9 мин.

5 выводов по итогам 12-го тура АПЛ

1. Тен Хаг на верном пути

Сразу сделаю оговорку, что победа вовсе не означает, будто дальше «Манчестер Юнайтед» ураганом пройдётся по своим соперникам и не допустит провалов вроде матчей против «Брентфорда» или «Манчестер Сити». Абсолютно точно нет. Слишком рано требовать от этой команды стабильности, им предстоит ещё долгий путь. Однако игра против «Тоттенхэма» доказала, что игроки МЮ не только понимают идеи Тен Хага, но и могут успешно воплощать их в жизнь.

Короткий розыгрыш от своих ворот, высокая линия обороны, прессинг - самые базовые принципы игры Эрика. Против «шпор», одной из лучших команд Премьер-Лиги, «красные дьяволы» были хороши во всём и провели свой лучший матч в нынешнем сезоне. При почти равном владении (52% против 48% в пользу МЮ) мяч крайне редко добирался до трети поля «Юнайтед», настолько хорошо работал прессинг Тен Хага.

Причём работал он против команды Конте, которая сама предпочитает выманивать соперников в прессинг, чтобы создавать свободные зоны на чужой половине поля. Однако МЮ был так хорош, что позволил себе сыграть с самой высокой линией обороны за весь сезон, не дав «шпорам» создать достойных шансов (0.75 xG за матч). При этом сами «дьяволы» прессингом и владением пользовались превосходно (1.96 xG). Отмечу и то, что в атаке МЮ становится похож на «Аякс» Тен Хага, и это комплимент. 44% атак шли левым флангом, там создавались перегрузы, игроки комбинировали, в то время как на правом «дьяволы» старались создавать для Антони ситуации 1 в 1, и тот несколько раз крайне опасно бил после своих смещений в центр.

Как итог, МЮ полностью переиграл прямого конкурента, и на самом деле нам не стоило даже открывать статистику, чтобы в этом убедиться. Безусловно, важнейшая во всех отношениях победа для Тен Хага.

2. Джеррард полностью заслужил увольнение

3:0 от «Фулхэма» в той игре, где должна была решаться твоя судьба. Да, это был полный провал. И вроде бы Джеррард не виноват в том, что Дуглас Луиз боднул Митровича, не виноват в том, мяч попал в руку Кэша, не виноват, в том, что Макгинн отдавал неточно простейшие пасы, Бэйли не мог их принять, а Беднарек глупо ошибался. Вроде не виноват, но когда подобное повторяется из матча в матч, причём далеко не только с названными выше игроками, начинаешь всерьёз задумываться.

На секунду, по Transfermarkt у «Астон Виллы» седьмой по стоимости состав в Премьер-Лиге, сразу за командами топ-6. В руках у Стиви была очень крутая команда с огромными потенциалом в атаке. Прошлый сезон не был впечатляющим, но был период, когда Коутиньо и Рэмзи выдали несколько роскошных матчей подряд, дав нам надежду, что теперь-то атака заиграет новыми красками. Их связка быстро затихла, и атака снова увяла, но никто пока сильно не переживал - легендарный футболист пришёл лишь по ходу сезона, ему нужно проработать предсезонку, а пока достаточно и спасения от выживания.

Что ж, Джеррард получил предсезонку, но стало только хуже. Команда решительно не понимала, что делать в атаке. Если честно, я немного теряюсь, как это описывать, потому что сам так и не понял, во что же бирмингемцы играли. Мало того, многие игроки не только перестали прогрессировать, но и как будто начали деградировать. Почти в каждой игре совершались странные невынужденные индивидуальные ошибки, а мы, опять же, говорим об одном из номинально лучших составов в лиге. Вопросы копились, ответов на них не было, и 0:3 решающем для тренера матче говорят лучше любых слов.

В любом случае пожелаем Джеррарду удачи в дальнейшей тренерской карьере, у него будет ещё уйма возможностей проявить себя.

3. «Лидс» в кризисе

Возможно, не все заметили, но после разгрома «Челси» «павлины» так и не одержали ни одной победы. Семь игр без побед, четыре подряд гостевых поражения, два очка из 21 возможного, один гол в последних четырёх матчах. Как видите сами, дела плохи, и команда Джесси Марша вплотную приблизилась к зоне вылета. Поражение «всухую» от последней команды лиги лишь обратило внимание на проблемы, которые копились давно.

Это футбол, и здесь нам обязательно нужно искать виноватых, иначе никак. Что ж, в первую очередь есть большие вопросы к руководству клуба. Летом клуб продал двух своих лучших игроков, Рафинью и Филлипса, вдобавок Элдер Кошта ушёл в аренду в Саудовскую Аравию за колоссальные для такого игрока € 4.8 млн. На позиции ушедших игроков были приобретены даже по два игрока, Адамс и Рока вместо Филлипса, Ааронсон и Синистера вместо Рафиньи. Бонусом стал Расмус Кристенсен, шведский правый защитник. Вроде бы неплохо, но по итогу мы имеем то, что из команды ушли классные футболисты, на их место пришли другие, которые потенциально могут стать такими же классными. Фактически «павлины» лишь заткнули дыры, а усилений не было. Да, был Кристенсен, но и то, судя по его игре, нам будет непросто назвать его усилением. Команде нужен был левый защитник, нужен был центральный защитник, центральный нападающий. «Павлины» же заканчивают трансферное окно в плюсе и по поводу усилений не особо беспокоятся.

Что ж, они получили, что хотели. Марш вынужден выпускать на левом фланге обороны Стрëйка, для которого это не родная позиция, потому что номинальный левый защитник Фирпо просто ужасен. Марш может сколько угодно его защищать, он и должен это делать, но после травмы Стрëйка левый фланг прохудился совсем. То же касается и центра, где Льоренте особого доверия не вызывает, да и Кох не образец стабильности. Если добавить к ним Кристенсена, то мы получаем крайне ненадёжную линию обороны. Здесь можно упрекать и американского тренера, четвёрка защитников иногда выглядит четвёркой паникёров, но почему летом здесь была проделана минимальная работа?

То же касается и центра нападения, где проблема была очевидна давным давно. Родриго в этом сезоне нельзя упрекнуть в плохой реализации, из 2.98xG он забил 4 гола. Проблема с испанцем в том, что тактически он плохо подходит под вертикальный, быстрый и энергичный футбол Марша. Именно поэтому Патрик Бэмфорд, сыграв на 258 минут меньше и находясь не в лучшей форме, имеет столько же xG без учёта пенальти за этот сезон. Однако Бэмфорд, хоть и подходит под футбол Марша, решительно отказывается забивать самые очевидные моменты, поэтому на его счету ни одного гола. Вот и выходит, что подходящего нападающего в команде попросту нет.

В послематчевых интервью Марш частенько жаловался на плохую реализацию, и если судить по последним двум матчам против «Арсенала» и «Лестера», где «павлины» не забили ни разу, создав больше 3 xG, он прав. Проблема в том, что Марш, косвенно скидывая вину на своих футболистов, решительно не замечает собственных недоработок. У «Лидса» просто нет какого-то запасного плана на матчи. Если их прессинг и постоянные забросы за спину защитникам не работают, команда продолжает делать то же самое и проигрывает матч. «Павлины» решительно мало задействуют фланги, и да, таков стиль Марша, но почему бы не попробовать растянуть оборону соперника, когда привычные варианты не работают? И если слева отлично действует Харрисон, который получил от Марша более свободную роль и не всегда смещается в центр, то правый вингер обычно действует строго инвертированно, поэтому и моментов справа создано в несколько раз меньше. И фланги лишь пример, есть множество вариантов разнообразить игру в атаке, однако Марш пока не спешит этого делать.

Посмотрим, что будет показывать команда дальше, но пока фанаты «Лидса», питавшие надежды на хороший сезон, снова получают борьбу за выживание.

4. «Тоттенхэм» плох в больших матчах

Для начала стоит сказать, что «шпоры» неплохо начали сезон: промежуточные третье место в АПЛ и первое место в группе ЛЧ. Действительно неплохо, но только когда дело доходит до по-настоящему сильных соперников, у команды Антонио Конте всё плохо. В этом сезоне таких матча было три: против «Челси», «Арсенала» и МЮ. Две игры были проиграны вчистую, а против «синих» удалось вырвать ничью, но и то скорее благодаря невнимательности арбитра, по игре команда Тухеля была заметно лучше. Сейчас, опять же, всё неплохо, «шпоры» третьи, но по ходу сезона стоит ожидать, что те же МЮ и «Челси» будут лишь прибавлять, и когда речь зайдёт о месте в Лиге Чемпионов, именно эти очные встречи могут выйти на первый план. Поэтому вывод крайне прост: Конте стоит больше готовиться к большим матчам и делать свою команду более непредсказуемой.

5. «Брайтон» всё тот же

В первую очередь по игре. Де Дзерби не ломает «чаек» через коленку и оно, вероятно, к лучшему, хотя результат в первых его играх может ввести в заблуждение. Сохраняется непредсказуемость при выборе схемы и состава, при этом основные принципы остаются теми же: контрпрессинг, атаки конструируются через центр, после чего мяч уходит на фланг, где создаются перегрузы, ключевая роль Макаллистера в Биллапс, когда он опускается к центральным защитникам и задаёт темп и направление атакам. По большей части «Брайтон» Грэма Поттера узнаётся довольно легко, и хочется верить, что Де Дзерби не будет ничего ломать, а лишь сделает эту симпатичную команду ещё лучше, а результаты ещё придут.

И да, отдельно про результаты. Вот где «чайки» остаются верны себе и, наверное, будут верны с любым специалистом. Говорю я про то, что команда просто не добивается того результата, на который сумела наиграть. Игра против «Ноттингем Форест» - идеальный пример. Подопечные Де Дзерби доминировали все 90 минут, создали моментов на 2 xG, лишь изредка давали «лесникам» выйти за центр поля. Да что говорить, команда Купера выглядела кучкой статистов, нужной чтобы подчеркнуть силу и элегантность «Брайтона». Однако матч завершился со счётом 0:0. Но это не всё, за последние 3 матч в АПЛ у «чаек» 4.53 xG и ни одного гола, как это уже часто бывало за последние несколько лет. Короче говоря, «Брайтон» остаётся верен себе.

 

Ставьте плюсы и подписывайтесь на блог! ;)