5 мин.

Тактический разбор игры «Спартака» в матче с «Динамо»

Схема "Спартака" 1-й тайм.

1. Снова ротация. В матче с "Динамо" получила продолжение традиция Валерия Карпина ротировать состав в каждом матче, на этот раз наставник красно-белых решил попробовать новое сочетание центральных защитников - вместо неудачно сыгравшего в матче с армейцами Сухи, на поле с первых минут появился Рохо. Выход на левый фланг обороны К. Комбарова носил только вынужденный характер. Также, с первых минут на позицию левого полузащитника вместо "ватного" Динияра Билялетдинова, вышел Д. Комбаров. В остальном состав спартаковцев кадровых изменений не претерпел.

2. Простая игра. Первый тайм "Спартак" вышел играть с предельно четкой и одновременно простой установкой - использовать дальние забросы на физически мощных игроков атаки - Эменике и Дзюба. Что в принципе довольно успешно сказалось на игре на таком поле, "Спартак" использующий самую простую тактику из возможных в футболе, имел подавляющее преимущество в первом тайме, правда это продолжалось только до гола Самедова. Самое интересное, что гол Спартаковцы забили не после заброса, а после четырехходовой комбинации.

3. Игра Де Зеува. По прежнему непонятно что может дать Де Зеув "Спартаку". В матче с "Динамо", голландец пытался исполнять нечто похожее на бокс ту бокс, но ему это прямо скажем не удалось. В дерби с "Динамо" Деми совершил огромное количество брака в передачах(каждый второй пас он отдавал в ноги соперника), даже у привычного антилидера по этому показателю - Дзюбы, статистика намного лучше. У Де Зеува огромные проблемы с отбором и чуть меньшие с пасом, а вот знаменитые дальние удары Деми мы так и не увидели. Однозначно этот игрок не заслуживает место в основе "Спартака". 

4. Взаимодействие ЦЗ. Несмотря на одну и ту же национальность, аргентинские центрдефы "Спартака" в первом тайме матча с "Динамо" не показали должного взаимопонимания, возможно, всему виной их первое появление на поле в таком сочетании, но в любом случае, гол Самедова и момент со штангой Кокорина на их совести. Кстати, в моменте с голом "Динамо" это был не столько удачный выстрел Самедова, сколько неудачный вынос мяча в исполнении Парехи прямо на ногу динамовцу. Вопрос к аргентинцу - неужели нужно было со всей мощи стараться выносить мяч?

Вывод по первому тайму. Откровенно проваливших первый тайм футболистов в составе "Спартака" не было. В принципе игру полностью контролировали красно-белые, поэтому замены и корректировки особо не напрашивались. Но первым кандидатом на уход с поля все же был Де Зеув.

Схема "Спартака" 2-й тайм(после всех замен).

1. Хорошие замены. Если не брать в расчет вынужденный выход Сухи, то Валерий Карпин полностью угадал с заменами. Мягкотелый Де Зеув был заменен на более искушенного в отборе Брызгалова, который добавил прессинга в центре поля и помог свести на нет преимущество "Динамо". Вторая замена Дзюбы на Билялетдинова также принесла результат - было очевидно, что в середине второго тайма Артем наелся и уже не готов выдавать требуемый от него объем работы, поэтому выход Билялетдинова выглядел очень логичным шагом. Единственно, за что хочется покритиковать Карпина в этом плане - замены напрашивались несколько ранее, чем он их сделал.

2. Беда в защите. Если до вынужденной замены Парехи на Сухи, игру центральных защитников "Спартака" можно было назвать плохой, то после нее она и вовсе стала ужасной. Как раз начиная с 62-й минуты, "Динамо" начало просто разрывать оборону "Спартака" и только чудо спасло красно-белых от града голов в свои ворота.

Заметки по всему матчу в целом.

1. "Глупые" латерали. В матче с "Динамо" очень ярко показала себя острая проблема "Спартака" в этом сезоне - это дыры на флангах обороны(отмечены красным на схемах), которые возникают после подключения защитников в атаку. В частности, зона Паршивлюка была самой проблемной, он постоянно не успевал возвращаться, а центрдефы красно-белых были вынужденны страховать Сергея, из-за чего соответственно динамовцы получали простор в центральной зоне. Почему так происходит - не совсем понятно, возможно, сказывается недостаток опыта у Паршивлюка или нехват теоритических знаний. В любом случае, именно капитана "Спартака" можно назвать одним из худших футболистов этого матча. Хотя и левый фланг проваливался не так часто как правый, но и там проблемы были. 

2. Нет креатива. Увы, но пока не одно из сочетаний используемых Карпиным в этом году не позволило решить главную проблему - отсутствия креатива в центре поля. Пока результат спартаковцам дают "стенобитные" Дзюба и Эменике, которые способны выгрызать мячи и без ювелирных передач со стороны партнеров. Но ведь забросы в борьбу это далеко не фирменный стиль "Спартака", болельщики ждут совсем другой игры...

Плюсы в тактике "Спартака" на матч с "Динамо":

- подходящая под погодные условия тактика длинных забросов

- хорошие замены

Минусы в тактике "Спартака" на матч с "Динамо":

- ужасное взаимопонимание центральных защитников

- недостаток креатива в центре поля

- дыры на флангах обороны

Лучшие игроки в составе "Спартака": Кариока - показал хороший объем работы. Эменике - отыграл на 5+ роль таранного форварда. Дикань - не позволил "Динамо" забить во втором тайме. Дзюба - хороший объем работы, много обостряющих пасов совершил Артем.

Худшие игроки в составе "Спартака": Де Зеув, Паршивлюк, Сухи, Рохо.

В качестве заключения. С одной стороны Карпина за матч с "Динамо" можно похвалить, под погодные условия и состав и тактика была подобрана очень удачно. С другой стороны игра в обороне была просто ужасной, поэтому Валерию Георгиевичу стоит задуматься о возвращении в тренерский штаб позиции тренера защитников.

==================================================================

 Следуйте за мной в твиттере и фейсбуке, футбольным болельщикам отвечу взаимностью!

Мой аналитический блог на трибуне - подписывайтесь!