5 главных выводов по итогам 15-го тура АПЛ
1. NOTHING PERSONAL .. LONDON IS RED
Габриэль после победы над «Челси» абсолютно по делу затроллил Обамеянга. Победа «Арсенала» вышло более убедительной, чем об этом говорит скромный счёт, Габриэль забил победный мяч, а Обамеянг будто и не выходил на поле.
Казалось бы, обычное злорадство от бразильца, но на деле это констатация свершившегося факта. «Арсенал» не просто победил в дерби. Когда условный «Кристал Пэлас» обыгрывает топового соседа, мало кто стремится кричать, что Лондон - красно-синий. Победа «канониров» была: а) показательно уверенной, б) что самое главное, стала продолжением серии побед над «синими».
Согласитесь, все уже привыкли к мысли, что «Челси» - первый клуб Лондона. Да, они могут проиграть в дерби кому угодно, проиграть по делу, но все, скорее, спишут это на их неудачную форму/перестройку/травмы и прочее. Артета медленно, но верно, картину поменял, и сейчас именно «Арсенал» - первый клуб Лондона.
Начиная с финала Кубка Англии в 2020 году, в котором, к слову, феерил Обамеянг, «пушкари» обыграли «аристократов» пять раз за шесть матчей. При этом трижды подряд одержали победу на «Стэмфорд Бридж» в чемпионате, в Премьер-Лиге такое не удавалось ещё никому. В совокупности с позициями в чемпионате и той уверенностью, с которой «Челси» обыгран, это делает расклад очевидным.
Кстати, немного про саму победу. «Челси», который за редчайшим исключением, стремится контролировать мяч, на этот раз от своих принципов сознательно отошёл. Чтобы избежать эффективного прессинга «канониров», Поттер решил отказаться от коротких розыгрышей, предпочитая длинные передачи от Менди. В итоге не сработало, потому что выносы Эдуара по большей части были не точными, а голевой угловой стал как раз результатом прессинга от Жезуса. Но даже если бы работало лучше, это уже сказало нам о многом - «Арсенал» начинают бояться.
Разница бросалась и в конкретных игроках. Салиба провёл очередной шикарный матч - безошибочно при высокой линии обороны за счёт его физики и чёткого понимания, когда стоит выброситься вперёд, и безошибочно в низкой линии в концовке матче, на этот раз благодаря чтению игры и отличной игре 1 в 1. Есть ли у «Челси» такой защитник? То же можно сказать и про нападающих. Да, к Жезусу вернулись проблемы с реализацией, но при этом у него важнейшая роль в прессинге и билдапе, тот самый угловой заработал именно он. У «Челси» же Обамеянг, который не только не забивает, но и не принимает никакого участия в игре. И это только самые яркие примеры. В общем теперь подтягиваться надо «синим», причём во всём.
Да, многие наверняка заметили, что я как-то проигнорировал «Тоттенхэм». Здесь за «канониров» опять же говорит последний матч (победа 3:1), статистика очных встреч (три победы за победы за последние четыре игры) и положение в турнирной таблице. На данный момент «шпоры» на ступень ниже соседей по северному Лондону, стоит это признать. Впрочем, Конте знает, как выигрывать Премьер-Лигу, поэтому у этой команды всё может быть ещё впереди.
2. Good ebening
Унаи Эмери триумфально начал свою карьеру в «Астон Вилле» с победы над «Манчестер Юнайтед». Но победа победой, а что важнее, уже в первом матче Унаи Эмери показал, как здорово могут работать его задумки. Испанец выбрал на матч узкую 4-2-2-2, что в конечном счёте давало численное преимущество «вилланам» в каждой необходимой для них части поля. При розыгрыше от ворот, чтобы не оставлять Ван де Бека одного прессинговать Дендонкера и Луиса, к нему поднимался Каземиро, оставляя Эриксена последним опорником против Буэндиа и Рэмзи. Собственно, от такой свободы в центре поля первый гол «Виллы» и пришёл.
Чтобы уравновесить центр поля, периодически для прессинга в центр смещался Гарначо, но тогда «Вилла» просто переводила мяч на фланг, где у Кэша за спиной аргентинца появлялась настоящая взлётная полоса. Иногда высоко поднимался Далот, но тогда Рэмзи легко уходил за спину Эриксену, а Уоткинс или Бэйли использовали для открываний открывшееся пространство с фланга. Эмери просчитал все возможные слабости МЮ и воспользовался ими так, что один из его футболистов всегда получал необходимое пространство. Именно поэтому казалось, что «Вилла» просто летит в атаке, и именно от этого пришла уверенная победа.
Тут стоит сказать, что Эмери не успел поработать с командой и недели. Стартовый план, конечно, был за ним, но какой-то длительной тактической подготовки просто не могло быть. Можно сказать, что все игроки бирмингемцев пользовались значительной свободой, но механизм всё равно работал здорово. О чем это говорит? В первую очередь об уровне игроков, которые собрались в «Астон Вилле». Хороший план на матч - это здорово, но идеально воплотить его в жизнь, а особенно когда это план не проработан детально, здесь уже стоит восхищаться футболистами. Если начало получилось таким, то дальше этот состав с этим тренером может навести шороху в Англии.
P.S. Отдельно стоит отметить, что такие игры необходимы «Манчестер Юнайтед». Серия из девяти матчей без поражений могла немного затуманить глаза футболистам и фанатам, но нужно помнить, что команда только строится, во многих областях ей просто необходимо расти, и в первую очередь это касается работы без мяча. В первом сезоне с новым тренером необходимо, чтобы тебя тыкали носом в недостатки, только тогда дальше можно будет выстрелить.
3. А «Ньюкасл» уже третий
Уверенно разгромив «Саутгемптон» 4:1, причём Триппьер после матча сказал, что его команда была далека от своих стандартов, «Ньюкасл» тихой сапой вышел на третье место в чемпионате, причём прошла уже треть сезона. Какая-никакая, а заявка от «сорок» о готовности бороться за высокие места.
Отмечу, что команда Эдди Хау постепенно прибавляет по ходу сезона. Их беспроигрышная серия в чемпионате составляет уже девять матчей, а последние два они так вообще выиграли с общим счётом 8:1, доказав, что готовы уверенно обыгрывать аутсайдеров. До этого «сороки» уже сыграли против большинства топов, показав везде достойную игру и набрав неплохие пять очков за четыре матча.
На данный «Ньюкасл» потерпел лишь одно поражение, лучший результат в чемпионате наравне с «Арсеналом» и «Сити». Пропустил 11 голов, лучший результат чемпионата вместе с «Арсеналом». И забил 28 голов, третий результат чемпионата. На данном отрезке это третье место кажется вполне закономерным, так как после двух лидеров именно команда Эдди Хау показывает наибольшую стабильность в игре и сбалансированность во всех линиях. Мало того, у «сорок» уже подобрался достаточно глубокий состав, позволяющий заменить почти каждого футболиста безболезненно. И пока «Тоттенхэм» проигрывает всем конкурентам, «Челси» погряз в кризисе уныния, Клопп продолжает выискивать варианты, а «Юнайтед» только строится, именно этот «Ньюкасл» может занять их место. И хоть пока всё равно с трудом верится, что следующей осенью мы услышим гимн Лиги Чемпионов на «Сент-Джеймс Парк», с каждым туром эта сказка становится всё ближе.
4. Мо Салах наконец-то вернулся
Египтянин начал сезон ниже своих стандартов. Он не был плох, но до той высоченной планки, которую сам же для себя задал, он не дотягивал. Но в последних матчах мы увидели того самого безжалостного убийцу. Шутка ли, пять голов и голевая за последние четыре матча. Такой Салах для нас куда привычнее. И вроде бы в этих голах не было ничего особенного. Где-то замкнул, где-то реализовал выход 1 на 1, против «Наполи» так вообще просто пропихнул мяч в ворота со смешного расстояния. Кажется, будто ничего особенного, но именно в этом Салах и особенный.
Алан Ширер (а он-то в этом разбирается лучше всех) примерно год назад написал целую статью, восторгаясь голевым чутьём Мохамеда. Салах настолько хорошо читает игру, что просто знает, где ему нужно находиться, чтобы перевести мяч в ворота одним касанием, это и делает его одним из лучших в мире. Сейчас похоже, что с набором формы к нему вернулось и чутье. Помогла в этом и новая позиция - правый центральный нападающий, теперь у Салаха куда больше возможностей атаковать именно ворота соперника. По странному стечению обстоятельств в начале сезона, когда «Ливерпуль» ещё играл по привычной 4-3-3, Мо на позиции правого вингера упирался во фланг, а вот в штрафную врывались Трент или Хендерсон.
Что ж, теперь он получил необходимую свободу, набрал форму, и хотя бы на одну проблему у Клоппа должно стать меньше. В игре против «Тоттенхэма» всё решила лучшая реализация, за которую отвечал как раз Салах.
5. Скауты «Брайтона» работают на каком-то другом уровне
Чего вы будете ждать от вингера, купленного за €3 млн из чемпионата Японии? Вряд ли многого. Вместе с тем, именно такой вингер врывается в стартовый состав «Брайтона» и создаёт значительные проблемы защитникам клубов Премьер-Лиги.
Речь идёт о Каору Митома, который был признан лучшим игроком матча против «Вулверхэмптона». Гол, красная Семедо за фол последней надежды на нём и косвенное участие в двух других голах своей команды. Митома сделал серьёзную заявку на место в стартовом составе. Действительно, не будет ли лучше, если левый фланг будет перекрывать японец, а в центре нападения будет играть Троссар, а не Уэлбек, не забивавший с прошлого сезона?
Сам Каору предлагает довольно большой арсенал футбольных качеств: он очень хорош в дриблинге, причём обыграть может с обеих ног и очень быстр, именно за счёт своей скорости он заставил Семедо совершать фол последней надежды. Что самое главное, и что делает его куда универсальнее того же Адама Траоре, японец ещё и креативный футболист. Он не только может обыгрывать и обгонять, но и знает, когда нужно остановиться и сделать передачу вразрез, навесить на дальнюю штангу или отдать на второй темп.
Что важно, японец стал далеко не первым открытием скаутов «Брайтона». За довольно небольшие суммы они вытащили Троссара из чемпионата Бельгии, Кайседо из чемпионата Эквадора, Мак Аллистера из чемпионата Аргентины, а теперь и Митома из Японии. За первых трёх большие клубы Премьер-Лиги уже готовы отдать пятизначные суммы, японец станет следующим в этом списке?
Ставьте плюсы и подписывайтесь на блог ;)