениту» ровно раз в 4 года, почему-то исключительно в високосные года (начиная с 1996-ого). Необычная серия, которую поры бы уже прервать. Считайте это дополнительной мотивацией.
«Зенит»
Питерцы уверенно лидируют в чемпионате России на протяжении последних 12 туров и в данный момент опережают своего ближайшего преследователя – цска на 7 очков. Первое место команды с берегов Невы вполне закономерно: в то время как прямые конкуренты грешили необязательными потерями, сине-бело-голубые двигались по дистанции предельно уверенно, потерпев в текущем сезоне лишь три поражения. Причём, одно из них – сугубо технического характера и связано с нарушением «Зенитом» регламента соревнования.
Спаллетти, как и его предшественники, располагает не очень большим, зато сыгранным и опытным составом. Силён «Зенит», прежде всего, монолитностью и балансом во всех линиях.
Оборона. Основная четвёрка защитников питерцев выглядит следующим образом:
Анюков – Б.Алвеш – Ломбертс – Кришито. Ближайший резерв – Губочан, универсал, способный сыграть в обороне абсолютно на любой позиции, причём без особых потерь в качестве. Невнимательный зритель может и не заметить отсутствия кого-нибудь из основных защитников. Система практически саморегулирующаяся. Иными словами, с Губочаном или без него, оборона питерцев как объект исследования представляет собой примерно одно и то же. Вот почему участие, получившего в прошлом туре сотрясение мозга, Ломбертса в матче не настолько принципиально, как кажется на первый взгляд.
Средняя линия – ключевой элемент в построении игры петербуржцев, как, впрочем, любой мастеровитой команды. В лучших матчах, полузащитники «Зенита» привыкли выполнять большой объём работы, в том числе, черновой, своевременно начинать и грамотно поддерживать атаки. Механизм достаточно отлаженный.
К слову, знаменитое трио Широков – Денисов – Зырянов похоже дало трещину. Место последнего в стартовом составе чаще занимает другой ветеран - Семак. В некоторых случаях, Спаллетти предпочитает играть и в четыре хавбека, до предела насыщая центр поля, рассчитывая, при этом, на подключение фланговых защитников.
Атака. На острие, как и всегда, Кержаков. На краях – по-разному. В этом году Спаллетти успел попробовать в старте Канунникова, Быстрова, Хусти, ну и Аршавина, естественно, в качестве свободного художника. На каком сочетании игроков остановится итальянский специалист в субботнем матче, сказать сложно, но самый популярный вариант состава «Зенита» этой весной выглядит вот так:
Участие Аршавина под вопросом, зато его друг Быстров вернулся в основной состав. Он, скорее всего, заменит травмированного Файзулина. Кроме него, нет шансов сыграть со «Спартаком» только у Мигеля Данни.
«Зениту» не хватает португальца, по праву называемого связующим игроком между полузащитой и атакой, одним из лидеров команды. Тяжёлая травма, выбившая его из строя на полгода, спутала карты тренерскому штабу «Зенита». Однако, отсутствие Данни бросается в глаза не так явно, как предполагалось ранее. Без него труднее, но зенитовцам пока хватает запаса прочности, чтобы, по крайней мере, регулярно забивать.
Конечно, в последних турах питерцы теряют очки, но причины частых ничейных исходов связаны, скорее, с общей нехваткой концентрации, чем с недостатком креативных действий в атаке. Ниже определённого уровня «Зенит» в нынешнем сезоне, в любом случае, не опускался, и это только осложняет нашу задачу.
«Спартак»
Если игру сине-бело-голубых пусть и с натяжкой, но допустимо охарактеризовать как стабильную, то нашу команду откровенно трясёт. Каждый матч сопровождается огромным количеством ошибок и, как следствие, вызывает много вопросов, как к главному тренеру, так и к футболистам.
Увы, в преддверии игры с Питером, проблемы в стане красно-белых не просто никуда не исчезли, а умножились.
1.Оборона
Карпин по-прежнему не в состоянии найти оптимальное сочетание центральных защитников. Родри травмирован. Появление Рохо в паре с Парехой вряд ли порадовало болельщиков. Сухи тоже не блещет, зато играет чаще и, надо полагать, находится в лучшем тонусе, нежели аргентинская парочка. Валера вряд ли решит снова оставить чеха в запасе.
Кстати, существует компромиссный вариант, при котором все трое выйдут в стартовом составе. К сожалению, получил травму Паршивлюк. Вновь колено. Слава Богу, на этот раз обойдётся без операции, но в ближайший месяц капитан играть не сможет. Евгению Макееву, совсем недавно перенёсшему вирусную инфекцию, придётся выходить на правую бровку, поскольку К.Комбаров пропускает матч из-за перебора жёлтых карточек. В такой ситуации есть шанс увидеть Рохо на позиции левого защитника. В процентах оценить вероятность не готов, можно ведь и Д.Комбарова на помощь позвать…
2. Центр полузащиты
Стратегическая зона. Проиграть здесь – значит проиграть матч. Думаю, после ЦСКА и «Динамо», где нам, во многом, повезло, Валерий Георгиевич это понимает. Но обстоятельства снова берут верх. Может, на благо опорной зоны Карпин и приставил бы к Кариоке Д.Комбарова, но не получится. Дмитрию, скорее всего, придётся затыкать одну из дыр на краю, поэтому помогать Рафаэлю в разрушении атак соперника будет… Сергей Брызгалов. Лимит на легионеров и травма Александра Зотова не оставляют выбора.
3. Фланги
Ушиб, полученный Динияром Билялетдиновым в дерби, на деле оказался переломом второй плюсневой кости. Эта новость должна стать сигналом к действию для Эйдена Макгиди. А может, и для Валерия Карпин. Если между тренером и футболистом действительно есть конфликт, надо его гасить - сейчас самое время. Не думаю, что за зиму Мак разучился играть. Возможно, всё дело в психологии. Ирландцу стоит дать шанс именно в матче с «Зенитом». Удачные действия, забитый гол – лучшая возможность раскрепостится и снова заиграть на прежнем уровне.
Может выйти и Ари. Просто потому, что других вариантов мало.
«Сила духа способна творить чудеса»
С Сергеем Паршивлюком невозможно не согласиться. Нужно оставить на поле всего себя! Только так. Но сыграть на голом энтузиазме и разорвать «Зенит» практически нереально. Надеюсь, наши футболисты это понимают.
Чтобы обыграть Питер, необходимо сочетать высокий темп атак с уверенной, крайне внимательной игрой в средней линии и у своих ворот. Важно найти эту золотую середину. В ней – ключ к успеху. Но как? По нынешним-то временам? Ответ на этот вопрос может дать только игра.
Ждём и верим. Вперёд, Спартак!
Газпром пришел в клуб только в 2006 году.
«Последняя надежда всей России» - это уж преувеличение, ибо не один же Спартак с Зенитом играет - ближе всего армейцы.
Денег сейчас в Анжи поболе будет, да и Спартак в 90-е годы собрал под своим крылом фактически сборную бывшего Союза (Онопко, Цымбаларь, Пятницкий, Юран и др.).
Впрочем, сегодня Спартак последняя надежда всей России, которая может остановить ненавистный газпром с его диким и развращающим баблом.
Удачи нам, ьез нее в футболе тяжело...
Не забываем, что домашние игры с Зенитом уже являли нам дебюты именно крайних защитников: Парша и Макеева.
Так что кто знает, возмножно увидим еще одного)
Секрет успеха Спартака в матчах с Зенитом известен (впрочем, он одинаков почти для всех наших больших матчей). Отдать мяч, вязать соперника в середине поля и быстро-быстро (после перехвата) выходить (выбегать :)) в атаку - в два-три паса.
Поэтому появление Брызгалова (как игрока более оборонительного, чем, скажем, Зуев), конечно, логично. Так же, как и Ари справа (объем работы), и ДимКо слева в пз (тоже объем + скорость).
А вот Гиди... Вот он, как это ни странно, нужной скорости не обеспечивает (ну, взять хотя бы ту же дурацкую привычку сначала на рывке уйти от опекуна, затем вдруг затормозить, не только дав возможность себя догнать, но и присоединиться к дуэли еще одному игроку соперника, а потом с места лезть в обводку уже на этих двоих. итог: задача из простой стала сложной, темп атаки потерян).
Надеюсь, он все же выйдет как раз счет держать:)
Да уж, более ровная игра в средней линии нам бы точно не помешала...
Сколько раз показывали статы по скоростям, там Гиди и не пахло. Ни разу не видел в списке лучших по данному показателю у нас
Резкий рывок стартовый, это да, его конек