8 мин.

7 выводов по итогам 1-го тура группового этапа ЧМ

1. У многих фаворитов сложности

Нидерланды еле-еле выиграли у Сенегала, испытав серьёзные проблемы с выходом из-под прессинга и с созданием моментов. Аргентина проиграла Саудовской Аравии, испытав большие сложности как против их высокой линии обороны, так и против более низкого блока после второго гола саудовцев – с игры Месси и компания создали смешные 0.24 xG (математическая модель, показывающая вероятность того, что конкретный удар станет голом). Дания создала всего один момент против плотной оборонительной 4-5-1 Туниса. Германия хоть и создала предостаточно, но была ужасна в реализации и сама давала реактивным японцам слишком много пространства и позволила перевернуть игру. Из-за этого поражения команда Флика на грани вылета. Бельгия вообще выглядела так, будто там собрались не профессиональные футболисты, а старики из «Неудержимых 3», про провальный стартовый план Роберто Мартинеса я вообще молчу.

Что объединяет большинство из этих сборных, это непоследовательная структура билдапа, где игроки могли свободно перемещаться по разным позициям, в результате чего владение было нерешительным/медленным, так как всё упиралось скорее в импровизацию, а не в подготовленные комбинации. То, что это большинству из них не сошло с рук, говорит о прогрессе уровня футбола сборных в целом – индивидуальное мастерство уже системно уступает тренерским командам. Если же мыслить в рамках турнира, это означает бóльшую интригу на групповом этапе. Кто-то сможет прибавить, а кто-то из группы наверняка не выйдет, и всё это дико интересно.

 

2. Традиционно слабые футбольные регионы постепенно подтягиваются

Пока две главные сенсации совершили команды из азиатской конфедерации – победы Саудовской Аравии и Японии над Аргентиной и Германией. Совпадением это вряд ли можно назвать, особенно если рассмотреть матчи детально. Саудовцы по итогам 90 минут сыграли с более высокой линией обороны, чем Аргентина, и 10 раз поймали соперников в офсайд, так и не позволив им создать достойных шансов с игры. Помимо этого, команда Эрве Ренара смело и грамотно шла в прессинг и победу заслужила не только страстью, но и подготовкой к игре.

Японцы на протяжении всего матча грамотно пользовались пространством, оставляемым немцами в центре и по флангам, а в конце матча вообще перешли на смелые 3-1-6 при переходе в атаку, что и принесло им победу. Можно сказать, что по отдельности в каждой из побед была доля случайности, но в совокупности такие результаты закономерны. Азиатские сборные становятся лучше, поэтому и улучшение результатов не случайно.

Отметить стоит и канадцев, которые умным прессингом прижимали сборную Бельгии (вторую в рейтинге ФИФА, на секунду) к воротам большую часть матча. Лишь из-за великолепной игры Куртуа и ужасной реализации «кленовых листьев» бельгийцы сумели забрать три очка.

Сюда же можно вписать и Южную Корею, на равных сыгравшую против номинально сильного Уругвая.

И если говорить глобально, это дарит нам не только большее количество тактически подготовленных и играющих в свой уникальный футбол сборных, но и создаёт куда больше интриги.

 

3. На Чемпионате мира слишком много нефутбольного

К сожалению, некоторые неугомонные европейские сборные продолжают пытаться навязать катарцам нетрадиционные ценности. Вроде бы должно быть понятно, что надо уважать чужие традиции и чужую культуру, особенно если едешь в чужую страну, но, удивительно, это очевидно не всем.

Впрочем, не это самое главное в контексте футбола. Германия, Англия и Дания, которые вроде как вообще размышляют о выходе из ФИФА, портят этим турнир себе же. Игроки, чувствуя, что идут против системы, тратят время и энергию на эту борьбу. Футболисты обдумывают пути обхода действующих запретов, наблюдают за реакцией катарских властей, ФИФА и общества. Не исключено, что нашумевшая акция немцев стоила им победы в игре против Японии. Недостаток концентрации, трата лишней энергии на нефутбольные вещи – на таком коротком и важном турнире эти вещи недооценивать нельзя. А дальше – больше, после поражения сборной Германии только ленивый не посмеялся за ними из-за их «молчаливой» акции, и это, опять же, команде перед матчем с мощными испанцами на пользу не пойдёт.

И знаете, меня до сих пор терзает вопрос: а в чем, собственно, смысл? Хорошо, допустим, катарцы разрешили бы носить радужные повязки, и что? Что хотели показать сборные этой повязкой? Единство с секс-меньшинствами Катара, поддержку им же в своих странах или вообще хотели заявить о своей ориентации? Ни англичане, ни датчане, ни немцы, ни бельгийцы, вообще никто не вдавался в подробные объяснения сути своей акции. Вот и выходит, что они портят ЧМ себе и остальным непонятно из-за чего. Со стороны напоминает поведение капризного ребёнка.

 

4. xG на таком турнире значит ровным счётом ничего

Если в рамках чемпионата мы можем глобально рассуждать об уровне команд, то здесь это всё не имеет смысла. Если реализация тебя подвела, ты просто-напросто едешь домой. Как примеры, Аргентина (2.27 xG) – поражение, Канада (2.83 xG) – поражение, Германия (3.53 xG) – поражение.

Пожалуй, нам стоит забыть про этот показатель, потому что мы всё равно не успеем составить мнение о форме команд, а сиюминутный результат куда ценнее, чем обычно. Тем и прекрасен Чемпионат мира.

 

5. Травма Эрнандеса сделала Францию сильнее

Как ни странно это звучит, но с травмой Лукаса Эрнандеса сборная Франции стала только сильнее. Как так вышло? Объясняю. Дешам выпустил довольно оборонительную четвёрку защитников – фланговые Павар и Эрнандес в большей степени центральные защитники и не создают большой угрозы в атаке. Из-за этого Мбаппе и Дембеле вынуждены были играть роль классических вингеров, чтобы давать атаке ширину.

 

Это очень напоминало то, как Дешам играл на ЧМ в России. Но если Дембеле эта роль подходит как перчатка, то Мбаппе с того момента сильно развился, теперь он сам хочет получать мяч в центральных зонах и на полуфлангах, больше использовать свою скорость в забеганиях за спину и завершать атаки.

Когда на поле вышел Тео Эрнандес, то он сразу же начал ходить в атаку куда активнее брата, в результате чего Мбаппе получил возможность смещаться на полуфланг, открываться между правым и центральным защитниками австралийцев и комбинировать с тем же Эрнандесом из-за чего атака французев стала куда интереснее. Надеюсь, консервативный Дешам не станет ничего менять.

 

6. Сборная Испании прекрасна

Пусть только в одном конкретном матче и против Коста-Рики, но это было великолепно. Луис Энрике сделал классические 4-3-3 абсолютно убийственными. Давайте немного подробнее о том, как именно это получилось.

Коста-Рика вышла на матч со схемой 4-4-2, против которой современные тренеры часто используют схему в 3 центральных защитника, чтобы иметь преимущество в одного полевого при розыгрыше от своих ворот. В случае сборной Испании необходимости в этом не было, так как Бускетс опускался к центральным защитникам при розыгрыше от своих ворот. Но даже так один из основных минусов 4-3-3 в том, что «шестерка» получает слишком мало времени на мяче.

Чтобы решить это нужна глубина команды (расстояние от центрального защитника до центрального нападающего), но Энрике акцент сделал на другом. Крайние защитники сборной Испании оставались в низких позициях при розыгрыше мяча, а вингеры наоборот дисциплинированно держали очень высокие позиции на флангах. В результате получались большие пространства на флангах, куда время от времени выдергивались Гави или Педри, уводя за собой опекающих их футболистов, в результате чего Бускетс, главный дирижёр команды, получал достаточно пространства и времени, чтобы задать атаке верные направление и темп.

 

В целом это лишь маленький пример, как грамотно сборная Испании создаёт численные преимущества на определённых участках поля, и как некоторые участки поля для себя освобождает. Если брать другие примеры, в центре поля испанцы регулярно получали ситуацию 8 в 6, а в заключительной стадии атаки 5 в 4, но описывать всё вышло бы слишком долго.

Мысль в том, что Луис Энрике построил команду, которая по уровню сыгранности, взаимопонимания и тактической подготовки вполне может посоревноваться со многими топ-клубами.

 

7. У нас слишком много нулевых ничьих

Это не просто вывод, а скорее крик души. По итогам первого тура каждый четвёртый матч закончился без голов. И вроде бы далеко не все эти нулевые матчи были унылыми и скучными, как Марокко – Хорватия, но все-таки за весь Чемпионат мира в России нулевая ничья была всего лишь одна.

Хотя Чемпионат мира в целом выходит довольно интригующим, такие вот мелочи впечатление несколько портят. Если коротко, то мы ждём больше голов и больше риска от команд.

 

Ставьте плюсы и подписывайтесь на блог ;)