А мне жаль, что у немецкого «Локомотива» не вышло
Реплика Ярослава Сусова.
Печальный итог «Сапсана» Цорна-Комппера-Циннбауэра читался еще весной, когда «Локомотив» лишился ключевых людей Ральфа Рангника. Последние странности – увольнение Комппера и замена на его же «пиджака» (так называют тех, кто формально становится главным из-за проблем с лицензией) Циннбауэра – оказались агонией.
«Локомотив» при этом нисколько не жаль. Клуб с февраля сознательно игнорирует новые обстоятельства и живет в другой реальности, не обращая внимания на факты.
И все-таки кое-что сильно расстраивает. Ошибки немцев не только оставят негативный шлейф в клубе, но и скажутся на всем сотрудничестве российского футбола с европейскими методиками в будущем.
Немцы «Локомотива» строили суперрискованный проект. Его провал ударит по желанию искать новое в российском футболе
Немецкий проект требовал радикальной перестройки клуба. Ради реализации идей Рангника пришлось уволить главного тренера с неустойкой в 3 миллиона евро, купить половину новой основы и полностью сменить игровую модель. При постоянном требовании идти в лидерах все это выглядело чрезмерно авантюрно: клуб хотел и стать современным по европейским меркам, и не просесть в таблице – в итоге не успевал ни там, ни там, разрываясь между задачами.
Вопросов и минусов на старте было очень много, но у проекта Рангника-Корнетки-Цорна было одно огромное преимущество: попытка поменять что-то в нашем застывшем футболе, расшевелить систему и принести сюда новые мысли.
Не вышло. Немецкие топ-менеджеры сбежали осенью и после 24 февраля, оставив главным идеологом Томаса Цорна, который вообще-то был посредником между российской и немецкой командами, а транслировал новые игровые принципы бывший помощник, пришедший осенью. Игроки до самого конца не понимали, чего вообще от них хотел Марвин Комппер (с Джо Циннбауэром контакт нашли легко). Итог: под конец первого круга «Локомотив» ближе к вылету, чем к чемпионству, о котором мечтали перед сезоном.
«Локомотив» уже наказан за нелогичность и непоследовательность – местом в таблице и максимально запутанным будущим. Но у этой истории есть и более масштабное последствие. Возможно, грандиозный провал дорогого немецкого проекта не только ударит по «Локо», но и ослабит наш футбол идейно. Наша лига и так деглобализирована, а теперь руководители клубов во всей стране будут с еще меньшим желанием рассматривать новые идеи, опасаясь такого же оглушительного провала.
Год назад меня удивляло, как можно потратить 30 миллионов евро за одно трансферное окно и 100 миллионов рублей на стратегию (которая не слишком отличалась от программных интервью прежних боссов «Локо») просто потому, что Рангник так сказал.
Но теперь, кажется, всех ждет противоположное: минимум чужого опыта (исключение – опыт в России и умение говорить по-русски), меньше риска и попыток поменять систему в лучшую сторону.
Российский футбол в последние годы и так далек от новаторства. «Локомотив» метил куда-то в сторону «Ред Булла» или манибол-подхода «Брентфорда» и «Мидтьюлланда», но провалился. «Спартак» вел крайне предметные переговоры о вхождении во вселенную «Манчестер Сити» (City Football Group). А сейчас мы от этого еще дальше, чем были в 2021-м.
Сложно представить, что в такой турбулентной обстановке что-то поменяется. Клубы без еврокубков, сборная – без конкурентных матчей, но даже в таких обстоятельствах все будут бояться нового. Куда проще воспроизводить знакомые и простые схемы. Даже если они не работают.
Вердикт Дорского: немцы мечтали о «Сапсане», но превратили «Локо» в повозку. Этот кошмар не забыть
Пиксель-арт игра про футбол. Стройте здания, развлекайте болельщиков и заполните стадион
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович; fclm.ru
Вот помните был Лестер в 2016, который чемпион? У них всё получилось, но ведь это было очень рискованно и на тоненького. Эффект одного сезона, но он сработал и Лестер на годы стал не лифтов из шипа и обратно, а клубом в районе еврокубковой зоны.
Или вот был в Ф-1 Браун. Нищее днище, жившее на остатках хонды, они не должны были претендовать на тройку, их пилотами был крепкий середняк Баттон и неплохой, но старый Барикелло. Вся команда была дикой авантюрой, должна была стать последней и прекратить существование в конце сезона, но вместо этого они стала чемпионом, была выкуплена мерседесом, остальное история.
Но это те, чьи авантюры успешны. Авантюра Локо не удалась и именно в разрезе того, что могло бы быть их и жаль
Концепт «хочу играть динамично, покупать молодых задешево и продавать задорого», конечно, очень привлекательно звучит, но не очень понятно, как в него вписывались Тикнизян с Марадишвили, например. Зачем было брать Керка, расставаясь со своим Иосифовым (да, просил подъёмные - но неужели сильно больше заплаченных за Керка денег?).
В общем, задекларировав одни принципы, они с первого же дня стали жить по другим. А это значит не то, что «доверия к западным методикам будет меньше». Это значит, что доверия будет меньше шарлатанам, решившим срубить бабла под обещания Нью-Васюков и развесивших уши простаков, не желающих погружаться в специфику и анализировать свои сильные и слабые стороны.
Тот же "Рубин" купил Абильгора за 1 млн евро и если бы не 24 февраля, спокойно продал бы за 6-8 млн евро, Дрейера купили за 6 и уверен, что за 15 млн продать бы через 2 года смотрел, статистика у него сумасшедшая уже второй сезон. Квару "Локомотив" откопал вообще в подвале Грузии. Если искать, то хороших дешевых футболистов найти можно.
Но покупать футболистов свыше 10 млн евро, чтобы потом заработать с перепродажи - это действительно утопия.