5 выводов по итогам 16-го тура АПЛ
1. «Арсенал» - первый к Рождеству
Вывод, конечно, не только по результатам конкретного тура, но раз уж мы прерываемся на полтора месяца, можно сделать выводы глобальнее.
Любят в Англии этот показатель, лидерство к Рождеству, и не столь важно, на какой именно отрезок сезона Рождество приходится. На этот раз первый круг ещё не доигран, а в нем «канонирам» предстоят тяжёлые игры против «Брайтона», «Ньюкасла» и «Манчестер Сити», после чего пятиочковый отрыв может сократиться.
Мы не знаем, выиграет ли «Арсенал» Премьер-Лигу, но в то же время Артета и его команда поставили под потенциальное чемпионство отличный фундамент. Отрыв в пять очков от «горожан», невероятный уровень мотивации, а главное, отсутствие видимых слабых мест. Да, бывали игры, где «Арсенал» прижимали к их воротам (матчи с «Лидсом» и «Кристал Пэлас»), было и поражение от МЮ, но пройти весь сезон идеально просто невозможно. Даже у мощнейшего есть очевидная слабость, про которую мы поговорим ниже, это их высокая линия обороны, чем и воспользовался «Брентфорд». «Канониры» же одинаковы надёжны как с высокой линией обороны, так и с низкой, в атаке они хороши как в позиционке против низкого блока, так и на скорости, а по стандартам они вообще лучшие в лиге. Команда действительно не имеет очевидных слабостей.
Пожалуй, на данном этапе было крайне важно уйти на перерыв первыми и с уверенной победой. «Арсенал» это сделал, поэтому дальше нас ждёт невероятно интересная борьба учителя и ученика.
2. Для Пепа Гвардиолы прозвучал тревожный звонок
«Ньюкасл», «Боруссия», «Ливерпуль», «Лестер» и «Фулхэм» создавали чемпионам Англии проблемы в этом сезоне, однако каких-то поводов для беспокойства это не создавало. Опять же, пройти сезон идеально невозможно, даже для такой команды, тем более эти соперники предлагали интересные и несколько рискованные планы на игру.
Поражение от «Брентфорда» из ряда выбивается сразу по нескольким причинам. Во-первых, своей сокрушительностью. Да, «пчёлы» добыли победу лишь в компенсированное время, но создали при этом 3.19 xG - худший результат для «горожан» на «Этихаде» за время работы Гвардиолы! Во-вторых, стилем самой победы. Если остальные перечисленные команды старались действовать хоть как-то агрессивно и креативно, то «Брентфорд» просто закрылся в своей 5-3-2 и играл лишь длинными передачами. И хотя у «горожан» не первый сезон иногда возникают сложности с хорошими контратакующими командами, в этот раз всё выглядело слишком уж просто. «Пчёлы» сумели хорошо отобороняться, а чуть ли не каждая передача вперёд на Тоуни в конце концов заканчивалась моментом. Конечно, здесь отметить стоит и Айвена, который цеплялся за все мячи, отдавал зрячие передачи и роскошно открывался, но слишком уж просто всё получалось. С такой же тактикой против «горожан», намеренно или вынуждено, играют ~ 80% соперников, и если у всех будет так хорошо работать автобус с длинными передачами, ни о каких чемпионских амбициях и речи не идёт. Надо делать выводы и исправлять ошибки.
Хотя, возможно, именно в этом матче всё сложилось настолько плохо, и я несколько сгущаю краски.
3. Поттер получает незаслуженно много критики
Опять же, вывод не только по итогам тура, но обсуждать надо сейчас, потому что потом Премьер-Лиги не будет довольно долго.
Безусловно, результаты «Челси» разочаровывают. Команда проиграла три матча подряд в АПЛ, за последние пять матчей у команды четыре поражения. Есть ли в этом вина Грэма Поттера? Глупо отрицать очевидное. К примеру, самый последний матч против «Ньюкасла», где Поттер выбрал схему 3-4-3 и сделал основной акцент атаки на фланги, что в итоге не сработало, как и всегда случается без Джеймса и Чилуэлла, а Хау, к тому же, за счёт гибридных позиций Жоэлинтона и Уиллока грамотно перегружал центр поля. Но стоит ли поднимать разговоры об увольнении Грэма? Определённо, нет. Для начала стоит сказать, что четыре последних поражения были против команд, которые сейчас входят в пятёрку лучших в АПЛ. Не оправдание, но при этом не стоит слишком большое внимание уделять громким цифрам - так сложился календарь.
Добился бы лучшего результата Тухель, если бы он получил этих же соперников в начале сезона, когда его команда по делу проигрывала таким соперникам, как «Лидс», «Саутгемптон» и «Динамо» Загреб? Думаю, вы сами сможете ответить на этот вопрос.
Дело в том, что Поттер принял посреди сезона кризисную команду. Принял он её в тот момент, когда она играет каждые три дня. Вот и вопрос, а когда Поттеру ставить свою игру? По-хорошему, каждому тренеру нужно пройти с командой полноценную предсезонку и сезон после неё, чтобы добиться того, чего он хочет. У Поттера нет такой роскоши, да и зовут его не Гарри, и он обычный человек, а не сказочный волшебник.
Попытайтесь вспомнить, когда «Челси» в последний раз играл системно хорошо до прихода Поттера? Так, чтобы выдавать несколько подряд качественных матчей, а не разово удачно подстраиваться под соперника. Пожалуй, это было примерно год назад, да и к тому времени команда уже была не настолько хороша, как в том лигочемпионском сезоне.
Ещё до прихода Поттера команда решительно не знала, как атаковать, решительно не знала, как выходить из-под интенсивного прессинга и постепенно становилась всё хуже в обороне. И здесь не только тренерская неудача Тухеля, но и провальная трансферная политика клуба. Хаверц, Зиеш, Пулисик, Обамеянг и многие другие оказались просто недостаточно хороши.
Всё это приводит нас к одной довольно простой мысли: Поттер получил команду, которая не умеет атаковать, не умеет выходить из-под прессинга и не располагает достаточно качественными футболистами. Если нужны подтверждения, можете выбрать почти любой матч под руководством Тухеля в начале этого сезона или в конце/середине прошлого и внимательно посмотреть его полностью.
Так вот, когда системный тренер, а Поттер именно таковой, получает команду с такими сложностями, смешно требовать результаты сразу. А ностальгирующим фанатам «Челси» я бы посоветовал поддержать нового тренера, а не жалеть о старом, с которым команда после полноценной предсезонки и большой закупки была унижена «Лидсом» и ничего не могла сделать против команды из Хорватии.
4. Брендан Роджерс по-настоящему исправил ситуацию
Удивительно, но это так. Казалось, что Роджерс уже не сможет ничего нового дать этой команде. Казалось, что с ним команде придётся бороться за выживание. Как бы ни так.
Во-первых, великолепную форму набрал Дэнни Уорд. Помните, как ужасен он был в начале сезона? Так вот, сейчас он лидер Премьер-Лиги по «сухарям» наравне с Эдерсоном, Поупом и Рэмсдейлом (6). Неожиданно, да?
Во-вторых, наконец-то прекратились многочисленные травмы, и состав стал более или менее стабильным. Особенно это важно для центра защиты, где связка Фас - Амарти сумела набрать форму, сыграться, и теперь выдаёт отличные матчи раз за разом.
В-третьих, и это самое основное, Роджерс изменил процесс конструирования атак. Если вы до сих пор считаете, что «лисы» играют за счёт скорости своих нападающих, то глубоко заблуждаетесь. Теперь «Лестер» строит свои атаки так же, как это делает «Сити» и периодически «Арсенал». В первой фазе атак команда Роджерса перестраивается на 2-3-5. Джастин смещается ближе к центру, Тилеманс опускается к Сумаре для помощи в розыгрыше, Барнс и Кастань создают ширину, а Мэддисон и Дьюсбери-Холл открываются между линиями. Выглядит это примерно так.
Такая система требует высокий класс футболистов, но позволяет занимать максимум пространства и является довольно надёжной при переходе в оборону. И это работает - «Лестер» с 25 голами на шестом месте по забитым голам в Премьер-Лиге.
Победа над крепким «Вест Хэмом» и последние результаты говорят сами за себя: Брендан Роджерс преодолел кризис, а на его команду теперь приятно и интересно смотреть из-за командой игры, а не только из-за индивидуальных перфомансов Мэддисона и Тилеманса.
5. Фрэнк Лэмпард может присоединиться к своему визави
Знаете, понять и простить можно всё. Хотя нет. Нельзя понять, как можно дважды за пять дней разгромно проиграть «Борнмуту» (4:1 и 3:0), наступая на те же грабли в обороне и не создав за 180 минут почти ничего интересного в атаке. Вот это, пожалуй, никак не прощается, поэтому Лэмпард и его команда заслужили плохой приём своих фанатов на гостевом секторе.
Фрэнка Лэмпарда и Стивена Джеррарда постоянно сравнивали во время игровой карьеры, а в последнее время сравнивали их работу в «Эвертоне» и «Астон Вилле». Что ж, Джеррард уже уволен, а у Лэмпарда дела идут крайне плохо. На равных легенды идут даже тут. Но ладно, шутки в сторону, посмотрим, как идут дела у Фрэнки в целом, а не только против «вишенок».
Прямо сейчас «Эвертон» расположился на 17-м месте в одном очке от зоны вылета. В прошлом сезоне Лэмпарда наняли, чтобы спастись от вылета, а в дальнейшем не допускать ситуаций, при которой команда будет бороться за выживание. Как видите, со вторым пока серьёзные проблемы. Мало того, если брать показатель по среднему количеству набранных очков за игру, то в эпоху после Мойеса, то хуже Лэмпарда (1.03 за игру) было только у Бенитеса (1.00 за матч).
И хотя благодаря трансферам Тарковски, Коуди, Гейе и Онана Фрэнки сумел построить более или менее надёжную оборону (меньше пропустили только «Арсенал», «Сити» и «Ньюкасл»), по-настоящему надёжна она лишь когда «ириски» прижимаются к своим воротам. Играя первым номером, как против «вишен», «Эвертон» оставлял слишком большие зоны сзади, за что и получил семь мячей за два матча.
В атаке же вообще мрак. Меньше «ирисок» (11 голов) забил только совсем печальный «Вулверхэмптон» (8). Здесь, конечно, есть некоторое оправдание, из клуба ушёл Ришарлисон, но это не оправдывает масштаб трагедии - единственное, что работает, это быстрые контратаки, да и то не в каждом матче. Играя же первым номером, «Эвертон» абсолютно беспомощен.
И раз уж Лэмпард остаётся во главе клуба, то во время паузы на Чемпионат Мира ему нужно будет не отдыхать и смотреть футбол, а долго и упорно думать над решениями многочисленных игровых проблем.
Ставьте плюсы и подписывайтесь на блог;)