Не только Касильяс
Божественный
Нынешнее поколение любителей футбола привыкло видеть в воротах «Реала» только Икера Касильяса, хотя в истории мадридского суперклуба насчитывается более пятидесяти самых разных вратарей – выдающихся, просто сильных и совсем уж заурядных. Открывают этот список Хосе Мария Кабо и Рафаэль Видаль, с которыми в 1928 году «Реал» вступил в борьбу за звание первого чемпиона Испании. Главный тренер Хосе Анхель Берраондо давал им играть поочередно, что не нравилось ни тому, ни другому. По окончании сезона Кабо перебрался в «Атлетико», Видаль стал основным вратарем, а роль сменщика досталась Рамону Неботу. Но клубное руководство не могло спать спокойно, пока лучший вратарь Испании (а может быть, и не только ее) защищал чужие цвета.
Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о Рикардо Саморе, который играл в «Эспальоле». Уроженец Барселоны, сын известнейшего в столице Каталонии врача, он вопреки желанию родителей стал футболистом. Модник и светский лев, любитель изысканных вин и столь же изысканных гаванских сигар, Самора меньше всего соответствовал стереотипу профессионального спортсмена – режимщика и аскета. Но стоило ему встать в ворота, как любой, даже далекий футбола человек понимал: это настоящий голкипер, способный вытащить любой мяч. Да и прозвище El Divino (Божественный) просто так не дадут. Самора начал карьеру в «Эспаньоле», потом перебрался в «Барселону», но морального удовлетворения от игры за «сине-гранатовых» не получал и через три года вернулся в ворота «попугайчиков». И так сросся с «Эспаньолом», что предложение перейти в «Реал» было воспринято как неприличное и общественностью, и самим Рикардо. Но, как известно, деньги делают все.
Возможно, репутация Саморы в глазах некоторых болельщиков несколько пошатнулась, особенно в Барселоне, но переход себя оправдал. С Божественным в воротах «Реал» выиграл чемпионат и два Кубка, сам Рикардо был признан эталоном вратаря и остается им в Испании до сих пор. Его карьеру в Мадриде прервала гражданская война. Франкисты использовали имя Саморы в пропагандистских целях – обвинили республиканцев в убийстве вратаря, чем привлекли на свою сторону не одну тысячу испанцев. Сам футболист в этот момент находился во Франции, да так там и остался. Поиграл два года в «Ницце» и завершил карьеру в 37 лет.
Забракованный Саморой
После гражданской войны «Реал» долго искал основного голкипера. Хосе Луис Эспиноса, Энрике Эскивас, Гонсало Марса, возможно, и были неплохими вратарями, но народ еще помнил, как играл Самора, и сравнение было не в пользу преемников. Лишь в 1944 году ворота «сливочных» наконец-то обрели постоянного хозяина – Хосе Баньона, приглашенного из «Эркулеса». Может быть, уроженец Аликанте и не был выдающимся голкипером, но при нем «Реал» стал снова выигрывать трофеи. Пять сезонов Баньон хозяйничал в воротах «Реала», а потом был вынужден завершить футбольную карьеру в 27 лет из-за шумов в сердце. Заменил же его Хуан Аделарпе, или просто Хуанито Алонсо, - единственный вратарь в истории футбола, пять раз выигрывавший Кубок чемпионов, и трижды в качестве основного голкипера.
При этом самый титулованный в истории «Реала» и европейского клубного футбола вратарь в свое время был признан профнепригодным. И не кем-нибудь, а самим Рикардо Саморой, который, будучи тренером «Сельты», забраковал молодого баска. Во-первых, ростом маловат показался – 176 см, чуть ли не на голову ниже самого Саморы, во-вторых, у Алонсо были проблемы с фиксацией мяча, что просто вывело из себя великого вратаря. В «Сельте» Хуанито долго не задержался, после чего пытался заиграть в «Логроньесе» и «Расинге Ферроль», а потом вдруг оказался в «Реале». Официальным преемником считался Адауто, но на предсезонке лучше смотрелся Алонсо.
Феномен Алонсо сродни феномену миланца Себастьяно Росси. Не самый одаренный вратарь вдруг становится важнейшим элементом звездной команды. И куда-то на третий-четвертый план уходят хронические ошибки, пробелы во вратарском образовании и многие другие черты, которых не должно быть у классного голкипера.
Что касается конкурентов Хуанито Алонсо, то Адауто, Себастьян Гарсия и Косме соперничать с баском и не пытались. Протеже Саморы Мануэль Пасос было задвинул Алонсо на сезон-1953/54, и в том году «Реал» стал чемпионом. Но тот сезон остался для Пасоса единственным, проведенным в стане «сливочных», а играл он в футбол до 39 лет. Смирились с ролью дублеров Алонсо и тезка Хуанито Гонсалес, и земляк Шавьер Берасалуче. И лишь Рохелио Домингесу в сезоне-1957/58 удалось покончить с монополией Алонсо в воротах «Реала».
«Сухой» аргентинец
Второй в истории «Реала» голкипер-легионер (первым был венгр Дьюла Альберти) прибыл в Мадрид известным мастером – вратарем сборной Аргентины, и привел его тренер-соотечественник Луис Антонио Карнилья. У себя на родине Рохелио котировался довольно высоко, да и дебют в «Реале» выдался потрясающим – Домингесу никто не мог забить пять матчей подряд. Прервалась эта «сухая» серия на 66-й минуте 6-го матча, и прервал ее игрок «Реал Сосьедад», выступавший под №6. Завершение «сухой» серии в 516 минут (больше сорока лет она оставалась клубным рекордом) подействовала на аргентинца как-то угнетающе, и, допустив ряд ошибок, он уступил место в воротах Хуанито Алонсо.
В следующем чемпионате Домингес чаще зевал на лавочке, а ворота защищал старый, проверенный баск. Зато в сезоне 1959/60 аргентинец безраздельно властвовал в «рамке», Алонсо лечился от воспаления легких, а потом залечивал перелом ключицы. После той травмы в воротах «Реала» появлялся лишь эпизодически, но и Домингес остался калифом на год. Аргентинец, дважды защищавший ворота мадридцев в победных финалах, как-то без особой борьбы сдал пост номер один Хосе Висенте Траину, или просто Висенте.
Как и Самора, Висенте перешел из «Эспаньола», причем в довольно зрелом возрасте – в 30 лет. Более того, Божественный, будучи тренером «попугайчиков», нашел Висенте, а потом рекомендовал ему перейти в мадридский суперклуб. Ради «Реала» Висенте неоднократно отказывал «Барселоне». Но беда одного из лучших вратарей Испании той поры заключалась в том, что пришел он в «Реал» слишком поздно, и, хотя за четыре сезона успел выиграть четыре чемпионства, Кубок Испании, Межконтинентальный кубок и три приза имени Саморы, молодые Хосе Арагистайн и Антонио Бетанкорт постепенно выжили его из состава.
Хосе Арагистайн до сих пор считается одним из самых талантливых представителей баскской вратарской школы. Дебютировав в 18 лет в воротах «Реал Сосьедад», он очень быстро выдвинулся в число ведущих голкиперов страны. В 1960 году 23-летнего Арагистайна позвали в «Реал» одновременно с Висенте Траином, и, когда тот травмировался, Хосе проявил себя с наилучшей стороны. Но стоило Висенте уйти, как и Арагистайн как-то скис, и основным вратарем стал Антонио Бетанкорт – потомок французского шевалье Бетанкура, который и открыл Канарские острова – место рождения футболиста.
Одесский кот
У себя на Канарах Бетанкорт изредка поигрывал за «Лас-Пальмас», где его и присмотрели селекционеры «Реала», посчитавшие островитянина наилучшим дублером для Арагистайна. Антонио был отдан на год в аренду «Депортиво», вернувшись откуда, как-то довольно легко задвинул баска на вторые роли. Чем же подкупил Бетанкорт тренера Мигеля Муньоса? Тем, что мало пропускал: два мяча в его воротах – случай довольно редкий. Показатель непробиваемости канарца – 0,56 гола за игру в сезоне 1964/65 – долгое время оставался рекордом Примеры, пока Абель Ресино не улучшил его до 0,51.
С Бетанкортом в воротах «Реал» шесть раз становился чемпионом Испании, тогда как успехи в Европе были несколько скромнее – Кубок чемпионов в 1966 году. Всего же Антонио отработал в Мадриде восемь сезонов, пять из них – в качестве основного голкипера. В сезоне 1967/68 Бетанкорт пропустил большую часть чемпионата, и его успешно подменил Андрес Хункера. Хункера вполне мог бы вырасти во вратаря очень высокого класса, если бы не… верность клубу. Андрес слишком долго ждал своего часа в родном «Реале» и явно пересидел. Лишь в 29 лет он сорвался в «Сарагосу», но это был уже не тот Хункера.
Пока Хункера ждал своего часа, за его спиной выросли еще два молодых вратаря. Причем оба – и Мигель Анхель Гонсалес, и Мариано Гарсия Ремон пришли в футбол из гандбола. Первый в 1968 году, а Одесский кот – в 1971-м, и разница в возрасте между ними также составляет три года. Тем не менее, основным раньше стал Гарсия Ремон – уже в сезоне 1971/72. Муньос поставил в ворота совсем зеленого парня, и тот оправдал доверие сполна – «Реал» выиграл чемпионат. Прозвище Одесский кот (El Gato de Odesa) Гарсия Ремон получил после феерической игры в Одессе с киевским «Динамо», где он отразил с десяток сложных ударов.
Однако после двух отличных сезонов в игре Одесского кота наметился явный спад. Засидевшийся на лавочке Хункера не смог решить наметившуюся вратарскую проблему, тут-то и пригодился Мигель Анхель, долгое время числившийся даже не вторым, а третьим. В 1974 году коренастый обладатель роскошных усов обосновался в «рамке» и оставался там на протяжении четырех сезонов при полном доверии со стороны Милана Милянича. Потом и у него начался творческий кризис, и хорошо, что под рукой был Ремон, ставший первым номером на ближайшие три года.
Разбить правление этой парочки, растянувшейся на 14 лет, попытался бало воспитанник клуба Агустин Родригес, прошедший все юношеско-юниорские сборные Испании. Весной 1981 года Агустин успешно заменил травмированного Ремона, а в следующем сезоне он уже был основным. Однако хватило его всего лишь на два сезона. Со слабыми соперниками он играл надежно и солидно, но в важных встречах нервничал и ошибался. Недолго был основным в «Реале» и баск Хосе Мануэль Очоторена – на протяжении сезона-1985/86. Еще четыре года он сидел на лавке, после чего отправился в «Валенсию». А на «Сантьяго Бернабеу» надолго обосновался Франсиско (Пако) Буйо.
Старик Буйо и его преемники
Пако прибыл весьма опытным 29-летним голкипером, имея за спиной больше сотни встреч за «Депор» и 250 матчей за «Севилью». В Мадриде его воспринимали как временщика, способного занять пост №1, пока ведутся поиски классного вратаря. Но невысокий, мешковатый Пако задержится там на долгих 11 лет и выиграет шесть чемпионатов. Не выдающийся, но вполне добротный страж ворот удачно дополнял звездную компанию «Реала» второй половины 1980-х и начала 1990-х. Баск Хулен Лопетеги, известный по дальнейшим выступлениям за «Логроньес» и «Барселону», провел в Мадриде совсем немного времени, пропустил три мяча в единственной встрече и был таков. Приглашенный из «Малаги» Педро Луис Харо – тот самый, которому забивал «Спартак» на «Сантьяго Бернабеу» - продержался четыре сезона, но вытеснить Буйо все равно не смог и уехал в «Бетис».
В середине 1990-х в клубе стали думать, кем бы заменить Пако, чей возраст приближался к отметке 40. Операция «Преемник» длилась недолго, и на эту роль был избран Сантьяго Каньисарес – второй вратарь сборной Испании, коренной мадридец и воспитанник «Реала», который весьма достойно смотрелся на последнем рубеже «Сельты». Однако с Каньисаресом получилась примерно та же история, что и с Лопетеги в «Барсе»: пришел и сел греть лавочку. Возможно, получил бы еще шанс, но тренером «Реала» стал Фабио Капелло, бывший наставник «Милана», где не жаловали вратарей, чей рост составляет меньше 185 см. Поэтому шансов заиграть при доне Фабио не было ни у Каньисареса, ни у еще одного воспитанника клуба – Педро Контрераса, и поэтому из «Кельна» был приглашен Бодо Иллгнер.
Чемпиона мира 1990 года и вице-чемпион Европы-1992 переживал не лучший отрезок в своей карьере. «Кельн» медленно, но верно деградировал, из сборной его вытеснил Андреас Кепке. В «Реале» еще не старый немец пережил недолгую вторую молодость – выиграл с Капелло чемпионат Испании, с Хайнкесом – Лигу чемпионов. А при Хиддинке и Тошаке как-то сник и стал все чаще уступать место в воротах сначала Каньисаресу, а после его ухода в «Валенсию» аргентинцу Альбано Биссарри и Педро Контрерасу. Первый безбожно ошибался и привозил голы едва ли не в каждом матче, а второй оказался неготов занять место в воротах суперклуба, и поэтому их век в «Реале» был недолог.
Биссарри потом весьма сносно защищал ворота «Вальядолида» и «Катаньи», сейчас сидит на лавке в «Лацио», а недавно завершивший карьеру Контрерас в «Малаге» дослужился до третьего голкипера сборной. Иллгнер же оставался основным вратарем, даром что потерял интерес к футболу: чего стоят шесть голов от «Валенсии» в кубковой встрече! Немец играть не хотел, Биссарри не мог, а Николас Камбьяссо, брат Эстебана, не годился в подметки даже своему соотечественнику. Ситуацию разрулил Висенте дель Боске, рискнувший поставить в ворота совсем зеленого Икера Касильяса. Результат всем известен.
Данный текст взят из журнала «Великие клубы. Реал» (приложение к еженедельнику «Футбол») за июль 2010 года
Но текст хороший. Спасибо.
Икер встал в раму при Тошаке.
Спасибо!
Касильяс вроде дебютировал при Тошаке, но прямо основным его дель Боске сделал, разве нет?