Куда покатится Локомотив из невеселого 2022?
Футбольный 2022 год начинался для Локомотива большими надеждами, а заканчивается – глубоким унынием. Сменив за неполные 11 месяцев руководство практически в полном составе и полдюжины тренеров (включая и. о.), команда по итогам 17 туров РПЛ плетется в зоне стыковых матчей, набрав лишь 13 очков. Какие шаги стоит предпринять железнодорожникам в краткосрочной перспективе, чтобы как можно скорее выбраться из ямы? И каких подводных камней стоит остерегаться.
Сперва коротко о том, в чем был корень зла, и удалось ли его выкорчевать.
Вообще, по итогам последних полутора сезонов можно написать несколько длинных исследовательских работ, но лучше резюмировать их одним тезисом: «Плохое исполнение одного элемента может испортить даже самую хорошую стратегию». С момента спонтанного отъезда Маркуса Гисдоля, то есть на протяжении 36 официальных матчей, у Локомотива не было адекватного главного тренера. Непонятно чем обоснованная вера в гений Комппера – самостоятельный ли, с поддержкой ли Хапова и Циннбауэра, – стоили клубу как минимум спокойного сезона 2022/23, а членам спортивного департамента (и не только им) – работы и репутации. Все усилия, старания и успехи в оптимизации клубной структуры и формировании конкурентоспособного и перспективного состава были перечеркнуты.
Многие обрадовались перестановкам в руководстве, однако избавления от тренерской проблемы они не принесли. Несколько матчей и без того настрадавшиеся болельщики Локомотива были вынуждены наблюдать за потугами Федорова (печально известного по работе в Казанке), который совмещал достаточно логичные решения с абсолютно неадекватными и превратил бодрый, но не приносящий успеха футбол Локо в тошнотворный – и по-прежнему не дающий очков. Ну а назначение Михаила Галактионова, превратившееся в сагу, едва ли стоило приложенных усилий и затраченного времени. Да и тайминг не совсем удачный, учитывая совмещение специалистом работы в Локомотиве и молодежной сборной – перед кубковыми матчами у него будет совсем мало времени на знакомство с командой. Тем не менее, наличие тренера лучше, нежели его отсутствие. Назвать кандидатуру экс-главного НН удачной можно с натяжкой, но судить предпочту по грядущим результатам. Все же в ситуации, когда сильные зарубежные специалисты попросту недоступны, а качественные отечественные в большинстве своем заняты у конкурентов, вариантов оставалось немного, хотя интересные опции в сети фигурировали.
Но все же главная проблема уже решена – у Локо появился главный тренер. Наконец-то.
Из чего же Галактионову предстоит лепить конкурентоспособную команду?
Кто бы что ни говорил, состав у железнодорожников крепкий по российским меркам: 4-е по стоимости, 2-е по молодости состава, со сплавом опытных (Баринов, Едвай, Миранчук) и юных, но все равно сильных и перспективных (Изидор, Карпукас, Фассон) ребят. Когда все в строю (что, к сожалению, случается нечасто), а времени для подготовки к возобновлению сезона достаточно, можно экспериментировать со схемами, выбирая оптимальную, исходя из сильных сторон футболистов – и к этому перейдем чуть позже. Тем не менее есть несколько откровенно провисающих позиций, которые жизненно необходимо укрепить, чтобы облегчить новому главному тренеру жизнь.
Просматривая и анализируя матчи Локомотива в сезоне 22/23, я выделял нескольких лучших и худших игроков в каждом из поединков. Подводя итоги первой половины сезона (не стану принимать в расчет оставшиеся две кубковых игры), необходимо отметить, в первую очередь, позицию правого защитника. Дмитрий Живоглядов, основной выбор каждого из главных тренеров красно-зеленых на это место, умудрился целых 8 раз войти в число худших по итогам матча. Это половина от общего числа игр, которые он провел в основном составе. Несмотря на целых 4 голевых передачи, Дмитрий является 11-м по оценке whoscored среди игроков, проведших 5 и более матчей, что подтверждает визуальные впечатления. Живоглядов плох во всем – в скорости и качестве принятия решений, в продвижении мяча, в обострении, в прострелах и навесов, которые заставляют то хвататься за голову от ужаса, то смеяться во весь голос. При этом нет никаких претензий к самоотдаче защитника – он борется изо всех сил. Как и его дублер Ненахов. Просто таков их нынешний уровень. Поэтому в первую очередь боссам Локо следует потратиться на покупку правого защитника. Ведь эта позиция в современном футболе невероятно важна, включая ее роль в атаке – особенно в схеме 3-4-3, которой Галактионов придерживался в Нижнем Новгороде.
Противоположный фланг также внушает некоторые опасения, однако и поводов для оптимизма дает значительно больше. Наир Тикнизян по ходу осеннего отрезка был нестабилен, чередуя сильные перформансы с неудачными, но ближе к перерыву выровнял качество выступлений и казался одним из лучших на поле. Вдобавок, купленный под занавес трансферного окна Митай в отведенные ему минуты смотрелся уверенно, а учитывая возраст обоих (22 года и 19 лет, соответственно), можно рассчитывать на дальнейший прогресс.
А вот над поиском кандидата на позицию центрального нападающего заново собранному спортивному департаменту придется попотеть. Заменить отпущенного в аренду Яна Кухту их предшественникам так и не удалось. Иван Игнатьев сумел взять на себя лишь часть функций, сносно справляясь с подыгрышем, однако не дал должной активности в прессинге и качества в реализации. О Марко Раконьяце же и говорить не приходится. Пожалуй, это единственный трансфер за период работы Рангника-Корнетки-Цорна, который можно назвать провальным. Ну и Франсуа Камано, используемый в роли форварда, впечатляет исключительно в негативном ключе. Пожалуй, лишь Изидор на позиции центрального нападающего дает соответствующее статусу Локомотива качество, но его одного явно недостаточно, к тому же, он эффективнее в качестве левого вингера.
Что может помешать становлению на путь исправления?
Скорость принятия решений.
Учитывая поспешность и импульсивность решения по Цорну и прочим покинувшим клуб (включая часть скаутов и аналитиков), а также затянувшуюся историю с приглашением Галактионова, можно выразить опасения, что текущие руководители железнодорожников не будут пунктуальными и в решении кадровых вопросов в самом составе. Кроме того, им придется учитывать пожелания нового главного тренера. Тем не менее, зимняя пауза будет длинной, так что времени на интеграцию потенциальных новичков все равно должно хватить.
Скудный опыт.
Галактионов имеет в резюме совсем мало времени во главе клубов РПЛ и успел провести полноценные зимние сборы лишь однажды – не сказать, чтобы удачно (был вскорости уволен). В теперешнем положении Локомотив не может позволить повторения истории.
Изменение стратегии.
Пока мало что указывает на такой сценарий, но все возможно, учитывая уже упомянутую поспешность в снятии с должностей Цорна и прочих уволенных, – отчасти популистскую, с целью снять напряжение, поскольку оставлять команду без тренера на месяц – решение не самое логичное. Важно, чтобы популизм не распространился на сам вектор развития клуба. Продолжу настаивать, что ставка на молодых игроков и их развитие – куда более адекватный с финансовой точки зрения путь, нежели приобретение престарелых иностранцев и помотавшихся по клубам РПЛ россиян на приличную зарплату. Особенно в нынешних экономических реалиях. Тем более, когда легионеров должного уровня в РПЛ заманить труднее, чем когда-либо. Избавление от иностранцев, приведенных предыдущим спортивным директором, по ценам ниже рыночных, приход в клуб сомнительного качества россиян при участии агентов – могут усугубить положение дел. Однако слова Юрия Нагорных, да и назначение самого Галактионова, указывают на то, что вероятность столь прискорбного сценария не слишком высока.
Так чего же все-таки ждать?
На мой взгляд, болельщикам Локомотива не следует как быть излишне оптимистичными, так и ввергаться в уныние. Михаил Галактионов – не идеальный вариант, но он все-таки тренер, пусть и не слишком опытный и с не до конца понятным потенциалом. С нынешним составом клуб должен уверенно идти в верхней половине таблицы, попросту исключив неадекватные тренерские решения, лишающие команду важных очков. Так что у меня практически нет сомнений в том, что Локо успешно решит задачу по подъему из зоны стыков. Усиление откровенно провисающих позиций значительно повысит шансы на набор результативных баллов в матчах с лидерами РПЛ. Возвращение травмированных Фассона и Жемалетдинова придаст составу и качества, и глубины – но, пожалуй, только в следующем сезоне. Ну, а пока желаю Галактионову удачи. Интересно, чем же все закончится.