Трибуна
21 мин.

Вечное соперничество «Интера» и «Ювентуса» как главное украшение итальянского футбола

«Ювентус» считается самым популярным и по многим критериям, включая коммерциализацию и трофеи, самым успешным итальянским футбольным клубом. Разумеется, у носителей знамени «вечных победителей» всегда будет обширная градация соперников: от конкурентов за место под солнцем до самых что ни на есть заклятых врагов. В 1967 году итальянский журналист Джанни Брера, а по совместительству и поклонник «Интера», впервые употребил термин «Дерби всей Италии» в контексте постоянной борьбы «Ювентуса» и «Интера» за сферы влияния на трансферном рынке, внутреннем первенстве и закулисных играх.

Именно эти две команды сыграли больше количество матчей друг с другом, чем кто бы то ни было на Аппенинах – 254 матча по состоянию на сегодняшний день. В Европе любят говорить о том, что у итальянского футбола три лица – «Ювентус», «Интер» и «Милан». И все же даже миланское дерби не всегда может сравниться с тем накалом, что предшествует встречам «Интера» и «Ювентуса». Но как зарождалось это соперничество, став по итогу настолько принципиальным в контексте лидерства?

Предлагаю вспомнить самые интересные и памятные поединки команд в преддверие очередного «Всеитальянского дерби» и пережить эти эмоции заново!

И прежде, чем мы начнем, не забудьте заглянуть в мой телеграм канал, где мы в ламповой и уютной атмосфере предаемся приятным воспоминаниям и обсуждаем современные новости под просмотр очередного матча «Ювентуса».

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Сезоны 1930-х годов

Тридцатые годы в Италии прошли под диктат «Ювентуса». Недостижимая по классу команда, ведомая Карло Каркано, впервые познакомила чемпионат Италии с таким понятием, как гегемония. Пять титулов подряд, четыре из которых были завоеваны с одним тренером, породили собой рекорд, продержавшийся долгие десятилетия. Однако «Интер» сумел заставить себя уважать, навязывая команде Каркано отчаянное сопротивление, превращая каждое столкновение в извержение вулкана.

Сезоны на самой заре четвертого десятилетия двадцатого века подарили зрителям сразу несколько интереснейших матчей команд: в частности вспоминается победа «Интера» 4:0 сразу после завоевания «Ювентусом» пятого чемпионства подряд. Но рассказать хотелось бы именно про одно конкретное из многочисленных дерби тех лет по причине триумфа личности даже в свете поражения его команды.

Речь идет о Джузеппе Меацца, одном из величайших форвардов в истории «Интера» и всей Италии.

Джузеппе Меацца

Меацца был одним из главных действующих лиц первенства. Вратари не могли спать после встречи с ним – столь сильным порой оказывалось унижение от забитых им мячей. Вратарь «Ювентуса», и по совместительству капитан, Джампьеро Комби как-то бросил вызов гениальному форварду. Он утверждал, что никто из ныне живущих футболистов не сумеет обвести его один в один, а уж тем более забить при этом гол.

Меацца скрепя сердце принял этот по-детски наивный вызов, но Комби уже было не остановить – он уговорил Джузеппе поднять ставку, дополнительным условием которой было забить еще один гол – ударом через себя. Причиной столь дерзкого поведения был гол Меаццы в последней игре в ворота Комби, который как раз и состоялся ударом через себя, что сильно раздосадовало вратаря «Юве».

Джузеппе принял и этот вызов. И следующее же дерби ознаменовалось двумя голами Меаццы: первый он забил сильнейшим ударом через себя под перекладину, а второй гол – после череды изящных техничных финтов и прокидывания мяча себе на ход под боком падающего Комби. Тот, пропустив второй мяч, поднялся на ноги и пожал руку Меаццы – тот выиграл спор и доказал свое величие.

Однако матч все равно выиграл «Ювентус».

Сезон-1953/54

В пятидесятых градус борьбы заметно накалялся. Команды поочередно лишали друг друга чемпионств, били рекорды, установленные ранее прямым соперником, и в каждой игре все участники готовы были умереть на поле ради результата, от которого зачастую зависело слишком многое. После трагедии с золотым составом «Гранде Торино», разбившемся в авиакатастрофе, чемпионат наблюдал за становлением новых фаворитов итальянского первенства.

Джампьеро Бониперти

В 1954 году состоялся самый печальный для болельщиков «Ювентуса» матч против «Интера» в истории.

Первая игра в Турине не выявила победителя: обе команды забили по два мяча и разошлись миром. Ответная встреча должна была состояться за семь туров до завершения чемпионата. К ней соперники подошли, занимая первые два места. Ювентус лидировал с небольшим отрывом и имел за плечами беспроигрышную серию в 13 игр, им бы хватило и ничьи для морального успокоения. «Интеру» же требовалась только победа, чтобы продолжить борьбу за первую строчку. Помимо прочего, особняком стояла фигура главного тренера «Интера» – Альфредо Фони, который до того тринадцать лет играл в черно-белой футболке.

Все чаяния фанатов были связаны с одним из сильнейших футболистов в истории Швеции – Леннартом Скоглундом.

Это был типичный звездный футболист с манией величия, который позволял себе разгульный образ жизни, раздражая окружающих так называемым «синдромом Бога». И все это ему прощалось за те чудеса, что Леннарт вытворял на поле с мячом. Перед матчем против «Ювентуса» руководство «Интера» заключило сделку с игроком, попросив того воздержаться от походов в бары и провести ночь в одиночестве дома. В случае, если «Интер» бы победил с разницей в три мяча футболисту обещался подарок в виде двух бутылок лучшего в мире виски.

Леннарт Скоглунд

Алкоголь способен заставить человека совершать разные вещи, и зачастую это дела с негативным оттенком. Однако в день игры будто некая сила извне управляла Скоглундом, который провел свой лучший матч в карьере. «Ювентус» проиграл 6:0, и это поражение по сей день остается самым крупным в истории черно-белой части Турина. Швед забил два гола и отдал три голевые передачи. После матча он прямо в раздевалке стадиона напился и уснул на лавке. Позже в интервью Леннарт отшучивался, что нужно было попросить сразу четыре бутылки за такой матч, ведь те две ушли слишком быстро.

Это поражение обошлось «Ювентусу» слишком дорого – команда уступила соперникам первую строчку. «Интер» в итоге стал чемпионом Италии с отрывом всего в один балл.

Сезон-1960/61

Если раньше соперничество «Ювентуса» и «Интера» проходило исключительно в рамках спортивной конкуренции сильнейших клубов страны в борьбе за титулы (что подкрепляясь только спортивной составляющей), то после сезона 1960/61 эта вражда навсегда окрасилась в скандальные цвета.

За два тура до завершения чемпионата «Ювентус» и «Интер» вновь претендовали на первое место, и матч становился определяющим в контексте борьбы за Скудетто. Спустя 30 минут после стартового свистка на поле выбежали болельщики «Ювентуса», в связи с чем игру пришлось остановить. Игроки терпеливо ожидали возобновления, но Федерация поступила иначе: туринцам просто присудили техническое поражение 0:2, что соответствовало положению действующего регламента FIGC.

Бониперти уводит команду со стадиона после остановки игры

Это решение привело к тому, что президент «Ювентуса» Умберто Аньелли, возглавляя в это же время и итальянскую футбольную федерацию, благодаря своему влиянию сумел добиться переигровки. Такое действо имело силу настоящей взорвавшейся бомбы: команду стали обвинять в навязывании своей воли посредством давления через фигуру президента, фанаты «Интера» грозились устроить такие же беспорядки в случае переигровки, а журналисты довольно потирали руки, ожидая продолжения и сенсации.

Руководство «Интера» открыто обвинило Аньелли в некорректном поведении и отсутствии чести, а в знак протеста вместо основного состава выпустило на поле футболистов своей молодежной академии, где самому старшему игроку на момент игры было всего 19 лет. Президент «Интера» Анджело Моратти отказался присутствовать на матче, заставив весь штаб остаться на базе.

«Ювентус» вышел в тот день полным составом и разгромил подростков со счетом 9:1, а легендарный форвард Омар Сивори отметился шестью мячами.

Омар Сивори забивает шесть мячей в ворота Интера

Джампьеро Бониперти позже говорил о том, что их смущало играть против детей, несмотря на приказ от руководства. Однако Сивори в тот год претендовал на Золотой мяч и не мог не воспользоваться шансом забить как можно больше для увеличения шансов на престижную награду. Символично, что подобная экзекуция молодежи в борьбе за титул не могла пройти бесследно для всех участников того спорного во всех отношениях поединка: именно игра с «Интером» стала для Джампьеро Бониперти последней – после матча он снял бутсы, вручил их ответственному за клубное снаряжение и сказал заветное «Держи, они мне больше не понадобятся». После чего завершил карьеру...

Сезон 1982/83. Дерби, которого не было.

Удивительно, насколько порой мало от нас зависят определенные события, на которые влияют сторонние обстоятельства, хотя последствия отражаются именно на нас. Без нашего участия... И это обескураживает, а зачастую и вовсе злит. Именно так можно охарактеризовать едва ли не лучший матч в истории столкновений «Интера» и «Ювентуса», исход которого по итогу аннулировали...

Итак, 1 мая 1983 года. Напряжение зашкаливает, три матча до конца турнира, «Рома» лидирует в Серии А, у «Ювентуса» три балла отставания, у «Интера» - пять. Встреча между вторым и третьим местом фактически решала, кто по итогу останется в гонке. Помимо этого у «Юве» впереди был финал Кубка европейских чемпионов, второй в истории, где после поражения от «Аякса» очень хотелось наконец победить. 

Начало матча оказалось сопряжено со скандалом: на подъезде к «Комунале» на автобус игроков «Интера» напали ультрас «Юве», забросав автомобиль кирпичами. Один из них разбил стекло и травмировал Джампьеро Марини - ключевого футболиста соперника «Ювентуса»... Он был доставлен в больницу, благо обошлось без серьезной травмы. 

На поле же происходило великолепное шоу, которое должно было войти в историю итальянского футбола. 41-летний Дино Дзофф пропустил феноменальный по силе удар от Альтобелли, затем старший брат легендарного либеро «Милана» Барези - Джузеппе - удвоил преимущество гостей. Платини не согласился с подобным развитием событий и применил уже черно-белую магию, сократив разрыв. Первый тайм закончился со счетом 1:2 в пользу «Интера», но это было только начало...

На 55 минуте «Интер» вернул преимущество в два мяча: Мюллер издевательски простым ударом вновь прошил сетку ворот позади Дзоффа, переживающего кошмарный вечер... Кипер «Интера» Бордон, который был резервистом в сборной позади Дзоффа, в этой встрече во всем превосходил своего визави, отражая буквально каждый удар, и все же за «Юве» в тот вечер играл Мишель Платини.... Сильнейший французский футболист в истории сперва удвоил счет своих мячей, а затем помог Беттеге добить мяч в сетку ворот ввиду сложившийся после розыгрыша стандарта сумятицы на последних минутах встречи. Итоговые 3:3 стали украшением одного из последних туров. 

Однако счет по итогу ушел в забвение, поскольку Федерация футбола Италии рассмотрела эпизод с насильственными действиями со стороны ультрас и присудила «Ювентусу» техническое поражение 0:2... Туринцы по итогу финишировали в Серии А вторыми, «Интер» - третьими. А финал Кубка прошел и того хуже - Феликс Магат подарил «Гамбургу» победу единственным голом.

Сезон-1997/98

Каждую декаду двадцатого века в противостоянии «Ювентус» – «Интер» победителем по совокупности игр неизменно оставался «Ювентус». У «Интера» были свои золотые сезоны и серии побед, но в рамках прямого столкновения честь держать вымпел лидера сохранял Турин. В девяностые Италия процветала – Серия А полнилась звездами мировой величины, редкий розыгрыш европейских трофеев проходил без участия итальянских клубов, а тренер Арриго Сакки и вовсе произвел тактическую революцию в футболе. Влияние «Ювентуса» также росло: после победного похмелья эпохи Трапаттони команда вновь начала подниматься обратно наверх, к титулам.

Спустя несколько лет с начала девяностых Лучано Моджи сумел выстроить победный коллектив, который шел напролом и проповедовал атакующий футбол. Марчелло Липпи взрастил целое поколение новых болельщиков по всему миру, полюбивших именно его «Ювентус» и считавших его небезосновательно лучшим за всю историю. Команда сумела преодолеть тянувшийся после Эйзеля кровавый шлейф и победить наконец-таки в Лиге Чемпионов без каких либо скандалов и трагедий.

В сезоне 1997/98 Серия А вновь столкнулась с прямой борьбой за титул между «Ювентусом» и «Интером».

Как и во все прежние сезоны с тем же подтекстом, судьба чемпионства должна была решиться в очном поединке. «Интер» спустя столько лет вражды был одержим победой в «Дерби Италии», а дополнительной мотивацией являлась уверенность в том, что «Ювентус» с того самого злосчастного матча 1961 года побеждает исключительно благодаря своему влиянию на судей. Иронично, что в этом поединке действительно сыграло ключевую роль судейское решение, пусть и весьма спорное.

Это был 31 тур, игра проходила в Турине. Отставание «Интера» от первого места составляло всего один балл, но до конца сезона оставалось четыре матча, поэтому здесь нужна была только победа. «Ювентус» очень быстро забил гол, и Липпи принял весьма «итальянское» решение – засушить игру. Вместо Индзаги на поле выпустили Конте для разрушительных действий в центре поля, а «Интер» ответил выходом Саморано.

Затем «Интер» ожидаемо запустил веер атак, а «Ювентус» грамотно выжидал своего шанса в обороне.

На 69 минуте Симеоне в диком подкате снес Давидса, однако при розыгрыше стандарта «Ювентус» подарил сопернику мяч и позволил тем добежать с ним аккурат до собственной штрафной. Здесь и произошел ключевой эпизод, возможно решивший судьбу Скудетто того года: Роналдо эффектно обвел Торричелли после довольно грубого тычка, мяч отлетел к Саморано, тот хотел отдать пас обратно на Роналдо, но Зубастик уже лежал на газоне после контакта с Марком Юлиано.

Падение Роналдо

Футболисты «Интера» стали требовать поставить пенальти, однако игра все еще не была остановлена – ведь не последовало свистка. «Ювентус», воспользовавшись сумятицей, уже подхватил мяч и провел свою атаку. Забавно, но она как раз таки завершилась пенальти: Дель Пьеро принял мяч и упал после подката Тарибо Уэста. Алекс в биографии вспоминал эту игру и утверждал, что не хотел бить этот пенальти, поскольку знал, что не забьет – фактор кармы.

Так и вышло – мяч не влетел в сетку ворот, но «Ювентус» все равно победил со счетом 1:0.

Ожидаемо после игры разгорелся настоящий пожар: журналисты работали вовсю, описывая судейскую помощь как главный аргумент в пользу победы «Ювентуса» в этом сезоне. Болельщики атаковали штаб и тренировочную базу, ультрас ввязывались в драки по всей стране, дошло даже до итальянского парламента! Через три дня после матча депутаты вместо повестки дня принялись спорить об этом пенальти. Доменико Грамазио из ультраправой партии «Национальный альянс» кричал: «Все они воры». Демократ и чемпион Италии-1986 в составе «Ювентуса» Массимо Мауро оскорбил его в ответ и завязалась драка. Заседание пришлось экстренно переносить.

Болельщики «Интера» назвали позднее эту игру матерью Кальчополли, а решение судейского комитета – Величайшим ограблением.

Судивший тот матч Чеккарини не согласился с ошибкой, заявив: «В интернете я натыкался на статьи, где пишут о моей ошибке. Это неправда. Записи показывают, что именно Роналдо врезался в Юлиано, а не наоборот. Я был в нескольких метрах от эпизода, поэтому все видел. Такой фол в пользу атаки засчитали бы только в баскетболе». Как бы то ни было, эта игра закрепила за «Ювентусом» репутацию победителя с сомнительным привкусом, а также еще крепче утвердила фанатов из столицы мировой моды в их ненависти.

Сезон-2017/18

Скандал с Кальчополи, после которого у «Ювентуса» отобрали два чемпионства, а одно из них отдали «Интеру», послужил поводом для ненависти уже со стороны болельщиков «Ювентуса», обвинивших владельцев «Интера» в этом скандале. Команда из Турина прошла сквозь ад и чистилище Серией Б, воскресла и вновь сумела вознестись на Олимп. Да еще как! Год за годом Скудетто шли к «Ювентусу», Кубки Италии поселились в музее Континассы, а в Лиге Чемпионов на время и забыли, что кроме «Ювентуса» там бывают и другие итальянские клубы. Утрировано, но тем не менее.

«Интер» же, воспользовавшись крахом Серии А после грандиозного судейского скандала в конце нулевых, успел завоевать немало внутренних титулов, а затем вступить в продолжительный кризис.

Поэтому в сезоне 2017/18 команда из Милана хоть и не могла соперничать с «Ювентусом» на равных на дистанции, несмотря на это неизменно матчи «Дерби Италии» всегда проходили в яростной и безжалостной борьбе. В том году «Интер» к ответному поединку в Милане подходил на пятой строчке в борьбе за квалификацию в Лигу Чемпионов. «Ювентус» в очередной раз претендовал на Скудетто и на этом поприще находился в подвешенном состоянии ввиду буквально дышащего в спину «Наполи».

Отдельной пикантности предстоящей встрече добавлял факт проведения игры в годовщину того самого не назначенного пенальти на Роналдо, которому исполнялось 20 лет. Стадион, названный в честь Джузеппе Меаццы, был забит до отказа – 78,5 тысяч человек и рекордная выручка с билетов в 5 млн евро. Фанаты «Интера» подготовили перфоманс, вывесив оскорбительный баннер с изображением Пиноккио в лице «Юве», на выросшем носу которого располагались трофеи.

Матч прошел по сюжету настоящего триллера: «Ювентус» забил уже на 14 минуте, а спустя всего четыре минуты игрока «Интера» Весино удалили прямой красной карточкой. Трибуны взорвались негодованием, тут же вспоминая события прошлых лет. Первый тайм закончился с минимальным перевесом «Ювентуса» И вдруг «Интер» сумел перевернуть игру, играя в меньшинстве: блистательный Мауро Икарди фактически в одиночку создавал момент за моментом, после чего то умудрился сравнять счет, а затем добиться срезки Бардзальи мяча в свои же ворота.

Так «Интер» без одного футболиста повел в счете – 2:1.

Арбитр матча Даниэле Орсато, показав «Интеру» красную карточку, будто бы потерял нити управления игрой. Раз за разом он не замечал опасные столкновения игроков с обеих сторон по всему полю, подкаты, толчки, откровенно грубую игру – командам будто позволялось вообще все. А закончился хаос желтой карточкой в сторону Миралема Пьянича после очень жестокого стыка.

После матча даже фанаты «Ювентуса» согласились с тем, что Миралем наиграл на красную, хоть так и не увидел ее. За пять минут до конца встречи туринцы таки сумели на характере вытащить результат, забив дважды и по итогу победить.

Эта победа надломила не только «Интер», но и «Наполи», который будто разуверился в способности противостоять такому «Ювентусу» и проиграл следующий же свой матч – «Фиорентине», – выбыв из чемпионской гонки.

Арбитр Орсато получил невероятно низкие оценки своей работы, а судейский комитет отстранил его на одну игру, чтобы избежать продолжения полемики. Эта игра не оставила такого же следа, как в 1998 году, поскольку на «Интер» в контексте борьбы за европейскую квалификацию это повлияло не так сильно, однако в очередной раз она послужила поводом вспомнить прежние обвинения в адрес «Ювентуса».

Сам Даниэле спустя три года признал, что действительно ошибся в трактовке некоторых эпизодов и мог косвенно повлиять на исход чемпионата, что вероятно сказалась на его дальнейших назначениях – по итогу с того дня Орсато не отсудил ни одной игры с участием «Интера»...

Сезон-2021/22

Будто устав от постоянных чемпионств и ослабленный постковидным кризисом, «Ювентус» уступил бразды правления в Италии другим клубам, а сам сконцентрировался на внутренних проблемах, коих было полно. Затянувшаяся смена поколений, отсутствие грамотной политики в части распределения бюджета, увядание прежнего состава победителей – на все это единственной реакцией со стороны руководства следовало единственное решение в виде смены тренера. Мол, это точно теперь должно помочь. Но пока так и не помогало...

Чемпионство в 2021 году абсолютно справедливо забрал себе «Интер», а на следующий год передал его ближайшим городским соседям. «Ювентус» работал над попаданием в четверку и потому бросил оставшиеся силы на Кубок Италии. В финале Кубка «Ювентус» и «Интер» вновь выдали остросюжетный триллер с налетом скандальности и судейской беспомощности.

Первый гол «Ювентус» пропустил уже на 6 минуте после великолепного прохода аж из центра поля в исполнении Николо Бареллы, который сильнейшим ударом вонзил мяч в девятку. После этого туринцы долго не мог прийти в себя: одна за другой пошли ошибки в центре поля, бесконечная потеря мяча и брак в передачах, что в итоге вылилось в отказ от атак с целью передохнуть и удержать ворота в столь сложный момент игры.

Во втором тайме на поле вышел совершенно другой «Ювентус», который спустя семь минут уже вел со счетом 2:1. Теперь уже «Интер» играл спустя рукава, рискуя пропустить еще ворох мячей после не самой удачной игры в защите. Так продолжалось до 80 минуты, и будто мало что могло даже намекнуть на поражение туринцев.

Но тут в ворота «Ювентуса» поставили пенальти. Что примечательно, за 10 минут до этого судья проигнорировал сразу два схожих по динамике и характеру эпизода в штрафной «Интера», чем разгневал туринцев и вывел из себя Массимилиано Аллегри на кромки поля, чудом удержавшегося от удаления.

Но ничего не попишешь – пенальти реализован, «Интер» сравнял счет и игру.

«Ювентус» будто морально не выдержал подобной несправедливости и откровенно просел в игровом плане. Оправдание откровенно говоря странное для клуба такого ранга, но тем не менее ощущения складывались ровно в сторону такого итога. Уже в дополнительное время судья вновь проигнорировал эпизод с опасным подкатом в штрафной «Интера», при этом на 99 минуте поставил верный пенальти в ворота «Ювентуса» за то, что Де Лигт наступил Перишичу на ногу. Этот эпизод окончательно добил туринцев и позволил Перишичу вколотить в ворота еще один мяч дальним ударом.

Поклонники «Ювентуса» принялись терроризировать СМИ потоком сообщений о необходимости проверки работы арбитра и системы ВАР, которые даже не удосужились проверить спорные эпизоды в исполнении «Интера», в то время как каждое действие «Ювентуса» тщательно проверялось тем же самым ВАР – порой по несколько минут. Намекая на предвзятость, фанаты усмотрели в таком отношении некий заговор федерации в ответ на попытки Аньелли и Переса создать свою Суперлигу и провести революцию в футболе, которая в итоге триумфально провалилась.

Каждая игра «Ювентуса» и «Интера» по своему увлекательна и уникальна. За две с половиной сотни прошедших встреч фактически каждый второй матч обещает быть спорным или невероятным по своему накалу.

Посмотрим, войдет ли следующая игра в пантеон культовых встреч или же затеряется во времени, как слезы в дожде. (с)