Спартак (Москва): бронзовые призеры чемпионата СССР-1986
Доброго дня. Продолжаем знакомиться с основными составами команд-призеров чемпионата СССР. Сегодня будут представлены основные игроки московского Спартака, занявшие третье место в чемпионате страны 1986-го года. Статья является абсолютно субъективной и отражает только личное мнение автора. Итак, мы начинаем.
В 1986-м году чемпионами стали киевские динамовцы, второе место заняли их одноклубники из Москвы. На третьем месте расположился московский Спартак с 37-ю очками, лишь на два уступив чемпионам. Лучший снайпером розыгрыша стал Александр Бородюк, забив 21 гол. Спартаковцы завоевали следующие призы: «Двумя составами», «Крупного счета» и «За лучшую разницу мячей». В список лучших игроков чемпионата вошли спартаковцы Ринат Дасаев, Борис Кузнецов, Вагиз Хидиятуллин, Геннадий Морозов и Сергей Родионов.
Ринат Дасаев (вратарь, 24 матча-5 пропущенных голов).
Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1957-м году в Астрахани, воспитанник футбольного клуба Волгарь родного города. Игровую карьеру начинал как нападающий, в это же время параллельно серьезно занимался плаванием. В самом начале перенес две операции на мениске, что могло прервать его выступления. Капитан московского Спартака-1983-1988. Лучший вратарь мира-1988. Отличался великолепной реакцией, игрой на выходах, точным вводом мяча в игру рукой, прыгучестью и умелым выбором позиции в воротах. Легенда московского Спартака. Наряду с Львом Яшиным является самым известным вратарем СССР. Президент Академии вратарского искусства. Эльмира Дасаева, старшая дочь от первого брака, побеждала в чемпионате Испании по художественной гимнастике.
Альмир Каюмов (защитник, 15 матчей).
Мастер спорта СССР. Родился в 1964-м году в Москве, воспитанник СДЮШОР Спартак родного города. Обслуживал матчи высшего дивизиона чемпионата России в качестве судьи в поле (национальная категория). В 2009-м году выбросился из окна московской квартиры, после чего был госпитализирован в специализированном медицинском учреждении. Погиб в 2013-м году в Смоленске. Альмира сбила машина и он получил черепно-мозговую травму не совместимую с жизнью. Отец Максима Каюмова, арбитра по футболу первой категории.
Борис Кузнецов (защитник, 30 матчей).
Мастер спорта СССР. Родился в 1957-м году в Москве, воспитанник СДЮШОР ЦСКА родного города. Выступать начинал на позиции вратаря. На чемпионат мира-1986 не попал из-за смены главного тренера сборной, Валерий Лобановский не рассматривал Кузнецова как игрока сборной СССР. К сожалению, на высоком уровне выступал всего несколько сезонов. После окончания игровой карьеры проживает в Москве, занимался бизнесом (генеральный директор завода по производству мясных паштетов).
Геннадий Морозов (защитник, 13 матчей).
Мастер спорта СССР. Родился в 1962-м году в Москве, воспитанник СДЮШОР Спартак родного города. Игровую карьеру завершил в 1990-м году из-за обострившейся травмы колена. Универсальный игрок защиты, был способен выступить на любой позиции в обороне. Отличался жесткостью, бесстрашием и неуступчивостью в единоборствах. Тренировал команды по футзалу.
Александр Шибаев (защитник, 18 матчей).
Мастер спорта СССР. Родился в 1961-м году. Начинал играть в Волге из Калинина у тренера Юрия Певцова. Игровую карьеру завершил в 1996-м году. Выступал в мини-футболе.
Александр Бубнов (защитник и полузащитник, 21 матч).
Мастер спорта международного класса СССР. Родился в 1955-м году в Московской области, детство и юность провел в Орджоникидзе. Воспитанник ОШИСП-10 города Ростов-на-дону. Отличался физическими данными, жесткостью в единоборствах, быстротой, умением начинать атаки команды и игрой головой. Один из самых авторитетных футбольных обозревателей и аналитиков России своего времени. Автор книги «Спартак: 7 лет строго режима».
Юрий Суслопаров (защитник и полузащитник, 20 матчей).
Мастер спорта международного класса СССР. Родился в 1958-м году в Харькове. Игровую карьеру начинал на позиции правого нападающего. В 1989-м году получил травму (разрыв связок) после чего закончил игровую карьеру. Отличался характером, самоотдачей и тактической грамотностью. После окончания игровой карьеры злоупотреблял алкоголем, работал таксистом, охранником и грузчиком. В 2010-м году, после того, как его сбила машина, некоторое время находился на грани жизни и смерти. Погиб в 2012-м году в Московской области при пожаре в сторожевом вагончике во время работы.
Вагиз Хидиятуллин (защитник и полузащитник, 27 матчей-4 гола).
Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1959-м году в Пермской области. Воспитанник ОШИСП-10 города Ростов-на-Дону. Игровую карьеру завершил из-за травмы колена. Один из сильнейших игроков страны 1980-х годов. Отличался универсализмом: одинаково успешно выступал в защите и полузащите. Выделялся техникой, смелостью, умением вести единоборства, лидерскими качествами и ударом с левой ноги. Получил прозвище «Хидя». Во время августовского путча в 1991-м году находился на баррикадах в числе защитников Белого Дома. Член Палаты по разрешению конфликтов РФС. Президент профсоюза футболистов и тренеров России.
Ренат Атаулин (полузащитник, 15 матчей).
Мастер спорта СССР. Родился в 1965-м году в Москве, воспитанник СДЮШОР Динамо родного города. В 1994-м году, выступая за тульский Арсенал, вступив в конфликт с руководством команды и пропустил весь сезон. Выступал за команду ветеранов московского Спартака. Заместитель гендиректора академии московского Локомотива по вопросам молодежи.
Алексей Еременко (полузащитник, 15 матчей-4 гола).
Мастер спорта СССР. Родился в 1964-м году в Новочеркасске, воспитанник ОШИСП-10 города Ростов-на-Дону. Проживает в Финляндии, принял гражданство этой страны. Отец Алексея Еременко-младшего (полузащитника сборной Финляндии 2000-х годов) и Романа Еременко (полузащитника казанского Рубина и московского ЦСКА 2010-х годов).
Евгений Кузнецов (полузащитник, 26 матчей-3 гола).
Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1985-м году в Ярославле, воспитанник ДЮСШ родного города. Отличался техникой, выносливостью и большим объемом работы на поле. Играл незаметно, но очень полезно, незаменимый правый полузащитник московского Спартака своего времени. Проживает в Швеции, получил гражданство этой страны.
Сергей Новиков (полузащитник, 17 матчей-3 гола).
Мастер спорта СССР. Родился в 1961-м году в Москве, воспитанник футбольной школы МПС родного города. Игровую карьеру завершил в 1992-м году в Бангладеше. Выступал в мини-футболе. Тренировал команды по футзалу.
Федор Черенков (полузащитник и нападающий, 22 матча-8 голов).
Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1959-м году в Москве, воспитанник СДЮШОР Спартак родного города. Один из лучших игроков в истории советского футбола, легенда и многолетний лидер московского Спартака (рекордсмен команды по количеству матчей). Был способен решить исход любого поединка за счет индивидуального мастерства. Отличался великолепной техникой, точными передачами, импровизацией и ударом с обеих ног. Детская футбольная академия московского Спартака названа именем Черенкова. На стадионе «Открытие» в Москве был установлен его памятник, одна из трибун сооружения носит его имя. Умер в 2014-м году в Москве от отека мозга.
Сергей Родионов (нападающий, 23 матча-17 голов).
Мастер спорта международного класса СССР. Родился в 1962-м году в Москве, воспитанник СДЮШОР Спартак родного города. В 1990-м году пробовал свои силы во Франции, но травмы помешали показать свой уровень игры. Один из лучших нападающих СССР 1980-х годов. Любимец болельщиков московского Спартака, бомбардир и лидер команды. Совместно с Федором Черенковым составлял один из сильнейших атакующих дуэтов в клубной истории. Был спортивным директором московского Спартака, президент футбольной академии Спартака имени Федора Черенкова.
Андрей Рудаков (нападающий, 24 матча-9 голов).
Мастер спорта СССР. Родился в 1961-м году в Ярославской области. Тренировал клубы низших дивизионов чемпионата Швейцарии, параллельно работая на заводе. Был спортивным директором тульского Арсенала.
Михаил Русяев (нападающий, 11 матчей).
Родился в 1964-м году. Воспитанник СДЮШОР Спартак (Москва). НЕ смог закрепиться в основном составе красно-белых и перешел в московский Локомотив, где стал заметным игроком. Игровую карьеру завершил в 2002-м году в Германии. Выступал в мини-футбольных клубах. В 2005-м году перенес инсульт, в результате чего у Михаила была парализована левая часть тела. Умер в 2011-м году в Москве после продолжительной болезни и осложнений после инсульта.