Есть ли у «Ливерпуля», «монстров менталитета», желание и энергия снова подтолкнуть «Ман Сити»?
В августе 2019 года, через несколько дней после начала предсезонного тренировочного сбора на французском спа-курорте Эвиан-ле-Бен, игроков «Ливерпуля» попросили собраться в одном из конференц-залов их отеля.
Юрген Клопп представил приглашенного докладчика, немецкого серфера Себастьяна Штудтнера, который рассказал им о страсти, которая заставила его переехать на Гавайи в возрасте 16 лет и посвятить свою жизнь гонке за самыми большими волнами, какие только можно вообразить.
Штудтнер показал им видеозаписи, на которых он катается на самых больших волнах, когда-либо зарегистрированных, особенно у Назаре на португальском побережье, но были также кадры других моментов, на которых он падал вниз и оставался хватать ртом воздух, рискуя быть затянутым под воду. Он сказал им, что то, что удерживало его в живых, было способностью противостоять панике и сохранять спокойствие под давлением.
Он отвел игроков в бассейн отеля, где им было предложено задерживать дыхание под водой так долго, как они могли. Большинство из них выныривали, хватая ртом воздух уже через 20 секунд.
Штудтнер сказал, что им нужно думать об этом иначе. Вместо того, чтобы сосредоточиться на дыхании, он хотел, чтобы они отключили свой мозг, избегали любых негативных мыслей и вместо этого сосредоточились на своем теле, вплоть до пальцев рук и ног. Достаточно скоро они оставались под водой в течение 30 секунд, а в некоторых случаях и более минуты.
Он сказал им, что даже когда они думали, что находятся на пределе своих возможностей, они все еще были способны на большее. Вызов состоял в том, чтобы убедить в этом их тела.
К концу сессии каждый игрок улучшил свой уровень выносливости. Деян Ловрен, Адам Лаллана и Мохамед Салах преодолели трехминутную отметку. Штудтнер считал — и Клопп согласился с ним — что этот урок может помочь им только тогда, когда дело доходит до выступления в неудобных ситуациях с высоким давлением.
В этом отношении Штудтнер проповедовал обращенным. Клопп уже окрестил своих игроков «монстрами менталитета» в последние недели кампании 2018/19, в ходе которой они потерпели лишь одно поражение в Премьер-лиге, до самого конца толкаясь с «Манчестер Сити» и обыграв «Барселону» со счетом 3:0 на пути к победе в Лиге чемпионов.
Еще одна вещь, которую Штудтнер внушил им — это необходимость продолжать идти вперед, всегда нацеливаясь на следующую волну. Установление нового мирового рекорда по самой большой волне, на которой когда-либо катался серфер, — в его случае невероятные 86 футов (26,21 метра) в Назаре, Португалия, — только усилило его желание побить этот рекорд. Если и когда придет большая волна, он будет готов к этому.
В описании успеха «Ливерпуля» при Клоппе в таких терминах есть очевидная привлекательность. В течение семи лет они катались на гребне череды огромных волн: выход в финал Лиги Европы в своем первом сезоне (и поражение от «Севильи»), квалификация в Лигу чемпионов, выход в финал Лиги чемпионов (и поражение от мадридского «Реала»), доведение «Сити» до предела в Премьер-лиге в гонке за чемпионский титул, победа в Лиге чемпионов, победа в Премьер-лиге, восстановление после кризиса уверенности, чтобы финишировать третьими в следующем сезоне, победа в Кубке Карабао, победа в Кубке Англии, доведение «Сити» до предела еще раз только для того, чтобы потерпеть неудачу, снова финал Лиги чемпионов и только для того, чтобы снова потерпеть поражение от «Реала».
Клопп и ныне ушедший Садьо Мане празднуют победу в Кубке Англии (Фото: Getty)
Это слишком много «почти-побед» — всего одна Лига чемпионов и один титул Премьер-лиги, когда они были близки к тому, чтобы добавить еще по две победы в каждом турнире, — но вместо того, чтобы потерпеть неудачу, всегда казалось, что это команда, играющая на пределе своих возможностей и временами превосходящая их. В течение четырех сезонов они выиграли 110 матчей Премьер-лиги, 27 сыграли вничью и проиграли всего 15 (восемь из них в шокирующем 12-матчевом периоде с травмами в начале 2021 года). Это уровень стабильности, не имеющий аналогов в истории английского футбола... за исключением «Сити» за тот же период.
Возможно, больше, чем любая великая команда со времен «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона, «Ливерпуль» Клоппа отличался энергией, интенсивностью и чувством предназначения. Возможно, это сводится к вопросу повествования и стремления распределить команды по полочкам — группа братьев «Юнайтед» с духом «никогда не говори никогда» при Фергюсоне; неотразимое сочетание блеска и стали «Арсенала» в период их расцвета при Арсене Венгере; «Челси», грозная машина побед при Жозе Моуринью; «Сити» стремление к совершенству под руководством Пепа Гвардиолы — но именно эта неумолимость, а не их очевидный талант, всегда отличала «Ливерпуль» Клоппа.
Все это добавляет интриги и, неизбежно, критики, когда этот знаменитый менталитет отсутствует. На протяжении большей части этого сезона команда, известная своим духом и верой, казалось, была лишена и того, и другого. Разгромная выездная победа над «Рейнджерс» со счетом 7:1 в Лиге чемпионов в среду вечером намекнула на возвращение их инстинкта убийцы, когда Салах вышел со скамейки запасных и оформил хет-трик, но, поскольку «Манчестер Сити» был следующим, Клопп был слишком осмотрителен, чтобы назвать это поворотным моментом. В этом сезоне уже было слишком много ложных рассветов.
Почти с того момента, как «Ливерпуль» начал свою кампанию, медленно начиная в полуденной игре в начале августа против «Фулхэма», «Ливерпуль» выглядел не в своей тарелке.
Клопп объяснил это выступление в Фулхэме плохим отношением в первом тайме, и, хотя с тех пор он старался по возможности избегать подобных публичных оценок, симптомы их недомогания в тот день — атака, которая не сработала столь же естественно, как раньше, полузащита, которой не хватало обычного самообладания, — и с мячом и без него, защита, которая внезапно показалась удивительно легкой для проникновения — все это продолжало повторяться.
Было так много индивидуальных проблем: длинный список травм, страдания Трента Александер-Арнолда, Фабиньо, Джордана Хендерсона в начале сезона, даже Салаха и Вирджила ван Дейка, проблемы с включением Дарвина Нуньеса в новую связку нападающих, которой не хватает скорости, интеллекта, агрессии и изящества который Садьо Мане поставлял в течение предыдущих шести лет.
Баланс в центре поля выглядел неправильным, что только усугубляло проблемы, когда Александер-Арнолд перемещался вперед и вглубь поля, и когда Салах, по неясным причинам, проводил так много времени, прижимаясь к боковой линии, вместо того, чтобы работать в правом коридоре, где он сеет хаос. Они забивали голы сериями — девять в ворота «Борнмута», семь в ворота «Рейнджерс», — но их количество ожидаемых голов без учета пенальти резко упало, до менее 2,0 за игру, точно так же, как их количество ожидаемых голов в ворота «Рейнджерс» неуклонно росло.
На прошлой неделе Клоппа спросили, «разобрались» ли соперники, как играть против «Ливерпуля». «Команды "разбирались с нами" в течение многих лет, — сказал он. — Но много раз они ничего не могли сделать, потому что мы были исключительными».
Это звучало очень даже верно. Каждый соперник давно знает, где «Ливерпуль» оставляет пространство, играя с такой высокой линией обороны и выдвигая своих крайних защитников, так высоко в поле, но использовать это пространство было гораздо легче сказать, чем сделать. Даже в том маловероятном случае, если вы могли бы попасть в офсайд, уйдя от Ван Дейка и его партнера по центру защиты, существовала вероятность того, что Алиссон бросится от своих ворот, чтобы предотвратить опасность. Соперники неохотно отправляли игроков вперед против «Ливерпуля», потому что риски, связанные с этим, по-видимому, перевешивали вероятную награду.
В этом сезоне все было по-другому. Какими бы невдохновленными они временами ни выглядели во владении мячом, им не хватало прежней сплоченности и плавности, самой большой проблемой была их слабость игры без мяча. Один соперник за другим — «Фулхэм», «Манчестер Юнайтед», «Наполи», «Брайтон энд Хоув Альбион», «Арсенал», даже «Рейнджерс», забивший первый гол в матче на «Айброксе» в среду вечером, — прорезали оборону «Ливерпуля», как горячий нож сквозь масло. Этот график демонстрирует количество «прямых атак», которые «Ливерпуль» пропустил в Премьер-лиге, охватывая в среднем десять игр с начала сезона 2019/20.
В восьми матчах Премьер-лиги и четырех матчах Лиги чемпионов в этом сезоне команда Клоппа восемь раз пропускала первой. В трех из последних шести матчей, против «Наполи», «Брайтона» и «Арсенала», они проигрывали со счетом 1:0 в течение пяти минут после начала матча — и каждый гол, похоже, связан с серьезной потерей концентрации по крайней мере одним игроком, если не несколькими. Александер-Арнолд был виновен несколько раз, но так же как и до сих пор могущественный Ван Дейк и надежные Фабиньо и Хендерсон. Когда эти ошибки кажутся заразными, а не единичными, это гораздо больше похоже на коллективное недомогание, чем на серию мелких проблем, которые можно исправить с помощью той или иной настройки.
Такого рода недомогание может навредить любой команде, но особенно той, сама индивидуальность которой, как выразились Клопп и его помощник Пеп Лейндерс, основана на интенсивности. Без этой энергии, этой веры и этого единства цели они не смогут функционировать.
Возникает все более знакомый вопрос о том, исчезла ли магия Клоппа после семи во многом незабываемых лет, как это произошло в дортмундской «Боруссии». Конечно, такое возможно — семилетний срок пребывания в должности, с учетом того, что по его контракту осталось еще четыре года, звучит как вечность в современном футболе, — но в любом случае пока слишком рано говорить. В конце концов, прошло не так много времени с тех пор, как некоторые из нас задавались вопросом, не начал ли Гвардиола выглядеть немного пресыщенным жизнью в Манчестере. Нет другого такого эликсира, как победа.
Более актуальный вопрос заключается в том, сможет ли Клопп вернуть этой команде уровень предыдущих четырех сезонов или на данный момент они достигли конца цикла.
Было заманчиво думать о последнем, учитывая, что снижение интенсивности всегда выглядело как будущий риск для команды, которая достигла своих средних и поздних лет совместной работы и сейчас (за исключением ушедших Джини Вейналдума и Мане) достигла 30-летнего возраста вместе под руководством менеджера, весь подход которого требует безграничной энергии, неукротимого духа и ненасытного стремления к успеху.
Несмотря на все похвальбы о планировании нескольких трансферных окон вперед под руководством Fenway Sports Group, трудно избежать ощущения, что «Ливерпуль» был слишком пассивен в этом отношении, пока они были на подъеме. Пандемия COVID-19, безусловно, была фактором, ограничивающим их в финансовом отношении, но даже до этого среди болельщиков было беспокойство по поводу того, что долгосрочные проблемы начинают нарастать, поскольку за четыре года они превратились из одной из самых молодых команд Премьер-лиги в одну из самый старых.
Это было бы свойственно человеческой природе, если бы некоторые из этих игроков начали чувствовать себя немного измученными, будь то физически, психологически или и то, и другое. В прошлом сезоне погоня за успехом на четырех фронтах выглядела изнурительной, и, по правде говоря, в последние недели сезона были напряженные моменты — поражение со счетом 0:2 в первом тайме ответного полуфинального матча Лиги чемпионов на выезде от «Вильярреала», поражение со счетом 0:1 от «Тоттенхэм Хотспур», «Астон Виллы», «Саутгемптона» и «Вулверхэмптон Уондерерс» — когда они выглядели так, словно ехали на пустом баке.
Луис Диас реагирует на то, что «Ливерпуль» упустил титул чемпиона Премьер-лиги в последний день прошлого сезона (Фото: Getty Images)
То, что они так часто отыгрывались, только усилило разговоры о «монстрах менталитета»; конечно, не из-за какого-либо психологического провала они финишировали на одно очко позади «Сити» в Премьер-лиге, выиграв 16 и сыграв вничью два из своих последних 18 матчей, или что они, к сожалению, немного проиграли мадридскому «Реалу» в финале Лиги чемпионов. Но, возможно, поскольку они были так близки к безоговорочной победе во всех соревнованиях, которая была бы беспрецедентной в истории английского футбола, их победный менталитет скрывал определенные трещины.
И, возможно, после слишком короткого летнего перерыва и беспокойного начала новой кампании, усеянной травмами и индивидуальными проблемами, было неизбежно, что некоторые из этих трещин начнут проявляться. Потому что это команда, которая не может работать вполсилы или когда сталкивается с туманом неуверенности в себе. Они много раз показывали, что могут оправиться от краткосрочных неудач, но как только этот, казалось бы, неудержимый импульс был утрачен, им стало трудно восстановиться.
Возвращаясь к той встрече со Штудтнером в Эвиан-ле-Бен три года назад, есть ли у игроков «Ливерпуля» все еще уверенность и мужество, чтобы оседлать самые большие волны? Одно дело выглядеть уверенным в благоприятных условиях против «Борнмута» и (в конечном счете) против «Рейнджерс», но могут ли игроки Клоппа вновь обрести настрой, необходимый для того, чтобы поймать большую волну, развивая импульс, который возобновился в Глазго?
Воскресенье ставит их лицом к лицу с «Сити», противником столь же безжалостным и неуступчивым, как океан. Судя по последним данным, еще неизвестно, будет ли «Ливерпуль» сдержан или вдохновлен этой перспективой. Даже если они наберут отличную форму, проведя одну из тех игр, которая выведет их за пределы их воображаемых возможностей, хватит ли у них желания и энергии продолжать плыть на этой волне так далеко, как это им потребуется?
Вот как это было в годы правления Клоппа: верхом на гребне одной волны, потом другой, потом еще одной, сосредоточенные, бесстрашные, доводящие себя до самого предела. Вопрос после последних двух месяцев заключается в том, есть ли у «Ливерпуля» все необходимое, чтобы снова уйти в это путешествие, а не поддаться и позволить этому паводку захлестнуть их.
***
Автор: Оливер Кей (источник)
Фото: Getty Images; графика: Имон Далтон
***
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.
А по поводу Ливерпуля, то ли ещё будет? Верю в характер парней