Уралан-1998. Элистинские парадоксы
«Эпименид из Крита говорит: «Все жители Крита лгут».
(Парадокс Аристотеля)
«Только слепой Бога узрит»
(Парадокс Иисуса Христа)
«Самые трезвые мысли приходят после приёма алкоголя»
(Парадокс гигантов мысли)
Сезон парадоксов!
Начало было положено в межсезонье, когда команда, которой предстоял столь долгожданный и в муках выстраданный дебют в «вышке», лишилась своего конструктора Яковенко и большую часть того состава, который для Элисты эту самую «вышку» выиграл.
В преддверии дебюта в высшей лиге «Уралан» потерял свой определяющий костяк - украинский легион. Помимо Яковенко, команду оставили именитый защитник Анненков, яркий Ковалюк, перспективный Кирюхин, старательный Тутиченко. Одновременно с отъездом украинцев растаяло в футбольной общественности чувство, которое принято называть «ожиданием чуда».
Забавный факт - перед сезоном "Спорт-Экспресс" оценивал укомплектованность клубов высшей лиги. Цитата: "остались Яшкин, Кормильцев и Смертин. Игроки неплохие, но без Ковалюка, Тутиченко и Кирюхина им вряд ли удастся выпячивать свои достоинства и маскировать недостатки, как годом раньше". Год спустя на Яшкина, Смертина и Кормильцева будут пускать слюни все без исключения серьёзные клубы на постсоветском пространстве, а Ковалюк, Тутиченко и Кирюхин с различной скоростью будут двигаться к футбольному забвению. Не в упрёк журналисту, конечно же, предугадать подобное развитие событий было нереально, просто в качестве примера, насколько сильно на мозги порой действует магия имён.
Сезон парадоксов!
Играя в пердиве, «Уралан» всерьез намеревался подписать Марадону и Джоркаеффа, а обретя ранг представителя элиты, долго и в результате безуспешно торговал Сергея Передню.
Команда «Уралан» из первой лиги выцеливала игроков, прошедших футбольные университеты Киева и Москвы. Представитель высшей лиги «Уралан» зимой 98-го пополнился тремя игроками (Литвинов, Петросянц, Игнатьев), которые вообще в юности не обучались игре в футбол, а в профессионалы пришли в прямом смысле с улицы.
Литвинов, Игнатьев и Петросянц из любителей допылили до "вышки"
Кроме пока ещё малоизвестных названных персонажей, клуб пополнили банальные Дурнев, Осколков, Бахтин, Шуканов - уже прочно застолбившие репутацию неплохих игроков для плохих команд. От этих персоналий давно не ждали чудес, а чудеса, обещанные Илюмжиновым, все больше казались сотрясанием воздуха. Вместо загадочного ящика Пандоры, набитого секретами и скандалами, под светом софитов «вышки» футболофилы с разочарованием разглядели в новичке заурядного провинциального гостя, не способного задержаться в высшем свете надолго. В надвигающемся сезоне «Уралан» всеми однозначно причисляется к аутсайдерам.
Сезон парадоксов!
Зимой Илюмжинов всерьёз говорит как минимум о еврокубковых амбициях, а летом перестает платить зарплату игрокам. По окончании сезона президент даже не пытается сохранить лидеров – уход Смертина, Кормильцева, Яшкина, Лухвича, и двух Героев Калмыкии – Саморукова с Игнатьевым безапелляционно резюмируют роль клуба в российском футболе – команда-трамплин.
Впрочем, о главной причине того, что совсем недавно обожаемое чадо, на которое не жалелось денег, превратилось в мыкающуюся Золушку, мы ещё поговорим чуть позже, в самом конце поста.
Сезон парадоксов!
Стремясь в элиту, Илюмжинов не раз восклицал, что калмыцкий зритель достоин видеть топ-клубы страны. В итоге первый свой матч в высшем дивизионе при родных трибунах «Уралан» провел в аж июне, а до этого «домашние» матчи играл на нейтральных полях - в Сочи и Волгограде. Причина была приземлённая – стадион «Спартак» не соответствовал требованиям ПФЛ. На поверку выход команды в элиту стал для элистинских властей столь же неожиданным, как и ежегодное наступление зимы для российских коммунальщиков – к реконструкции приступили только в декабре 97-го.
Сезон парадоксов!
И наконец, главный, нелогичный результат сезона – наспех собранная зимой найденным в цейтноте тренером по принципу «возьми убоже, что мне не гоже» команда, под гнетом материальных проблем, не обладая вообще никакой положенной футбольному клубу инфраструктурой, выдала лучший сезон в своей истории, открыв для большого футбола множество новых имён.
Сейчас, по прошествии времени, эту парадоксальную команду невозможно не любить. Собственно, именно за такие парадоксы и любят футбол.
Давайте ещё раз вспомним ту симпатичную калмыцкую банду.
«Уралан» открывает сезон визитом в ад. Именно такая избитая вывеска в те годы скрывала под собой приезд команд «вышки» на Кавказ, в гости к газзаевской «Алании». 30 тысяч осетин, пришедших на открытие сезона, превратили республиканский «Спартак» в кипящую чащу, но не прессинг трибун, ни атаки Газзаева на арбитров, ни лихой домашний, уже привычно «немного за гранью фола» настрой хозяев не смутили дебютантов – «Уралан» создал больше голевых шансов, нанес больше ударов по воротам соперника, подал больше угловых и вообще смотрелся если не ярче, то несколько целостнее и сбалансированнее тогдашнего российского гранда. Даже единственный пропущенный в матче мяч произрастает из элистинского героизма: в дебюте встречи Андрей Саморуков парирует совсем не очевидный пенальти (назначенный, по-видимому, в честь открытия сезона во Владикавказе) от Яновского. Круглый от рук кипера вылетает за лицевую, а следующий за этим угловой становится фатальным для новичка – аланские «барсы» исполняют «ча-ча» в штрафной гостей: Чайка скидывает, Чаладзе забивает. Несмотря на поражение, первый шаг к цели «заставить себя уважать» элистинцы делают не хуже онегинского дядьки – после игры «Уралан» получает очень хорошую прессу.
Сиеминутного продолжения не следует – в сочинском «домашнем» матче желто-синие «попадают» ростовчанам -1:3. Однако, затем жизнь налаживается: в «домашнем» волгоградском матче на жилах обыграны «Крылья», непростой выезд в Калининград приносит ничью, а вскоре на потеху немногочисленной волгоградской публике элистинский гладиатор вышибает дух из «Тюмени». Давние читатели блога помнят, что в сезон сибиряки вступили настоящим живым трупом, но, как говорится «проблемы индейцев…»
Впереди матчи с куда более яркой вывеской – «Уралану» предстоят три сражения подряд с московскими командами. «Спартак», ЦСКА, «Торпедо». По общему мнению, говорить об истинной цене команды можно лишь после этих Сциллы и Харибды. В зачет чемпионата элистинцы получают в трёх матчах лишь одно очко, но на деле приобретают нечто большее. Тёмным и дремучим обитателям 90-ых ещё неизвестен мем «респект и уважуха», в противном случае это в адрес «Уралана» непременно бы прозвучало.
Первым случился матч с полуфиналистом второго по силе европейского клубного турнира. Всю весну живя перипетиями борьбы с «Аяксом» и «Интером» красно-белые откровенно положили на старт чемпионата и к моменту очной встречи располагались в таблице ниже «Уралана». Зубастый бразильский гений уже освободил «Спартак» от европейских мечтаний, что давало основания увидеть чемпионов вернувшимися к мирской суете. Но даже на фоне мотивированного «Спартака» Элиста выглядела не намного хуже (и уж точно лучше «Аякса» московского образца). Только маленькое чудо в исполнении находящегося на пике своей карьеры Филимонова уберегло «Спартак» от очередного конфуза в чемпионате.
Это стоит вспомнить, вот ностальгический ныне сюжет «ФК» о том матче: закидушка Цымбаларя, вездесущий Смертин, бейсболочный Фил, ускоряющийся (да-да, бывало и такое) Кормила, «Аль-Капоне» Ярцев.
Снова Волгоград. В День Победы команде армейцев проигрывать было совсем не к лицу, тем более дебютанту, тем более на, де факто, нейтральном поле. Тем более красно-синие к тому моменту прочно обосновались в зоне вылета, а «Пал Федорыча» Садырина в среде болельщиков той весной именовали, обыгрывая погоняло армейцев, не иначе, как «Пашка-ямщик». Причем, как глумящиеся чужие, так и раздосадованные свои. До чудесного преображения имени Олега «В линию» Долматова оставалось 2 месяца. Встречу с «Ураланом» ЦСКА выиграл (эта победа стала для них первой в сезоне), но разговоры о тотальном кризисе в клубе после матча только усилились: дважды элистинцы попадали в каркас ворот, Дурнев и Смертин трижды на двоих не смогли поразить пустую раму, а решающий мяч Хомуха провёл после назначенного в штрафной номинальных хозяев свободного удара за повторное касания мяча вратарем при вводе в игру (случай сам по себе довольно редкий, и ещё реже фиксируемый арбитрами).
В завершающем столичную эпопею матче с «Торпедо» желто-синие вновь превзошли соперника по игре, но в этот раз хотя бы не проиграли - 1:1. С наступлением лета окончательно ясно стало всем, что с этой командой легко не будет. Да и сама команда, после заруб со столичными грандами различного пошиба, четко осознала, что может противостоять любому сопернику, и победить ее в этом случае можно лишь с помощью чудес вратаря, чудачеств арбитра или чудесного везения. Колючий коллектив стал уверенным в себе колючим коллективом. И это сказалось. О футболе продолжим в следующих заметках – геройства (в прямом смысле слова, как можно догадаться ;) игроков заслуживают отдельного панегирического поста.
А пока совсем не о футболе.
Тем жарким летом все чаще в федеральных СМИ звучит наименование «Элиста». И далеко не только благодаря своей ещё только набирающей известность команде. В 1998 году здесь предстоит провести 33-ю Шахматную Олимпиаду. Под это нужное дело к юго-востоку от столицы республики в сжатые сроки возводят городок «Сити-Чесс», которому присваивается особый статус. В народе комплекс быстро приобретает название «Нью-Васюки», а граждане Файнзильберг и Катаев, более известные в миру, как Ильф и Петров, смахивают слёзы умиления, наблюдая с небес, как один калмыцкоподданный претворяет в жизнь их буйные сатирические фантазии.
Олимпиада для шахматного короля, а по совместительству президента Калмыкии – дело чести. Вся республика лезет вон из кожи, дабы не ударить в грязь лицом. Помимо строящегося в муках Сити-Чесс освежают центр Элисты, при этом особо умиляют телодвижения бронзового Ленина. Вождя мирового пролетариата, возвышающегося над площадью имени себя, разворачивают на 180 градусов. Причина нетривиальна – до момента своего разворота Ильич бесстыдно демонстрировал свой бронзово-пролетарский зад светлому лику Будды-шакьямуни, расположенному на другом конце площади. Конфликт интересов уладили и развернутые лицом к лицу статуи великих личностей радушно встречали гостей крупнейшего шахматного форума планеты.
Тот самый Дворец Шахмат
Тот самый Будда
Тот самый Ильич
С приездом иностранных гостей выяснилось, что Олимпиада в Калмыкии проводится, в общем-то, совсем не для калмыков. В то время, как вокруг иностранных гостей скакали с бубнами, доступ элистинцев и вообще любых неаккредитованных россиян в святая святых Олимпиады – Дворец шахмат (ресторан и бесплатная дискотека прилагаются) был заказан. Не обошлось, правда, без казусов.
До сих пор жива легенда, как первый азиатский гроссмейстер, победитель Карпова и многолетний соратник Бобби Фишера – руководитель филиппинской делегации Эугенио Торре отведал на себе рвение местного охранника, пардон, секьюрити. Обладая вполне типичной для коренного жителя Калмыкии внешностью, Торре в темных очках и с неизменной сигарой в зубах попытался проникнуть в Дворец Шахмат. Слегка охренев от невиданной наглости местного аборигена, упорно делавшего вид, что не понимает по-русски, элистинские предтечи нашерашовского Саши Богодача взяли непокорного под белы ручки и собрались наглядно демонстрировать новаторские течения в шахматах, наверняка связанные с позицией «е5». Спасло известнейшего гроссмейстера только вмешательство своих 64-клеточных соратников, отбивших его у добросовестных стюартов.
Эугенио Торре - по версии элистинских вышибал, вылитый калмык
Ввод объектов в эксплуатацию завершают буквально в первый день Олимпиады, из-за чего приходится даже по ходу турнира корректировать его расписание. Шахматный фестиваль, несмотря на огромное количество накладок, фейлов и конфузов, состоялся.
Вот только Господь Бог и Кирсан Илюмжинов (понятия в тогдашней Калмыкии, кстати, сходные до полной степени отождествления) знают, во что это нищему региону обошлось. Ненасытным Молохом прошлась оголтелая, захлебывающая от собственной скорости стройка по финансам республики и её президента. Характерно, что именно в преддверии Олимпиады игрокам футбольного клуба перестали платить заработанное. Августовский кризис тоже пришелся как нельзя «кстати». Есть подозрение, что именно в дни шахматного форума прожект элистинского суперклуба с марадонами, джоркаеффами и чемпионскими лигами умер в уме его разработчика.
Впрочем, герои на то и герои, чтобы побеждать, не требуя ничего взамен. Следующий пост, как вы уже поняли, о них – о Героях Калмыкии.
Мне очень запомнился именно тот Уралан и времен Павлова.