5 мин.

Ювентус снова летит в пропасть. Трансфер Роналду - одна из причин

К сожалению, дело не только в главном тренере.

Я давно болею за«Старую Синьору». Видел всякое - и триумфы, и провалы. Да, было Кальчополи и ссылка в Серию Б, был и грандиозный провал начала десятых. Но нынешняя ситуация кажется страшнее.

Ювентус снова опозорен. Поражение 0:2 от израильского «Маккаби» , весь состав которого оценивается дешевле одного Мойзе Кина - это дно. Да и поражение это случилось в самый ответственный момент, ведь дальше ждут тяжелые матчи с лидерами группы. Скорее всего в плей-офф мы туринцев уже не увидим, но ведь проблемы и в чемпионате! Три победы в девяти турах и восьмое место - жуть даже по меркам «Ювентуса» сезонов 09/10 и 10/11.

Череда неудач тянется еще с прошлого сезона, когда в чемпионате заняли 4-е место и вылетели в 1/8 ЛЧ от Вильярреала, позорно проиграв в Турине со счётом 0:3.

Козлом отпущения, ясное дело, стал главный тренер Массимилиано Аллегри. Глядя на мучения «Юве» при игре с мячом, отсутствие внятного стиля и совсем уж фатальные для Италии провалы в обороне, легко определить главного виновника. Тем более результаты команды уже второй сезон кряду подчеркивают тактическую отсталость Макса. Gazzetta dello Sport называет второй период Аллегри в «Ювентусе» «бесконечной катастрофой», Tuttosport просто призывает уйти.

От сезона к сезону Массимилиано проводил свое видение футбола : Результат — единственное, что имеет значение. Потому Аллегри и прощали блеклую, но надежную и выверенную игру без мяча, благодаря которой «Ювентус» царил в Италии и дважды добрался до финала Лиги Чемпионов. Придя в клуб, Макс стал развивать отстроенную команду Антонио Конте. Он добавил мощи обороне, четкости при перемещениях в защите и резкие контратаки через фланги. И это замечательно работало.

Аллегри раздражает сама идея , что каждый тренер должен иметь свою философию. «Качество всегда заключается в игроках, а не в тактике. Хороший тренер должен в первую очередь думать об игроках. У меня нет заранее разработанной тактики. Я адаптирую игру к качествам имеющихся футболистов». В этом суть управления Аллегри : прагматизм является центром его системы убеждений.

Но сейчас в команде нет ни результата, ни вменяемой концепции игры. При Аллегри «Юве» никогда не был примером футбольной красоты, но нынешняя команда играет не просто скучно, а просто удручающе неэффективно. против слабого соперника, ужасное качество прессинга, отрезанность Влаховича от остальной команды — все это признаки современного «Юве», вновь потерявшего лицо.

Да, команду застали врасплох травмы. На старте сезона оказались недоступны ключевые футболисты: Погба,Щенсны и Локателли, до сих пор лечится Кьеза, нерегулярно играет Ди Мария. Плюс летом уехали Дибала, Кьеллини и Де Лигт. Понятно, что это накладывает свой отпечаток, но оправдать полную импотенцию на футбольном поле не могут даже эти факторы. Да и эпидемия травм выглядит не стечением обстоятельств, а системой. Тот же Де Лигт после перехода в «Баварию» признался, что первая тренировка в Мюнхене для него была самой сложной за четыре года.

Нынешняя ситуация в клубе — продолжение давнего кризиса

Но правильно ли вешать всех собак на Аллегри?Да,он уже вряд ли топ тренер, да, его идеи устарели, да, его система ценностей не работает, да, с ним у команды не проглядывается перспектив. Но если вы следите за командой раньше, чем с 2020го, то могли задаться вопросом — а по какому пути вообще идет клуб с 2018 года?

Тем летом был куплен сам Криштиану Роналду за немаленькие 117 миллионов евро и огромную зарплату, изменен логотип (до сих пор бесит) и изменена стратегия развития клуба - глобализация и коммерциализация. Главным инициатором данных идей стал президент «Ювентуса» Андреа Аньелли. Он решил сделать «Ювентус» мировым брендом и добавить в игру команды эстетики. Разумеется, в эту концепцию трансфер Роналду вписывался как влитой. По прошествии времени можем констатировать - игра не стоила свеч. Криштиану разрушил баланс ( как и в следующем своём клубе) , который годами выстраивался в команде и был главным козырем в борьбе за титулы. Аллегри ушел, на его место пригласили догматика Маурицио Сарри, который ожидаемо не сработался с Роналду. Затем — приглашение Андреа Пирло, для которого пост тренера «Ювентуса» стал первым опытом самостоятельной карьеры, хотя его изначально брали на место главного в молодежной команде.

После нескольких неудачных сезонов Аньелли признал свою ошибку и вернул Аллегри, дав ему карт-бланш на строительство команды. Проблема в том, что во время первого пришествия Максу нужно было сохранить и развить наследие Конте, с чем он блестяще справился. Теперь же ему нужно было реанимировать команду, находящуюся в затяжном кризисе. Но футбол не стоит на месте, и застегнутый на все пуговицы стиль Аллегри в топ-клубе смотрится просто дико. Сейчас абсолютно всем стало понятно— «Ювентус» потерялся и не знает, куда двигаться дальше.

Кто сознательно сломал командный баланс трансфером Роналду? Кто устроил клоунскую тренерскую чехарду? Кто дал Аллегри зарплату в 13 миллионов евро в год, из-за которой его теперь невозможно уволить? Андреа Аньелли. Человек вернул величие «Ювентусу», но теперь сам же это величие и отнимает.